Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
kolin

Прокладка кабеля с устройством кабель-канала в стяжке

Рекомендуемые сообщения

kolin

Уважаемые форумчане, вступаю на тернистый путь ремонта, есть такой ворос.Планирую делать стяжку, но не хочу "хоронить" вней электрику в гофрах - а хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху - например по периметру стены, чуть отступив - при заливке - вложить короб 30х50 - или просто опалубку - и потом вынуть, запрятать в эту полость провода и закрыть сверху чем-нть, потом сверу всё это закроется ламинатом и т.п. - будет ли потенциальный источник для шума - эта полость? или прочность стяжки нарушится? Как считаете? Муровать провода в стяжку - не по мне, хотя, ведь впоследствии, чуток разобрав ламинат, можно будет когда-нть перетянуть проводку или доложить кабель - если оставить место. Покритикуйте? Одобрите? Понимаю, что срок службы проводов 30 лет, но всё равно, когда-то это время пройдёт )) Чем грозит такая схема - пожароопасна, шумопроницаема? Тольщина стяжки планируется 60см поверх шумоизолирующих плитСхема вратце вотpost-73158-1318577094_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея конечно хорошая, и имеет право на реализацию. Но при некоторых условиях:1. Если глубина кабель-канала окажется меньше толщины стяжки по всему пути пролегания кабель-канала.2. Если кабель-канал достаточно жесткий, чтобы обеспечить горизонт по всей длине, т.е. чтобы не выпер где-нибудь в виде выпуклого участка при заливке стяжки.3. Ширина кабель-канала должна быть небольшой, для соблюдения жесткости внешней поверхности пола. Иначе будет бухтить ламинат.Вообще, такое делают, но в основном на промобъектах. И даже там это нераспространенный вариант. Думается, что такое решение в квартире нецелесообразно с технической точки зрения, т.к. имеется для этого метод с гофрой. К тому же гофра для того и придумана, чтобы можно было в дальнейшем протянуть-«перетянуть» по ней новый кабель. Для того чтоб доложить кабель, можно пустить пустые гофры.В плане пожароопасности – да, пожароопасность потенциально выше в связи со свободным доступом кислорода к кабелям. В гофре не так. А по шумопроницаемости не будет разницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

deyl, спасибо за комментарий, но судя по всему, не поглядели на приложенную схему - поясню по пунктам

1. Если глубина кабель-канала окажется меньше толщины стяжки по всему пути пролегания кабель-канала.

глубина канала не более 2-3 см - при толщне стяжки не менее 6 см, ширина - думаю 4-5 смб стяжка армированная планируется с шагом сетки 50мм - соотв-но, канал по периметру с отступом от стены, канал чуть выше сетки или с привязкой к сетке - чтобы не всплыл

2,3 - ответ в п 1.

Сам провод также будет в гофре, потому как, вероятно, канал будет удалён - если это будет нарпимер просто брусок как опалубка - то есть, планирую оставить канал в виде полости в бетоне, вынуть опалубку - и заложить провода в гофре.

Либо - замуровать там всё-таки короб, тогда уже в канал провода просто навалом, без гофры - так можно добиться менее тонкого канала.

В общем, такие варианты. Кто-то так, может быть, делал уже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Задумка интересная. Мне нравится гораздо больше чем вариант с гофрой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

deyl, судя по всему, не поглядел на приложенную схему

Схему я посмотрел первым делом. Просто схема есть схема, это же не детальный чертеж. Поэтому и написал о соблюдении некоторых условий.

Кстати, а провода какие планируется? Только 220? Если да, то можно и навалом. Слаботочку нельзя вместе с 220 внавал (если соблюдать ПУЭ). И антенный провод тоже не рекомендуется внавал с электрическими.

Максимальные размеры сечения канала получаются 3х5? Если сам провод в гофре, то не так уж много гофр можно будет положить в этот канал.

