alexus23 Опубликовано 12 октября, 2010 #1 Опубликовано 12 октября, 2010 История такова: на кухне в районе будущего кухонного гарнитура было 3 розетки, которые совершенно исправно работали. Розетки снял, вынул подрозетники, на их место поставил распредкоробки и через клеммы WAGO подсоединил провода, идущие к новым подрозетникам. Сразу проверять ничего не стал, т.к. ещё не были куплены сами розетки, всё заштукатурил, зашпаклевал. Вся комната оклеена гладким флизелином (кроме того места, где розетки - всё равно закроется гарнитуром) и покрашена. Затем купил новые розетки, установил. Включаю автомат - выбивает. Визуально всё цело. Подумал, что-то где-то неправильно подсоединил или новые провода пробивают... Стал снимать по одной розетке, после каждой пробуя включать автомат - выбивает. Снял ВСЕ розетки, отсоединил ВСЕ провода, прозвонил отсоединённые новые провода - ВСЁ целое. Ну, думаю, автомат сгорел... перекидываю в щитке провода с зала на этот кухонный автомат, включаю - работает сцуко!!! Ставлю кухонные провода на автомат от зала - опять выбивает автомат. Прозваниваю в щитке провода, идущие на кухню китайским тестером-пищалкой - получается, что ноль с фазой замкнуты... но какого хрена??? я же ничего не делал с этими проводами, они как шли от щитка к старым розеткам, так и щас так же идут, только оголённые концы торчат в разные стороны, между собой не соприкасаются. Что ещё? Наверное , когда распредкоробки на место старых подрозетников ставил, эти провода, идущие от щитка, повредил... Расковыриваю вокруг, вытаскиваю насколько возможно провода из стены, снимаю верхнюю изоляцию - млять ВСЁ целое. Автомат так и выбивает. Что ещё может быт не так? Где смотреть, что искать? Моя логика уже начала пасовать спасайте от помешательства
lachuga 12 октября, 2010 #3 12 октября, 2010 если ноль с землей пищит то однозанчно где-то коротит, найди земли и нули в щитке и отсоедени, возможно в щитке что-то соеденино не правильно или как часто бывает перепутаны цвета проводов
andreyka2005 13 октября, 2010 #6 13 октября, 2010 1.на сколько я понял ты делал чистовую отделку после электрики а собирал ли гкл на потолке? заливал ли пол? переделывал ли старую распредкоробку на эти старые 3 розетки? если да то - мог пробить в тех местах провод 2. я лично клеммы ваго не люблю предпочитаю провода пропаивать оловом при помощи паяльной ванночки и двойная изоляция ( изолента х\б и пвх ) 3. подключи один провод к фазе в щитке а второй никуда не подключай в щитке , затем проверь на выходе в розетке фазу на обоих проводах ещё желательно цешкой проверь (под цешкой подразумевается ампервольтметр (тестер) стрелочный типа Ц...... dimp ) отпиши о результатах проверь по возможности как идёт провод там где собирался гкл , делался какой либо демонтаж
alexus23 13 октября, 2010 Автор #7 13 октября, 2010 Блин, натяжной потолок же монтировали: могли пробить кабель... если так, то ваще засада Откинул ноль от дифавтомата. Вклучаю - выбивает вместе с общим автоматом! С подсоединённым нулём выбивало только этот дифавтомат.И что же это значит?
bagayama 13 октября, 2010 #8 13 октября, 2010 (изменено) Отцепи полностью подозрительный кабель (обе (три) жилы в воздухе с обох концов - и в щите и в розетке).Прозвони его, желательно стрелочным прибором на предмер КЗ/неполного короткого между всеми жилами.1.Если звонИтся - можешь огорчаться. Нужно менять кабель, либо искать место повреждения (отдельная тема) и его восстанавливать (другая тема ).2.Если НЕ звонИтся - перепутал что-то при соединениях в распред коробках, либо (поскольку у тебя дифавтомат?) повреждение жилы таки есть - утечка на землю, тут возвращаемся к п.1.ПыСы Если кабель пробит металлическим саморезом, можно попробовать прозвонить подозрительные саморезы на выбивающую жилу (прозвонка + длинный провод). Изменено 13 октября, 2010 пользователем bagayama
alexus23 13 октября, 2010 Автор #9 13 октября, 2010 Да у меня и цэшки то нету, может мультиметр цифровой купить? Посвоветуй какой?
