Ky3bmin

Реле напряжения + контактор

Оценить эту тему:

В теме 19 сообщений

Задумал я поставить себе реле напряжения.

Щиток находится на лестничной клетке, в нем расположен счетчик и 2 автомата. В квартиру приходит два Двухжильных провода (Земли нет). Реле планирую ставить в квартире. Есть два варианта:

1. На каждую линию ставить отдельное реле. М-м-м Цена вопроса 1600*2=3200 руб. Земноводное начинает проявлять себя...

2. Ставить на одную линию реле + контактор на обе. Идея такова - Через контактор 4p пускаем обе линии. Реле вешаем только на одну из них. При скачке напряжения, Uлинии1 и Uлинии2 равны, поэтому, реля видя недоспустимое изменение U, отключает всех потребителей. То же произойдет при обрыве нуля на стояке/подвале. Общий скачок на обеих моих линиях, реле размыкает контактор. Проблема лишь в том, что при обрыве нуля на моей шине N на клемме 2 (см схему), Реле ничего не заметит, и я получу себе гемор...

Покритикуйте мои рассуждения...Ну и может подкините вариантик иной... + помогите определиться с контактором. Пока остановился на EKF КМ 32А. С номиналом я не ошибся? 16А+16А Или с запасом, на 40А брать?

ЗЫ В щите на площадке переделывать ничего не хочу, дабы меньше было вопросов

post-65736-1328177711_thumb.jpg

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

32 А это вроде на 1 контактесли смущает соединение сделай его надёжным

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ХМ, так что, брать контактор на 16А?Еще вопрос, у данного контактора 4 контакта NO. Эт значит, что он не будет работать с реле напряжения? Как я понимаю НО - контакты разомкнуты, при отсутствия напряжения с реле контакты замыкаются. НЗ - наоборот...Так? Но чего то я не нашел контакторов с 4 НЗ...Так схема работоспособна?

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, не так. При отсутствии напряжения на катушке, контакты разомкнуты - тип НО. НЗ наоборот...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нормальное состояние для контактора напряжения нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше возьми не на 16,а на 20 А контактор,чтоб с запасиком было.

НО - контакты разомкнуты когда катушка контактора не под напряжением,НЗ - наоборот.

Во,dimp уже ответил пока я калякал... :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я с однофазными контакторами не работаю, а вот трёх фазные всегда стараемся ставить поболе. А то горят собаки :) Это я к тому, что если разница в цене не критична, лучше оставить 32

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз критики по поводу моей идеи не поступило, считать идею рабочей? Контактор взять с 4 НО на 32А. (Да, Bagis, лучше с запасом) Или взять лучше два реле...типа надежнее...Меня терзают смутные сомнения...Или ваще нах..р плюнуть <_<

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да рабочая твоя схема и с одним РН. ;)

Bagis,а в контакторах что обычно горит? Правильно - контакты. :) И подгорают эти контакты в момент включения-выключения.

Поэтому в данной ситуации,если контактор будет постоянно включен и включение-выключение будет происходить раз в пять лет,то

за контакты бояться не стОит.Ну а если катушка фуфловая и сгорит,то она не зависит от того на какую мощность контактор. Так что,ИМХО,в

этой ситуёвине нет смысла переплачивать за 32А.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Истину глаголишь :) Я из другого исходил. Раз понадобилось реле, значит скачет часто. Если же раз в 5 лет - совсем другой разговор :) А вообще о какой экономии, можно в рублях, мы говорим?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню разговор шел про защиту в случае отгорания нуля,а это случается не часто.А если бы у меня были частые скачки и реле отрубало бы всю хату,то я бы это реле топором изрубил. :D Разница в цене где то на 150 деревянных.Не ахти,конечно,но на пивас хватит. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юмор оценил. :D Экономия правда чуть большеРН-111м 1200Контактор 600 руб.Если ставить два реле, то тут уже РН-111М не прокатит. Надо брать с запасом, а это уже РН-113 (1600 руб)На лицо 1400 руб. Тож деньги для отдельных слоевв населенияРеле понадобилось исключительно ради спасения от отгорания нолика. Напруга обычно не скачет...А я вот заметил, многие в свои щиты ставят реле ASP-1V помоему. Хороша вещь? Отрицателььные отзывы есть? А то про РН как-то мало инфы/отзывов, смущает...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И разрешите последний вопрос... Так сказать, для раздумий...Как я понимаю отгорание нуля имеет место быть только в трехфазных сетях. Т.Е. получается, что 380В можно получить, если ноль отвалится в щите на площадке, подвале, и т.д. вплоть до подстанции. А если ноль, не отгорит, а скажем переломится/вывалится (ну эт в теории) на моей шинке N, или, скажем в розетке, получу я у себя в розетках 380В, или тупо просто все отрубится? На Выключатель некоторые умельцы ж заводят ноль, и ничего...Спасибо за участие...

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если ноль, не отгорит, а скажем переломится/вывалится (ну эт в теории) на моей шинке N, получу я у себя в розетках 380В, или тупо просто все отрубится?

Если отвалится ноль на входе в квартирный щиток и при этом в щитке сделано зануление, на корпусах получишь "всего" 220В, не более.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нету ни зануления, ни заземления. А УЗО не должно вырубится случаем?

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ky3bmin

Или ваще нах..р плюнуть dry.gif

А что от этого изменится ? :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нет зануления, то при исправной изоляции корпусов у тебя просто на фазных и нулевых контактах будет фаза (за счёт нагрузок пролезет на ноль), а корпуса нейтральны. Но если есть утечка на корпуса, хоть и раньше не щипало за счёт расположения точки утечки ближе к "0", получишь на этом корпусе 220В с потенциально опасным током - в этом случае спасёт УЗО отключившись при ударе с опасной утечкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таки получается, если обрыв нуля произойдет до моего щита, получаем между фазой и нулем 380в, а если в моем щите и дальше по квартире, то 220В. И ничего смертельного для бытовой технике? Просто отрубится?

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если обрыв нуля произойдет на 3-х фазном нуле (через него течёт суммарный ток 3 фаз), т,е. напр на стояке, на вводе в дом, или на ТП, получаем между фазой и нулем в худшем случае, в зависимости от фазы на которой сидим и соотношения включенных нагрузок по фазам максимум до 380В, а если от стояка и дальше по 2-х проводной линии в квартиру, то 220В.

И ничего смертельного для бытовой технике? Просто отрубится?

Во втором случае, при отключении, - да. А если переменный контакт на нуле, возможен его перегрев и возгорание кабелей, глюки техники, до полного выхода из строя и т.п.А ты-то где задумал ноль рубить? :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует