Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
artemka

Дверной проём в панельном доме

Recommended Posts

Требуется демонтировать дверной косяк в панельном доме. Косяк металлический. Затем дверной проём требуется расширить по бокам в общей сумме 5 см верхнюю часть на 15 см. Стена несущая. На сколько это безопасно и как лучше это сделать! Не влияет ли это на несущие качества стены. Дом 5 этажей этаж 1й.

post-75534-1317494742_thumb.jpg

Edited by artemka

Share this post


Link to post
Share on other sites

А толщина стены какая? Если не слишком много -то можно и расширить ,но надо обязательно усилить металлическим уголком периметр проёма.Судя по фото у вас толщина чуть толще дверной коробки или я ошибаюсь?А и надо смотреть -как идут плиты перекрытия (в каком направлении)нет ли сверху балки на которую плиты ложатся .Или может у вас перекрытие монолитное?В принципе если с умом делать -то всё в порядке будет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

По бокам проще, на каждую сторону по 2,5 см, можно и перфоратором срубить, а сверху прорезать болгаркой до нужного размера, затем срубить перфоратором. Если попадется арматура, ни в коем случае не резать (удалять, демонтировать).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А и надо смотреть -как идут плиты перекрытия (в каком направлении)нет ли сверху балки на которую плиты ложатся .Или может у вас перекрытие монолитное?В принципе если с умом делать -то всё в порядке будет .

Перекрытия идут параллельно стене на котором дверной косяк.( судя по шву в плитах) Толщина стены 12 см. Хотя если я не путаю в панельных домах всё идёт секциями и не несущие стены только секция санузел. Дом то не рухнет точно, но просто боюсь, что может пойти трещина а это огромный шраф и придётся укреплять плиту. Спасибо вам за советы. :rolleyes:

Если попадется арматура, ни в коем случае не резать (удалять, демонтировать).

Арматура попадется 100% когда на заводе делали плиту они сначала варили конструкцию и к конструкции ( к арматуре) приварен дверной косяк только затем его залили бетоном. Но арматура там идёт не сеткой. один прут с верху один прут с права и один прут с лева. ( говорю только про то место где дверной косяк) Edited by artemka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не думаю что на стену 12 см идёт большая нагрузка и к тому же плиты идут не перпендикулярно стене (ну когда край упирается в стену ),а плиты идут паралельно у вас и это говорит о том что на ваш проём край плиты не ложится (да и не может плита опираться на такую стенку тонкую).Вобщем расширяйте и не особо волнуйтесь ,но ОБЯЗАТЕЛЬНО надо по периметру уголок установить (усилить проём).Лучше конечно болгаркой с алмазным диском пройтись с одной стороны по периметру ,а после с другой ,а потом посбивать остатки бетона срезанного .И после останется только той же болгаркой подрезать всё лишнее -ну окончательно проём оформить -чистовой вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу спросить сдесь! какой размер двери должен быть в ванной? я проём под дверь сделал 800! не погаречился я?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сделал 800

По мне, всё норм.Дверь с полотном 70см станет. В хрущовках 60см полотно раньше ставили. У меня 70 стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! а то я уже засомневался, везде пишут что дверь ванную должна быть 55-60, по мне так узко совсем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут.Имеем панельный дом, хочу в зале вместо двери, расширив проем примерно на 30-40см, устроить арку.Толщина стены 11-12см, как определить - является ли она несущей.Можно ли так сделать.

post-271-1323699504_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В панельном доме железобетонные стены толщиной более 100мм являются несущими, исключением могут быть стены с вентканалами, но это не Ваш случай.Увеличить дверной проём, сделать арку, конечно, можно, но лучше обратиться для этого к проектировщику, всё-таки 40 см, плюс придётся вырезать арматуру и далее делать усиление.., да и Вам потом спокойней будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 8 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...