Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Покритикуйте схему электрощитка

Оценить эту тему:

eag1e

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые!Третью неделю изучаю форум и пришла пора начинать проводку электричества в своей новой квартире.Поэтому прошу конструктивно покритиковать схему щитка.Сознаюсь сразу, что схемку эту у кого то тут стащил и немного подправил, только вот у кого взял уже не вспомню, слишком много тем прочитал, но прошу не обижаться, если чтоИ так имеем: новостройка в Подмосковье (Люберцы), монолит-кирпич, однокомнатная квартира, 13 этаж из 17ти, газа нет, на вводе автомат на 25А :blink: (на фото). Посмотрел, что соседи которые уже въехали, поставили себе на ввод автомат на 40А взамен 25А автомата и УЗО.И сразу несколько вопросов по щитку:1. Ящик на 33 группы покупать? Можно ли его заштробить в стену (кирпичная кладка) между коридором общим и квартирой? Я так понимаю она не несущая..2. Автомат на плиту какой лучше покупать? Будет индукционная варочная панель+духовка, но с моделью пока не определился.3. В ванной будет стоять проточный водонагреватель Атмор, мощность сказать не могу, нет его под рукой, покупался лет 5 назад, надоли на него делать отдельный автомат и узо или это излишне? Все розетки одновременно врятли будут задействованы..4. И вопрос по штроблению стен под подрозетники. На какую глубину штробить отверстия и вставлять подрозетники, если после электричества еще будет штукатурка стен и в итоге получится, что подрозетники утопятся в стене.. Возможно ли будет к ним присоеденить розетку или придется кольцами наращивать? Или сразу оставлять небольшой зазор?post-1-0-25183100-1379434040_thumb.jpgpost-1-0-72872300-1379434039_thumb.jpg

Изменено пользователем KGB

на вводе автомат на 25А

С вашими-то аппетитами... :)1. На 33 позиции, зачем? Максимум вижу по схеме на 24, а то и 16 потянет."Заштробить" щиток можно.2. У вас по схеме стоит автомат на 32А и 4 квадрата кабель - они соответствуют. Мощности вашей "индукционная варочная панель+духовка" не знаю, потому вопрос не корректный.3. Надо делать отдельный двухполюсный автомат + УЗО, можно общее с чем нибудь 10(30мА). Мощность ищите. 4. Оставь хвосты с запасом в месте будущей розетки. После штукатурки отмеришь-выдолбишь/установишь.Если "не жить не быть" - ставь коробки по будущему уровню стен - "минус" 0,5-1 см.
(изменено)

c вашими-то аппетитами...

А может быть такое, что строители просто сэкономили? У соседей то стоит автомат на 40А..

У вас по схеме стоит автомат на 32А и 4 квадрата кабель - они соответствуют. Мощности вашей "индукционная варочная панель+духовка" не знаю, потому вопрос не корректный.

Да я их пока и сам не знаю, т.к. не купил еще.. Вот посмотрел примерно модельку в интернете - варочная 7.5 кВт, духовка 3.5 кВт..Для них хочу оставить хвосты, а потом подсоединять напрямую в коробке вагами..

Надо делать отдельный двухполюсный автомат + УЗО, можно общее с чем нибудь 10(30мА). Мощность ищите.

А тогда в схеме просто поменять автомат в ванной на двухполюсный можно? УЗО там и так на 10мА.. Т.е. будет проточный нагреватель, стиралка, фен. Все вместе и одновременно работать не будет..Проточный 5 кВт. Т.е. УЗО надо 32А/10мА и автомат на 32А? Изменено пользователем eag1e

Подправил схему, в части касающейся санузла. думаю сделать всего 2 розетки: 1 - фен, 2 - либо стиралка, либо проточный нагреватель (он будет нужен только неделю в году, когда отключают воду). ext_1c5d02e53510fc44c6ca9fcda269cdb3.jpg

А может быть такое, что строители просто сэкономили? У соседей то стоит автомат на 40А

На чём строители сэкономили? Разницы в цене у этих номиналов практически нет.Узнайте в своей УК/ТСЖ выделенную мощность на квартиру.

варочная 7.5 кВт, духовка 3.5 кВт

11кВт > 50А+5кВт (проточник) > 22А (25 А > 5,5кВт, 40 А > 8,8 кВт)Будте готовы что в праздничный день без горячей воды у вас будет выбивать вводной автомат. И это может повторяться часто, вплоть до возможного выхода из строя вводного автомата.Придётся пользоваться своими мощными нагрузками по режиму.

в схеме просто поменять автомат в ванной на двухполюсный можно? УЗО там и так на 10мА.. Т.е. будет проточный нагреватель, стиралка, фен. Все вместе и одновременно работать не будет..

В нерабочем состоянии проточник должен быть отключен от сети. Как вы будете пользоваться при этом феном и стиралкой?

Надо делать отдельный двухполюсный автомат

Схема похожа на схему человека, который хочет съэкономить.Я бы варку и духовку на разные автоматы повесил. Если варку нужно будет обесточить, то лучше делать это автоматом в щитке.Холодильник точно бы не вешал на одно УЗО с розетками в прихожей.Нагреватель на отдельный автомат, стиралку на отдельный, посудомойку на отдельный.Автомат ABB стоит в среднем 200 рублей, зачем так все объединять?Евгений

На чём строители сэкономили? Разницы в цене у этих номиналов практически нет.

Узнайте в своей УК/ТСЖ выделенную мощность на квартиру.

Поговорил с электриком из ЖЭУ, говорит максимум можно на 40А ставить входной автомат, 25А это на время ремонта якобы..

Будте готовы что в праздничный день без горячей воды у вас будет выбивать вводной автомат.

Как этого можно избежать? Или только готовиться к этому надо и ничего не поделать? :)

В нерабочем состоянии проточник должен быть отключен от сети.

Как вы будете пользоваться при этом феном и стиралкой?

проточник будет работать редко и подключается через розетку у меня, т.е. когда не нужен, снимаю и убираю в шкаф.. поэтому и думал сделать одну розетку со стиралкой.. На фен отдельная розетка с кабелем на 2.5 мм, но на этот же автомат, т.к. даже суммарно фен и стиралка наверно не должны вышибать автомат..

mol

Схема похожа на схему человека, который хочет съэкономить.

Съэкономить это не самоцель, но и лишних денег нет как всегда. Я больше не деньги хочу сэкономить, а не хотелось бы в коридорчике малюсеньком вешать здоровенный электрический шкаф..

А если разводить на разные автоматы духовку и варку, то соответственно нужно ток УЗО увеличить?

И почему нельзя вешать на одно УЗО холодильник и розетки? А если просто отдельный автомат на холодильник сделать, на этом же УЗО?

Спасибо большое за обсуждение проблемы!

Сейчас буду перерисовывать схему..

Шкаф можно спрятать за зеркалом, например. Существуют и другие варианты, как его задекорировать.На мой взгляд УЗО трогать не надо. Просто к этому УЗО будет два автомата.Иногда варка может глючить, в этом случае рекомендуется ее обесточить и включить снова. Если варка подключена напрямую, то можно сделать это только в щитке автоматом. В вашем случае выключится и духовка. Можно конечно выключить оба предмета, а вдруг в это время в духовке что-то запекается?Для меня холодильник - святое, там еда лежит :) Если выбьет автомат и/или УЗО от розеток, то и холодильник выключится. Вдруг Вас дома не будет, на рыбалке будете или на футболе :), жена дети, теща, гости включить не смогут, продукты портиться будут. Я например на дачу на неделю уезжаю, отключаю все, кроме сигналки, системы от зотопления и холодильника. С дачи приехал, пиво холодное и еда в порядке. Делаю это просто через УЗО, а не каждым автоматом (на холодильник у меня дифавтомат стоит). Делать как у Вас можно, но мне например удобнее как у меня. Можно конечно сказать, что описанные мною ситуации - гипотетические, но некоторые вещи удобны.Евгений

