Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Плитка на улице

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Кто имел положительный опыт - пишите.

Вопрос интересный, т.к. все прекрасно видят, как ведут себя крыльца перед магазинами и учреждениями. Это стандартные приемы обычными материалами, и они не работают.

Предстоит поремонтировать небольшой кусок плитки - квадрат из плитки (прибл. 16 кв.м.) посреди выложенных песчаником дорожек. Простоял два года, из них год уже бухтит. Вот соображения, когда еще не смотрел. Думаю:

- удалить стяжку,

- обработать бетон проникающей гидроизоляцией или какой-нибудь другой, чтобы не было капиллярного подсоса и не разрушался сам бетон,

- сделаю стяжку по гребенке из гидроизоляционного клея, в стяжку добавлю Изомат Адинол-ДМ (Жидкая добавка в растворы и бетон, гидроизолятор с пластифицирующим эффектом, для приготовления водонепроницаемых растворов, штукатурки и бетона.), добавку вычитал, но не пробовал

- положу плитку на гидроизоляционный клей.

- затру гидроизоляционной затиркой.

Что правильно, что неправильно? Еще есть какие-то пластмассовые лотки для яиц мол для дренажа, но мне это сомнительно. Кто-нибудь сталкивался?

Сегодня ездил посмотреть и подолбать. Взял фотик, но фотографировать незачем, т.к. и так все ясно.

Плитка вздулась и бухтела. Попробовал присоской оторвать - не тут-то было. На затирке держится между собой. Болгаркой прорезал швы (они там миллиметра 4...5), снял пару плиток, посмотрел.

Плитка отошла от клея, но тыльная сторона не чистая. Клей на стяжке цел, даже вроде держится. Какой там у них был клей, не помню (я был на объекте, когда это делали, но свой нос в чужую работу не совал ), но возможно, что не самый дешевый, т.к. и ежу понятно, что на улице нужно брать хороший. Стяжка тоже вроде бы ничего, цела, но вся аж синяя от влаги. Бетон под стяжкой цел. Все, что под плиткой - сырое ужасно, хотя на улице тепло и светит солнышко.

В общем, мои прогнозы не оправдались, т.к. я думал, что стяжка будет вся раскрошена, а клей останется на плитке.

Что делать? Просто положить на клей на латексе и пусть еще два-четыре года стоит? Хочется, чтобы надолго, людям же делаю.

Пишите все, что думаете, т.к. я твердого ответа не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотоотчет

Снял пару плиток, чтобы посмотреть

plitka.jpg

Стяжка вроде ничего, сантиметра четыре, клей вроде держится:

tolshina-styazhki.jpg

klei-pod-plitkoi.jpg

vyrezal-kusok-styazhki-posmotret.jpg

Сама плитка снялась легко, следы клея в виде гребенки очень нечасто встретишь, немножко вымазаны только верхушечки тыльных ребристостей. Пустоты под плиткой везде, а надо, чтобы в идеале гребенка расползлась полностью (правда, я не знаю, как это сделать :))

na-plitke-sledov-kleya-pochti-ne-vidno.jpg

Прорезал все швы, снял всю плитку, начал сбивать раствор. На большей части площади ситуация другая, чем на пробно снятых плитках - раствор сбивался нетрудно и пластом. Только процентов двадцать пришлось потрудиться.

sloi-kleya-sbivaetsya-legko.jpg

Слой клея от 0,5 см до 1,5 см - в среднем, 1 см толщины

tolshina-sbitogo-kleya.jpg

Жесть заключается в том, что чем теперь это ровнять? Чистым клеем?

Меня пугает в первую очередь вода. На балконах и крыльцах она идет сверху и стекает, пленочная гидроизоляция выполняет свою роль, а здесь вода идет не только сверху, но и снизу через швы песчаника с боков и по бетону под стяжкой. По сути, плитка и стяжка лежат в воде. Поверхностный слой стяжки на хорошей части площади лупился.

Продолжаю.

Заставь дурака (меня :lol: ) Богу молиться - он и лоб расшибет!!!

Вчера собирался почистить верхний слой от остатков клея, возможно оставшихся гладкостей с цементным молочком, подмести, мокро попылесосить, помыть керхером и сделать первый слой купленной проникающей гидроизоляции Изомат Аквамат-Пенетрат.

Я обнаружил, что стяжка слоится, удаляешь этот слой, смотришь – дальше опять обнаруживаютя аналогичные места. Кроме того, в растворе полно земли и глины :o . Все эти микротрещины и включения являются препятствием для проникающей гидроизоляции. Вывод – стяжка непригодна, ее нужно удалять и заливать нормальную стяжку, а еще лучше бетон, точнее, стяжку в отсевом.

