Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
solmar

Помогите разобраться 2

Рекомендуемые сообщения

solmar

Извиняюсь. При написании предыдущего сообщения Упал браузер. Не могу отредактировать сообщение.Поэтому пишу заново.Уважаемые форумчане. Прошу Вас высказать своё мнение относительно моего вопроса.Исходные данные: Монолитно-кирпичный дом. Дому около 5 лет. Соотв-но стены и пол - монолит толщиной 18-20 см.Перед нами в квартире жила семья (бабушка, дочка, внучка).По проекту на пол уложен "Ютафол", если я не ошибаюсь (проект я видел). На этот "Ютафол" устроена стяжка 4-5 см толщиной марки М150.В квартире предполагается комплексный ремонт.Приходили разные бригады (предполагаемы Подрядчики).Почти все утверждали что стяжка нормальная. Как говорится усохлась, улежалась, утрескалась, и мол ничего ей теперь не будет. На мой непрофессиональный взгляд она действительно достаточно твёрдая. По крайней мере уж веником не метётся точно, да и гвоздём борозду на ней надо постараться. Но по всей площади (около 90 кв.м.) - есть трещины. Такие тонкие, длинные длиной 50-150 см.Не скажу что она бухтит, пыль из трещин при ударе не вылетает. Но некоторые трещины мне кажется не совсем хорошие.Не знаю будет ли видно это на фото. post-53868-1297978517_thumb.jpgПрошу Вас оценить и высказать своё мнение на следующий вопрос ...Вопрос: поменять стяжку или оставить?По полам предполагается везде паркетная или пробковая доска и плитка.Не исключаю наливной пол поверх старой стяжки 0,5-1 см толщиной. А потом паркетная доска на подложку или плитка.Последние из приходивших утвержждают что при начале работ ( ну и дальнейшей эксплуатации стяжки) трещины будутвсё хуже. И потом это ничем хорошим не кончится.Хотя слышал мнение что М150 трескается по определению со временем. И даже после смены одной М150 на другуюот такого рода трещит себя не гарантируешь???? (М150 я имею ввиду пескобетон например).Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lungu Leonid

Когда речь заходит о стяжках, всегда много протеворечивых мнений. А все дело в том что не всегда ясна причина проблем. Вот и приходится гадать. Конечно для подрядчика выгодней сказать что все менять надо , так как у него дополнительный фронт работы появится, и не надо нести бремя ответствености( если сам сделает хорошо). По сути стяжка является покрытием которая выравнивает площадь под настил. И тут зависит какие требования предявляет настил к основанию(стяжке). Паркет очень требовательный, ламинат чуть меньше, а линолиум вообще самый неприхотливый(в пределах разумного!!!) Теперь по вашему вопросу: похоже что стяжка треснула из-за просадки нижнего слоя. Видимо там мусор который влагу впитав увеличился в объеме , а высохнув уменьшился. Но за это время стяжка чуть окрепла и пошла трещина. А что, стяжку так на ютафол и все, без звуко изоляции?В принципе постарайтесь понять суть, так как причин много могуть быть. Если она "сдохла" в этом положение и перепадов нет, то ничего страшного, если есть небольшие перепады - то разливайка вам в помощь. А то что стяжка по определению должно дать трещины не правда. У меня(да и у многих на форуме) стяжка не трескается. Потому что я изначально хочу сделать так чтобы не трескалась( как это сделать на форуме есть много инфы) . А можно проблемный участок удалить(так чтобы привязку удобно потом делать), и залить по новой. Но я попутно задал вопрос про шумоизоляцию, смотрите что у вас, может стоит переделать чтобы ВСЁ было как надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
solmar

Она не треснула в одном месте. Видимо не объяснил. Трещины есть по всей стяжке. Например на 5 кв.м. 1-2 трещины длиной 0,5-1,5м. По поводу того что любая стяжка трескается слышал вроде от авторитетных людей (представитель Ветонит). Точнее они говорили о том что любая стяжка деформируется при высыхании. М150 по моему на 3 промили, М 300 на какое-то другое число, и соотв-но без трещин это не обойдётся. Просто на М300 они будут паутинкой, на М150 длинными.Возможно на фото плохо видно но никаких перепадов пока там нет.В том то и вопрос что лежит она пока вроде ровно. И вроде не бухтит. Просто есть пара-тройка трещин чуть хуже (на фото) чем все. Чуть хуже это не значит что бухтят и пылят.А насчёт шумоизоляции я думал. Но у меня в распоряжении для стяжки и шумоизоляции всего 5 см. Поэтому если сделать приличную шумоизоляцию (например то же ISOVER) толщиной 2 см то уже из пескобетона 3 см стяжки не сделаешь. А то из чего сделаешь (Ветонит 4310, 4100) будет стоить на мои 90 кв.м. около 160 тыс. руб. Вот Вам и Ютафол. С другой стороны раз по проекту его положили, значит можно по СНИП.!!?? Т.е. какая-то шумоизоляция соседей есть. Хоть он и тонкий 2-4 мм.

