Agamemnon

Подключение люстры

В теме 14 сообщений

Я знаю, у вас на форуме уже подобные темы обсуждались, но имеющиеся топики слабо мне помогли.

Итак, ситуация такая: имеется люстра, в разобранном виде, 10 лампочек расположены в два ряда - половина в верхнем, половина в нижнем. В электрике я не разбираюсь абсолютно и посему обнаружившееся обилие проводов внутри меня немного смущает.

Через основной "ствол" люстры насквозь идут три провода в одноцветной (серой) изоляции, один из которых с каждой стороны - и с той, что идет в потолок, и с той, что идет к "веткам" с лампочками - имеет окончание в виде плоского круга (ну или шайбы). От каждой из десяти лампочек вдоль "веток" люстры к "стволу" идут по два провода - синий и коричневый.

Как я понял из http://www.sonel.ru/ru/...i4=1&print=1 , два из трех одноцветных проводов, идущих вдоль "ствола" - это, скорее всего, фазы, а тот, что с шайбами на концах - это, по всей видимости, "нуль". На этом мои познания исчерпываются. :) Дальше, чисто умозрительные заключения:

Судя по тому, что на предполагаемом "нуле", шайба на конце внутри люстры гораздо крупнее, нежели на конце, идущем в потолок, можно предположить, что все провода - и две "фазы", и все синие, и все коричневые от лампочек, нужно завязывать сюда... правда, если это так, смущает тот факт, что два провода, на которые я думаю, что это "фазы", изначально не были туда прикреплены... и, к тому же, почему от каждой лампочки по два провода идет, а не по одному, если все нужно в одно место вязать... Ладно, идем дальше: после того, как внутри люстры все подсоединить к предполагаемому "нулю", я так понял, нужно найти две фазы и "нуль" на потолке... Что там у меня на потолке творится, я еще не знаю - нужно нынешнюю люстру снимать, но судя по тому, что выключатель у меня с двумя клавишами, и я даже помню, что когда-то они обе работали, как я понял, нужно ожидать тоже три провода, как и в люстре.

Все правильно?

Заранее, спасибо.

Изменено пользователем Agamemnon
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во первых, убедитесь, что лампочки на 220. Если да, то все коричневые (обычно так цвет распределяется)-на ноль, а часть синих-на одну фазу, вторую часть-на вторую. Как поделить на части-сугубо по желанию, можно, например, все верхние лампочки на одну фазу, все нижние-на другую, можно через одну, можно шесть на одну, четыре на другую-как душе угодно.

В потолке один провод-ноль, два других-коммутируемая фаза, при выключенном выключателе на них нет ничего, поэтому с пробником туда нужно лезть при обоих включенных выключателях.

!!!И ГЛАВНОЕ!!!

"""Судя по тому, что на предполагаемом "нуле", шайба на конце внутри люстры гораздо крупнее,

"""нежели на конце, идущем в потолок, можно предположить, что все провода - и две "фазы", и все

"""синие, и все коричневые от лампочек, нужно завязывать сюда...

Ни в коем случае не присоединяйте все провода в эту точку, в особенности две фазы, минимальные последствия-это вылетевшие автоматы и сгоревший выключатель!!

Изменено пользователем kot-valerianez
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот посмотрите!
404
правда там,это не помогло.переписовть свои же посты нет желания.
у вас от того варианта минимальные изменения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2kot-valerianez

Во всяком случае, на коробке написано: "Напряжение 220 В; Мощность: 60 Вт, частота 50/60 Гц". Спасибо за предостережение, максимум, что я ожидал от неправильно подсоединенной люстры, - это то, что она просто не будет работать. :) В связи с этим, у меня возник вопрос - несмотря на то, что шайба на "нуле" достаточно большая, чтобы завязать на нее десять коричневых проводов, если это сделать, они неизбежно будут соприкасаться друг с другом (как и синие на каждой из "фаз"). Это не опасно?

Изменено пользователем Agamemnon
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опасно будет, если синие соприкоснутся с коричневыми или с корпусом люстры. Опасно также и если фазовые соприкоснутся с нулевым, в остальных случаях-всё окКоричневые должны соприкасаться между собой и с нулевым проводом, синие-между собой и с фазными.Не понимаю, почему они в новой лампе не соединены должным образом, или почему нет инструкции по соединению/сборке Если есть возможность, выложите фото всей требухи, нагляднее как-то лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2kot-valerianez

Не соединены они потому, что люстра поставляется в полностью разобранном виде - "ствол" отдельно, "ветки" - тоже отдельно и тоже разобраны - чашечка, патрон с проводами, сама "ветка", узлы крепления. А вот то, что инструкции нет - действительно хамство.

"""Если есть возможность, выложите фото всей требухи, нагляднее как-то лучше.

