Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Ремонт санузла

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем!Наконец добрался до ремонта санузла в своем затяжном капремонте и снова нужна помощь клуба)Темы по ремонту ванных комнат читал, но не могу определиться как же будет лучше.Что имеем:Санузел останется раздельным.Сейчас убраны старые перегородки и потихоньку возводятся новые.Пол:На бетонном перекрытии насыпь около 20см из шлака, потом стяжка около 50-70мм сталинского периода.На стяжке старая плитка. Стяжка крепкая без трещин, но немного кривая около 35мм перепад. Плитка держится очень крепко, отдирать ее оочень трудоемко, - перфом каждую плиточку крошить нужно по кусочкам. решил что не буду трогать ни стяжку ни плитку.старая стяжка с перепадом по уровню до 35-40 мм.Хочу сделать теплый пол.Но не знаю как лучше это сделать:1)Царапаю старую плитку болгаркой, для адгезии.2) промазываю гидроизоляцией или аквастопом или чем?3)раскладываю теплый пол4) Потом разливайку наливаю(главное не залить соседей)5) плиткаЛибо сначала разливайка, а потом в плиточный клей ТП и на него же плитка?как правильнее/дешевле/минимум потерь по высоте?И еще интересует вопрос какой максимальной и минимальной толщины может быть слой разливайки?Либо вместо разливайки проще бетоном залить(без арматуры) , если слой от 10 до 40мм ?П.С. Если нужно фото, то на выходных могу сделать и фото.

старую стяжку убрать, шлак убрать, положить пенопласт и залить новую ровную стяжку.чего вам жалко - старой кривющей стяжки?ничего себе немного кривая около 35мм перепадне надо плитку отдирать. мне старую стяжку парни кололи на раз большим тяжелым ломом - просто слегка им постукивая, без шума и пыли.

Вопрос не в том как снять старую стяжку, а как лучше сделать не снимая ее.перемерил еще раз пол в ванной и туалете.Перепад в ванной до 20 мм, в туалете 35мм.Вчера после работы посмотрел по строительным магазинам разливайки для ТП.Нашел разливайку "мира" с толщиной слоя 5-50мм.Возник такой вопрос: если положить маты теплого пола на старую стяжку с перепадами до 20мм, и залить общим слоем разливайки 30мм и потом положить плитку, - так можно?Ну и во втором помещении с перепадом до 35мм получается слой около 35-40мм разливайки, т.к. в наивысшей точке теплого пола не будет.Насколько это приемлимо, или ТП нужно класть и заливать на идеальную плоскость в уровень?

Нагревательные маты желательно в верхний плиточный клей, а не под стяжку и на ровную поверхность. На старую плитку положите кабель, если мат еще не покупали, выровните небольшой стяжкой.

старую стяжку убрать, шлак убрать, положить пенопласт и залить новую ровную стяжку.

чего вам жалко - старой кривющей стяжки?

.

+1

на старую стяжку положишь, тепло в пол не уйдет?

Нагревательные маты желательно в верхний плиточный клей, а не под стяжку и на ровную поверхность. На старую плитку положите кабель, если мат еще не покупали, выровните небольшой стяжкой.

мат еще не куплен, и время еще есть, т.к. сейчас делаю стены, но...Изначально планировал использовать маты по одной простой причине, т.к. они идут готовым комплектом вместе с датчиками и регуляторами и ненужно ничего высчитывать, а сам я не специалист, хоть и делаю все сам, кроме подключения эелектрики.Как положить , вернее грамотно расчитать кабель просто не знаю. В моем случае под кабель получается в ванной стяжка выравнивающая 30мм + плитка, в туалете 35мм + плитка. Этого достаточно в плане толщины слоя?А если все-таки с матом, то тогда 20мм в ванной + плитка, и в туалете те же 35мм + плитка с матом.Какой слой плиточного клея нужен для закладывания в него мата, 10мм хватит или мало?(кабель в матах не более 5 мм в диаметре)П.С. старую стяжку трогать не хочу, т.к. дом старый, - сталинка, перекрытия деревянные во всех комнатах, кроме санузла. В санузле перекрытие около 100мм, но не бетонные плиты, а стяжка армированная на балках,которые отлиты военнопленными немцами - если начну ее разбивать ломом то могу нажить себе проблем. если снимать аккуратно отсверливая по кусочкам перфоратором, то нереально трудоемко. Поэтому решил не трогать.