(изменено)

Подправил схему. Что еще стоит учесть, какие пожелания или исправления?СтОит все-таки разносить на отдельные автоматы проточку и стиралку, при условии что вместе они точно работать не будут и включаются с помощью розетки?post-72713-1316513056_thumb.jpg

Изменено пользователем eag1e

говорит максимум можно на 40А ставить входной автомат

Хорошо.

Как этого можно избежать?

Если без проточника и вводной на 40А - ситуация приемлемая.На варочной обычно 4 конфорки, каждая по 1-2 кВт (отдельно расписаны в паспорте). Разом их включают наверно только кулинарные маньяки (вот тут Президента121 надо спросить :)). Пусть максимум включено две конфорки - 1,2кВт + 2,2кВт примерно 3,5кВт.Плюс включена духовка 3,5 кВт. Вместе с варочной получаем 7кВт или 32 А. Если их подключать на общий кабель (подключение духовки напрямую на клеммы, не через розетку 16А) - 4 квадрата минимум и автомат 32А, что и нарисовано.На всё остальное в таком максимальном режиме работы остаётся 1,8кВт.Проточник в таком режиме точно выбьет вводной, т.е. его можно будет включать только либо с духовкой, либо с частью варочной поверхности, и не надолго, поскольку есть ещё свет, техника в комнате и коротко используемые, но мощные нагрузки типа фена, чайника (порядка 2кВт).Также в доме имеются утюги и мощные (по 1,5-2 кВт) нагреватели.Ими пользоваться тоже лучше в отсутствие проточника и духовки.Это реально.Если есть возможность, вместо проточника установите накопительный водонагреватель, у него мощность порядка 1,5-2 кВт и ситуация сильно упроститься.

проточник будет работать редко и подключается через розетку у меня

:blink: Это что у вас за розетка на 5кВт. Расскажите!

Вместе с варочной получаем 7кВт или 32 А. Если их подключать на общий кабель (подключение духовки напрямую на клеммы, не через розетку 16А) - 4 квадрата минимум и автомат 32А, что и нарисовано.

Такс, понятно, а если вот так вот (схема новая приложена) разделить варку и духовку на два автомата? Хватит духовке кабеля на 2.5 мм автомата на 20А? Подключать буду на клеммы и то и другое.Вроде как много понавешал на первое УЗО автоматов по 16А, но с другой стороны все одновременно задействованы не будут.. Или лучше УЗО на 80 поставить?

Если есть возможность, вместо проточника установите накопительный водонагреватель, у него мощность порядка 1,5-2 кВт и ситуация сильно упроститься.

Из-за 3-4 помывок в год покупать накопитель не очень хочется.. И лишние деньги, места занимает не мало, да и дополнительный геморрой с разводкой воды..

:blink: Это что у вас за розетка на 5кВт. Расскажите!

Водогрей таким и достался.. Там хвост торчит из какого то мягкого трехжильного кабеля, в котором каждая жила многожильная.. Общий диаметр кабеля миллиметров 12, а на конце сборная розетка.. Так уже работает 5 год.. Судя по вопросу, это бред и его надо срочно выкинуть? :)Есть еще какие нибудь замечания по схеме?post-72713-1316530749_thumb.jpgИ еще вопрос по поводу УЗО и автоматов.. Какие фирмы порекомендуете, какой вариант надежнее? Что себе бы взяли?Если, например, УЗО взять Legrand, а автоматы АВВ..Или все Legrand?Или все АВВ, но тут пугает цена :)

а если вот так вот ... разделить варку и духовку на два автомата? Хватит духовке кабеля на 2.5 мм автомата на 20А? Подключать буду на клеммы и то и другое.

Так нормально.

