Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Стяжка + OSB + паркетная доска

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подошла очередь укладывать на стяжку пол. Стяжка ровная по всей площади комнат и коридоров.Планирую постелить на стяжку ОСБ (есть халявный МДФ, но его как-то стремно), сверху местами паркетную доску, местами м.б. ковролин.Почитал всяко-разного про обустройство пола из ОСБ - везде пишут, что класть его нужно кусками 1*1 м, причем шурупить к полу. Шурупить мне не хочется. Резать плиты тоже. Неужели ОСБ пресованная дает большое тепловое расширение? Зазоров у стен не хватит?Что собираюсь сделать:1. На стяжку слой ??? гидроизола или ещё какой фигни типа рубероида невонючего и без опсыпки??? Уйдут мелкие неровности + какая-никакая защита между ОСБ и бетоном.2. Слой ОСБ. Плиты целиком, зазор - 2мм крестики. (как вариант 2 слоя ОСБ вразбежку на клей). Толщина ОСБ - с расчетом вывести пол в один уровень с плиткой на кухне, коридоре и санузле.3. Прокладка под доску паркетную (не знаю что класть - посоветуйте?)4. Собс-но паркетная доска.5. В коридоре слой ОСБ для компенсации разницы в толщине паркетной доски и ковролина и сверху ковролин.Покритикуйте плз?6. Двери.7. Обои.Попинайте пжалста, не проходите мимо.И к модераторам - поставьте буковку "о" в названии темы на место, очепятался...

(как вариант 2 слоя ОСБ вразбежку на клей).

Ага. Именно так.Прокладывать что-то между стяжкой и ОСП нет необходимости, плиты влагостойкие.ЗЫ Кстати, забыл спросить - а зачем вообще ОСП? Паркетную доску на ровную стяжку вполне можно укладывать и без фанеры/ОСП.

Разница между стяжкой и плиткой по высоте какая?

Прокладывать что-то между стяжкой и ОСП нет необходимости, плиты влагостойкие.

Есть в коридоре пузырьки мелкие на стяжке, не срезал сразу, для компенсайии, да и просто на уровне рефлекса - дерево от бетона отделить...

ЗЫ Кстати, забыл спросить - а зачем вообще ОСП? Паркетную доску на ровную стяжку вполне можно укладывать и без фанеры/ОСП.

Нужно уровень пола поднять, да и от шума с 1-го этажа.Вразбежку - на какой клей лучше?

Разница между стяжкой и плиткой по высоте какая?

Разница по высоте - 56 мм.

Вразбежку - на какой клей лучше?

Можно ПВА, можно подороже "Titenbond", "Homakoll".

Разница по высоте - 56 мм.

Многовато будет. Это ж тебе надо будет 2 слоя ОСП толщиной под 20 мм каждый (паркетная доска вместе с подложкой как раз и будет 16 мм примерно)

3. Прокладка под доску паркетную (не знаю что класть - посоветуйте?)

Подложку (впененный полиэтилен - неочень, полиуретан - получше, пробка - совсем хорошо) в стык. Перпендикулярно направлению укладки.

зазор - 2мм крестики.

Сделай побольше - 4 мм. Можно еще герметиком их промазать, чтобы грязь не скапливалась.

Пожалуйста. Удачи. ;)

Алексей Ф

В целях экономии можно ГВЛ кинуть. ОСП обойдется рублей в 800 за кв.м. ГВЛ - где-то в 400. А разницы в вашем случае абсолютно никакой. Паркетная доска уже имеет свою фанерную подложку.

Поковырял в интернете, есть т.н. элементы пола *20мм, ГВЛВ как понимаю с уже выбранной четвертью, и есть ГВЛВ *10, можно в два слоя, совсем копейки стоит. Экономия существенная. Если 2*15 ОСП - под сороковник вылезвет, то 2 слоя ГВЛВ*10 + ОСП*9мм - в 25 укладываюсь с доставкой. Если элементы пола - в 30.Вопрос один - укладывать ГВЛ видимо нужно на фуген или другой гипсовый клей, как я понимаю в разбежку. Сверху пергамин, затем ОСП. В этом случае ОСП нужно клеить и шурупить к ГВЛ? И ещё есь сомнение - не уплывет-ли плоскость при таком 3-х слойном бутерброде?

Зачем вам вообще ОСП?Хватит и одних элементов пола 20мм+пенополистирол 20мм. Положили пенополистирол, сверху элементы пола, затем подложку и паркетную доску.

Для тепла. Дерево все-таки. Хотя и гипс - не бетон... После бурных семейных дебатов я понял, что полы у меня будут разные :blink: В коридоре ковролин (не прихожая, там уже плитка ), в двух комнатах доска паркетная, в одной ламинат.Составил табличку, только загрузить не могу, грит - запрещены раровские архивы и файлы Excel.А какую толщину закладывать на клей? 1 мм хватит?

3-4мм - на слой??? Чего-то многовато...ЭППС в комнатах делать не буду, слишком памятен эпизод с "Хромой лошадью". Если-б раньше узнал - на кухне и в коридоре чего-нить другое положил.

ЭППС в комнатах делать не буду

Это не совсем тоже, что и пенопласт (который был в "Хромой лошади"). ЭППС есть и с группой горючести Г1, т.е. слабогорючий.

Дело не в горючести, а в той ядовитой гадости, которую они выделяют при нагреве без доступа воздуха. Не дай бог пожар внизу, и чего?

Тогда используйте керамзитовую засыпку, для теплозвукоизоляции и выравнивания-наращивания по высоте основания.

Дело не в горючести, а в той ядовитой гадости, которую они выделяют при нагреве без доступа воздуха

3. Пожарно-технические характеристики отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов3.1. Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, распространением пламени по поверхности, воспламеняемостью, дымообразующей способностью и токсичностью.3.2. Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие материалы подразделяются на четыре группы - Г1, Г2, Г3, Г4. Горючесть и группы горючести устанавливаются по ГОСТ 30244. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности (пп. 3.3-3.6) не определяются.3.3. Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы: РП1, РП2, РП3, РП4.Группы распространения пламени устанавливаются для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий, по ГОСТ Р 51032.3.4. Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы В1, В2, В3.Группы воспламеняемости устанавливаются по ГОСТ 30402.3.5. Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:- с малой дымообразующей способностью (Д1);- с умеренной дымообразующей способностью (Д2);- с высокой дымообразующей способностью (Д3).Группы дымообразующей способности устанавливаются по значению коэффициента дымообразования в соответствии с ГОСТ 12.1.044.3.6. Горючие строительные материалы по показателю токсичности продуктов горения подразделяются на четыре класса опасности (группы по СНиП 21-01):- малоопасные (Т1);- умеренноопасные (Т2);- высокоопасные (Т3);- чрезвычайно опасные (Т4).Классы опасности (группы) устанавливаются по значению показателя токсичности продуктов горения в соответствии с ГОСТ 12.1.044.У продавца спросите:

Продавцам я не очень верю (мягко говоря). Они и сами толком не знают что продают. А производитель будет нагло врать Вам в лицо про суперэкологичность, нанотехнологичность, антитоксичность и т.п. "ичности" продаваемого товара. Маркетинг, млин. Стирол - достаточный повод что бы с опаской использовать материал его содержащий в домашнем строительстве. Для себя делаю, не для дяди. Керамзит - не вариант, если вне стяжки, не верю я в долгосрочность сыпучих подложек. Лаги на 25-30 мм городить так же не вижу смысла, разве что грабовые :)ГВЛВ - мне понравилось решение. Ещё бы грамотно расчитать толщину бутерброда... Два листа 12,5 = 25 + основание (2мм клея предполагаю) + клей между листами (1 мм хватит?) Сверху на строительный клей (1мм) плиту ОСП 8 мм, затем парколаг 3 мм и паркетная доска 14 мм. 1 мм в запас. Итого 54 - 55 мм. Все правильно расчитал?И ещё, ГВЛВ каждый слой шурупить 40*40 нужно?

а перепады по полу чем выравниваешь?плоскость под листы гвл

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.