Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Ky3bmin

Реле напряжения + контактор

Recommended Posts

Задумал я поставить себе реле напряжения.

Щиток находится на лестничной клетке, в нем расположен счетчик и 2 автомата. В квартиру приходит два Двухжильных провода (Земли нет). Реле планирую ставить в квартире. Есть два варианта:

1. На каждую линию ставить отдельное реле. М-м-м Цена вопроса 1600*2=3200 руб. Земноводное начинает проявлять себя...

2. Ставить на одную линию реле + контактор на обе. Идея такова - Через контактор 4p пускаем обе линии. Реле вешаем только на одну из них. При скачке напряжения, Uлинии1 и Uлинии2 равны, поэтому, реля видя недоспустимое изменение U, отключает всех потребителей. То же произойдет при обрыве нуля на стояке/подвале. Общий скачок на обеих моих линиях, реле размыкает контактор. Проблема лишь в том, что при обрыве нуля на моей шине N на клемме 2 (см схему), Реле ничего не заметит, и я получу себе гемор...

Покритикуйте мои рассуждения...Ну и может подкините вариантик иной... + помогите определиться с контактором. Пока остановился на EKF КМ 32А. С номиналом я не ошибся? 16А+16А Или с запасом, на 40А брать?

ЗЫ В щите на площадке переделывать ничего не хочу, дабы меньше было вопросов

post-65736-1328177711_thumb.jpg

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

32 А это вроде на 1 контактесли смущает соединение сделай его надёжным

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХМ, так что, брать контактор на 16А?Еще вопрос, у данного контактора 4 контакта NO. Эт значит, что он не будет работать с реле напряжения? Как я понимаю НО - контакты разомкнуты, при отсутствия напряжения с реле контакты замыкаются. НЗ - наоборот...Так? Но чего то я не нашел контакторов с 4 НЗ...Так схема работоспособна?

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, не так. При отсутствии напряжения на катушке, контакты разомкнуты - тип НО. НЗ наоборот...

Share this post


Link to post
Share on other sites

нормальное состояние для контактора напряжения нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше возьми не на 16,а на 20 А контактор,чтоб с запасиком было.

НО - контакты разомкнуты когда катушка контактора не под напряжением,НЗ - наоборот.

Во,dimp уже ответил пока я калякал... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с однофазными контакторами не работаю, а вот трёх фазные всегда стараемся ставить поболе. А то горят собаки :) Это я к тому, что если разница в цене не критична, лучше оставить 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз критики по поводу моей идеи не поступило, считать идею рабочей? Контактор взять с 4 НО на 32А. (Да, Bagis, лучше с запасом) Или взять лучше два реле...типа надежнее...Меня терзают смутные сомнения...Или ваще нах..р плюнуть <_<

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да рабочая твоя схема и с одним РН. ;)

Bagis,а в контакторах что обычно горит? Правильно - контакты. :) И подгорают эти контакты в момент включения-выключения.

Поэтому в данной ситуации,если контактор будет постоянно включен и включение-выключение будет происходить раз в пять лет,то

за контакты бояться не стОит.Ну а если катушка фуфловая и сгорит,то она не зависит от того на какую мощность контактор. Так что,ИМХО,в

этой ситуёвине нет смысла переплачивать за 32А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Истину глаголишь :) Я из другого исходил. Раз понадобилось реле, значит скачет часто. Если же раз в 5 лет - совсем другой разговор :) А вообще о какой экономии, можно в рублях, мы говорим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я помню разговор шел про защиту в случае отгорания нуля,а это случается не часто.А если бы у меня были частые скачки и реле отрубало бы всю хату,то я бы это реле топором изрубил. :D Разница в цене где то на 150 деревянных.Не ахти,конечно,но на пивас хватит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юмор оценил. :D Экономия правда чуть большеРН-111м 1200Контактор 600 руб.Если ставить два реле, то тут уже РН-111М не прокатит. Надо брать с запасом, а это уже РН-113 (1600 руб)На лицо 1400 руб. Тож деньги для отдельных слоевв населенияРеле понадобилось исключительно ради спасения от отгорания нолика. Напруга обычно не скачет...А я вот заметил, многие в свои щиты ставят реле ASP-1V помоему. Хороша вещь? Отрицателььные отзывы есть? А то про РН как-то мало инфы/отзывов, смущает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И разрешите последний вопрос... Так сказать, для раздумий...Как я понимаю отгорание нуля имеет место быть только в трехфазных сетях. Т.Е. получается, что 380В можно получить, если ноль отвалится в щите на площадке, подвале, и т.д. вплоть до подстанции. А если ноль, не отгорит, а скажем переломится/вывалится (ну эт в теории) на моей шинке N, или, скажем в розетке, получу я у себя в розетках 380В, или тупо просто все отрубится? На Выключатель некоторые умельцы ж заводят ноль, и ничего...Спасибо за участие...

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

если ноль, не отгорит, а скажем переломится/вывалится (ну эт в теории) на моей шинке N, получу я у себя в розетках 380В, или тупо просто все отрубится?

Если отвалится ноль на входе в квартирный щиток и при этом в щитке сделано зануление, на корпусах получишь "всего" 220В, не более.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нету ни зануления, ни заземления. А УЗО не должно вырубится случаем?

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ky3bmin

Или ваще нах..р плюнуть dry.gif

А что от этого изменится ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нет зануления, то при исправной изоляции корпусов у тебя просто на фазных и нулевых контактах будет фаза (за счёт нагрузок пролезет на ноль), а корпуса нейтральны. Но если есть утечка на корпуса, хоть и раньше не щипало за счёт расположения точки утечки ближе к "0", получишь на этом корпусе 220В с потенциально опасным током - в этом случае спасёт УЗО отключившись при ударе с опасной утечкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки получается, если обрыв нуля произойдет до моего щита, получаем между фазой и нулем 380в, а если в моем щите и дальше по квартире, то 220В. И ничего смертельного для бытовой технике? Просто отрубится?

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

если обрыв нуля произойдет на 3-х фазном нуле (через него течёт суммарный ток 3 фаз), т,е. напр на стояке, на вводе в дом, или на ТП, получаем между фазой и нулем в худшем случае, в зависимости от фазы на которой сидим и соотношения включенных нагрузок по фазам максимум до 380В, а если от стояка и дальше по 2-х проводной линии в квартиру, то 220В.

И ничего смертельного для бытовой технике? Просто отрубится?

Во втором случае, при отключении, - да. А если переменный контакт на нуле, возможен его перегрев и возгорание кабелей, глюки техники, до полного выхода из строя и т.п.А ты-то где задумал ноль рубить? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...