Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
kolin

Прокладка кабеля с устройством кабель-канала в стяжке

Рекомендуемые сообщения

kolin

Уважаемые форумчане, вступаю на тернистый путь ремонта, есть такой ворос.Планирую делать стяжку, но не хочу "хоронить" вней электрику в гофрах - а хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху - например по периметру стены, чуть отступив - при заливке - вложить короб 30х50 - или просто опалубку - и потом вынуть, запрятать в эту полость провода и закрыть сверху чем-нть, потом сверу всё это закроется ламинатом и т.п. - будет ли потенциальный источник для шума - эта полость? или прочность стяжки нарушится? Как считаете? Муровать провода в стяжку - не по мне, хотя, ведь впоследствии, чуток разобрав ламинат, можно будет когда-нть перетянуть проводку или доложить кабель - если оставить место. Покритикуйте? Одобрите? Понимаю, что срок службы проводов 30 лет, но всё равно, когда-то это время пройдёт )) Чем грозит такая схема - пожароопасна, шумопроницаема? Тольщина стяжки планируется 60см поверх шумоизолирующих плитСхема вратце вотpost-73158-1318577094_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея конечно хорошая, и имеет право на реализацию. Но при некоторых условиях:1. Если глубина кабель-канала окажется меньше толщины стяжки по всему пути пролегания кабель-канала.2. Если кабель-канал достаточно жесткий, чтобы обеспечить горизонт по всей длине, т.е. чтобы не выпер где-нибудь в виде выпуклого участка при заливке стяжки.3. Ширина кабель-канала должна быть небольшой, для соблюдения жесткости внешней поверхности пола. Иначе будет бухтить ламинат.Вообще, такое делают, но в основном на промобъектах. И даже там это нераспространенный вариант. Думается, что такое решение в квартире нецелесообразно с технической точки зрения, т.к. имеется для этого метод с гофрой. К тому же гофра для того и придумана, чтобы можно было в дальнейшем протянуть-«перетянуть» по ней новый кабель. Для того чтоб доложить кабель, можно пустить пустые гофры.В плане пожароопасности – да, пожароопасность потенциально выше в связи со свободным доступом кислорода к кабелям. В гофре не так. А по шумопроницаемости не будет разницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

deyl, спасибо за комментарий, но судя по всему, не поглядели на приложенную схему - поясню по пунктам

1. Если глубина кабель-канала окажется меньше толщины стяжки по всему пути пролегания кабель-канала.

глубина канала не более 2-3 см - при толщне стяжки не менее 6 см, ширина - думаю 4-5 смб стяжка армированная планируется с шагом сетки 50мм - соотв-но, канал по периметру с отступом от стены, канал чуть выше сетки или с привязкой к сетке - чтобы не всплыл

2,3 - ответ в п 1.

Сам провод также будет в гофре, потому как, вероятно, канал будет удалён - если это будет нарпимер просто брусок как опалубка - то есть, планирую оставить канал в виде полости в бетоне, вынуть опалубку - и заложить провода в гофре.

Либо - замуровать там всё-таки короб, тогда уже в канал провода просто навалом, без гофры - так можно добиться менее тонкого канала.

В общем, такие варианты. Кто-то так, может быть, делал уже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Задумка интересная. Мне нравится гораздо больше чем вариант с гофрой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

deyl, судя по всему, не поглядел на приложенную схему

Схему я посмотрел первым делом. Просто схема есть схема, это же не детальный чертеж. Поэтому и написал о соблюдении некоторых условий.

Кстати, а провода какие планируется? Только 220? Если да, то можно и навалом. Слаботочку нельзя вместе с 220 внавал (если соблюдать ПУЭ). И антенный провод тоже не рекомендуется внавал с электрическими.

Максимальные размеры сечения канала получаются 3х5? Если сам провод в гофре, то не так уж много гофр можно будет положить в этот канал.

