Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
buka

Полный OFF

Recommended Posts

Делаю электрику, возник вопрос, решение на которое точно есть. Навключали в разных комнатах совершенно разного света. Задача: одной клавишей на выходе из квартиры все это выключить. Включение при этом должно осуществиться обычным порядком по мере продвижения по квартире как обычно. Как я понимаю, "общий сброс" - основная функция всех реле освещения, но чего-то не очень вкуриваю как их так хитро каскадировать, чтобы они все подчинились одному нажатию - единому для всех управляющему сигналу? Неужели тупо отпараллелить его? Бред же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На предыдущем моём объекте это было реализовано так. Уходя с работы, открывал маленькую дверцу в стене, щёлкал в нижнее положение рычажки с надписью "свет подвал", "свет 1 этаж", "свет 2 этаж" . :) Еще было, когда на заводе работал. Чтоб запустить станок, надо кучу кнопок нажать, а вырубалось всё БОЛЬШОЙ КРАСНОЙ КНОПКОЙ. Вот если посадить на осветительную линию БОЛЬШУЮ КРАСНУЮ КНОПКУ, чтоб выключить. А включение освещения увязать, допустим, с выключателем в прихожей, или ещё каким, что в первую очередь включается по приходу домой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че та я нифига не понял, старик. ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рубильник:)buka рубильник он имел ввиду :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не подходит. Я написал выше, что процесс его включения в мой алгоритм не входит. Нужен именно тотал рекол всех систем освещения.Кмк, я ничего особенного не спросил, вроде. Или что-то новое кто-то услышал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электромагнитный пускатель . Есть ток на катушке - он включён. Пропал ток (по любой причине - то ли кнопку "выкл" нажал, то ли общий рубильник вырубил, то ли на линии напруга пропала) - он вырубается, и чтоб включить его, надо снова кнопку "вкл" нажать. Вот такой посадить на осветительную линию.

Можно и на каждый светильник такой поставить, только я встречал их в промышленном исполнении. Не знаю, существуют ли они в приличном, квартирном дизайне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же гемор. Нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грубо говоря, контактор, который подает фазу на автоматы всех групп освещения. Только как теперь сделать, чтобы он включался сам, а выключался руками?Датчик движения, который срабатывает и самоблокируется, а при выходе эту цепь самоблокировки нужно разорвать, но нужен таймер, который бы замедлял время следующего срабатывания датчика движения, чтобы чел смог убежать, а то опять все включится. Щас буду рисовать, но еще не придумал. Алгоритм есть, и это главное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задача: одной клавишей на выходе из квартиры все это выключить.

Это легко реализуется.

Включение при этом должно осуществиться обычным порядком по мере продвижения по квартире как обычно.

А вот с этим моё воображение при обычных выключателях ничего не может нарисовать. Тут только вместо простых выключателей на каждый светильник или электромеханику или электронику ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все освещение я делаю на реле. То есть все группы, все линии, все девайсы сходятся в одну точку управления командами, интенсивностью и прочее. Любое включение системы - суть команда реле что-то сделать, например подать питание на такой провод (включить свет), то есть априори электронная условность, а не физическое исполнение команды в буквальном представлении, какое мы имеем на обычном выключателе. Нет никаких распред коробок, нет сопель, нифига нет, кроме паутины на дин-рейке. Так вот поскольку все сходится в одной точке, совершенно точно должно быть можно осуществить тотальный сброс всех поступивших команд, то есть восстановление нормально разомкнутой системы в исходное положение - так называемый total recall. Суть природа такого сброса - кратковременный импульс, как я себе это представляю. И вот у меня проблема-то как раз в том, что таких групп, то есть таких управляющих реле несколько, поскольку помещений много, назначений много, групп много и так далее. А вот кнопка recall всего одна - обычный выключатель-звонок. В теории можно запараллелить сигнал, но в этом случае совершенно точно реле должны быть каскадированы, иначе мы их просто тупо объединяем нажатием, что есть совсем не хорошо. Короче, чета я туплю, как сделать так, чтобы даже краны перекрывались одним нажатием с разных блоков. Есть же решение. Не может не быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-37142-1316726292_thumb.jpgПри входе срабатывает датчик движения, подает напряжение на обмотку контактора, который одним контактом подает напряжение на все группы освещения, а другим контактом самоблокируется. В таком положении контактор остается бесконечно долго. Если пропадет напряжение в сети, то, естественно, он выключится, но это не рассматриваю. При выходе человек нажимает одну кнопку, при этом срабатывает таймер и размыкает цепь контактора на некоторое время задержки, чтобы человек мог уйти. В это время датчик движения хоть и срабатывает, но это не приводит к включению контактора. Человек ушел, таймер отработал, контактор остался в выключенном состоянии до тех пор, пока датчик движения опять не сработает. При срабатывании датчика движения все происходит заново. При этом освещение включается в такой комбинации, в котором человек его оставил - при наличии обычных выключателей по-другому не получится. Таким образом, при выходе происходит офф, но с эффектом памяти.Датчик движения - самый доступный вариант, но он должен быть отрегулирован так, чтобы в отсутствие человека не было ложных срабатываний. Можно применить любой источник короткого импульса напряжения, хотя бы кнопку в коврик.Пока писал, задача изменилась :)

В теории можно запараллелить сигнал, но в этом случае совершенно точно реле должны быть каскадированы, иначе мы их просто тупо объединяем нажатием, что есть совсем не хорошо.

