Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
eag1e

Покритикуйте схему электрощитка

Рекомендуемые сообщения

eag1e

Добрый день, уважаемые!Третью неделю изучаю форум и пришла пора начинать проводку электричества в своей новой квартире.Поэтому прошу конструктивно покритиковать схему щитка.Сознаюсь сразу, что схемку эту у кого то тут стащил и немного подправил, только вот у кого взял уже не вспомню, слишком много тем прочитал, но прошу не обижаться, если чтоИ так имеем: новостройка в Подмосковье (Люберцы), монолит-кирпич, однокомнатная квартира, 13 этаж из 17ти, газа нет, на вводе автомат на 25А :blink: (на фото). Посмотрел, что соседи которые уже въехали, поставили себе на ввод автомат на 40А взамен 25А автомата и УЗО.И сразу несколько вопросов по щитку:1. Ящик на 33 группы покупать? Можно ли его заштробить в стену (кирпичная кладка) между коридором общим и квартирой? Я так понимаю она не несущая..2. Автомат на плиту какой лучше покупать? Будет индукционная варочная панель+духовка, но с моделью пока не определился.3. В ванной будет стоять проточный водонагреватель Атмор, мощность сказать не могу, нет его под рукой, покупался лет 5 назад, надоли на него делать отдельный автомат и узо или это излишне? Все розетки одновременно врятли будут задействованы..4. И вопрос по штроблению стен под подрозетники. На какую глубину штробить отверстия и вставлять подрозетники, если после электричества еще будет штукатурка стен и в итоге получится, что подрозетники утопятся в стене.. Возможно ли будет к ним присоеденить розетку или придется кольцами наращивать? Или сразу оставлять небольшой зазор?post-1-0-25183100-1379434040_thumb.jpgpost-1-0-72872300-1379434039_thumb.jpg

Изменено пользователем KGB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

на вводе автомат на 25А

С вашими-то аппетитами... :)1. На 33 позиции, зачем? Максимум вижу по схеме на 24, а то и 16 потянет."Заштробить" щиток можно.2. У вас по схеме стоит автомат на 32А и 4 квадрата кабель - они соответствуют. Мощности вашей "индукционная варочная панель+духовка" не знаю, потому вопрос не корректный.3. Надо делать отдельный двухполюсный автомат + УЗО, можно общее с чем нибудь 10(30мА). Мощность ищите. 4. Оставь хвосты с запасом в месте будущей розетки. После штукатурки отмеришь-выдолбишь/установишь.Если "не жить не быть" - ставь коробки по будущему уровню стен - "минус" 0,5-1 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

c вашими-то аппетитами...

А может быть такое, что строители просто сэкономили? У соседей то стоит автомат на 40А..

У вас по схеме стоит автомат на 32А и 4 квадрата кабель - они соответствуют. Мощности вашей "индукционная варочная панель+духовка" не знаю, потому вопрос не корректный.

Да я их пока и сам не знаю, т.к. не купил еще.. Вот посмотрел примерно модельку в интернете - варочная 7.5 кВт, духовка 3.5 кВт..Для них хочу оставить хвосты, а потом подсоединять напрямую в коробке вагами..

Надо делать отдельный двухполюсный автомат + УЗО, можно общее с чем нибудь 10(30мА). Мощность ищите.

А тогда в схеме просто поменять автомат в ванной на двухполюсный можно? УЗО там и так на 10мА.. Т.е. будет проточный нагреватель, стиралка, фен. Все вместе и одновременно работать не будет..Проточный 5 кВт. Т.е. УЗО надо 32А/10мА и автомат на 32А? Изменено пользователем eag1e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

Подправил схему, в части касающейся санузла. думаю сделать всего 2 розетки: 1 - фен, 2 - либо стиралка, либо проточный нагреватель (он будет нужен только неделю в году, когда отключают воду). ext_1c5d02e53510fc44c6ca9fcda269cdb3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А может быть такое, что строители просто сэкономили? У соседей то стоит автомат на 40А

На чём строители сэкономили? Разницы в цене у этих номиналов практически нет.Узнайте в своей УК/ТСЖ выделенную мощность на квартиру.

