Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
dimed_prem1

Стена душевой кабины из стеклоблоков

Рекомендуемые сообщения

dimed_prem1

Подскажите в какой последовательности производить монтаж стенки душевой кабинки из стеклоблоков? Перед укладкой плитки или после? Есть ли тонкости монтажа стеклоблоков в такой конфигурации? Насколько я представляю это себе необходимо нижнюю часть этой стенки до верхнего уровня поддона выложить из кирпича, а на него сверху стеклоблоки. До потолка доходить не будет, примерно на 1,8 - 1,9 м (т.е. на высоту душевой двери). Вообще у кого-нибудь есть такие конструкции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Лучше стеклоблоки класть после плитки. Чтобы перегородка держалась за стену, в стену ну уровне швов стеклоблоков нужно загнать прутки (например диаметром 6 мм).Дедовский способ укладки стеклоблоков - делаем обычный цементный раствор, в процессе укладки в небольшую порцию раствора подмешиваем жидкое стекло, благодаря которому раствор будет немного схватываться, как с алебастром. Швы стеклоблоков выдерживаются благодаря прокладкам, но, т.к. даже у импортных стеклоблоков одна половинка может быть смещена относительно другой, то дополнительно к прокладкам красоту регулируем клинышками. Проверяем уровнем. Смотрим и с одной, и с другой стороны. С прокладками за один день лучше положить два-три ряда, после чего сделать перерыв до завтра для схватывания раствора. Швы тоже можно армировать тонкими прутками, например, электродами для сварки. Раствор из швов своевременно выцарапываем, чтобы освободить поясок, потом швы заделываем затиркой для крупных швов (с песком) при помощи шаблончика. Никто не учил, просто раза четыре довелось столкнуться. Если постараться - качество классное, настоящая ручная работа :) , особенно швы.Способ для халтурщиков и сухих помещений. Между стеклоблоками прокладываем гипсокартон на клей. Этот гипсокартон и задает швы.Способ современный. Не пробовал. Есть кресты для стеклоблоков, также есть пластмассовые швы и всякие окантовки. Также есть какой-то специальный клей для стеклоблоков - нужно изучить вопрос.Я ухожу, потом продолжу. Интересно ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladd
post-60077-1311960883_thumb.jpg . Сначала выкладываются кирпичи под душевой поддон, в данном случае - это блоки из ПГП толщиной 80мм, как и сам стеклоблок. Затем ложим стеклоблоки, в данном случае в качестве кладочного раствора применяли клей для мрамора и мозайки. Для армирования в рядах и связки со стеной применяли оцинкованные резьбовые шпильки. Способов кладки, как сказал Bonis, несколько. Всё зависит от ширины заданного шва между блоками, обычно используют монтажные пластиковые скобы и на финише получают шов минимум 10мм. В данном случае, чтобы получить шов меньше 5мм, использовали провод сечением 4 квадрата вместе с изоляцией вместо прокладок. Что ложится вперёд стеклоблок или плитка? - смотрите по обстановке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Я пришел, отрыл старые бумажные фото со стеклоблокамиpost-37142-1311966536_thumb.jpg post-37142-1311966550_thumb.jpgНа перегородке около биде (вторая фотография) торец заложен плиткой через пластмассовый плиточный уголок. Мода тогда была на уголки. Сначала вырезался уголок (нудное занятие, подгонка), клеился на жидкие гвозди, потом вырезалась плитка на торец и клеилась между уголками.Внимание! У стеклоблоков, что видел я, торцы покрашены в белый матовый цвет. Это для того, наверное, чтобы при кладке на темный раствор, последний не светился через торец. Эта краска может царапаться, чего делать не нужно. И при кладке на темный раствор швы стеклоблоков нужно прочищать, чтобы каёмка, которая не покрашена, была чистой. В противном случае чернота будет проглядываться через лицевую сторону стеклоблоков. Это нюанс.Еще нюанс - современные стеклоблоки имеют похожий рисунок (попадались чешские и немецкие очень похожие). При кладке нужно обращать внимание, чтобы рисунок соответствовал задумке. Не могу объяснить (это было лет десять назад, уже деталей не помню, но на ус намотал), но попалось один раз, что крутнул рисунок- и уже не то. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimed_prem1

Бонис, Vladd, спасибо за советы. Меня беспокоит еще один неясный момент. Как оформить торец стенки из стеклоблоков который будет сопряжен с профилем, на который крепится душевая дверца (либо ответный профиль душевой дверцы)? Ведь как я понимаю там необходимо создать достаточную опору для нее, т.к. стеклоблок такой опорой не может служить. Прилагаю чертеж для большей ясности.

post-61498-1312079299_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Если дверь стеклянная и будет висеть, то хватит ли жесткости и прочности стеклоблоков, я не знаю. Для уверенности лучше сделать перекладину от верхнего конца стойки к стене. Пострадает идея отдельно стоящей перегородки, т.к. у нас получится дверной проем, но не до потолка.Можно повесить шторку. Проще и практичнее, но те так круто :rolleyes: , конечно, как стеклянная дверь. Одни известные дизайнеры в одном санузле так и сделали. Я удивился. Правда, для шторки прямые стены и перегородка не годятся, нужно сделать заворот внутрь проема, чтобы вода не бежала по стене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladd

Обычно такие двери идут из калённого стекла и ,довольно тяжёлые. В Вашем случае : ни о какой монтажной планке не может быть и речи, т.к. стеклоблочная перегородка, не доходящая до потолка, уже является консолью. Единственное, что приходит на ум, попробовать применить металлическую раму, например, из алюминиевого профиля. Заказываете раму соответствующих размеров у оконщиков или мебельщиков, крепите её надёжно к полу и стене, в неё вкладываете стеклоблоки, армируя оцинкованными шпильками и связывая со стеной каждый ряд. В результате должны получить независимость стеклоблочной и дверной конструкций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Хватит ли жесткости рамы, чтобы ее не скрутило пропеллером? Свободный конец меня беспокоит. Если его закрепить перекладиной... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladd

В правильном направлении думаешь, Bonis. Но у автора длина консоли максимум 90см, плюс - обязательная жёсткость профиля, - всё это подходит для малой упругой деформации рамки. Да, забыл ему сказать, лучше обратиться конткретно к "витражникам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimed_prem1

Глубина стенки будет примерно 80 см по размеру поддона 800 х 800 мм, как раз для четырех стеклоблоков 19х19 плюс сантиметр на шов между ними. Наверное сделаю все проще и закреплю дверцу на капитальную стену, а к стеклоблочной стенке поставлю ответный профиль. Плюс постараюсь в магазине найти складную дверь для экономии пространства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg

вот крестики для стеклоблоков - очень удобно.

И не торопитесь с укладкой - 2 -3 ряда в день, а то все поплывет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
×