Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пол на лагах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Спасибо!!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию, то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?

Не знаю, где ты вычитал про такие зазоры, но это явная чушь. Поищи хотя бы допуски габариты листов. Так что делай зазоры не менее 2 мм между листам.

Если будешь подкладки делать, то подумай, как их зафиксировать относительно лаг, а то со временем подкладку выдавит и пол в этом месте будет прогибаться, скрипеть и так далее. А вообще, раз все равно готов сверлить пол, сделай все-таки на шпильках. Забей в поисковике "пол по самодельный регулируемым лагам" и найдешь на форуме такую тему. Он по идее будет подороже за счет стоимости анкеров-гаек-шпилек, но понадежнее и поточнее, чем подкладки. 

Спасибо!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию (не бурить пол), то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?

Ну если и пробурить пол, то только для закрепления лаги - допустим в 2-3 местах по всей длине лаги и мелкими дюбелями (чтобы с места не сошла, пока лист буду укладывать).

А то, что касается регулируемых лаг это конечно хорошо, но там нужно делать кучу отверстий и большего диаметра, в общем заморачиваться не очень хочется, да и затрат больше.

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

1. Почему пол будет елозить, если прикрепить каждую лагу к основанию в 3 местах (дюбелями, пусть не слишком большими, но все же с места уже не уйдет)?

2. Монтажные клинья при помощи саморезов будут прикручены к лагам, почему их выдавит?

3. При сезонном изменении влажности лаги может выгнуть. А разве регулируемые лаги не подвергаются этому изгибу от той же влажности? 

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

 Здравствуйте!!! Спасибо Вам за комментарии, всю ночь не спал думал о том, что Вы написали!!!

Согласен с Вами на счет: Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. Скажите, а что если сделать меньше отверстий допустим не 5 по всей длине лаги, а 3 (длина лаги будет почти 3 метра)? 

Понимаете ширина комнаты 3 метра, длина 3.5 метра. В общем я решил укладывать лаги на расстоянии друг от друга примерно 30см. (если делать 5 отверстий в лаге и с таким интервалом между лаг, у меня весь пол будет как решето)

У всех, кто делает по этой или схожей технологии, он как решето, но никто пока к соседям вниз не уехал :)

Шумно только это сверление, и на анкера может уйти больше денег (сколько - не знаю, я свои брал на работе в качестве контрибуции за задержку ЗП).

Если сделать по 3 точки крепления на 3-метровую лагу, то будет другая беда: фанера может прогибаться не между лагами, а вместе с лагами. Не думаю, что это будет критично, но, если есть возможность сделать сразу хорошо, то почему бы не сделать сразу хорошо? :)

Если на фанеру шириной 1,5 м Феникс рекомендует 4 лаги (а он с полами работал долго и плодотворно, ему можно верить), то значит рекомендуемый им шаг - 50 см. Ты его уменьшаешь до 30 см, но вот шаг крепления лаг я бы оставил таким же или близким - 50-60 см, так что, как ни крути, и 3 точки на 3 м маловато. 

Подскажите и мне плз

Ширина комнаты 3,4 x 4.2 м

Финишное покрытие - ламинат

1) как лучше расположить 3м лаги?

2) какой брус выбрать? 40x60 пойдет? и куда направить широкой стороной?

3) сверху делать 2 слоя фанеры? Какой толщины брать?

4) нужно ли заделывать герметиком (или еще чем) стыки фанеры? Расстояние м/у соседними листами 3-4мм?

1. Без разницы. 

2. 75Х50 или 100Х50. Можно и 50Х50, но тогда лаги почаще надо ставить. На широкую часть и будет ложиться лист. Т.е. 75Х50 (75 - ширина, 50 - высота).

3. 2 слоя по 12 мм или 1 слой 20 мм.

4. Герметить под ламинат не надо. Расстояние между листами указано верно (3-4 мм).

Здравствуйте! Скажите а лаги (бруски) обязательно выдерживать несколько суток в квартире до начала монтажа? Или можно сразу их стянуть и некуда не денутся?

брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами?  (имею ввиду обычное крепление лаг к полу, без использования шпилек и т.д.)

Лучше выдержать. Хотя бы сутки. 

Что значит просто к полу анкерами? Без выставления уровня, просто сразу на плиту?

Лучше выдержать. Хотя бы сутки. 

Что значит просто к полу анкерами? Без выставления уровня, просто сразу на плиту?

 Здравствуйте! С выставлением уровня, на плиту (с подкладками из фанеры с применением рубероида между подкладкой и бруском -для шумопоглащения).

Прикидывал регулируемые лаги, по технологии описанной выше в ссылке, но у меня перепады небольшие, то есть пол почти ровный и поэтому смысла не вижу подымать его на шпильки.

Скажите все таки (в моем случае) такой брусок можно использовать, таких размеров: "брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами"?

Ни за что не агитирую, просто нас своем опыте - при шаге шпилек (а в твоем случае - при шаге выравнивающих подкладок) не более 50 см будет нормально. У меня при шаге шпилек 40 см пол лежит на лагах 30*60 мм. У тебя лаги толще, так что и шаг подкладок можно немного увеличить.

брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами"?

40Х70 пойдет. Шаг между лагами оставь обычный (40-50 см в зависимости от материала настила). Лучше шаг у подкладок под лагой уменьшить до 40 см.

с применением рубероида между подкладкой и бруском -для шумопоглащения
На всякий случай, тут не будет никакого шумопоглощения. Тем более прошито анкером. Рубероид исключит скрип дерева об дерево, всего лишь.

Здравствуйте!!!

Вопрос: нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид??? 

А я бы

Здравствуйте!!!

Вопрос: нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид???

А я бы положил Вроде читал, что рубероид предотвратит скрип дерева о дерево. Фанера относительно лаги конечно двигаться не должна, но мало ли как жизнь повернется :)

PS У меня сделано без рубероида.

Здравствуйте!!!

Появился еще один вопрос: "лаги 50х70 - можно ли в некоторых случаях использовать высоту не 50, а 70. То есть там, где есть большие перепады (относительно бетонного пола) укладывать лаги в высоту переворачивая их на значение 70"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.