В этом уже нет необходимости, вы прекрасно все объяснили, я все понял. Спасибо еще раз. :)

Теперь другие проблемы:

1. От одной клавиши включаются сразу все лампочи. Учитывая, что я нижний и верхний ряды подключил к разным "фазам", если бы одна из потолочных "фаз" не работала, половина лампочек не горела бы точно. Может быть такое, что две торчащие из потолка "фазы" идут к одной клавише выключателя?

2. Очень слабо лампочки светят. От десяти 60-ти ватовых матовых ламп света в два раза меньше, чем было от одной 100 Вт. Причем, с каждой новой вкрученной лампочкой, интенсивность работы остальных падает. Наверное, потолочные провода старые, надо было как следует зачистить, перед тем как новую люстру вешать... Завтра попробую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего, Вы допустили ошибку при подключении к потолочным проводам. У вас получилось, что две фазы люстры подключены к нулю и одной фазе потолочного вывода, из-за этого две группы ламп в люстре оказались подключенными последовательно и лампы горят в полнакала. От второго выключателя нормально загорелись лампочки? Если да, то это тот самый случай, если нет, то в добавок ко всему одной из фаз на потолке просто нету.Ваши действия:!!!!!!Всё-в резиновых перчатках с максимальной осторожностью!!!!!!!!!!!Главное правило электрика: работать одной рукой, а конкретно-правой!!!!!I способ1. Обесточить сеть2. Отсоединить люстру от потолочных выводов.3. Включить сеть и включить обе клавиши выключателя.4. При помощи индикатора выяснить, где ноль, а где фазы на потолочном выводе (фазы-светятся, ноль-нет).5. Если нет индикатора, воспользоваться контролькой (лампа 220, патрон и два провода), поочерёдно подключая её к парам проводов на потолке. В одном из положений светиться не будет-это 2 фазы.6. Пометить (например, отогнуть, или маркером на изоляции риску поставить) выявленный ноль.7. Обесточить сеть.8. Присоединить люстру.9. запитать сетьII способ-метод научного тыка.1. Обесточить сеть2. Поменять местами в колодке один из фазных проводов люстры с нулевым.3. Запитать сеть, проверить работу люстры. При отсутсвии изменений (те же полнакала и включение всех лампочек от одного выключателя)-повторить процедуру сначала.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2kot-valerianez

Да, так и есть, неправильно соединил. Касательно первого способа - я так, собственно, и подключал люстру, только проблема заключалась в том, что индикаторная отвертка капризничала - на одном из проводов при первом касании дала кратковременную вспышку своей лампочки, потом молчала. Остальные провода - ноль реакции. Потом, когда я ее оставил в покое и через некоторое время попробовал еще раз - все повторилось точь в точь. Попросил отвертку у соседа - почти то же самое: на одном из проводов кратковременная вспышка, на другом - молчание, на третьем - слабое свечение индикатора, причем отличное по цвету от первой вспышки (вспышка была красная, а слабое свечение - желтое) - в общем, мистика. :) Я справедливо решил, что тот провод, на котором не зажглась ни одна из отверток и есть "нуль", как в итоге выяснилось - это было не так. "Нулем" оказался тот провод, на котором обе отвертки давали разовые кратковременные вспышки. :)

Помог безотказный метод научного тыка, правда, не сразу, в ходе многочисленных перемещений туда-сюда-обратно от щитка до стремянки пришлось повидать множество вариаций на тему включения от разных клавиш - в какой-то момент я даже усомнился в реальности происходящего. :) В конце концов таки удалось найти искомое - одна клавиша=один ряд. Весьма признателен за помощь, очередной раз - спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ, а можно нарисовать как подключать люстру от коробки через выключатель до люстры?Я так понял от коробки тянуть к выключателю, от него к люстре.А вот по нулям и фазам подсказку прошу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисовать не люблю, но на словах попытаюсь пояснить.Один, два или три провода (взависимости от количества раздельных групп ламп на люстре, и, соответственно - клавиш на выключателе) идет прямиком от выключателя к люстре. Можно даже цельным проводом, без разрывов. Соединениия этих линий в распредкоробке - это для удобства прокладки, а не потому, что схема сложная. Питающая линия : от коробки один провод - фаза - идёт к выключателю , один провод - ноль - идёт к светильнику.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня на люстре 2 группы света. Так?post-6328-1272829744_thumb.gifКак я понял можно кинуть трёхжильный от коробки через выключатель на люстру.В месте выключателя землю не разрывать а сразу на люстру.Третий провод (земля) от коробки до выключателя будет не задействован.Ну а можно разделить провода и сделать одножильные и тогда ноль сразу на люстру, а два на фазу и выключатель.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я не допонял. Распредкоробка обычно располагается между выключателем и светильником. В ней и производится ветвление: фаза на выключатель, ноль на люстру. Или у тебя какой-то особый случай?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коробка за пределами комнаты.Далее ближе всего выключатель, потом люстра.Или имеется в виду что обычно специально ставят ещё коробку для разводки? Можно, конечно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда верно ты придумал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует