Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Ivanushka1980

Утеплитель-звукоизоляция-проводка...

Рекомендуемые сообщения

Ivanushka1980

Добрый вечер, господа!Потихоньку делаю каркас для ГКЛ по всей квартире.Каркас делаю с отступом от стены 50 мм. Почему?Потому что планировал для шумоизоляции и утепления планировал установить минвату толщиной 50 мм.Вычитал где-то тут на форуме про это дело. Да и, как оказалось, перф ближе и не подвинуть, так что получилось удачное совпадение желаемого с реальностью.Но, почитав ещё, вычитал про пароизоляцию, точку росы и т.п. Соответственно, это меня запутало.Прекрасно понимаю, что если это пространство в 50 мм не заполнить - квартира превратится в комплект барабанов разных тембров и тональностей - совсем не гут...Городить сложный пирог под обшивку - и сложно (нужно ли?), и затратно (как по деньгам, так и по времени).Разъясните, пожалуйста, как всё-таки правильно и без последствий?И ещё несколько вопросов:1. Проводку в металлогофре пускать по полу или потолку? Если по полу - то её достаточно просто положить, а вот по потолку - придется делать кучу отверстий под кабельные зажимы. Не хоца...2. Можно ли, не обшив стены ГКЛ, но сделав каркас для облицовки стен, начинать ваять каркас для потолка?Просто дело в том, что профиля у меня было куплено вагон, а на электрику надо нехило потратиться. Но, не прокинув кабеля, нельзя обшивать стены.А так я собираю все каркасы (стены + потолок), потом по факту прокидываю кабеля, причем я реально все вижу, где и что (светильники, розетки и т.п.), а не только в воображении (это в основном касается потолка, т.к. пока не определился, какой он будет и где будут светильники).А потом всё спокойно зашиваю ГКЛ.Можно так?3. Ткните носом в принципиальную схему проводки квартиры (я имею в виду пример)... Мне она в общем-то не особо и нужна, но надо делать всё правильно.Благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

1. Я делаю по потолку, но при этом не особенно утруждаю себя крепить её к нему путём засверливания и прикручивания хомутов. Там и так достаточно за что зацепиться.Я имею ввиду подвесы.2. Можно.По поводу точки росы. Примерно принцип такой.Давайте грубо посчитаем. По примерно такой табличке смотрим и сравниваем толщину разных материалов, при одинаковых теплопотерях. (спасибо olejonok, за таблицу)ПЕНОПЛЕКС, 20 мм.Пенопласт, 30 мм.Минеральная вата, 38 мм.Дерево 200 мм.Ячеистый бетон 270 мм.Кирпичная кладка 370 мм.Смотрим какой толщины у вас капитальная стена и из какого материала и прикидываем какой утеплитель понадобиться и какой толщины.Допустим для утепления выбираем пенопласт, а стена в два кирпича (50см). Получается, что для равноценной замены капитальной стены, понадобиться толщина в 40,54мм (50мм).Точка росы находится примерно в центре стены. Для того, чтобы она не сместилась в сторону вашей комнаты в утеплитель, нужно заложить такую толщину утеплителя, чтобы она была меньше (по эквиваленту) толщины капитальной стены. Тогда точка росы останется в стене и не выйдет внутрь ( в утеплитель) за её контур.То есть, нужно в нашем примере брать максимум 50 мм пенопласта или меньше.Ну это грубо, так для примера.Так же можно посчитать и с минватой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

fomins

Чего-то я не понял, чего утеплять-то будем? Я перечитал первый пост несколько раз, но не понял, откуда там точка росы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Ну так во всех наружных стенах есть такая зараза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

fomins

Может это занудство, но конденсат выделяется из воздуха ведь?. А если утеплитель герметично прилегает к стене, предположим ЭППС на клею и пене, то воздуха там нет, значит и конденсата нет. Правильно? Ну, это просто мысли вслух, я как бы не настаиваю.. Пароизоляция нужна, если нет герметичного примыкания.. Т.е. промежутки всякие и т.д.

Но если комнатный воздух спокойно гуляет под утеплителем, то какая же это нафиг теплоизоляция?.

Вот так я мыслю, не хочу спорить, хочу разобраться и другим помочь понять. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Ну что же давайте разбираться.Что вы например думаете по поводу, есть ли точка росы в капитальной стене, граничащей с улицей.И если есть, то откуда она там взялась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

fomins

В стене? Точка росы? Как?

Точка росы - это температура воздуха при которой в данных условиях (влажность, давление) выделяется конденсат. В стене нет воздуха, нет и конденсата. Есть ли в ней точка росы? Был бы воздух - была бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Не совсем так. Это точка, где в данный момент, при данных обстоятельствах и климатических условиях, сходятся холод и тепло. И она может находиться где угодно, в том числе и в стене.Согласен с тем, что эта мифическая точка сработает как только до неё доберётся воздух. Скорее всего всё и делается для того, чтобы если он до неё доверётся, то она будет находиться в стороне от утеплителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

fomins

Воздух должен быть теплым. Соприкасаясь с холодной поверхностью, он остывает и при этом выделяет влагу. Это изначальное, физическое определение. А строители-проектировщики придумали виртуальную линию в стене. Стеная промерзает до этой линии (т.н. точки росы) и если она соприкасается с воздухом, то выделяется конденсат. В зависимости от влажности и температуры комнтатного воздуха (и температуры на улице и, как следствие, промерзания стены) "точка росы" двигается в стене. Но не стоит забывать, что это выдуманный термин, а на самом деле он означает температуру, до которой данный воздух должен охладится, чтобы выделить конденсат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Ну это то изначально ясно, что это мифическая точка и то что вы говорите - правильно, только я ни как не могу взять в толк, с чем вы не согласны?Какая разница от того что вы приклеите без допуска воздуха утеплитель на стену, этим вы только, образно выражаясь, увеличите толщину стены и тем самым сдвинете эту точку в сторону утеплителя. Вот отсюда и выходит, что тупо наращивать толщину утеплителя нельзя и здесь мы плавненько переходим к расчётам этой самой толщины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

fomins

Но если комнатный воздух спокойно гуляет под утеплителем, то какая же это нафиг теплоизоляция?.