Изменено пользователем solmar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

solmar , не чеши, где не чешется.

Лежит стяжка? Ровно лежит? Не бухтит? Ну и ещё много лет пролежит... Под доской с ней ничего плохого не произойдёт. Под плитку, если имеются сомнения, можно и заменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
konstsch

Стяжка даже чуть хуже на вид лежит под плиткой уже несколько лет (правда накатил на неё 5-6 мм наливайки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
solmar

solmar , не чеши, где не чешется.

Мне больше нравится -> Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпение, чтобы принять то, что я изменить не могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого!

Так вот я и не пойму чешется или нет!?

На самом деле (ещё раз заезжал осматривал сегодня). Трещины которые "плохие" всё-таки подзвенивают. Я прихожу к выводу что они сквозные, т.е. на всю толщину стяжки.

Мне тут подкинули идею "подлечить" трещины. Т.е. немного расшиваем их, грунтуем, заполняем плиточным клеем (например). Как Вам?

post-53868-1298057143_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Сбивать я бы не стал. Если толщина 4-5см, то ничего страшного никогда не произойдет. Если свербит, то положите поверх стяжки фанеру или ГВЛ. Но я бы и этого не стал делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

думаю стяжка нормальная а вообще есть нездоровая тенденция увидев мелкую трещину сразу рубить с горяча всю стяжку, хотя конечно есть такие варианты что уже прямо без вариантов надо убирать,по месту точнее можно определится но по фоте ничего особенного тем более гвоздем не царапается да и люди заходили и советовали не удалять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
solmar

тем более гвоздем не царапается

Про то что гвоздм не царапается - это я образно. Царапается конечно. Но стяжка достаточно твёрдая.Насчёт положить на стяжку фанеру - говорят следующее "Будем фанеру притягивать к стяжке дюбелями, стяжка начнёт дальше разваливаться".ГВЛ не хотелось бы. У меня как я говорил эти (4-5 см) максимальный уровень стяжки. Если начну укладывать листы сверху, боюсь вылезу за уровень. Да и стяжка по всей площади на одном уровне. Так бы я наливайкой нужную разницу по толщине под разные отделочные материалы бы вывел (плитка, паркетн. доска). А листами ГВЛ я себе плохо представляю этот процесс!?Вот ещё фото одной из плохих трещин поближе. Поближе уже не кажется такой безобидной, правда!?Чё то никто не прокомментировал насчёт "подлечить"?Предположим. Я пройду поверх стяжки наливайкой. Соотв-но поверх наливайки подложка под доску и сама паркетная (пробковая) доска. Идём дальше. Начинаем эксплуатировать стяжку. Неужели тонкий слой наливайки ( у меня 0,2-1 см), даже при условии армирования удержит от растрескивания поверхность стяжки? Чё то сомневаюсь? Хотя конечно хотелось бы верить. Но как говорится ...

post-53868-1298093645_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лелька

Ну пройдитесь перед наливайкой ремсоставом. И вам будет спокойней, и наливайка не утечет :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

"Будем фанеру притягивать к стяжке дюбелями, стяжка начнёт дальше разваливаться".

Вполне возможен (но не обязателен) такой исход.

Неужели тонкий слой наливайки ( у меня 0,2-1 см), даже при условии армирования удержит от растрескивания поверхность стяжки?

Конечно нет. Рано или поздно трещина наружу проявится. Но что это меняет? Важно, что отдельные блоки, разделяемые трещинами, лежат стабильно, не смещаются относительно друг другаЕсли готов к материальным тратам и моральным испытаниям, можно и заменить эту стяжку. Всё сдолбить и свежее залить. Заодно можно и уровень тщательней вывести, и коммуникации некоторые в пол спрятать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
solmar

Вообщем понял. Есть деньги и желание - меняй , а если нет то оставь- может как говорится ещё послужит.Но даже в случае замены стяжки, я после ремонта не буду её видеть под финишными материалами, и как я понял далеко не факт что она небудет трескаться снова (в смысле новая).Общее мнение понятно. Всем спасибо.Вопросов больше не имею. :rolleyes: На всякий случай еще фото.

post-53868-1298117110_thumb.jpg

Изменено пользователем solmar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Есть деньги и желание - меняй , а если нет то оставь- может как говорится ещё послужит.