варочная 7.5 кВт, духовка 3.5 кВт

11кВт > 50А+5кВт (проточник) > 22А (25 А > 5,5кВт, 40 А > 8,8 кВт)Будте готовы что в праздничный день без горячей воды у вас будет выбивать вводной автомат. И это может повторяться часто, вплоть до возможного выхода из строя вводного автомата.Придётся пользоваться своими мощными нагрузками по режиму.

в схеме просто поменять автомат в ванной на двухполюсный можно? УЗО там и так на 10мА.. Т.е. будет проточный нагреватель, стиралка, фен. Все вместе и одновременно работать не будет..

В нерабочем состоянии проточник должен быть отключен от сети. Как вы будете пользоваться при этом феном и стиралкой?

Надо делать отдельный двухполюсный автомат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Схема похожа на схему человека, который хочет съэкономить.Я бы варку и духовку на разные автоматы повесил. Если варку нужно будет обесточить, то лучше делать это автоматом в щитке.Холодильник точно бы не вешал на одно УЗО с розетками в прихожей.Нагреватель на отдельный автомат, стиралку на отдельный, посудомойку на отдельный.Автомат ABB стоит в среднем 200 рублей, зачем так все объединять?Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

На чём строители сэкономили? Разницы в цене у этих номиналов практически нет.

Узнайте в своей УК/ТСЖ выделенную мощность на квартиру.

Поговорил с электриком из ЖЭУ, говорит максимум можно на 40А ставить входной автомат, 25А это на время ремонта якобы..

Будте готовы что в праздничный день без горячей воды у вас будет выбивать вводной автомат.

Как этого можно избежать? Или только готовиться к этому надо и ничего не поделать? :)

В нерабочем состоянии проточник должен быть отключен от сети.

Как вы будете пользоваться при этом феном и стиралкой?

проточник будет работать редко и подключается через розетку у меня, т.е. когда не нужен, снимаю и убираю в шкаф.. поэтому и думал сделать одну розетку со стиралкой.. На фен отдельная розетка с кабелем на 2.5 мм, но на этот же автомат, т.к. даже суммарно фен и стиралка наверно не должны вышибать автомат..

mol

Схема похожа на схему человека, который хочет съэкономить.

Съэкономить это не самоцель, но и лишних денег нет как всегда. Я больше не деньги хочу сэкономить, а не хотелось бы в коридорчике малюсеньком вешать здоровенный электрический шкаф..

А если разводить на разные автоматы духовку и варку, то соответственно нужно ток УЗО увеличить?

И почему нельзя вешать на одно УЗО холодильник и розетки? А если просто отдельный автомат на холодильник сделать, на этом же УЗО?

Спасибо большое за обсуждение проблемы!

Сейчас буду перерисовывать схему..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Шкаф можно спрятать за зеркалом, например. Существуют и другие варианты, как его задекорировать.На мой взгляд УЗО трогать не надо. Просто к этому УЗО будет два автомата.Иногда варка может глючить, в этом случае рекомендуется ее обесточить и включить снова. Если варка подключена напрямую, то можно сделать это только в щитке автоматом. В вашем случае выключится и духовка. Можно конечно выключить оба предмета, а вдруг в это время в духовке что-то запекается?Для меня холодильник - святое, там еда лежит :) Если выбьет автомат и/или УЗО от розеток, то и холодильник выключится. Вдруг Вас дома не будет, на рыбалке будете или на футболе :), жена дети, теща, гости включить не смогут, продукты портиться будут. Я например на дачу на неделю уезжаю, отключаю все, кроме сигналки, системы от зотопления и холодильника. С дачи приехал, пиво холодное и еда в порядке. Делаю это просто через УЗО, а не каждым автоматом (на холодильник у меня дифавтомат стоит). Делать как у Вас можно, но мне например удобнее как у меня. Можно конечно сказать, что описанные мною ситуации - гипотетические, но некоторые вещи удобны.Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