Из-за чего сыр-бор весь с точкой росы этой?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Но если комнатный воздух спокойно гуляет под утеплителем, то какая же это нафиг теплоизоляция?.

С какой стороны утеплителя?

Из-за чего сыр-бор весь с точкой росы этой?.

А это вечный вопрос, потому как точка росы, величина непостоянная. :)Предлагаете её отменить? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

fomins

Комнатный воздух между стеной и утеплителем при внутреннем утеплении.

Внутреннее утепление активнее всего проявляет себя на окнах.. Стена лишается обогрева изнутри и промерзает гораздо глубже.

А вот конденсат под слоем утеплителя - это следствие грубых нарушений в утеплении, а вовсе не законов физики. Все должно быть гермитично, вот и все дела.

ЗЫ Будем считать, что консенсус достигнут, хотя бы временно. Мне б поспать пару часиков.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Комнатный воздух между стеной и утеплителем при внутреннем утеплении.

Если всё, как вы правильно заметили загерметизировать, то воздух, между капитальной стеной и утеплителем, будет работать как дополнительный теплоизолятор и ничего в этом плохого нет.

это следствие грубых нарушений в утеплении, а вовсе не законов физики.

Это и есть законы физики.Вы говорите правильные слова, но делаете выводы, которые не следуют из этих слов, а другие, но тоже правильные.Ладно, потом, если будет желание договорим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ivanushka1980

Господа, благодарю за активное обсуждение!Но не надо ссориться...А то вы меня окончательно запутаете...Как я понял, если стена к соседям в 2 кирпича - 500 мм, а планируемый утеплитель - минвата, составляем пропорцию:38 мм МВ = 370 мм ККХ мм МВ = 500 мм ККИтого: 51 мм.Таким образом, толщина минваты д.б. не более 50 мм - вэри гут!То же самое надо посчитать для других стен.А помимо минваты надо что-то ещё добавлять в застенный пирог? В автозапчастях видел самоклеющуюся шумку для авто, стоит в районе 200р за квадрат. Или не стОит?Просто острее стоит именно вопрос шумки...

1. Я делаю по потолку, но при этом не особенно утруждаю себя крепить её к нему путём засверливания и прикручивания маяков. Там и так достаточно за что зацепиться.Я имею ввиду подвесы.

Я имел в виду не над каркасом потолка, а за каркасом стены. На полу кабель будет просто лежать, соответственно, выводить к коробкам, выключателям и розеткам буду снизу. А если под потолком - надо будет крепить.ПН для потолка крепить к ПП стеновым на клопики? На надежность конструкции в целом никак не повлияет тот факт, что стены ещё не будут обшиты ГКЛ? Изменено пользователем Ivanushka1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee

В стене нет воздуха, нет и конденсата.

Ваще ппц, приплыли. Погуглите пожалуйста паропроницаемость материалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

А помимо минваты надо что-то ещё добавлять в застенный пирог?

Нужна ещё обязательно пароизоляционная плёнка (Например Изоспан В), между утеплителем и ГКЛ и желательно паропроницаемая мембрана (Например Изоспан А), между утеплителем и стеной, это если есть воздушное пространство.

ПН для потолка крепить к ПП стеновым на клопики?

Крепить на клопы (саморезы с прессшайбой).

На надежность конструкции в целом никак не повлияет тот факт, что стены ещё не будут обшиты ГКЛ?.

Нет не повлияет. Под ПН, перемычки поставьте из ПП, так чтобы половина была для крепления ПН, а вторая половина осталась снизу, для последующего крепления верха листов ГКЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ivanushka1980

fomins,

Насчет каркаса понял, спасибо огромное!

Про Изоспан посмотрел на офсайте, видео по монтажу тоже посмотрел.

Но остались непонятки:

1. Как его крепить к каркасу из профилей - опять же на клопы?

2. Воздушный зазор не обеспечить; если только сжимать вату на несколько мм.

3. Как быть с розетками и т.п.?

4. У нас в колхозе такого нет и не будет. Придется заказывать в нете. Или может есть аналоги?

По проводке - можно просто по полу уложить кабеля?

Шумку для авто клеить на стену стОит?

Благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Про Изоспан написал в качестве примера. У нас он есть в городе и я с ним работаю. Наверняка есть аналоги, но за ненадобностью я их не искал.

У Изоспана есть плёнки для того, чтобы укладывать утеплитель без воздушного зазора. Посмотрите здесь их продукцию.

http://isospan.gexa.ru/in...a/isospan-dm

А на профиль приклеивать можно на кусочки двухстороннего скотча или закладывать между слоями, при двухслойной обшивке ГКЛ.

По проводке - можно просто по полу уложить кабеля?

Можно.

Шумку для авто клеить на стену стОит?

Вата сама неплохой шумопоглотитель, а ГКЛ шумоотражатель (получаем пирог), но хуже от шумки точно не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×