Ну, примерно так. :) Нет предела совершенству. Но есть необходимые и достаточные условия эксплуатации. Твои полы, судя по фото и словесному описанию, вполне способны выполнять свою функцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Videy

Здравствуйте уважаемые форумчане!У меня аналогичный вопрос:"Что делать со стяжкой?"Дому 11 лет, кирпично-монолитный, после строителей пол покрыт линолеумом.Планируем в комнатах класть ламинат, в коридоре и кухне плитку.Сегодня сняли в одной из комнат линолеум для осмотра стяжки.Стяжка вся в мелких ямках,в которых то ли пыль, то ли остатки от стяжки, post-59296-1298809252_thumb.jpgимеется несколько трещин с аналогичным наполнением post-59296-1298809346_thumb.jpg,post-59296-1298809370_thumb.jpg также имеется пять круглых отверстий, диаметром около 10 см, то ли дефекты стяжки, то ли что-то там строители высверливали, по виду, как отверстия для подвески люстр на потолке post-59296-1298809412_thumb.jpgpost-59296-1298809424_thumb.jpg.В дверном проеме картина такая post-59296-1298809388_thumb.jpgФото всего этого я прилагаю.Помогите разобраться, что нам делать с полом, чтобы в дальнейшем положить на ламинат. Можно эксплуатировать данную стяжку?Замена ее будет очень трудоемкой - у нас 5 этаж без лифта.Метраж комнаты 20 кв.метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Это скорей не стяжка, а бетонное перекрытие. В дверном проёме наверно сковырнётся легко, это залит стык между плитами. Кругляши по 10 см это монтажные отверстия, их ковырять не желательно, можно соседу с низу потолок испортить, их лучше шлифануть(которые выступают) если заливать сверху не будешь. А так вобщем то ровный бетонный пол, что с ним делать решать надо после промеров уровней и плоскостей и желаемого результата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Могу сразу огорчить и обрадовать :) У тебя нет стяжки :)То, что ты сфоткал - это плита перекрытия, а точнее монолит. Удалить его уж точно не получится :) Придешь к соседям снизу. А вот что делать - решай. Если устраивает ровность пола, то просто подчисти остатки линолиума, крупные дырки подмаж чем угодно, хоть гипсовыми, хоть цементными смесями, и можно спокойно укладывать все, что душе угодно.Если уровень неудовлетворяет, тогда придется делать выравнивающую стяжку. Тонкослойное выравние - это всякие разливайки, толстослойное - ЦПС, пескобетон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Videy

Спасибо за оперативные ответы!У меня еще вопрос - если я буду сверху делать стяжку, то она не сольется через эти монтажные отверстия вниз к соседям?В отверстиях сухая масса, типа песка..Подскажите, какой порядок моих следующих действий.Я планирую такие действия.1.Заделываю отверстия например плиточным клеем или лучше использовать что-то типа витанита или ротбанда?.2.Вымеряю уровень пола.3.Устанавливаю маяки4 Грунтую пол.5.Делаю стяжку по маякам.6.Прикрываю стяжку пленкой, чтобы не потрескалась7.Жду месяц.8.Кладу на стяжку полиэтиленовую пленку8.Кладу подложку9.Укладываю ламинат.Что я мыслю не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Спасибо за оперативные ответы!У меня еще вопрос - если я буду сверху делать стяжку, то она не сольется через эти монтажные отверстия вниз к соседям?В отверстиях сухая масса, типа песка..Подскажите, какой порядок моих следующих действий.Я планирую такие действия.1.Заделываю отверстия например плиточным клеем или лучше использовать что-то типа витанита или ротбанда?.2.Вымеряю уровень пола.3.Устанавливаю маяки4 Грунтую пол.5.Делаю стяжку по маякам.6.Прикрываю стяжку пленкой, чтобы не потрескалась7.Жду месяц.8.Кладу на стяжку полиэтиленовую пленку8.Кладу подложку9.Укладываю ламинат.Что я мыслю не так?

Ну порядок действий правильный. Дырки максимально очистить от типа песка, грунтануть, потом замазывать. Судя по фоткам - плита у вас ровная. Хотя какой уровень неизвестно. Вобщем если решитесь на стяжку, то учтите, ЦПС и прочие относительно дешевые смеси на основе цемента применяются при толщине стяжке свыше 3-х см.Если слой тоньше, то придется брать всякого рода наливайки. Вобчем пока не будем гнать лошадей. Для начала промерте пол, и по результатам будем решать, лить или не лить и чем лить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Videy

ОК!Завтра принесу водный уровень промерю и сообщу результаты. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×