Еще раз повторюсь - на промобъектах так делают, особенно в некоторых помещениях, например в серверной при большом количестве шкафов. Но в жилых квартирах такого не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Вообще, я изначально планировал использовать один канал этот - и для слаботочки, и для непосредственно 220 - но прятать и то, и другое в гофры - положить их рядом в тесном канале в гофрах - не будет наводок?Внавал - наверно не буду, то есть выбираю два пути - либо в этом канале и в гофрах, либо в гофрах в толще стяжки. Да и что там наваливать - по одной стене пара розеток, по другой стороне - три, плюс освещение до выключателя, ну и может ещё освещение на балкон. Планирую взять nym 3x2.5 для розеток, nym 1,5 для света. для розеток - разбить линии по стенам - один провод 3х2,5 на одну стену, на стене группа розеток - от первой розетки на одной стене - провод пойдёт на вторую розетку в этой стене - то есть, соединение во схемелиния1 ----автомат----(розетка)------(розетка)линия 2----автомат----(розетка)------(розетка)---линия nто есть, не делать коробок или скрутоккаждую линию в свою гофру и до щитка - то есть в коробе будет номинально по каждой стене одна-дфе гофры с 220 + слаботочка + антенна + по одной стене провод для кондиционера - не такая уж большая набивка ожидается по каналу в комнате - но будет большая в коридорном "канале"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху

Для начала надо выбрать решение, чтоб закрытый сверху кабель канал не раздавился при нормальных механических нагрузках в помещении и не страдал сам кабель: установка мебели, передвижения человека.Второе - обеспечить пожаробезопасность при его уплотнении сверху.Оптимально - заложить толстый крепкий металлический кабель-канал с крышкой, плотно закрывающийся.Но я вообще против прокладки в полу, только в крайнем случае. Если делать по нормальному - без распредкоробок не обойтись - где их ставить, подъёмы по стенам на розетки, выключатели и свет всё равно придётся делать как минимум в гофре.Да! Тогда уж предлагаю вам также однообразно обойтись со стенами и потолком - почему такое исключительное отношение к полу? :) Пусть тоже будут замурованные в уровень кабель-каналы. Сразу говорю, будет сложно вывести в ноль стены крышки, сложно будет их всрывать пр необходимости, но вы попробуйте и нам расскажете. Также учитывайте что заполнение кабель-канала должно быть не более 60% от объёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Я не сказал, почему проводка в полу - потмоу что монолит, штробить нельзя, по крайней мере, не везде можно - где-то газобетон, где-то монолит, газобетон трогать вообще не хочется ввиду его "прочности" - по кр мере, горизонтальную штробу нехочется делать. Поэтому - пол выбран как основное место прокладки проводов.Есть ещё вероятность, что будет гипсокартонный потолок - но если пускать по потолку - мне кажеться, на спусках-подъёмах к розеткам будет много "потерь" кабеля по метражу :) Да и не факт, что потолок из ГКЛ будет идти по всем трассам проводаА по этой схеме линия1 ----автомат----(розетка)------(розетка)считаете, не стоит делать - лучше так ( то же и с выключателями и светом) - и спрятать коробки в гкл?линия1 ----автомат----[коробка]----(розетка)..........................................|..........................................|------(розетка)ps точки - это чтобы не сносило палочки при форматировани :)))

Изменено пользователем kolin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ну вот, появилось больше времени на ответ. Повторюсь - идея с каналом мне нравится значительно больше чем с гофрой. Именно потому что замена или добавление кабеля, да ещё с таким количеством поворотов, будет то ещё развлечение. Так что канал, для этого, кмк, значительно лучше. bagayama конечно прав, когда говорит о том что мебель на канал ставить не стоит, ножка дивана, чего доброго, может и продавить ламинат. Под человеком он конечно не проломиться, но всё равно, лучше хорошенько просчитать и уложить его там где ему гарантированно ничего угрожать не будет.

У себя в конторе нашёл кусок металлического канала 40х40 -

post-15106-1318610044_thumb.jpg

Провёл полевые испытания :) -

post-15106-1318610068_thumb.jpg

Давил на него своими 75-ю кг стоя на одной ноге - он даже не шелохнулся. Так что, опять же, кмк, хороший претендент. kolin, я бы его использовал.

З.Ы. Чтоб не заморачиваться по поводу пожароопасности , пусти все через УЗО, и спи спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

нормальный вариант, пускай канал вдоль стены и не парься, 25 прикроет плинтус оставшиеся 15-25 не продавит уже ни что, искать качественный как у Bagisа хорошо но долго и дорого, проще пустить любой но накрывать полосой из метала 1-1,5 за под лицо со стяжкой

deyl почему обязательно пром? всюду делают каналы и в полу, и открытые по потолке, и лючки декоративные для этого тоже есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

но накрывать полосой из метала 1-1,5 за под лицо со стяжкой

Этот вариант я тоже рассматривал, он вообще не затратный, но мне показалось муторно заподлицо стяжку выводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

монолит, штробить нельзя, по крайней мере, не везде

Мотивировано, ага.