bagayama 13 октября, 2010 #10 13 октября, 2010 Можешь у друзей попросить, если на него богаты.А так для каждой ситуации что-то своё может понадобиться.Я себе бы взял недешёвый с прозвонкой и термопарой.Тебе ради одного раза разоряться не имеет смысла, можешь как прозвонкой воспользоваться "батарейка + лампочка + моток тонкого провода".Реально я мультиметром оч. редко пользуюсь (если кабель закладываешь/схему нормально собираешь сам, обычно кроме индикаторной отвертки ничего и не требуется), гораздо чаще металло- фазо-искателем приходится работать.
lachuga 13 октября, 2010 #11 13 октября, 2010 Откинул ноль от дифавтомата. Вклучаю - выбивает вместе с общим автоматом! С подсоединённым нулём выбивало только этот дифавтомат.И что же это значит?это занчит что у тебя коротыш, причем 0 на фазу, когда 0 на месте выбивает по току утечки, когда нет выбивает от КЗ. Ищи где-то перебит кабель.
alexus23 13 октября, 2010 Автор #12 13 октября, 2010 в пятницу придёт бригадир монтажников натяжного потолка (мой знакомый), будем с ним определять место пробоя.
dimp 13 октября, 2010 #13 13 октября, 2010 попробуй в провод отключить со стороны щитка и по очереди проверить каждую жилу подключением её к дифатомату, если повреждена одна сделай её землёй если больше удачи в поиске
alexus23 18 октября, 2010 Автор #14 18 октября, 2010 Пришёл знакомый, вытащил из багета 1 угол натяжного потолка, открутил в этом месте багет, стали расковыривать дырки от дюбелей - а тааам...Под потолком в 2-х стенах пустота, в ней кабели и заштукатурены гипсом. В нескольких местах саморезы и пробили кабели Он предлагает откусить поврежденные кабели с обеих сторон и прокинуть новые ПО потолку (кстати, их кидать в гофре или кабель-канале?), пустоты в стене заштукатурить гипсом и обратно крепить багет. Нормально ли так?
lachuga 18 октября, 2010 #15 18 октября, 2010 обеих сторон и прокинуть новые ПО потолку (кстати, их кидать в гофре или кабель-канале?), пустоты в стене заштукатурить гипсом и обратно крепить багет. Нормально ли так? лучше в гофре конечно, хотя NYM можно и так прокладывать...
Bagis 18 октября, 2010 #16 18 октября, 2010 лучше в гофре конечно, хотя NYM можно и так прокладывать... lachuga, расскажите подробнее, почему NYM можно и так прокладывать? Из-за тройной изоляции?
fomins 18 октября, 2010 #17 18 октября, 2010 Я думаю не только Из-за тройной изоляции Но и из за внешней изоляции, которая стойкая к воздействиям внешних факторов окружающей среды, не разлагается от воздействия света, солнца, ветра, дождя...Можно и воздушки вести.
Chabrez 18 октября, 2010 #18 18 октября, 2010 Что касаемо прокладки, по нормам, в жилых квартирах в ж/б и кирпичных многоквартирных домах, открытая проводка должна выполняться в кабель-каналах кабелями, не распространяющими горение (СП 31-110-2003, табл. 14.2). NYM также должен прокладываться в кабель-канале. Кстати, отечественный аналог NYM (полный) - ВВГзнг, а частичный аналог (во всем, кроме круглой формы) - ВВГнг. Воздушку (то есть ответвление от ВЛ к строению) можно выполнять только проводом СИП (ПУЭ, 2.4.13). Точнее, можно и другим, но это должно быть обосновано. Обосновать NYM, который, кстати нестоек к УФ-излучению Солнца, я думаю, не получится. Для прокладки на открытом воздухе годится кабель NYY, но учитывая, что стоить он (2х10) будет раза в три дороже СИПа, это не считая стоимости организации троса для его подвешивания, его применение для ответвления от ВЛ также необосновано.
bagayama 19 октября, 2010 #19 19 октября, 2010 Под потолком в 2-х стенах пустота, в ней кабели и заштукатурены гипсом. В нескольких местах саморезы и пробили кабели Скажи спасибо свому знакомому. Он каждый свой потолок так переделывает, или как повезёт? их кидать в гофре или кабель-канале?), Вообще, если как положено: https://homemasters.ru/...kom/?p=67793 Почитай, там все нюансы "обсосали" уже. не разлагается от воздействия света NYM, который, кстати нестоек к УФ-излучению На Солнце - ВВГ.
lachuga 19 октября, 2010 #20 19 октября, 2010 lachuga, расскажите подробнее, почему NYM можно и так прокладывать? Из-за тройной изоляции?ну как вам сказать, по ГОСТу конечно только в кабельных трассах и за штукатуркой, но руководствуясь тем что кабель NYM должен соответствовать DIN VDE, вполне допуская прокладку за потолком без гофры.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов