Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
rav_nch

Установка стальной ванны

Рекомендуемые сообщения

rav_nch

Доброго времени суток участникам форума.

В отделке квартиры с помощью форума добрался до ванны.

Изучил темы по установке ванн здесь и в ветке по керамической плитке,

но остались неясные моменты.

Имеется ванная комната 1726х1520мм, стены - голый бетон.

Одна короткая стена установлена чуть криво (не перпендикулярно длинным стенам)

Куплена стальная ванна Roca Princess-N (1700х750мм).

Последовательность установки стальной ванны представляю следующую:

1. Укладываю плитку на стены от уровня "ванна + 2мм" вверх (602 мм)

2. Закрепляю на стены по уровню нижнего края отбортовки ванны ал.правила

(как у Technik-Sanа при установке акриловой ванны)

3. Устанавливаю (задвигаю) ванну в зазор между плиткой и правилами

4. Регулирую ноги ванны, чтобы нагрузка распределялась между ногами и правилами

5. Наполняю ванну водой и герметизирю зазор ванна-плитка

6. Продолжаю укладывать плитку ниже уровня ванны, монтировать экран под ванной.

Теперь вопросы:

1. Верно ли составил последовательность установки?

2. Можно ли вместо ал.правил использовать деревянные бруски (проолифить, покрасить), или

не стоит?

3. Нужно ли клеить на герметик отбортовку ванны к правилам, отбортовку к стене. Если клеить,

то в какой момент?

4. Как зафиксировать ванну между двумя короткими стенами (там зазор между ванной и стеной

будет около 13мм с каждой стороны)? Расклинить, плиточным клеем заложить, герметиком залить?

5. Какой герметик из силиконовых лучше использовать (MS-полимеров у нас в магазинах нет)

post-21071-1298632804_thumb.jpg

Изменено пользователем KGB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
karramba

Шикарная ванная комната! А у меня весь санузел таких габаритов получился. Поэтому ванна (случайно тоже Roca Princess-N) только 1,5 м длиной.Отличия: уже уложена плитка на стены и пол (сам класть плитку не решился). Тоже вопрос: а нужны ли правила под бортики? Ведь ванна будет стоять на ножках, да и три ее края прилежат к стенкам ванной комнаты.Помогите люди добрые хорошим советом (или мнением). Спасибо всем и за все то вычитанное, что уже мне пригодилось, и за дальнейшие высказывания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alar

Очень ждем ответ от спецов. У меня подобная ситуация, только ванна 180 см, BLB, стальная. Плитку собираемся укладывать после установки ванны (планируем штробить стену), чтобы нижний торец плитки оказался над краем ванны. 1. Чем заполнить пространство между плиткой и ванной? Читала, что силиконовый герметик - это не хороший вариант, лучше уголок с резиновой кромкой (не видела его...) или затирка. Что вы посоветуете? 2. Если затирку, то какую? 3. МС полимер так же подвержен грибку как и силикон?Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

3. МС полимер так же подвержен грибку как и силикон?

Ему абсолютно все равно что о нем "думает" грибок :) У него закрытая кристаллическая структура. Поэтому, ему пофик морозы, его можно красить, воду он не впитывает, ни плесени, ни грибка не боится.

Гибридные герметики или ЧТО скрывается под названием MS-полимер

MS-полимер (MS Polymer ) или SMP (Silyl Modified Polymer) является основным компонентом современных клеев и герметиков не содержащих в своем составе изоционатов и растворителей.

По своей сути MS-полимер является полиэфирным соединением (полиуретан) в структуру которого внедряется силанольная (кремнийорганическая) группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизуя полимер. Тем самым полимер приобретает стабилизирующие свойства силиконового материала, сохраняя свои собственные уникальные свойства.

Для того чтобы более просто описать вышеизложенное, давайте разберем простой пример: Любой полимер после сшивки (вулканизации) имеет решетчатую структуру. Возьмем, к примеру, резину - она достаточно эластична и стабильна при эксплуатации в нормальных условиях. Но только поместите ее под воздействие тепла, масла, солнца и т.п., и, за очень короткий срок, она испортится. Происходит это потому, что у полимерной "решетки" такой резины не все "концы" закрыты и прореагировали в процессе вулканизации. И это делается специально - дабы резина сохраняла эластичность, ведь если ее завулканизовать "под ноль", то мы получим эбонит в чистом виде. Вот эти незакрытые участки полимерных решеток и подвержены воздействию различных факторов старения. Точно также обстоит дело и в полиуретановых каучуках и составах - полимеризация материала спланирована таким образом, чтобы сохранить определенные механические свойства материала, но придать ему более или менее стабильную форму. Когда стала известна технология сшивки полмеров силаном, то возникла гениальная идея - попробовать "посадить" на таковые незакрытые участки полимера кремнийорганические группы молекул, тем самым придав им устойчивость силиконов и сохранив свойства базового полимера.

Если говорить еще проще - представьте себе кусок сетки-рабицы, у которой идет коррозия по местам переплетения и по торцевым срезам, и, что все эти критические участки теперь защищены силиконом. Вот примерно так это и было сделано с полиуретановыми полимерами.

Химически это выглядит следущим образом:

Видно, что в концевые группы полимера встроена молекула Si (кремния).

Технология использования силана для сшивки полимеров зародилась в 70-х годах прошлого века. Но на протяжении очень долгого времени оставалась достаточно дорогой. В связи с чем, использовалась исключительно в рамках военно-промышленного комплекса и авиастроения европейских государств. Но в начале 80-х годов в связи с увеличением рынков потребления, появилось возможность расширять производственные мощности и сделать MS-полимер существенно дешевле.

Краткая история MS-полимера:

1949: Основание акционерного общества Kaneka

1970: Основание Kaneka Belgium

1971: Основание Kaneka Americas

1979: Начало произведения MS (Takasago)

1980: MS употреблён в построении Dai-ichi Kangyo Bank - Токио (см. фото 1)

1982: Введение MS в Европу и США

1985: Начало торговли в Европе (Бельгия)

1991: Установка научно-исследовательского и технического обслуживания в Оуэлл (см. фото 2)

1997: Установка Европейской производственной единицы для MS

2004: Увеличение производственной мощности в ЕвропеФото 1 Фото 2

На сегодняшний день применение клеев и герметиков на основе MS-полимера растет колоссальными темпами. Да и чему тут удивляться - ведь сохраняя и усиливая положительные свойства полиуретановых составов (превосходная адгезия к любой поверхности, отличная эластичность и прочность), материал приобретает, либо повышает устойчивость к ультрафиолету, воде, кислотам, щелочам, повышенным температурам и т.п. критическим факторам. Только в Европе в индустриальном секторе процент потребления MS-полимерных клеев-герметиков доходит до 60, а в строительной отрасли до 75, среди прочих других материалов.

Индустриальные области применения таких материалов очень разнообразны - это и производство автобусов, вагонов поездов и метро, трейлеров и фур, а также любых транспортных средств связанных с перевозкой людей. В конечном итоге снижается вес изделия, что приводит к экономии горючего. Уменьшаются трудозатраты по сборке, что удешевляет производство. Отсутствие избыточно жестких соединений (как-то - сварка, заклепки, винтовые и болтовые соединения) и как следствие, демпфирование вибраций за счет эластичной фиксации соединений, а также предотвращение коррозионных воздействий на таковые соединения приводит к увеличению срока эксплуатации транспортного средства. С другой стороны, использование материалов на основе MS-полимеров для сборки транспортного средства, в дальнейшем облегчает и удешевляет его ремонт, т.к. клееные соединения требуют меньших трудозатрат по демонтажу, нежели та же сварка, и уж конечно позволяет сохранить целостность примыкающих деталей конструкции. Шов с материалом просто прорезается струной, и деталь легко снимается с посадочного места.

В строительстве, также MS-полимеры позволяют получить большую выгоду от их применения. Во-первых, это больший срок эксплуатации. Во-вторых, это отсутствие необходимости в предварительной специальной подготовки поверхности, т.к. материал имеет отличную слипаемость со всеми субстратами, что позволяет скреплять и герметизировать абсолютно разнородные поверхности. В-третьих, такие материалы имеют прекрасную климатическую устойчивость, что облегчает выбор. Наконец , за счет сохранения стабильной вязкости при понижении либо повышении температур, материал легко наносится без проблем, в то время как другие материалы уже недопустимы либо сложны в применении.

В судостроении MS-полимеры позволяют добиться также превосходных результатов. Здесь и выкладка тиковых палуб, и герметизация корпусов эксплуатируемых в морской и пресной воде, и судовое остекление, и крепеж судовой арматуры и т.д.

И это далеко не полный список возможностей применения подобных материалов и их преимуществ.

В целом, подводя итог, основные преимущества клеев и герметиков на основе MS-полимеров, можно свести к следующему:

Устойчивость хранения (при отсутствии влаги, как катализатора, MS полимеры инертны и могут храниться до 2-х лет)

Удобство нанесения (устойчивая вязкость по широкому диапазону температур. Отличная выталкиваемость (экструдируемость), даже в холодных местах)

Не имееют запаха (MS-полимеры не выделяют такого непрятного запаха как меркаптан и ацетат)

Сохранность окружающей среды (MS-полимер не содержит растворителей и безопасен в применении)

Быстрая вулканизация (MS-полимер быстро твердеет даже при низких температурах)

Окрашивание (MS-полимер может быть окрашен любыми красками "мокрым по мокрому", что никак не влияет на скорость вулканизации)

Универсальность склейки (MS-полимер имеет отличную адгезию ко всем поверхностям без применения грунтовок и праймеров)

Устойчивость к воздействию температур до 120 С

Не пачкает и не окисляет поверхности

Высокая "влажная прочность склейки" (MS-полимеры позволяют добиться требуемой степени фиксации уже сразу после нанесения)

1. Чем заполнить пространство между плиткой и ванной?

MS-полимером :)

post-19386-1299944144_thumb.jpg

1. Верно ли составил последовательность установки?

Верно.

2. Можно ли вместо ал.правил использовать деревянные бруски (проолифить, покрасить), или

не стоит?

Можно, но не нужно.

