Jump to content
Forums about repair and construction

Выбивает дифавтомат


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 0

Recommended Posts

История такова: на кухне в районе будущего кухонного гарнитура было 3 розетки, которые совершенно исправно работали. Розетки снял, вынул подрозетники, на их место поставил распредкоробки и через клеммы WAGO подсоединил провода, идущие к новым подрозетникам. Сразу проверять ничего не стал, т.к. ещё не были куплены сами розетки, всё заштукатурил, зашпаклевал. Вся комната оклеена гладким флизелином (кроме того места, где розетки - всё равно закроется гарнитуром) и покрашена. Затем купил новые розетки, установил. Включаю автомат - выбивает. Визуально всё цело. Подумал, что-то где-то неправильно подсоединил или новые провода пробивают... Стал снимать по одной розетке, после каждой пробуя включать автомат - выбивает. Снял ВСЕ розетки, отсоединил ВСЕ провода, прозвонил отсоединённые новые провода - ВСЁ целое. Ну, думаю, автомат сгорел... перекидываю в щитке провода с зала на этот кухонный автомат, включаю - работает сцуко!!! Ставлю кухонные провода на автомат от зала - опять выбивает автомат. Прозваниваю в щитке провода, идущие на кухню китайским тестером-пищалкой - получается, что ноль с фазой замкнуты... но какого хрена??? я же ничего не делал с этими проводами, они как шли от щитка к старым розеткам, так и щас так же идут, только оголённые концы торчат в разные стороны, между собой не соприкасаются. Что ещё? Наверное , когда распредкоробки на место старых подрозетников ставил, эти провода, идущие от щитка, повредил... Расковыриваю вокруг, вытаскиваю насколько возможно провода из стены, снимаю верхнюю изоляцию - млять ВСЁ целое. Автомат так и выбивает. Что ещё может быт не так? Где смотреть, что искать? Моя логика уже начала пасовать :( спасайте от помешательства :xrias:

Link to post
Share on other sites

Нарисуй схемку, на слух воспринимать тяжело.

Link to post
Share on other sites

если ноль с землей пищит то однозанчно где-то коротит, найди земли и нули в щитке и отсоедени, возможно в щитке что-то соеденино не правильно или как часто бывает перепутаны цвета проводов

Link to post
Share on other sites

получается, что ноль с фазой замкнуты...

Link to post
Share on other sites

1.на сколько я понял ты делал чистовую отделку после электрики

а собирал ли гкл на потолке? заливал ли пол? переделывал ли старую распредкоробку на эти старые 3 розетки?

если да то - мог пробить в тех местах провод

2. я лично клеммы ваго не люблю предпочитаю провода пропаивать оловом при помощи паяльной ванночки и двойная изоляция ( изолента х\б и пвх )

3. подключи один провод к фазе в щитке а второй никуда не подключай в щитке , затем проверь на выходе в розетке фазу на обоих проводах ещё желательно цешкой проверь (под цешкой подразумевается ампервольтметр (тестер) стрелочный типа Ц...... :) dimp )

отпиши о результатах

проверь по возможности как идёт провод там где собирался гкл , делался какой либо демонтаж

Link to post
Share on other sites

Блин, натяжной потолок же монтировали: могли пробить кабель... если так, то ваще засада :(Откинул ноль от дифавтомата. Вклучаю - выбивает вместе с общим автоматом! С подсоединённым нулём выбивало только этот дифавтомат.И что же это значит?

Link to post
Share on other sites

Отцепи полностью подозрительный кабель (обе (три) жилы в воздухе с обох концов - и в щите и в розетке).Прозвони его, желательно стрелочным прибором на предмер КЗ/неполного короткого между всеми жилами.1.Если звонИтся - можешь огорчаться. Нужно менять кабель, либо искать место повреждения (отдельная тема) и его восстанавливать (другая тема :)).2.Если НЕ звонИтся - перепутал что-то при соединениях в распред коробках, либо (поскольку у тебя дифавтомат?) повреждение жилы таки есть - утечка на землю, тут возвращаемся к п.1.ПыСы Если кабель пробит металлическим саморезом, можно попробовать прозвонить подозрительные саморезы на выбивающую жилу (прозвонка + длинный провод).

Edited by bagayama
Link to post
Share on other sites

Да у меня и цэшки то нету, может мультиметр цифровой купить? Посвоветуй какой?