Подправил схему. Что еще стоит учесть, какие пожелания или исправления?СтОит все-таки разносить на отдельные автоматы проточку и стиралку, при условии что вместе они точно работать не будут и включаются с помощью розетки?post-72713-1316513056_thumb.jpg

Изменено пользователем eag1e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

говорит максимум можно на 40А ставить входной автомат

Хорошо.

Как этого можно избежать?

Если без проточника и вводной на 40А - ситуация приемлемая.На варочной обычно 4 конфорки, каждая по 1-2 кВт (отдельно расписаны в паспорте). Разом их включают наверно только кулинарные маньяки (вот тут Президента121 надо спросить :)). Пусть максимум включено две конфорки - 1,2кВт + 2,2кВт примерно 3,5кВт.Плюс включена духовка 3,5 кВт. Вместе с варочной получаем 7кВт или 32 А. Если их подключать на общий кабель (подключение духовки напрямую на клеммы, не через розетку 16А) - 4 квадрата минимум и автомат 32А, что и нарисовано.На всё остальное в таком максимальном режиме работы остаётся 1,8кВт.Проточник в таком режиме точно выбьет вводной, т.е. его можно будет включать только либо с духовкой, либо с частью варочной поверхности, и не надолго, поскольку есть ещё свет, техника в комнате и коротко используемые, но мощные нагрузки типа фена, чайника (порядка 2кВт).Также в доме имеются утюги и мощные (по 1,5-2 кВт) нагреватели.Ими пользоваться тоже лучше в отсутствие проточника и духовки.Это реально.Если есть возможность, вместо проточника установите накопительный водонагреватель, у него мощность порядка 1,5-2 кВт и ситуация сильно упроститься.

проточник будет работать редко и подключается через розетку у меня

:blink: Это что у вас за розетка на 5кВт. Расскажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

Вместе с варочной получаем 7кВт или 32 А. Если их подключать на общий кабель (подключение духовки напрямую на клеммы, не через розетку 16А) - 4 квадрата минимум и автомат 32А, что и нарисовано.

Такс, понятно, а если вот так вот (схема новая приложена) разделить варку и духовку на два автомата? Хватит духовке кабеля на 2.5 мм автомата на 20А? Подключать буду на клеммы и то и другое.Вроде как много понавешал на первое УЗО автоматов по 16А, но с другой стороны все одновременно задействованы не будут.. Или лучше УЗО на 80 поставить?

Если есть возможность, вместо проточника установите накопительный водонагреватель, у него мощность порядка 1,5-2 кВт и ситуация сильно упроститься.

Из-за 3-4 помывок в год покупать накопитель не очень хочется.. И лишние деньги, места занимает не мало, да и дополнительный геморрой с разводкой воды..

:blink: Это что у вас за розетка на 5кВт. Расскажите!

Водогрей таким и достался.. Там хвост торчит из какого то мягкого трехжильного кабеля, в котором каждая жила многожильная.. Общий диаметр кабеля миллиметров 12, а на конце сборная розетка.. Так уже работает 5 год.. Судя по вопросу, это бред и его надо срочно выкинуть? :)Есть еще какие нибудь замечания по схеме?post-72713-1316530749_thumb.jpgИ еще вопрос по поводу УЗО и автоматов.. Какие фирмы порекомендуете, какой вариант надежнее? Что себе бы взяли?Если, например, УЗО взять Legrand, а автоматы АВВ..Или все Legrand?Или все АВВ, но тут пугает цена :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

а если вот так вот ... разделить варку и духовку на два автомата? Хватит духовке кабеля на 2.5 мм автомата на 20А? Подключать буду на клеммы и то и другое.

Так нормально.

