Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
lsk2406

Плитка или ламинат?

Recommended Posts

Всем здравствуйте. Вот уже несколько дней и ночей мучаюсь в сомнениях - плитку или ламинат положить в коридоре. Коридор 8 м длинной, возле входной двери в прихожей части будет электрический теплый пол, сверху плитка. Первой по коридору идет кухня тоже с теплым полом, вот я и решила уложить теплый пол одним матом и одной плиткой прихожую и кухню, чтоб без разрыва. А дальше по коридору??? Там теплого пола не будет. В комнатах будет ламинат.Если уложить дальше плитку, то можно ли это сделать без перепада высоты? Или тогда, чтоб выровнять высоту лучше класть ламинат, ведь там под подложку можно еще что-то засунуть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и то и другое.При этом хоть под плиткой толщину нагонять хоть под ламинатом.Выбор только за вами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, успокоили... :rolleyes: Значит, плитка до конца коридора, чтоб без разрывов, чтоб красиво было!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы выкладываете тонкий нагревательный мат в клеевый раствор под плитку. Он для этого и предназначен, когда нет возможности поднять уровень пола и сделать стяжку. И перепада по высоте у Вас с другой площадью под плитку не будет. Добавьте хотя бы небольшую полосу нагревательного мата по проходной зоне в коридоре и будет намного комфортнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Орliна

Смотря какой вам ответ нужен, с эстетической или практической точки зрения?:) На мой взгляд, не очень удобно идти по тёплой плитке и потом пробегать по холодной, если плитку то и пол тёплый под ней. Мне лично (это субъективное мнение) не нравится контрастный переход от светлого к темного, но, если найти сочетаемую по цвету плитку и ламинат, то может быть симпатично. По технологии - возможны оба варианта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Орliна, честно говоря, теплый пол на кухне и в санузле делаю для себя, т.к. очень мерзну в ноги (в детстве меня перегревали и не закаляли :( ). А дети у нас научены бегать по холодному полу и тьфу-тьфу, редко болеют. По-этому, я не хочу делать во всем коридоре теплый пол - короткое, но регулярное пребывание малышей босыми ногами на холодном полу - отличный способ закаливания. :)

А в прихожей кусочек теплого пола там, где будут разуваться. У нас часто идут дожди и возле дверей всегда сыро. А так из мокрой обуви на теплый пол, и сырости не будет. :)

Edited by lsk2406

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плитка конечно практичнее.. Если же ламинат, то только 33 класса...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы выкладываете тонкий нагревательный мат в клеевый раствор под плитку.

Это значит, что маты укладываются прямо перед укладкой плитки? Положил мат, намазал клеем и ставишь плитку. Т.е., положить маты и оставить на некоторое время не получится? Edited by lsk2406

Share this post


Link to post
Share on other sites

положить маты и оставить на некоторое время не получится?

Получится.Но если по ним после этого походить,то они станут просто матами,но уже не теплым полом. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Evgenik, :D спасибо! Неееее, по ним никто ходить не будет!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно нагревательные маты устанавливаются перед укладкой плитки, чтобы меньше по ним топтались. А у Вас еще проходная зона в коридоре. Будут носить строй материалы и кто-нибудь зацепит ногой, уронит что-нибудь тяжелое, ведро с раствором замесить и мату конец. Если после монтажа системы и укладкой плитки будет значительное время, то обязательно закрыть проходные дорожки картоном. Перед укладкой нагревательного мата нужно прогрунтовать поверхность, чтобы была хорошая сцепляемость и небыло пыли. А потом его желательно закрыть клеем для плитки. Не будет воздушных пустот, что хорошо для нагревательного кабеля и удобнее потом укладывать плитку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите как вариаент ПВХ-плитка, приятная хода ходишь босиком и очень бошая разница в ощущениях если сравнивать с линолиумом и ламинатом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ilun, какая грунтовка нужна? Может быть обычная грунтовка для стен?

Может, я задаю глупые вопросы :unsure: , но все же - можно положить маты, промазать их тоненько клеем для плитки и оставить. Просто нет возможности купить плитку сразу на кухню, коридор и санузел да еще и заплатить за работу по укладке. А рабочий по установке теплого пола будет укладывать пол сразу везде... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно положить маты, промазать их тоненько клеем для плитки и оставить

Так и сделайте. Грунтовку для пола, что для стен, лучше покупать из свежей партии и нормального производителя, не будет проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lsk2406, по поводу укладки плитки по мату. Если плитка формата 30 х 30 см и больше, то по матам укладывать, в принципе, можно с нормальным качеством, но не так удобно, как по подготовленной поверхности на тонкий слой. Если формат меньше, то лучше мат замазать плиточным клеем или залить самовыравнивающимся (но хорошо), а потом по ровной поверхности класть плитку на тонкий слой. Это потому, что меньшую плитку лучше класть на меньший слой - будет лучше качество. Плитка 60х60 см во многих случаях кладется на несколько утолщенный слой, поэтому на небольших объемах можно и по мату. Если планируется стяжка, то не морочьте голову, делайте обычный кабель подогрева в стяжке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бонис, квартира в новостройке, стяжку заливали строители. Качество стяжки нормальное, дополнительного выравнивания не требует. Я по-этому и решила укладывать маты, чтоб не заливать сверху еще раз стяжку и соответственно не поднимать пол (потолки не очень высокие). Хотелось сразу на маты уложить плитку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так если замазать маты, потом среднеформатную плитку на гребенку 10 мм, то различие от укладки непосредственно прямо на кабель - 3 мм по высоте. Все зависит от конкретных условий и от плиточника. Он посмотрит и решит, как лучше делать. Клей по теплому полу желательно взять подходящий для этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему кабель лучше, чем маты? Меня на фирме, наоборот, убедили, что маты лучше, быстрее и эффективнее, чем кабель. Да и кабель, как мне говорили, надо прятать в стяжку. А на маты можно плитку сразу укладывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качество стяжки нормальное, дополнительного выравнивания не требует. Я по-этому и решила укладывать маты

Для вашего случая все верно.

А почему кабель лучше, чем маты?

Кабель в стяжку проще, дешевле, технологичней, эффект зебры менее выражен.

убедили

Это их работа, не парьтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маты не лучше и не хуже кабеля, только дороже в 1.5-2 раза. Дорогая технология изготовления. А за монтаж обычно берут в процентах от стоимости оборудования, конечно можно больше на матах заработать. Считаю, что надежнее кабель в многогодовой работе при диаметре по наружной изоляции 6-7.4мм, чем тонкий мат 3-4.5мм. Плюс кабеля, что шагом укладки можно менять заложенную мощность обогрева в пол, как для теплого пола, так для системы снеготаяния и бывает по времени быстрее положить, чем подготовить поверхность и выложить мат.Если для Вас критично поднять уровень пола в новостройке на 3см, то конечно лучше выложить маты. И в санузле можно выложить с заходом на стену, будет тепло вместо полотенцесушителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 493 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...