Еще раз повторюсь - на промобъектах так делают, особенно в некоторых помещениях, например в серверной при большом количестве шкафов. Но в жилых квартирах такого не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Вообще, я изначально планировал использовать один канал этот - и для слаботочки, и для непосредственно 220 - но прятать и то, и другое в гофры - положить их рядом в тесном канале в гофрах - не будет наводок?Внавал - наверно не буду, то есть выбираю два пути - либо в этом канале и в гофрах, либо в гофрах в толще стяжки. Да и что там наваливать - по одной стене пара розеток, по другой стороне - три, плюс освещение до выключателя, ну и может ещё освещение на балкон. Планирую взять nym 3x2.5 для розеток, nym 1,5 для света. для розеток - разбить линии по стенам - один провод 3х2,5 на одну стену, на стене группа розеток - от первой розетки на одной стене - провод пойдёт на вторую розетку в этой стене - то есть, соединение во схемелиния1 ----автомат----(розетка)------(розетка)линия 2----автомат----(розетка)------(розетка)---линия nто есть, не делать коробок или скрутоккаждую линию в свою гофру и до щитка - то есть в коробе будет номинально по каждой стене одна-дфе гофры с 220 + слаботочка + антенна + по одной стене провод для кондиционера - не такая уж большая набивка ожидается по каналу в комнате - но будет большая в коридорном "канале"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху

Для начала надо выбрать решение, чтоб закрытый сверху кабель канал не раздавился при нормальных механических нагрузках в помещении и не страдал сам кабель: установка мебели, передвижения человека.Второе - обеспечить пожаробезопасность при его уплотнении сверху.Оптимально - заложить толстый крепкий металлический кабель-канал с крышкой, плотно закрывающийся.Но я вообще против прокладки в полу, только в крайнем случае. Если делать по нормальному - без распредкоробок не обойтись - где их ставить, подъёмы по стенам на розетки, выключатели и свет всё равно придётся делать как минимум в гофре.Да! Тогда уж предлагаю вам также однообразно обойтись со стенами и потолком - почему такое исключительное отношение к полу? :) Пусть тоже будут замурованные в уровень кабель-каналы. Сразу говорю, будет сложно вывести в ноль стены крышки, сложно будет их всрывать пр необходимости, но вы попробуйте и нам расскажете. Также учитывайте что заполнение кабель-канала должно быть не более 60% от объёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Я не сказал, почему проводка в полу - потмоу что монолит, штробить нельзя, по крайней мере, не везде можно - где-то газобетон, где-то монолит, газобетон трогать вообще не хочется ввиду его "прочности" - по кр мере, горизонтальную штробу нехочется делать. Поэтому - пол выбран как основное место прокладки проводов.Есть ещё вероятность, что будет гипсокартонный потолок - но если пускать по потолку - мне кажеться, на спусках-подъёмах к розеткам будет много "потерь" кабеля по метражу :) Да и не факт, что потолок из ГКЛ будет идти по всем трассам проводаА по этой схеме линия1 ----автомат----(розетка)------(розетка)считаете, не стоит делать - лучше так ( то же и с выключателями и светом) - и спрятать коробки в гкл?линия1 ----автомат----[коробка]----(розетка)..........................................|..........................................|------(розетка)ps точки - это чтобы не сносило палочки при форматировани :)))

Изменено пользователем kolin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ну вот, появилось больше времени на ответ. Повторюсь - идея с каналом мне нравится значительно больше чем с гофрой. Именно потому что замена или добавление кабеля, да ещё с таким количеством поворотов, будет то ещё развлечение. Так что канал, для этого, кмк, значительно лучше. bagayama конечно прав, когда говорит о том что мебель на канал ставить не стоит, ножка дивана, чего доброго, может и продавить ламинат. Под человеком он конечно не проломиться, но всё равно, лучше хорошенько просчитать и уложить его там где ему гарантированно ничего угрожать не будет.

У себя в конторе нашёл кусок металлического канала 40х40 -

post-15106-1318610044_thumb.jpg

Провёл полевые испытания :) -

post-15106-1318610068_thumb.jpg

Давил на него своими 75-ю кг стоя на одной ноге - он даже не шелохнулся. Так что, опять же, кмк, хороший претендент. kolin, я бы его использовал.

З.Ы. Чтоб не заморачиваться по поводу пожароопасности , пусти все через УЗО, и спи спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

нормальный вариант, пускай канал вдоль стены и не парься, 25 прикроет плинтус оставшиеся 15-25 не продавит уже ни что, искать качественный как у Bagisа хорошо но долго и дорого, проще пустить любой но накрывать полосой из метала 1-1,5 за под лицо со стяжкой

deyl почему обязательно пром? всюду делают каналы и в полу, и открытые по потолке, и лючки декоративные для этого тоже есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

но накрывать полосой из метала 1-1,5 за под лицо со стяжкой

Этот вариант я тоже рассматривал, он вообще не затратный, но мне показалось муторно заподлицо стяжку выводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

монолит, штробить нельзя, по крайней мере, не везде

Мотивировано, ага.