Как я сейчас хотел делать:

Очищенную и промытую стяжку обрабатываем проникающей гидроизоляцией, это придало бы некоторые гидроизоляционные свойства стяжке. Суть проникающей гидроизоляции состоит в том, что вещества, содержащиеся в слое гидроизоляции, вступают в реакцию с водой и цементным камнем, кристаллизуются и забивают поры, по которым эта вода просочилась. Таким же образом закупориваются вновь образовавшиеся трещины размером до полмиллиметра. Честно? Я в это не верю, но говорят, что так оно и есть.

Потом я хотел нанести выравнивающий слой из обычного раствора, но с гидроизоляционными добавками. Добавки снижают пористость раствора, а значит увеличивают стойкость к воде плюс морозу.

Потом я хотел приклеить плитку на хороший, но не сильно дешевый клей Mapei Keraflex , годящийся для укладки на улице.

Метод, казалось бы, беспроигрышный, но это не так:

- как я уже сказал, включения глины и земли и микротрещины в стяжке будут препятствовать действию проникающей гидроизоляции. Это значит, что в этих местах влага все равно капиллярным образом будет подниматься в эти неоднородности и при замораживании разрушать стяжку

- ни одна добавка в раствор не обеспечит его гидроизоляционные свойства полностью. Это значит, что есть вероятность разрушения выравнивающего слоя. Я звонил на Гидрозит и Sika-Украина – там подтвердили, что никакая добавка не поможет раствору в условиях нахождения в луже воды на улице. (это наши условия)

- стяжка местами бухтит. Это значит, что в этих местах она тонкая и рано или поздно вода ее поднимет. Эластичности клея на такую деформацию не хватит – плитка отпадет или поломается.

Как нужно делать:

Не знаю, и стопроцентной уверенности все равно нет, какие бы материалы я не смотрел, к тому же результат зависит от самих материалов.

- сбить стяжку, бетон шлифануть алмазной чашкой, открыв поры, промыть и обработать купленным Акваматом-Пенетратом. Это защитит верхний слой бетона от воды и разрушений. Дать неделю выстояться, выдерживать влажностный режим, закрывать от солнца в первые три дня.

- залить стяжку или бетон из отсева, можно армированную, добавив хороший пластификатор (какой хороший не знаю, например Изомат Адиум 150 или Sikaplast-520. Пластификаторы позволяют уменьшить количество воды, тем самым увеличив прочность, плотность и т.д. Хотя с моими пластификаторами Цемплас я ничего такого не заметил :) ). Стяжка делается на контактный слой из цемента, песка и латекса (например Sikalatex) или хорошего клея для плитки (для других отсебятина, но я знаю, что хорошо), или клея на латексе. По периметру вставить прокладку толщиной 1 см из толстого пенополиэтилена, обеспечив деформационный шов между плиточной и песчаниковой облицовкой (песчаник играет). Если поперек плитки в бетоне идет деревянный деформационный шов, тоже посмотреть, что с ним можно сделать. В идеале нужно вывернуть его в толщине стяжки так, чтобы он совпал со швом в плитке. Дать стяжке выстояться, увлажнять.

- Вытащить пенополиэтиленовые прокладки из швов и обмазать стяжку проникающей гидроизоляцией, в деформационных швах тоже. Дать гидроизоляции выстояться неделю, выдерживать влажностный режим и закрывать от солнца.

- залить деформационные швы полиуретановой двухкомпонентной саморазравнивающейся гидроизоляцией Гипердесмо ПБ-2К (около 10 л :huh: ), присыпать чистым песком. Дать выстояться неделю. Внутри помещений можно было бы ничем не заливать, но здесь улица, и если швы не заполнить, то туда проникнет вода и будет разрушать края песчаниковой и плиточную облицовок

- Положить плитку на хороший клей.

Приблизительные материалы и их цены (площадь чуть более 16 кв.м., толщина стажки прибл 4...5 см) на гидроизоляцию, стяжку и деформационные швы порядка 400 у.е. без учета работы, что составляет 25 у.е. на квадратный метр. Без клея для плитки и затирки

Клей для плитки – акриловый херсонский Lacrysil Сумасшедшая липучка (производитель сказал, что для улицы годится, хотя греки акриловые на улице вроде не применяют), затирка – любая, хоть обычный клей для плитки на латексе, по деформационным швам – цветной силиконовый герметик.

Проинформировал заказчика, буду ждать ответа, но, если честно, уже и охота отпала делать. Времени море уже потерял, а толком работал один день. Зато интересно. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клей для плитки – акриловый херсонский Lacrysil Сумасшедшая липучка

Реально так и называется? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный клей!!! Грубо говоря, акриловый клей-герметик, только не в тубах, а в ведрах. Ближайший родственник - хенкелевский Момент. Я пробовал, применение как у полиуретановых. Даже может лучше, т.к. акриловый можно нанести и на влажное основание, в принципе, если очень хочется. Я сравнивал с СикаБондом - липучка понравилась больше. Для внутрянки годится на все сто, для улицы можно сомневаться, но производитель говорил, что можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не рассматривали вариант сделать опалубку - корыто из ЭППС? Эта технология сейчас применяется повсеместно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

volkodav, такой технологии не знаю.

