Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Прокладка кабеля с устройством кабель-канала в стяжке

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, вступаю на тернистый путь ремонта, есть такой ворос.Планирую делать стяжку, но не хочу "хоронить" вней электрику в гофрах - а хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху - например по периметру стены, чуть отступив - при заливке - вложить короб 30х50 - или просто опалубку - и потом вынуть, запрятать в эту полость провода и закрыть сверху чем-нть, потом сверу всё это закроется ламинатом и т.п. - будет ли потенциальный источник для шума - эта полость? или прочность стяжки нарушится? Как считаете? Муровать провода в стяжку - не по мне, хотя, ведь впоследствии, чуток разобрав ламинат, можно будет когда-нть перетянуть проводку или доложить кабель - если оставить место. Покритикуйте? Одобрите? Понимаю, что срок службы проводов 30 лет, но всё равно, когда-то это время пройдёт )) Чем грозит такая схема - пожароопасна, шумопроницаема? Тольщина стяжки планируется 60см поверх шумоизолирующих плитСхема вратце вотpost-73158-1318577094_thumb.jpg

Идея конечно хорошая, и имеет право на реализацию. Но при некоторых условиях:1. Если глубина кабель-канала окажется меньше толщины стяжки по всему пути пролегания кабель-канала.2. Если кабель-канал достаточно жесткий, чтобы обеспечить горизонт по всей длине, т.е. чтобы не выпер где-нибудь в виде выпуклого участка при заливке стяжки.3. Ширина кабель-канала должна быть небольшой, для соблюдения жесткости внешней поверхности пола. Иначе будет бухтить ламинат.Вообще, такое делают, но в основном на промобъектах. И даже там это нераспространенный вариант. Думается, что такое решение в квартире нецелесообразно с технической точки зрения, т.к. имеется для этого метод с гофрой. К тому же гофра для того и придумана, чтобы можно было в дальнейшем протянуть-«перетянуть» по ней новый кабель. Для того чтоб доложить кабель, можно пустить пустые гофры.В плане пожароопасности – да, пожароопасность потенциально выше в связи со свободным доступом кислорода к кабелям. В гофре не так. А по шумопроницаемости не будет разницы.

deyl, спасибо за комментарий, но судя по всему, не поглядели на приложенную схему - поясню по пунктам

1. Если глубина кабель-канала окажется меньше толщины стяжки по всему пути пролегания кабель-канала.

глубина канала не более 2-3 см - при толщне стяжки не менее 6 см, ширина - думаю 4-5 смб стяжка армированная планируется с шагом сетки 50мм - соотв-но, канал по периметру с отступом от стены, канал чуть выше сетки или с привязкой к сетке - чтобы не всплыл

2,3 - ответ в п 1.

Сам провод также будет в гофре, потому как, вероятно, канал будет удалён - если это будет нарпимер просто брусок как опалубка - то есть, планирую оставить канал в виде полости в бетоне, вынуть опалубку - и заложить провода в гофре.

Либо - замуровать там всё-таки короб, тогда уже в канал провода просто навалом, без гофры - так можно добиться менее тонкого канала.

В общем, такие варианты. Кто-то так, может быть, делал уже?

Задумка интересная. Мне нравится гораздо больше чем вариант с гофрой.

deyl, судя по всему, не поглядел на приложенную схему

Схему я посмотрел первым делом. Просто схема есть схема, это же не детальный чертеж. Поэтому и написал о соблюдении некоторых условий.

Кстати, а провода какие планируется? Только 220? Если да, то можно и навалом. Слаботочку нельзя вместе с 220 внавал (если соблюдать ПУЭ). И антенный провод тоже не рекомендуется внавал с электрическими.

Максимальные размеры сечения канала получаются 3х5? Если сам провод в гофре, то не так уж много гофр можно будет положить в этот канал.

Еще раз повторюсь - на промобъектах так делают, особенно в некоторых помещениях, например в серверной при большом количестве шкафов. Но в жилых квартирах такого не видел.

Вообще, я изначально планировал использовать один канал этот - и для слаботочки, и для непосредственно 220 - но прятать и то, и другое в гофры - положить их рядом в тесном канале в гофрах - не будет наводок?Внавал - наверно не буду, то есть выбираю два пути - либо в этом канале и в гофрах, либо в гофрах в толще стяжки. Да и что там наваливать - по одной стене пара розеток, по другой стороне - три, плюс освещение до выключателя, ну и может ещё освещение на балкон. Планирую взять nym 3x2.5 для розеток, nym 1,5 для света. для розеток - разбить линии по стенам - один провод 3х2,5 на одну стену, на стене группа розеток - от первой розетки на одной стене - провод пойдёт на вторую розетку в этой стене - то есть, соединение во схемелиния1 ----автомат----(розетка)------(розетка)линия 2----автомат----(розетка)------(розетка)---линия nто есть, не делать коробок или скрутоккаждую линию в свою гофру и до щитка - то есть в коробе будет номинально по каждой стене одна-дфе гофры с 220 + слаботочка + антенна + по одной стене провод для кондиционера - не такая уж большая набивка ожидается по каналу в комнате - но будет большая в коридорном "канале"

хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху

Для начала надо выбрать решение, чтоб закрытый сверху кабель канал не раздавился при нормальных механических нагрузках в помещении и не страдал сам кабель: установка мебели, передвижения человека.Второе - обеспечить пожаробезопасность при его уплотнении сверху.Оптимально - заложить толстый крепкий металлический кабель-канал с крышкой, плотно закрывающийся.Но я вообще против прокладки в полу, только в крайнем случае. Если делать по нормальному - без распредкоробок не обойтись - где их ставить, подъёмы по стенам на розетки, выключатели и свет всё равно придётся делать как минимум в гофре.Да! Тогда уж предлагаю вам также однообразно обойтись со стенами и потолком - почему такое исключительное отношение к полу? :) Пусть тоже будут замурованные в уровень кабель-каналы. Сразу говорю, будет сложно вывести в ноль стены крышки, сложно будет их всрывать пр необходимости, но вы попробуйте и нам расскажете. Также учитывайте что заполнение кабель-канала должно быть не более 60% от объёма.
(изменено)

Я не сказал, почему проводка в полу - потмоу что монолит, штробить нельзя, по крайней мере, не везде можно - где-то газобетон, где-то монолит, газобетон трогать вообще не хочется ввиду его "прочности" - по кр мере, горизонтальную штробу нехочется делать. Поэтому - пол выбран как основное место прокладки проводов.Есть ещё вероятность, что будет гипсокартонный потолок - но если пускать по потолку - мне кажеться, на спусках-подъёмах к розеткам будет много "потерь" кабеля по метражу :) Да и не факт, что потолок из ГКЛ будет идти по всем трассам проводаА по этой схеме линия1 ----автомат----(розетка)------(розетка)считаете, не стоит делать - лучше так ( то же и с выключателями и светом) - и спрятать коробки в гкл?линия1 ----автомат----[коробка]----(розетка)..........................................|..........................................|------(розетка)ps точки - это чтобы не сносило палочки при форматировани :)))

Изменено пользователем kolin

Ну вот, появилось больше времени на ответ. Повторюсь - идея с каналом мне нравится значительно больше чем с гофрой. Именно потому что замена или добавление кабеля, да ещё с таким количеством поворотов, будет то ещё развлечение. Так что канал, для этого, кмк, значительно лучше. bagayama конечно прав, когда говорит о том что мебель на канал ставить не стоит, ножка дивана, чего доброго, может и продавить ламинат. Под человеком он конечно не проломиться, но всё равно, лучше хорошенько просчитать и уложить его там где ему гарантированно ничего угрожать не будет.

У себя в конторе нашёл кусок металлического канала 40х40 -

post-15106-1318610044_thumb.jpg

Провёл полевые испытания :) -

post-15106-1318610068_thumb.jpg

Давил на него своими 75-ю кг стоя на одной ноге - он даже не шелохнулся. Так что, опять же, кмк, хороший претендент. kolin, я бы его использовал.

З.Ы. Чтоб не заморачиваться по поводу пожароопасности , пусти все через УЗО, и спи спокойно.

нормальный вариант, пускай канал вдоль стены и не парься, 25 прикроет плинтус оставшиеся 15-25 не продавит уже ни что, искать качественный как у Bagisа хорошо но долго и дорого, проще пустить любой но накрывать полосой из метала 1-1,5 за под лицо со стяжкой

deyl почему обязательно пром? всюду делают каналы и в полу, и открытые по потолке, и лючки декоративные для этого тоже есть

но накрывать полосой из метала 1-1,5 за под лицо со стяжкой

Этот вариант я тоже рассматривал, он вообще не затратный, но мне показалось муторно заподлицо стяжку выводить.