Link to post
Share on other sites

Можешь у друзей попросить, если на него богаты.А так для каждой ситуации что-то своё может понадобиться.Я себе бы взял недешёвый с прозвонкой и термопарой.Тебе ради одного раза разоряться не имеет смысла, можешь как прозвонкой воспользоваться "батарейка + лампочка + моток тонкого провода".Реально я мультиметром оч. редко пользуюсь (если кабель закладываешь/схему нормально собираешь сам, обычно кроме индикаторной отвертки ничего и не требуется), гораздо чаще металло- фазо-искателем приходится работать. :)

Link to post
Share on other sites

Откинул ноль от дифавтомата. Вклучаю - выбивает вместе с общим автоматом! С подсоединённым нулём выбивало только этот дифавтомат.И что же это значит?

это занчит что у тебя коротыш, причем 0 на фазу, когда 0 на месте выбивает по току утечки, когда нет выбивает от КЗ. Ищи где-то перебит кабель.
Link to post
Share on other sites

в пятницу придёт бригадир монтажников натяжного потолка (мой знакомый), будем с ним определять место пробоя.

Link to post
Share on other sites

попробуй в провод отключить со стороны щитка и по очереди проверить каждую жилу подключением её к дифатомату, если повреждена одна сделай её землёй :) если больше удачи в поиске

Link to post
Share on other sites

Пришёл знакомый, вытащил из багета 1 угол натяжного потолка, открутил в этом месте багет, стали расковыривать дырки от дюбелей - а тааам...Под потолком в 2-х стенах пустота, в ней кабели и заштукатурены гипсом. В нескольких местах саморезы и пробили кабели :(post-18049-1287383048_thumb.jpgОн предлагает откусить поврежденные кабели с обеих сторон и прокинуть новые ПО потолку (кстати, их кидать в гофре или кабель-канале?), пустоты в стене заштукатурить гипсом и обратно крепить багет. Нормально ли так?

Link to post
Share on other sites

обеих сторон и прокинуть новые ПО потолку (кстати, их кидать в гофре или кабель-канале?), пустоты в стене заштукатурить гипсом и обратно крепить багет. Нормально ли так?

лучше в гофре конечно, хотя NYM можно и так прокладывать...
Link to post
Share on other sites

лучше в гофре конечно, хотя NYM можно и так прокладывать...

lachuga, расскажите подробнее, почему NYM можно и так прокладывать? Из-за тройной изоляции?
Link to post
Share on other sites

Я думаю не только

Из-за тройной изоляции

Но и из за внешней изоляции, которая стойкая к воздействиям внешних факторов окружающей среды, не разлагается от воздействия света, солнца, ветра, дождя...Можно и воздушки вести.
Link to post
Share on other sites

Что касаемо прокладки, по нормам, в жилых квартирах в ж/б и кирпичных многоквартирных домах, открытая проводка должна выполняться в кабель-каналах кабелями, не распространяющими горение (СП 31-110-2003, табл. 14.2). NYM также должен прокладываться в кабель-канале. Кстати, отечественный аналог NYM (полный) - ВВГзнг, а частичный аналог (во всем, кроме круглой формы) - ВВГнг.

Воздушку (то есть ответвление от ВЛ к строению) можно выполнять только проводом СИП (ПУЭ, 2.4.13). Точнее, можно и другим, но это должно быть обосновано. Обосновать NYM, который, кстати нестоек к УФ-излучению Солнца, я думаю, не получится. Для прокладки на открытом воздухе годится кабель NYY, но учитывая, что стоить он (2х10) будет раза в три дороже СИПа, это не считая стоимости организации троса для его подвешивания, его применение для ответвления от ВЛ также необосновано.

Link to post
Share on other sites

Под потолком в 2-х стенах пустота, в ней кабели и заштукатурены гипсом. В нескольких местах саморезы и пробили кабели

Скажи спасибо свому знакомому. Он каждый свой потолок так переделывает, или как повезёт?

их кидать в гофре или кабель-канале?),

Вообще, если как положено: https://homemasters.ru/...kom/?p=67793    Почитай, там все нюансы "обсосали" уже.

не разлагается от воздействия света

NYM, который, кстати нестоек к УФ-излучению

На Солнце - ВВГ.

Link to post
Share on other sites

lachuga, расскажите подробнее, почему NYM можно и так прокладывать? Из-за тройной изоляции?

ну как вам сказать, по ГОСТу конечно только в кабельных трассах и за штукатуркой, но руководствуясь тем что кабель NYM должен соответствовать DIN VDE, вполне допуская прокладку за потолком без гофры.
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...