Тогда все намного проще. Если есть входы "сброс" на всех реле, то мы ставим кнопку звонка, которая подает напряжение на обычную релюшку, имеющую N групп контактов, сколько и этих релюшек, каждый из этих контактов реле подает импульс на вход "сброс".post-37142-1316727758_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С датчиком тоже очень интересное решение. Надо осмыслить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понятно что требуется конкретно. :blink: Но имел опыт воплощения подобной просьбы, чтобы выключался свет при выходе одним выключателем. Разбил освещение на три группы и запитал через контактор и автоматы. Чтобы защитить сам выключатель от пусковых токов применил также импульсное реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подробнее давай, а то не совсем понятно, что именно и почему конкретно ты там наваял. Мы люди не местные, у нас карман на вокзале оторвало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы защитить сам выключатель от пусковых токов применил также импульсное реле.

Там же рабочий ток обмотки контактора порядка нескольких десятков миллиампер, если не ошибаюсь, то ли 20 мА, то ли 60 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... А вот кнопка recall всего одна - обычный выключатель-звонок...

А несколько таких кнопок поставить на определённые цепи? Симпатишно это оформить на какой-нибудь панели. Пусть пользователь сам решает : вырубить освещение, перекрыть краны, включить сигнализацю. И соответствующую кнопку тискает.Один мой клиент как-то тоже шибко мудрённую электронику в своей двушке наворотил. Я, правда, там только обои клеил и камеры наблюдения в стену под обои прятал, так, что их даже в упор не заметно было. Электроникой он сам занимался. Простая функция - включить свет на кухне. Нормальными человеками реализуется одним движением руки. Технократы, якобы упрощая себе жизнь, делают иначе. Там в двери стоял инфракрасный датчик датчик, подавал сигнал на счётчик, тот считал количество вошедших в помещениеи и вышедших , увязано это с датчиком освещённости, контроллер анализировал, вычислял и решал - вкл или выкл свет на кухне. Смысл - вошло больше, чем вышло - вкл. Вышло столько, сколько вошло (значит в помещении никого нет) - выкл. Простой вопрос : "А если вышло больше, чем зашло - что будет?" " Да такое невозможно - говорит - поэтому не предусмотрен такой вариант". "У тебя балкон, верхний этаж, может через окно кто залез..." Почесал репу : "Надо учесть этот момент, запрограммировать контроллер, чтоб сигнализация сработала " К чему это я? К тому, что все возможные варианты не предусмотришь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

buka,а чего мудрить? Силовая часть отдельно,управление отдельно.Вот силовую часть,т.е питание самого освещения,пусти через общий контактор,который

и будет общим ресетом.

А если у тебя как то по-другому всё завязано,то набросай схемку как,а то гадать можно долго,вариантов куча может быть. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, изобрази на схеме что у тебя есть на данный момент, а уж там посмотрим как модернизировать.В Умном Доме Х10 такая функция есть "Выкл всё" с одной кнопки. Но там нужно на каждую группу свой девайс ставить + трансивер и работа в принципе не помехоустойчивая.Китайцы приборы делают (до 3-х групп), регулировка света (Uniel). Так сразу с пульта эти группы можно вместе и по-отдельности вкл/выкл и возможно диммировать."Данные устройства широко применяются в многоламповых светильниках, а также по выбору потребителя могут применяться для управления различной бытовой техникой. Дистанционные пульты управления световыми приборами моделей UCH-P001 могут коммутировать от одного до трех потребителей одной электрической цепи (в зависимости от модели). Мощность нагрузки каждого потребителя до 1000 Вт. Прием команд происходит на свободной радиочастоте 315 МГц, разрешенной для бытового использования. Дистанционное управление действует при любых взаимных положениях приемника и передатчика. Возможна работа в автоматическом и ручном режимах. Приемник радиосигнала устанавливается в распределительную коробку или в непосредственной близости от потребителей. В данной серии используется импортный процессор, применена цифровая модуляция радиоизлучения. В устройстве применяются компоненты ведущих мировых производителей, что гарантирует качество изделия."post-3509-1316756079_thumb.jpgУ TELECO вроде тоже подобное было (подсказывали тебе раньше).

Edited by bagayama

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все освещение я делаю на реле.

блин ну как ребёнок маленький, делаю но никому не покажу и не раскажу, вы посоветуйте что то а я скажу что все сделано и априори не так

ты дай схемку что есть (или задумал) а дальше всё проще, у меня на радиоуправляемых реле сделано, так там есть команда выключения всего или групп, а подойдет такое тебе я и догадаться не могу

bagayama опередил - но думаем в одном русле :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...