монолит, штробить нельзя, по крайней мере, не везде

Мотивировано, ага.

линия1 ----автомат----(розетка)------(розетка)

Если бы розетки были скажем фирмы Vimar - сделал бы так не задумываясь (у них клемма напоминает размером и качеством зажим в хорошем автомате).А вот недавно ставил одну из модификаций Макела (Турция) - передавил зажимным болтом нафиг все жилы, при установке в коробку всё повылетало :angry: Пришлось возвращатся и такой тип фурнитуры весь переделывать.

линия1 ----автомат----[коробка]----(розетка)..........................................|..........................................|------(розетка)

Обычно так и делаю, но надо оценивать ситуацию вцелом - насколько это отразится на сложности проводки. Если скажем сильно прибавляется объём и ещё бОльшие дополнительные сложности появляются напр. с изготовлением и маскировкой распредкоробок, бывает проще заняться индивидуальным доведением до ума шлейфовых соединений.

Всем доброго понедельника! :)

Bagis, интересный короб, действительно, спасибо за фотки :)

bagayama, делаю вывод из вашего поста - прежде чем выбирать способ разводки - лучше посмотреть на устройство розетки и в целом - на то, что будет установлено. А если конкретно - то, как Вы говорите - с Vimar'ом по первой мной написанной схеме - можно работать? Какие ещё фирмы позволяют такое делать? Legrand к примеру? Думаю, не буду сильно экономить на розетках - не так их много в доме, да и для себя всё-таки делаю :)

А под шлейфовым соединением - именно первый способ и имеете в виду?

Ну ведь ещё есть третий вариант - конечно, затратный - к каждой розетке - свой провод :) Но это всё-таки даже для себя - перебор, как мне кажется :)

под шлейфовым соединением - именно первый способ и имеете в виду?

Да, монтаж транзитного кабеля через клеммы оборудования.

прежде чем выбирать способ разводки - лучше посмотреть на устройство розетки и в целом - на то, что будет установлено.

В вашем случае - да. Стандартно - в принципе подразумевается, что ставить без разницы, кроме уж откровенной лабуды.

Думаю, не буду сильно экономить на розетках - не так их много в доме, да и для себя всё-таки делаю

Вобщем здраво, но хоть цен на него не знаю, ИМХО на Vimar'е ты разоришься. У них кстати гарантия на всю продукцию 5 лет ;).Те, что ставил, были модульного типа (на спец суппорт + спец коробки), часть - с прозрачными панельками, для вставки фрагментов обоев в тон стены, часть - с деревянными панельками из ХЗ какого дерева.Даже у солидных фирм, тот же Легран, серии бывают разные - понтовые и бюджетные. Смотреть надо тип зажима.
  • 1 месяц спустя...

Планирую делать стяжку, но не хочу "хоронить" вней электрику в гофрах - а хочу сделать импровизированный кабель-канал в стяжке сверху - например по периметру стены, чуть отступив - при заливке - вложить короб 30х50 - или просто опалубку - и потом вынуть, запрятать в эту полость провода и закрыть сверху чем-нть, потом сверу всё это закроется ламинатом и т.п. - будет ли потенциальный источник для шума - эта полость? или прочность стяжки нарушится? Как считаете? Муровать провода в стяжку - не по мне, хотя, ведь впоследствии, чуток разобрав ламинат, можно будет когда-нть перетянуть проводку или доложить кабель - если оставить место. Покритикуйте? Одобрите? Понимаю, что срок службы проводов 30 лет, но всё равно, когда-то это время пройдёт )) Чем грозит такая схема - пожароопасна, шумопроницаема? Тольщина стяжки планируется 60см поверх шумоизолирующих плит

Ваш вариант мне нравится только для местной прокладки слаботочки, каких то аудиокабелей, антенны и т.п. Силовые кабели так прокладывать нельзя, тем более в металлических каналах. Уверен, что у вас в таком канале будут скрутки, распредкоробки и прочее. Представьте на секунду, какие проблемы будут при затоплении такой квартиры... Это случается чаще, чем раз в 30 лет. Не морочьте себе голову тем, что произойдет через столько лет, все равно не угадаете. Лично мне нравится прокладка всех силовых кабелей в подвесных потолках и опусканием с него провода к каждой розетке.

Я думаю всё-таки муровать в стяжку. С каналом возиться некогда :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.