Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
artemka

Дверной проём в панельном доме

Recommended Posts

Требуется демонтировать дверной косяк в панельном доме. Косяк металлический. Затем дверной проём требуется расширить по бокам в общей сумме 5 см верхнюю часть на 15 см. Стена несущая. На сколько это безопасно и как лучше это сделать! Не влияет ли это на несущие качества стены. Дом 5 этажей этаж 1й.

post-75534-1317494742_thumb.jpg

Edited by artemka

Share this post


Link to post
Share on other sites

А толщина стены какая? Если не слишком много -то можно и расширить ,но надо обязательно усилить металлическим уголком периметр проёма.Судя по фото у вас толщина чуть толще дверной коробки или я ошибаюсь?А и надо смотреть -как идут плиты перекрытия (в каком направлении)нет ли сверху балки на которую плиты ложатся .Или может у вас перекрытие монолитное?В принципе если с умом делать -то всё в порядке будет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

По бокам проще, на каждую сторону по 2,5 см, можно и перфоратором срубить, а сверху прорезать болгаркой до нужного размера, затем срубить перфоратором. Если попадется арматура, ни в коем случае не резать (удалять, демонтировать).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А и надо смотреть -как идут плиты перекрытия (в каком направлении)нет ли сверху балки на которую плиты ложатся .Или может у вас перекрытие монолитное?В принципе если с умом делать -то всё в порядке будет .

Перекрытия идут параллельно стене на котором дверной косяк.( судя по шву в плитах) Толщина стены 12 см. Хотя если я не путаю в панельных домах всё идёт секциями и не несущие стены только секция санузел. Дом то не рухнет точно, но просто боюсь, что может пойти трещина а это огромный шраф и придётся укреплять плиту. Спасибо вам за советы. :rolleyes:

Если попадется арматура, ни в коем случае не резать (удалять, демонтировать).

Арматура попадется 100% когда на заводе делали плиту они сначала варили конструкцию и к конструкции ( к арматуре) приварен дверной косяк только затем его залили бетоном. Но арматура там идёт не сеткой. один прут с верху один прут с права и один прут с лева. ( говорю только про то место где дверной косяк) Edited by artemka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не думаю что на стену 12 см идёт большая нагрузка и к тому же плиты идут не перпендикулярно стене (ну когда край упирается в стену ),а плиты идут паралельно у вас и это говорит о том что на ваш проём край плиты не ложится (да и не может плита опираться на такую стенку тонкую).Вобщем расширяйте и не особо волнуйтесь ,но ОБЯЗАТЕЛЬНО надо по периметру уголок установить (усилить проём).Лучше конечно болгаркой с алмазным диском пройтись с одной стороны по периметру ,а после с другой ,а потом посбивать остатки бетона срезанного .И после останется только той же болгаркой подрезать всё лишнее -ну окончательно проём оформить -чистовой вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу спросить сдесь! какой размер двери должен быть в ванной? я проём под дверь сделал 800! не погаречился я?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сделал 800

По мне, всё норм.Дверь с полотном 70см станет. В хрущовках 60см полотно раньше ставили. У меня 70 стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! а то я уже засомневался, везде пишут что дверь ванную должна быть 55-60, по мне так узко совсем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут.Имеем панельный дом, хочу в зале вместо двери, расширив проем примерно на 30-40см, устроить арку.Толщина стены 11-12см, как определить - является ли она несущей.Можно ли так сделать.

post-271-1323699504_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В панельном доме железобетонные стены толщиной более 100мм являются несущими, исключением могут быть стены с вентканалами, но это не Ваш случай.Увеличить дверной проём, сделать арку, конечно, можно, но лучше обратиться для этого к проектировщику, всё-таки 40 см, плюс придётся вырезать арматуру и далее делать усиление.., да и Вам потом спокойней будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...