Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Бонис

Плитка на улице

Рекомендуемые сообщения

Бонис

Кто имел положительный опыт - пишите.

Вопрос интересный, т.к. все прекрасно видят, как ведут себя крыльца перед магазинами и учреждениями. Это стандартные приемы обычными материалами, и они не работают.

Предстоит поремонтировать небольшой кусок плитки - квадрат из плитки (прибл. 16 кв.м.) посреди выложенных песчаником дорожек. Простоял два года, из них год уже бухтит. Вот соображения, когда еще не смотрел. Думаю:

- удалить стяжку,

- обработать бетон проникающей гидроизоляцией или какой-нибудь другой, чтобы не было капиллярного подсоса и не разрушался сам бетон,

- сделаю стяжку по гребенке из гидроизоляционного клея, в стяжку добавлю Изомат Адинол-ДМ (Жидкая добавка в растворы и бетон, гидроизолятор с пластифицирующим эффектом, для приготовления водонепроницаемых растворов, штукатурки и бетона.), добавку вычитал, но не пробовал

- положу плитку на гидроизоляционный клей.

- затру гидроизоляционной затиркой.

Что правильно, что неправильно? Еще есть какие-то пластмассовые лотки для яиц мол для дренажа, но мне это сомнительно. Кто-нибудь сталкивался?

Сегодня ездил посмотреть и подолбать. Взял фотик, но фотографировать незачем, т.к. и так все ясно.

Плитка вздулась и бухтела. Попробовал присоской оторвать - не тут-то было. На затирке держится между собой. Болгаркой прорезал швы (они там миллиметра 4...5), снял пару плиток, посмотрел.

Плитка отошла от клея, но тыльная сторона не чистая. Клей на стяжке цел, даже вроде держится. Какой там у них был клей, не помню (я был на объекте, когда это делали, но свой нос в чужую работу не совал ), но возможно, что не самый дешевый, т.к. и ежу понятно, что на улице нужно брать хороший. Стяжка тоже вроде бы ничего, цела, но вся аж синяя от влаги. Бетон под стяжкой цел. Все, что под плиткой - сырое ужасно, хотя на улице тепло и светит солнышко.

В общем, мои прогнозы не оправдались, т.к. я думал, что стяжка будет вся раскрошена, а клей останется на плитке.

Что делать? Просто положить на клей на латексе и пусть еще два-четыре года стоит? Хочется, чтобы надолго, людям же делаю.

Пишите все, что думаете, т.к. я твердого ответа не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Фотоотчет

Снял пару плиток, чтобы посмотреть

plitka.jpg

Стяжка вроде ничего, сантиметра четыре, клей вроде держится:

tolshina-styazhki.jpg

klei-pod-plitkoi.jpg

vyrezal-kusok-styazhki-posmotret.jpg

Сама плитка снялась легко, следы клея в виде гребенки очень нечасто встретишь, немножко вымазаны только верхушечки тыльных ребристостей. Пустоты под плиткой везде, а надо, чтобы в идеале гребенка расползлась полностью (правда, я не знаю, как это сделать :))

na-plitke-sledov-kleya-pochti-ne-vidno.jpg

Прорезал все швы, снял всю плитку, начал сбивать раствор. На большей части площади ситуация другая, чем на пробно снятых плитках - раствор сбивался нетрудно и пластом. Только процентов двадцать пришлось потрудиться.

sloi-kleya-sbivaetsya-legko.jpg

Слой клея от 0,5 см до 1,5 см - в среднем, 1 см толщины

tolshina-sbitogo-kleya.jpg

Жесть заключается в том, что чем теперь это ровнять? Чистым клеем?

Меня пугает в первую очередь вода. На балконах и крыльцах она идет сверху и стекает, пленочная гидроизоляция выполняет свою роль, а здесь вода идет не только сверху, но и снизу через швы песчаника с боков и по бетону под стяжкой. По сути, плитка и стяжка лежат в воде. Поверхностный слой стяжки на хорошей части площади лупился.

Продолжаю.

Заставь дурака (меня :lol: ) Богу молиться - он и лоб расшибет!!!

Вчера собирался почистить верхний слой от остатков клея, возможно оставшихся гладкостей с цементным молочком, подмести, мокро попылесосить, помыть керхером и сделать первый слой купленной проникающей гидроизоляции Изомат Аквамат-Пенетрат.

Я обнаружил, что стяжка слоится, удаляешь этот слой, смотришь – дальше опять обнаруживаютя аналогичные места. Кроме того, в растворе полно земли и глины :o . Все эти микротрещины и включения являются препятствием для проникающей гидроизоляции. Вывод – стяжка непригодна, ее нужно удалять и заливать нормальную стяжку, а еще лучше бетон, точнее, стяжку в отсевом.

Как я сейчас хотел делать:

Очищенную и промытую стяжку обрабатываем проникающей гидроизоляцией, это придало бы некоторые гидроизоляционные свойства стяжке. Суть проникающей гидроизоляции состоит в том, что вещества, содержащиеся в слое гидроизоляции, вступают в реакцию с водой и цементным камнем, кристаллизуются и забивают поры, по которым эта вода просочилась. Таким же образом закупориваются вновь образовавшиеся трещины размером до полмиллиметра. Честно? Я в это не верю, но говорят, что так оно и есть.

Потом я хотел нанести выравнивающий слой из обычного раствора, но с гидроизоляционными добавками. Добавки снижают пористость раствора, а значит увеличивают стойкость к воде плюс морозу.

Потом я хотел приклеить плитку на хороший, но не сильно дешевый клей Mapei Keraflex , годящийся для укладки на улице.

Метод, казалось бы, беспроигрышный, но это не так:

- как я уже сказал, включения глины и земли и микротрещины в стяжке будут препятствовать действию проникающей гидроизоляции. Это значит, что в этих местах влага все равно капиллярным образом будет подниматься в эти неоднородности и при замораживании разрушать стяжку

- ни одна добавка в раствор не обеспечит его гидроизоляционные свойства полностью. Это значит, что есть вероятность разрушения выравнивающего слоя. Я звонил на Гидрозит и Sika-Украина – там подтвердили, что никакая добавка не поможет раствору в условиях нахождения в луже воды на улице. (это наши условия)

- стяжка местами бухтит. Это значит, что в этих местах она тонкая и рано или поздно вода ее поднимет. Эластичности клея на такую деформацию не хватит – плитка отпадет или поломается.

Как нужно делать:

Не знаю, и стопроцентной уверенности все равно нет, какие бы материалы я не смотрел, к тому же результат зависит от самих материалов.

- сбить стяжку, бетон шлифануть алмазной чашкой, открыв поры, промыть и обработать купленным Акваматом-Пенетратом. Это защитит верхний слой бетона от воды и разрушений. Дать неделю выстояться, выдерживать влажностный режим, закрывать от солнца в первые три дня.

- залить стяжку или бетон из отсева, можно армированную, добавив хороший пластификатор (какой хороший не знаю, например Изомат Адиум 150 или Sikaplast-520. Пластификаторы позволяют уменьшить количество воды, тем самым увеличив прочность, плотность и т.д. Хотя с моими пластификаторами Цемплас я ничего такого не заметил :) ). Стяжка делается на контактный слой из цемента, песка и латекса (например Sikalatex) или хорошего клея для плитки (для других отсебятина, но я знаю, что хорошо), или клея на латексе. По периметру вставить прокладку толщиной 1 см из толстого пенополиэтилена, обеспечив деформационный шов между плиточной и песчаниковой облицовкой (песчаник играет). Если поперек плитки в бетоне идет деревянный деформационный шов, тоже посмотреть, что с ним можно сделать. В идеале нужно вывернуть его в толщине стяжки так, чтобы он совпал со швом в плитке. Дать стяжке выстояться, увлажнять.

- Вытащить пенополиэтиленовые прокладки из швов и обмазать стяжку проникающей гидроизоляцией, в деформационных швах тоже. Дать гидроизоляции выстояться неделю, выдерживать влажностный режим и закрывать от солнца.

- залить деформационные швы полиуретановой двухкомпонентной саморазравнивающейся гидроизоляцией Гипердесмо ПБ-2К (около 10 л :huh: ), присыпать чистым песком. Дать выстояться неделю. Внутри помещений можно было бы ничем не заливать, но здесь улица, и если швы не заполнить, то туда проникнет вода и будет разрушать края песчаниковой и плиточную облицовок

- Положить плитку на хороший клей.

Приблизительные материалы и их цены (площадь чуть более 16 кв.м., толщина стажки прибл 4...5 см) на гидроизоляцию, стяжку и деформационные швы порядка 400 у.е. без учета работы, что составляет 25 у.е. на квадратный метр. Без клея для плитки и затирки

Клей для плитки – акриловый херсонский Lacrysil Сумасшедшая липучка (производитель сказал, что для улицы годится, хотя греки акриловые на улице вроде не применяют), затирка – любая, хоть обычный клей для плитки на латексе, по деформационным швам – цветной силиконовый герметик.

Проинформировал заказчика, буду ждать ответа, но, если честно, уже и охота отпала делать. Времени море уже потерял, а толком работал один день. Зато интересно. :D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Клей для плитки – акриловый херсонский Lacrysil Сумасшедшая липучка

Реально так и называется? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Классный клей!!! Грубо говоря, акриловый клей-герметик, только не в тубах, а в ведрах. Ближайший родственник - хенкелевский Момент. Я пробовал, применение как у полиуретановых. Даже может лучше, т.к. акриловый можно нанести и на влажное основание, в принципе, если очень хочется. Я сравнивал с СикаБондом - липучка понравилась больше. Для внутрянки годится на все сто, для улицы можно сомневаться, но производитель говорил, что можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Не рассматривали вариант сделать опалубку - корыто из ЭППС? Эта технология сейчас применяется повсеместно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

volkodav, такой технологии не знаю.

Знаю технологию с дренажной мембраной, но практически не использовал: фото внизу

Ссылка про технологию с ЭППС есть какая-нибудь? Или как называется?

У меня из ЭППС не получится, т.к. кое-где слой будет небольшой, т.к. стяжка простукивается

post-37142-1303548804_thumb.jpg

post-37142-1303548811_thumb.jpg

post-37142-1303548820_thumb.jpg

post-37142-1303548827_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladd

Бонис, посмотри, если поможет, технологию для бассейнов. Но если бетонное основание ходит (неправильная технология, подвижки грунта, лето-зима и т.д.), то здесь толку не будет. Лучше объясни всё заказчику, но на бетон, мой тебе совет, лучше не лезь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

В общем я сделал ту шахматную доску (начало). Работа растянулась на длительное время по технологическим причинам. Что я делал: - стяжку очистил от остатков клея и отслаивающихся слоев, помыл и мокро попылесосил - обработал проникающей гидроизоляцией Изомат Аквамат-Пенетрат. Если она сработает, то старая стяжка приобретет гидроизоляционные свойства, и подтекающая по бетону вода уже не будет подниматься вверх. Дал постоять с неделю. - сделал тонкую стяжку с добавлением гидроизоляционной мыльной добавки на всякий случай. Стяжку положил на контактный слой из гребенки хорошего клея. Дал постоять неделю или две, пока занимался другими делами. - Счистил верхний слой стяжки алмазной чашкой, помыл и мокро попылесосил и покрыл стяжку той же проникающей гидроизоляцией. Дал постоять несколько дней. По идее, этот слой стяжки тоже должен потом стать водонепроницаемым по всей толщине. - положил плитку на клей Сопро№1, очень сильно вдавливая, чтобы клей хорошо разошелся. В идеале нужно 100-процентное покрытие плитки клеем, но я не представляю, как можно это сделать, если плитка выпуклая? намазал, вдавил, оторвал, посмотрел, где клей не везде разошелся и добавил ляпушки клея? Я извращенец, но не настолько, и вряд-ли кто-то так делает, поэтому сделал просто хорошо придавливая, но, признаюсь, кое-где добавлял, что было почти 100% - затер швы Мапеем УльтраколорПлюсом. Если проникающая гидроизоляция сработает, то весь пирог от старой стяжки до плитки станет водонепроницаемым и будет стоять. Сомнения в этой гидроизоляции есть, т.к. по инструкции мазать ею вообще не получается, приходится делать по-своему, да и погода стоит жаркая и невозможно держать гидроизоляцию во влажном виде, т.к. высыхает моментально. Если накрывать, то под пленкой конденсат, но стяжка все равно какая-то сухая. Увлажнять водяным туманом нереально, т.к. под рукой только лейка, а ей либо недостаток увлажнения будет, либо избыток, что тоже не по инструкции. Вот такое мое решение. Материалы без плитки составили 18 долларов на квадратный метр . Плитка положена старая, только окантовка куплена новая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Да, вот сам результат:post-37142-1312955357_thumb.jpgВокруг немного заляпал (на фото видно). Потом почистил кислотой и минимойкой.И у меня все равно вопрос: как правильно делать плитку на улице? Особенно, если предстоит выравнивать основание. Сам бетон вроде как нормально стоИт, Хороший клей тоже. Беспокоит раствор, которым выравниваешь - он пористый, впитывает влагу и может в скором времени разрушиться. В идеале ни одна добавка в раствор не придает полностью гидроизоляционных свойств. Террасы и балконы гидроизолировать необходимо, и это несложно. Крыльцо и дорожки защищать от влаги бессмысленно. Как быть - не знаю. ПомогайтеПока что для себя я решил. В выравнивающий раствор добавлять латексную добавку (Sikalatex имеется в продаже), или использовать готовые смеси для стяжек. В наличии была одна смесь для толщин до 40 мм , в ней очень много добавок, это чувствуется в работе, значит такие смеси применять в чистом виде, к тому же в них пишут, что затворять только чистой водой. И будь что будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

volkodav, такой технологии не знаю.

Я об этом:

Скрытое содержимое:
Можно собрать опалубку и залить бетоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
сергей киев

я бы цемента грохнул 1 к 2 и хорошо загладит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slipknot

А мне может в скором времени тож придётся как раз ступеньки с крылечком подремонтировать от вылетивших и поколотых плиток. Как я понимаю, моя задача намного проще, чем тут описал Бонис. Но всё равно, уличные работы я ещё не проводил. Какой пирог делать, начиная от бетонного основания? Про жидкое стекло кто-нибудь слышал в стяжку добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×