много понавешал на первое УЗО автоматов по 16А, ...Или лучше УЗО на 80 поставить?

Смысл? Больше 40А через УЗО ток не пойдёт - вводной не даст. УЗО лучше брать чуть выше номиналом, чем защищающий автомат (но это не у всех производителей, у солидных вроде "1 к 1" можно ставить спокойно).

на конце сборная розетка.. Так уже работает 5 год.. Судя по вопросу, это бред и его надо срочно выкинуть?

Торопится не будем. Желательно фото розетки и вилки. Вообще любой соединительный элемент имеет номинальный ток, выше которого он может выйти из строя. На розетках/вилках должно быть написано типа "~220V/16А". Вот поищите такие надписи и нам скажите. Если будет написано "25А" и на вилке и на розетке - можно эксплуатировать с нагрузкой 5кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

Спасибо! Значит оставляю эту схему и буду уже все потихоньку закупать.. Думаю в процессе возникнут еще вопросы :)

Желательно фото розетки и вилки.

Под рукой проточника нет, увижу его только через пару дней, но смысл я понял, будем и с ним разбираться..А про производителей зайдем с другой стороны :) а Legrand и Schneider являются солидными компаниями, в плане автоматов и УЗО?Розетки и выключатели буду брать Legrand`овские, понравились они..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

По схеме: после УЗО на ванну надо ставить два автомата - один на розетки 16А (фен, стиралка), другой на 25А - проточник 5кВт (двух полюсный - при подключении напрямую, однополюсный - при подключении через розетку).

Legrand и Schneider являются солидными компаниями, в плане автоматов и УЗО?

Да, лично мне больше нравится Легран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

По схеме: после УЗО на ванну надо ставить два автомата - один на розетки 16А (фен, стиралка), другой на 25А - проточник 5кВт (двух полюсный - при подключении напрямую, однополюсный - при подключении через розетку).

Тогда оставляю однополюсный, т.к. подключаться проточник будет через розетку.. Автоматы разнес, теперь два.. Схема прилагается.

Да, лично мне больше нравится Легран.

Ну тогда точно Легран возьму и УЗО и автоматы.. А кабель может заменю на плоский ВВГ..Эх.. Элементов 17 получается, из-за одного автомата придется ящик на 24 элемента покупать :(post-72713-1316583824_thumb.jpg Изменено пользователем eag1e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee

Эх.. Элементов 17 получается, из-за одного автомата придется ящик на 24 элемента покупать

Это +, свободней. Запас карман не тянет. Что-то добавить не проблема, например контроль напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
eag1e

Это +, свободней. Запас карман не тянет. Что-то добавить не проблема, например контроль напряжения.

Ну тогда буду относиться к этому как к плюсу :)А к чему лучше цеплять звонок и домофон? На розетку в прихожей или на любой из автоматов, раз уж щиток рядом? На автомат на свет можно, который на 10А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А к чему лучше цеплять звонок и домофон?

Лучше радио-звонок с беспроводной кнопкой на батарейках.Можно "На автомат на свет", можно на отдельный автомат + под имеющееся УЗО (дверь железная - проводящая). Можно звонок вставить прямо в щиток на DIN-рейку - есть такие (правда супермелодий от него не добьёшься). Простой домофон питания не требует (из линии питается).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
arvin76

Не буду создавать лишнюю тему. Спрошу тут. Составил схемку домашнего щитка. Ввод в квартиру медь 6 квадрат. Фаза и Ноль подключены напрямую к электрическому стояку с помощью то ли крабов то ли орешков :rolleyes: (не помню как электрик выразился). Заземление прикручено болтом к металлическому подъездному щиту. Главный вопрос: Все ли правильно нарисовал?post-74700-1318261514_thumb.jpg

Изменено пользователем arvin76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Нарисовал правильно, но очень напряжно для глаз. Если бы цифирки не расставил, вообще глаза сломать можно было бы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×