На бетонном перекрытии насыпь около 20см из шлака, потом стяжка около 50-70мм сталинского периода. На стяжке старая плитка.

Как теплоизолятор вполне подойдет под теплый пол

мат еще не куплен, В моем случае под кабель получается в ванной стяжка выравнивающая 30мм + плитка, в туалете 35мм + плитка. Этого достаточно в плане толщины слоя?

Это самый нормальный вариант, минимум затрат на материалы и нагревательную систему, не сложно сделать монтаж одним кабелем и в ванной и с/у, пройдя через стену. Можно сделать гидроизоляцию сверху стяжки. Напишите точные площади зон обогрева, помогу с расчетами. Какого производителя планируете оборудование? Если делаете сначала стены, то заложите две гофры от места установки терморегулятора в пол для нагревательного кабеля и датчика, а далее придерживаться рекомендаций  https://homemasters.ru/fo...va/?p=222211

ОК, посчитаю площади напишу)Кабель в бухте видел наших строительных от Деви. так понимаю, что его можно брать смело, как подойдет время.Регуляторы и датчики даже не смотрел.Понравилась идея общего теплого пола на оба помещения.Я правильно понимаю, если класть кабелем, а не матом, то можно "забить" на перепад в 20мм и в 35мм и класть кабель на старую стяжку?

Я правильно понимаю, если класть кабелем, а не матом, то можно "забить" на перепад в 20мм и в 35мм и класть кабель на старую стяжку?

Стяжка для кабеля, как радиатор накопления и отвода тепла, а мат ближе к поверхности, чтобы нагреть плитку. По теплому полу этот перепад даже не почувствуете, маленькие площади. Переход кабеля через стену должен быть в растворе стяжки для отдачи тепла не в воздух. Терморегулятор советую простой, чтобы поддерживал оптимальную постоянную температуру, чтобы всегда было тепло и сухо, не было сырости.

к расчетам по кабелю готов!прилагаю схему санузла с реальными размерами.касаемо ванной, то внутренний овал означает площадь, которой ванна опирается на пол, а внешний больший овал это верхняя кромка, - ванна по форме напоминает изогнутый конус, , - сверху выглядит как овал, т.е. без квадратных "ушей".Размер унитаза изображен аналогично, - примерная по форме, но с реальными размерами площадь прилегания к полу.По остальнок мебели должно быть понятно, - если непонятно,- спрашивайте, - уточню.

vann.pdf

Так как ванна и туалет расположены рядом через стену, имеют практически одинаковые условия, то имеет смысл обогреть эти два помещения одним нагревательным кабелем. Терморегулятор, к примеру 530, желательно установить для управления зоной в ванной, можно, как снаружи, так и внутри ванны. Регуляторы DEVI не боятся брызг воды, класс защиты IP31.Ваша площадь обогрева 2.2м. Исходя из этих данных выбираем кабель. Умножаем площадь на 130Вт на кв.м, получаем примерно 290Вт. Это минимальная мощность, которую необходимо заложить в пол, чтобы компенсировать теплопотери и получить тепло наверх для нагрева помещения. Смотрим по каталогу DEVI на двухжильный кабель, ближайшая длина в сторону увеличения мощности -это кабель 22м, 360Вт. Теперь расчитываем шаг укладки. Площадь умножаем на сто и делим на длину кабеля, получаем 10. Т.е. расстояние между линиями нагревательного кабеля будет равно 10см. Отлично, получится хороший теплый пол, с небольшим запасом по мощности, которого хватит в сильные морозы. У DEVI есть наборы для систем теплого пола с нагревательным кабелем, монтажной лентой и гофротрубкой. Такой набор стоит 140$ с кабелем 22м. Я Вам советую найти дилера, купить у него со скидкой минимум процентов 10. А терморегулятор на Ваше усмотрение, можно и другого производителя подешевле, главное не забыть завести плавно в пол гофру для датчика пола от места установки терморегулятора.

post-48929-1347378190_thumb.jpg

post-48929-1347378200_thumb.jpg

Если теплый пол планируется для комфорта, а не отопления, можно положить и 15-ти-метровый кабель (площадь обогрева 1,2-2,5 кв.м)

Я не рекомендую в ванной, где холоднее, чем в других помещениях, укладывать нагревательный кабель с шагом 15см, максимум 12.5. Ситуация, отопление еще не включили, в ванной, как в леднике, пол работает не выключаясь с большим щагом укладки, пытается прогреть помещение. Часто стены ванной примыкают к холодным коридорным подьезда. К тому же отсутствие полноценного теплоизолятора.

  • 2 недели спустя...

Сегодня выложил мат 2 кв.м в ванной и туалете с одной общей стеной. Как вариант для мата, рассматриваемый выше. В отличии от кабеля под стяжку, нагревательный провод мата снимается с клеевой сетки, перетягивается через стену и закрепляется в туалете на сетке алюминиевым скотчем. Крепить провод мата, придерживаясь шага укладки, можно любым способом, на скотче удобно быстро переложить, если получится лишка или не будет хватать. Место перехода кабеля в стене обязательно заделать раствором для полной тепловой отдачи. Часто заказчики, купившие мат для укладки, не догадываются, для чего в комплекте в коробке латунный колпачок. Это металлическая заглушка на гофру для датчика на проводе для точного определения температуры пола, расположение которой должно быть четко по середине между линиями нагревательного кабеля. Если датчик пола сместится в сторону на несколько сантиметров и окажется рядом с нагревательной жилой, то терморегулятор неправильно будет считывать температуру и быстро выключать нагрев, а пол не успеет прогреться. При монтаже нагревательной системы обязательно примотайте изолентой провод датчика с гофрой, чтобы никто не вытянул провод датчика, а при подключении терморегулятора толкнуть провод датчика на максимум.

post-48929-1348600955_thumb.jpg

post-48929-1348600970_thumb.jpg

post-48929-1348600984_thumb.jpg

Крепить провод мата, придерживаясь шага укладки, можно любым способом, на скотче удобно быстро переложить

И скотч к стяжке хорошо липнет?

Прошерстил все строительные магазины.Как таковых диллеров деви у нас похоже нет, т.е. магазины и есть диллеры.Но ценники на все эти комплектующие от фирмы Деви в разных магазинах разные.22м кабеля стоят у нас помоему около 68 евро, 530-й регулятор 52 евро. ленту тоже отдельно брать буду, т.к. иного варианта у нас не бывает.Попутно вопрос про полы:Достаточно ли будет просто грунтануть каким-нибудь бетоноконтактом мою старую плитку, и на нее уложить теплый пол, или же лучше перед грунтованием болгаркой поцарапать? И чем лучше грунтовать?

На Украине цена каталога на кабель 22м 90 евро, 530 регулятор -73 евро. И это без скидки. Узнайте в центральном представительстве, какие дилеры есть у Вас в городе. Сеть строительных магазинов - это тоже дилеры, но скидку у них Вы же не получите. Выйдете на непосредственного дилера, не реализатора, и договоритесь по нормальной цене.Если цементную стяжку хорошо очистить от пыли, прогрунтовать нормальной грунтовкой, то будет клеиться не только подложка мата, но и скотч, хорошая адгезия с плиточным клеем. Некоторые грунтуют и сверху мата, хуже не будет. Грунтовку выбирайте по дате производства, иначе может неприятно попахивать, тоже портится и теряет в качестве.

  • 2 недели спустя...

Сегодня купил теплый пол Деви.Нашел-таки комплект: кабель 22 м, 530-й регулятор, датчик, гофра, - 94 евро, плюс отдельно монтажная лента 25м, - еще 14 евро. С учетом скидки в строительном магазине 20% на все товары, всё вместе обошлось 87 евро.Как положу, - сделаю фото.Пока приболел и лечусь. :beer:

Очень хорошие цены. Единственное, что останется 20м ленты, можно использовать для укладки на другие 10 кв.м, а с кабелем всё должно хорошо получиться. Ждем фотографий.

  • 3 месяца спустя...

..после болезни и праздников вернулся в ремонт.Т.к. в магазине в наличии не было нужного количества мешков смеси для заливки ТП, пришлось заказать. На этой неделе должны привезти.Параллельно возник небольшой вопрос.То что кабель ТП нельзя обрезать я уяснил, а можно ли обрезать кабель датчика ТП т.к. он длинноват (для более удобной установки по месту)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.