3. Нужно ли клеить на герметик отбортовку ванны к правилам, отбортовку к стене. Если клеить,

то в какой момент?

post-19386-1299944696_thumb.jpg

4. Как зафиксировать ванну между двумя короткими стенами (там зазор между ванной и стеной

будет около 13мм с каждой стороны)? Расклинить, плиточным клеем заложить, герметиком залить?

Я бы положил на удвоенное правИло (20мм толщина) и залил мс-полимером.

5. Какой герметик из силиконовых лучше использовать (MS-полимеров у нас в магазинах нет)

(с) Tehnik-San:

Не хотелось бы приводить банальных фраз ...но по другому никак: Пользуйтесь качественным герметиком и тогда будет всё ОК

а " ...просто силикон" -здесь НЕ КАТИТ !

Качественный силиконовый герметик в себе содержит:

силиконовый каучук не менее 45%

гидрофобный наполнитель-пигмент не менее 45%

остальное-родственный пластификатор, тиксотропирующий агент,фунгициды, катализатор

Дешевые силиконовые герметики изготавливаются не по приведенной выше рецептуре (как должно быть, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию), а по ее "бюджетной" версии, благо силиконовый каучук позволяет "вгонять" сухого наполнителя (или пигмента) до 300%.

Содержание каучука снижают где-то до 25%.

Вместо гидрофобного наполнителя используется обычный наполнитель-пигмент не обладающий эффектом водоотталкивания, который стоит в два раза меньше.

Вместо пластификаторов на силиконовой (родственной) основе используются минеральные масла (продукты нефтехимии) в увеличенном соотношении.

Ну вот и готов герметик. Дешевый, аж жуть - продавай не хочу.

Естественно фунгициды в нем присутствуют, и он действительно является санитарным,там даже уксус не спасает НО это , только до контакта с водой. Как только происходит взаимодействие герметика с водой, он начинает поглощать влагу наполнителем. От впитывания влаги происходит увеличение размера микрочастиц наполнителя, который, расширяясь, в свою очередь, выгоняет наружу пластификатор. Надо отметить, что фунгициды выталкиваются вместе с этим пластификатором, т.к. им изначально легче всего раствориться именно в нем. Изгнанный таким образом пластификатор с фунгицидами благополучно смывается мыльной водой в душе или в ванной, и через 2-3 месяца (у кого-то через полгода) начинает расти грибок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melrat

6. Продолжаю укладывать плитку ниже уровня ванны, монтировать экран под ванной. [att

А как залезть туда, за ванну? И нужна вообще плитка ниже верхней кромки ванны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пчела

а у меня вопрос эстетики. увидела у знакомых, они перевернули ванну, запенили сейчас обрезали поровней, ванна стоит пока перевёрнутая. а чем её в порядочный вид потом приводят? знакомые просто так поставят, закрыв экраном. а я хочу, чтобы, открыв экран, я не видела ванну, облепленную, пусть и ровно, пожелтевшей от времени пеной. может, её, пока она перевёрнутая стоит, обмазать шпаклёвкой, штукатуркой, или чем ещё? а потом покрасить белой краской? или чем? или вообще есть другие способы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
Пчела, а Вы новую ванну уже купили? Если нет, то может купить сразу нормальную, чтоб потом не надо было этой ерундой страдать :) Если уже купили, то скажите из чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пчела

Bagis

купила, поэтому меня этот вопрос и волнует.

стальная. русская (Екатеринбург).170. белая :-)

1.только что сказали, что шпаклёвкой-штукатуркой нельзя, от пара размокнет и фигня будет. ну надо же чем-то сделать. с пеной - это некрасиво. посмотрела фотки в яндексе, так у людей не только пена, а ещё и кирпичи стоят, и подпорки всякие-разные. бее.

в то же время лично знаю человека, который утверждает, что у него ванна стальная, не запенена, без кирпичей и песка. и всё нормуль, - не шумит, он в ней не замерзает, на края встаёт в случае необходимости. так, может, оно не так уж и надо?

2.а если я её поставлю, НЕ запеню, и вдруг мне это не понравится, то потом будет возможность аккуратно её снять, запенить, и поставить на место? не испортив новый ремонт?

3.а тут ещё подумалось, если ставить экран, ногам удобно будет стоять возле ванны? у меня раньше его не было, и мне кажется, что выемка в середине совсем не помешала бы. но её нет на экранах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

1.Кирпичи,подпорки и т.п. это так называемый каркас и если в дальнейшем речь идёт об экрана,то он всё это хозяйство закроет.А вот делать всю эту канитель или нет зависит от ванны и от вас самих,решать вам. А знакомый не мог попутать металлическую с чугунной? ;) 2.Ничего невозможного нет.Можно поставить ванну и так,чтобы её "лёгким движение руки" на выходные с собой на дачу снимать. :) Только опять же,нужно сразу решить как устанавливать ванну - на века или с возможностью демонтажа.3.На нормальных,сделанных по уму экранах есть выемка или скос для ног внизу.ЗЫ.Если очень хочется запенить ванну,то лучше пену не обрезать,так у неё поры будут закрыты и она не будет впитывать влагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×