много понавешал на первое УЗО автоматов по 16А, ...Или лучше УЗО на 80 поставить?

Смысл? Больше 40А через УЗО ток не пойдёт - вводной не даст. УЗО лучше брать чуть выше номиналом, чем защищающий автомат (но это не у всех производителей, у солидных вроде "1 к 1" можно ставить спокойно).

на конце сборная розетка.. Так уже работает 5 год.. Судя по вопросу, это бред и его надо срочно выкинуть?

Торопится не будем. Желательно фото розетки и вилки. Вообще любой соединительный элемент имеет номинальный ток, выше которого он может выйти из строя. На розетках/вилках должно быть написано типа "~220V/16А". Вот поищите такие надписи и нам скажите. Если будет написано "25А" и на вилке и на розетке - можно эксплуатировать с нагрузкой 5кВт.

Спасибо! Значит оставляю эту схему и буду уже все потихоньку закупать.. Думаю в процессе возникнут еще вопросы :)

Желательно фото розетки и вилки.

Под рукой проточника нет, увижу его только через пару дней, но смысл я понял, будем и с ним разбираться..А про производителей зайдем с другой стороны :) а Legrand и Schneider являются солидными компаниями, в плане автоматов и УЗО?Розетки и выключатели буду брать Legrand`овские, понравились они..

По схеме: после УЗО на ванну надо ставить два автомата - один на розетки 16А (фен, стиралка), другой на 25А - проточник 5кВт (двух полюсный - при подключении напрямую, однополюсный - при подключении через розетку).

Legrand и Schneider являются солидными компаниями, в плане автоматов и УЗО?

Да, лично мне больше нравится Легран.
(изменено)

По схеме: после УЗО на ванну надо ставить два автомата - один на розетки 16А (фен, стиралка), другой на 25А - проточник 5кВт (двух полюсный - при подключении напрямую, однополюсный - при подключении через розетку).

Тогда оставляю однополюсный, т.к. подключаться проточник будет через розетку.. Автоматы разнес, теперь два.. Схема прилагается.

Да, лично мне больше нравится Легран.

Ну тогда точно Легран возьму и УЗО и автоматы.. А кабель может заменю на плоский ВВГ..Эх.. Элементов 17 получается, из-за одного автомата придется ящик на 24 элемента покупать :(post-72713-1316583824_thumb.jpg Изменено пользователем eag1e

Эх.. Элементов 17 получается, из-за одного автомата придется ящик на 24 элемента покупать

Это +, свободней. Запас карман не тянет. Что-то добавить не проблема, например контроль напряжения.

Это +, свободней. Запас карман не тянет. Что-то добавить не проблема, например контроль напряжения.

Ну тогда буду относиться к этому как к плюсу :)А к чему лучше цеплять звонок и домофон? На розетку в прихожей или на любой из автоматов, раз уж щиток рядом? На автомат на свет можно, который на 10А?

А к чему лучше цеплять звонок и домофон?

Лучше радио-звонок с беспроводной кнопкой на батарейках.Можно "На автомат на свет", можно на отдельный автомат + под имеющееся УЗО (дверь железная - проводящая). Можно звонок вставить прямо в щиток на DIN-рейку - есть такие (правда супермелодий от него не добьёшься). Простой домофон питания не требует (из линии питается).
  • 3 недели спустя...
(изменено)

Не буду создавать лишнюю тему. Спрошу тут. Составил схемку домашнего щитка. Ввод в квартиру медь 6 квадрат. Фаза и Ноль подключены напрямую к электрическому стояку с помощью то ли крабов то ли орешков :rolleyes: (не помню как электрик выразился). Заземление прикручено болтом к металлическому подъездному щиту. Главный вопрос: Все ли правильно нарисовал?post-74700-1318261514_thumb.jpg

Изменено пользователем arvin76

Нарисовал правильно, но очень напряжно для глаз. Если бы цифирки не расставил, вообще глаза сломать можно было бы :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.