линия1 ----автомат----(розетка)------(розетка)

Если бы розетки были скажем фирмы Vimar - сделал бы так не задумываясь (у них клемма напоминает размером и качеством зажим в хорошем автомате).А вот недавно ставил одну из модификаций Макела (Турция) - передавил зажимным болтом нафиг все жилы, при установке в коробку всё повылетало :angry: Пришлось возвращатся и такой тип фурнитуры весь переделывать.

линия1 ----автомат----[коробка]----(розетка)..........................................|..........................................|------(розетка)

Обычно так и делаю, но надо оценивать ситуацию вцелом - насколько это отразится на сложности проводки. Если скажем сильно прибавляется объём и ещё бОльшие дополнительные сложности появляются напр. с изготовлением и маскировкой распредкоробок, бывает проще заняться индивидуальным доведением до ума шлейфовых соединений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Всем доброго понедельника! :)

Bagis, интересный короб, действительно, спасибо за фотки :)

bagayama, делаю вывод из вашего поста - прежде чем выбирать способ разводки - лучше посмотреть на устройство розетки и в целом - на то, что будет установлено. А если конкретно - то, как Вы говорите - с Vimar'ом по первой мной написанной схеме - можно работать? Какие ещё фирмы позволяют такое делать? Legrand к примеру? Думаю, не буду сильно экономить на розетках - не так их много в доме, да и для себя всё-таки делаю :)

А под шлейфовым соединением - именно первый способ и имеете в виду?

Ну ведь ещё есть третий вариант - конечно, затратный - к каждой розетке - свой провод :) Но это всё-таки даже для себя - перебор, как мне кажется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

под шлейфовым соединением - именно первый способ и имеете в виду?

Да, монтаж транзитного кабеля через клеммы оборудования.

прежде чем выбирать способ разводки - лучше посмотреть на устройство розетки и в целом - на то, что будет установлено.

В вашем случае - да. Стандартно - в принципе подразумевается, что ставить без разницы, кроме уж откровенной лабуды.

Думаю, не буду сильно экономить на розетках - не так их много в доме, да и для себя всё-таки делаю

Вобщем здраво, но хоть цен на него не знаю, ИМХО на Vimar'е ты разоришься. У них кстати гарантия на всю продукцию 5 лет ;).Те, что ставил, были модульного типа (на спец суппорт + спец коробки), часть - с прозрачными панельками, для вставки фрагментов обоев в тон стены, часть - с деревянными панельками из ХЗ какого дерева.Даже у солидных фирм, тот же Легран, серии бывают разные - понтовые и бюджетные. Смотреть надо тип зажима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Troy.

Планирую делать стяжку, но не хочу "хоронить" вней электрику в гофрах - а хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху - например по периметру стены, чуть отступив - при заливке - вложить короб 30х50 - или просто опалубку - и потом вынуть, запрятать в эту полость провода и закрыть сверху чем-нть, потом сверу всё это закроется ламинатом и т.п. - будет ли потенциальный источник для шума - эта полость? или прочность стяжки нарушится? Как считаете? Муровать провода в стяжку - не по мне, хотя, ведь впоследствии, чуток разобрав ламинат, можно будет когда-нть перетянуть проводку или доложить кабель - если оставить место. Покритикуйте? Одобрите? Понимаю, что срок службы проводов 30 лет, но всё равно, когда-то это время пройдёт )) Чем грозит такая схема - пожароопасна, шумопроницаема? Тольщина стяжки планируется 60см поверх шумоизолирующих плит

Ваш вариант мне нравится только для местной прокладки слаботочки, каких то аудиокабелей, антенны и т.п. Силовые кабели так прокладывать нельзя, тем более в металлических каналах. Уверен, что у вас в таком канале будут скрутки, распредкоробки и прочее. Представьте на секунду, какие проблемы будут при затоплении такой квартиры... Это случается чаще, чем раз в 30 лет. Не морочьте себе голову тем, что произойдет через столько лет, все равно не угадаете. Лично мне нравится прокладка всех силовых кабелей в подвесных потолках и опусканием с него провода к каждой розетке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Я думаю всё-таки муровать в стяжку. С каналом возиться некогда :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×