Знаю технологию с дренажной мембраной, но практически не использовал: фото внизу

Ссылка про технологию с ЭППС есть какая-нибудь? Или как называется?

У меня из ЭППС не получится, т.к. кое-где слой будет небольшой, т.к. стяжка простукивается

post-37142-1303548804_thumb.jpg

post-37142-1303548811_thumb.jpg

post-37142-1303548820_thumb.jpg

post-37142-1303548827_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бонис, посмотри, если поможет, технологию для бассейнов. Но если бетонное основание ходит (неправильная технология, подвижки грунта, лето-зима и т.д.), то здесь толку не будет. Лучше объясни всё заказчику, но на бетон, мой тебе совет, лучше не лезь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В общем я сделал ту шахматную доску (начало). Работа растянулась на длительное время по технологическим причинам. Что я делал: - стяжку очистил от остатков клея и отслаивающихся слоев, помыл и мокро попылесосил - обработал проникающей гидроизоляцией Изомат Аквамат-Пенетрат. Если она сработает, то старая стяжка приобретет гидроизоляционные свойства, и подтекающая по бетону вода уже не будет подниматься вверх. Дал постоять с неделю. - сделал тонкую стяжку с добавлением гидроизоляционной мыльной добавки на всякий случай. Стяжку положил на контактный слой из гребенки хорошего клея. Дал постоять неделю или две, пока занимался другими делами. - Счистил верхний слой стяжки алмазной чашкой, помыл и мокро попылесосил и покрыл стяжку той же проникающей гидроизоляцией. Дал постоять несколько дней. По идее, этот слой стяжки тоже должен потом стать водонепроницаемым по всей толщине. - положил плитку на клей Сопро№1, очень сильно вдавливая, чтобы клей хорошо разошелся. В идеале нужно 100-процентное покрытие плитки клеем, но я не представляю, как можно это сделать, если плитка выпуклая? намазал, вдавил, оторвал, посмотрел, где клей не везде разошелся и добавил ляпушки клея? Я извращенец, но не настолько, и вряд-ли кто-то так делает, поэтому сделал просто хорошо придавливая, но, признаюсь, кое-где добавлял, что было почти 100% - затер швы Мапеем УльтраколорПлюсом. Если проникающая гидроизоляция сработает, то весь пирог от старой стяжки до плитки станет водонепроницаемым и будет стоять. Сомнения в этой гидроизоляции есть, т.к. по инструкции мазать ею вообще не получается, приходится делать по-своему, да и погода стоит жаркая и невозможно держать гидроизоляцию во влажном виде, т.к. высыхает моментально. Если накрывать, то под пленкой конденсат, но стяжка все равно какая-то сухая. Увлажнять водяным туманом нереально, т.к. под рукой только лейка, а ей либо недостаток увлажнения будет, либо избыток, что тоже не по инструкции. Вот такое мое решение. Материалы без плитки составили 18 долларов на квадратный метр . Плитка положена старая, только окантовка куплена новая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Да, вот сам результат:post-37142-1312955357_thumb.jpgВокруг немного заляпал (на фото видно). Потом почистил кислотой и минимойкой.И у меня все равно вопрос: как правильно делать плитку на улице? Особенно, если предстоит выравнивать основание. Сам бетон вроде как нормально стоИт, Хороший клей тоже. Беспокоит раствор, которым выравниваешь - он пористый, впитывает влагу и может в скором времени разрушиться. В идеале ни одна добавка в раствор не придает полностью гидроизоляционных свойств. Террасы и балконы гидроизолировать необходимо, и это несложно. Крыльцо и дорожки защищать от влаги бессмысленно. Как быть - не знаю. ПомогайтеПока что для себя я решил. В выравнивающий раствор добавлять латексную добавку (Sikalatex имеется в продаже), или использовать готовые смеси для стяжек. В наличии была одна смесь для толщин до 40 мм , в ней очень много добавок, это чувствуется в работе, значит такие смеси применять в чистом виде, к тому же в них пишут, что затворять только чистой водой. И будь что будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

volkodav, такой технологии не знаю.

Я об этом:

Скрытое содержимое:
Можно собрать опалубку и залить бетоном.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы цемента грохнул 1 к 2 и хорошо загладит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

А мне может в скором времени тож придётся как раз ступеньки с крылечком подремонтировать от вылетивших и поколотых плиток. Как я понимаю, моя задача намного проще, чем тут описал Бонис. Но всё равно, уличные работы я ещё не проводил. Какой пирог делать, начиная от бетонного основания? Про жидкое стекло кто-нибудь слышал в стяжку добавлять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.