линия1 ----автомат----(розетка)------(розетка)

Если бы розетки были скажем фирмы Vimar - сделал бы так не задумываясь (у них клемма напоминает размером и качеством зажим в хорошем автомате).А вот недавно ставил одну из модификаций Макела (Турция) - передавил зажимным болтом нафиг все жилы, при установке в коробку всё повылетало :angry: Пришлось возвращатся и такой тип фурнитуры весь переделывать.

линия1 ----автомат----[коробка]----(розетка)..........................................|..........................................|------(розетка)

Обычно так и делаю, но надо оценивать ситуацию вцелом - насколько это отразится на сложности проводки. Если скажем сильно прибавляется объём и ещё бОльшие дополнительные сложности появляются напр. с изготовлением и маскировкой распредкоробок, бывает проще заняться индивидуальным доведением до ума шлейфовых соединений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Всем доброго понедельника! :)

Bagis, интересный короб, действительно, спасибо за фотки :)

bagayama, делаю вывод из вашего поста - прежде чем выбирать способ разводки - лучше посмотреть на устройство розетки и в целом - на то, что будет установлено. А если конкретно - то, как Вы говорите - с Vimar'ом по первой мной написанной схеме - можно работать? Какие ещё фирмы позволяют такое делать? Legrand к примеру? Думаю, не буду сильно экономить на розетках - не так их много в доме, да и для себя всё-таки делаю :)

А под шлейфовым соединением - именно первый способ и имеете в виду?

Ну ведь ещё есть третий вариант - конечно, затратный - к каждой розетке - свой провод :) Но это всё-таки даже для себя - перебор, как мне кажется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

под шлейфовым соединением - именно первый способ и имеете в виду?

Да, монтаж транзитного кабеля через клеммы оборудования.

прежде чем выбирать способ разводки - лучше посмотреть на устройство розетки и в целом - на то, что будет установлено.

В вашем случае - да. Стандартно - в принципе подразумевается, что ставить без разницы, кроме уж откровенной лабуды.

Думаю, не буду сильно экономить на розетках - не так их много в доме, да и для себя всё-таки делаю

Вобщем здраво, но хоть цен на него не знаю, ИМХО на Vimar'е ты разоришься. У них кстати гарантия на всю продукцию 5 лет ;).Те, что ставил, были модульного типа (на спец суппорт + спец коробки), часть - с прозрачными панельками, для вставки фрагментов обоев в тон стены, часть - с деревянными панельками из ХЗ какого дерева.Даже у солидных фирм, тот же Легран, серии бывают разные - понтовые и бюджетные. Смотреть надо тип зажима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Troy.

Планирую делать стяжку, но не хочу "хоронить" вней электрику в гофрах - а хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху - например по периметру стены, чуть отступив - при заливке - вложить короб 30х50 - или просто опалубку - и потом вынуть, запрятать в эту полость провода и закрыть сверху чем-нть, потом сверу всё это закроется ламинатом и т.п. - будет ли потенциальный источник для шума - эта полость? или прочность стяжки нарушится? Как считаете? Муровать провода в стяжку - не по мне, хотя, ведь впоследствии, чуток разобрав ламинат, можно будет когда-нть перетянуть проводку или доложить кабель - если оставить место. Покритикуйте? Одобрите? Понимаю, что срок службы проводов 30 лет, но всё равно, когда-то это время пройдёт )) Чем грозит такая схема - пожароопасна, шумопроницаема? Тольщина стяжки планируется 60см поверх шумоизолирующих плит

Ваш вариант мне нравится только для местной прокладки слаботочки, каких то аудиокабелей, антенны и т.п. Силовые кабели так прокладывать нельзя, тем более в металлических каналах. Уверен, что у вас в таком канале будут скрутки, распредкоробки и прочее. Представьте на секунду, какие проблемы будут при затоплении такой квартиры... Это случается чаще, чем раз в 30 лет. Не морочьте себе голову тем, что произойдет через столько лет, все равно не угадаете. Лично мне нравится прокладка всех силовых кабелей в подвесных потолках и опусканием с него провода к каждой розетке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kolin

Я думаю всё-таки муровать в стяжку. С каналом возиться некогда :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
×