tais0n

Подключение полотенцесушителя, схема

Оценить эту тему:

В теме 28 сообщений

Здравствуйте!Прошу прощенья что создаю новую тему но через поиск не нашел ответ на мой вопрос.Новостройка, делаю ремонт, горячей воды пока нет, необходимо устанавливать "лесенку"(800*600) так, чтобы она на 100% работала после включения ГВС.4-й этаж из 19-ти, в планах сделать следующее:в ГВС(металл) - 32 мм, подача с верху, сужение на 25 мм затем опять 32 мм.отводы с кранами на полотенцесушитель - 25 ммИ вот вопросы - каким диаметром трубы необходимо делать подводку к "лесенке"?(планирую трубы Рехау стабил) у полотенцесушителя подключение 3/4".и каким по длине должно быть сужение ГВС?Буду очень признателен за ответы.ниже схема того что планирую сделать и фото того что есть на сегодняшний день.post-83386-1354084821_thumb.jpgpost-83386-1354084806_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новостройка, делаю ремонт, горячей воды пока нет, необходимо устанавливать "лесенку"(800*600) так, чтобы она на 100% работала после включения ГВС

Всё элементарно:Необходимо делать гравитационную систему. Верхний отвод выше ПС с постепенным спуском к ПС, нижний не нормируется, но лучше если он будет от ПС вниз к стояку (необходим везде равномерный налон труб), хотя нижний в принципе можно разместить как угодно, хоть с обратным уклоном, тут главное расстояние между отводами стояка побольше сделать.Заужение стояка в этом случае не требуется. Если оно у вас изначально присутствует - сделайте.25 труба излишне. 20 вполне потянет. И ПС нет необходимости подключать через 3/4". 1/2" эксцентрики вполне хорошо и удобно использовать. Но конечно это всё упростит циркуляцию, однако не критично.ПС лучше подключать не диагонально, а сбоку.Подключать стабил как-то ИМХО не то. Это конечно лучший из пластиков, но ещё лучше нержавейка пресс. Всё же металл надёжнее.Всё сказанное мной проверенно на своих объектах и работает 100%
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что думаете про такую схему, по идеи должно работать + экономично + практично? (квартира в два яруса, 21-22 этаж, санузлы друг под другом, может как по другому лучше сделать лучше шоб 100%работало+экономично+удобно)

post-73691-1356379073_thumb.jpg

Изменено пользователем tomb
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tomb

ПС сильно удалены от стояка?

Если не более 3-х метров, то можно на каждом этаже свои отводы.

Как у вас - схема рабочая, но я бы сделал боковое подключение ПС. Нижний ПС будет несколько холоднее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cпасибо!На 22этаже 2,5 метра ПС от стоякаНА 21этаже 4 метра ПС от стоякаЗалил обновленную схему, там указал расстояния, сами пс по 90см лесенкаНа оригинальность не претендую.Задачи:- работало- надежно- по цене адекватно- поменьше врезок в стояк, да и не хочется вверху и низу каждого этажа делать ревиз. окно для шаровых кранов.Раз есть в запаса два этажа то надо это использовать, вариантов как я понимаю много, а как лучше сложно мне сказать."я бы сделал боковое подключение ПС"это если сразу возле стояка? мне не подходит."Нижний ПС будет несколько холоднее."Угу, хотя не факт что сильно.

post-73691-1356448262_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tomb

Лучший вариант:

post-82767-1356453886_thumb.jpg

Пустить по полу можно, но требуется соблюсти уклон в одну из сторон и не следует делать подъёмов и опусканий на горизонтальном участке - только ровная труба с небольшим уклоном в одну из сторон.

Изменено пользователем Tile-EXP
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, так и сделаю. Только между полотенцами труба будет частично в полу с наклоном скажем 3° (ПС на противоположных стенках, что бы не обходить большой круг по стенам)Кстати, где это все нормируется или на какой физике основано? Или только опыт? Бо у знакомых вечная беда, понаставляли как попало ПС у многих не работает. В интернете толком не написано, плюс производители внятных рекомендаций не дают, а только пугают "блуждающие токи".

post-73691-1356463222_thumb.jpg

Изменено пользователем tomb
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tomb

ПС работают по принципу гравитационного отопления. И чтобы не было проблем с воздушными пробками - делают уклон труб.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на какой физике основано?

теплотехника

Или только опыт?

Тупо инженерный расчет. Ну или опыт, не работает - переделывать.

это все нормируется

Шукайте в сети. примерно по запросу "расчет гравитационной СО". справочники, пособия, учебники и программы тоже есть.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мастера помогите! будет ли работать предложенный вариант подключения лесенки?

post-83386-1358324744_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tais0n - судя по вашей схеме со смещенным байпассом - работать будет на 100% , даже на удалении ПС от стояка на 3м

post-3123-1358346167_thumb.jpg

post-3123-1358346182_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будет ли работать предложенный вариант подключения лесенки?

Будет очень хорошо!Но вы просаживаете циркуляцию в стояке по полной программе.Нельзя делать заужение байпаса до 20 мм. Если стояк 32, то байпас 25 (и то, при условии, что заужение было у вас от строителей!!!)Вот варинт, будет работать всегда:

Необходимо делать гравитационную систему. Верхний отвод выше ПС с постепенным спуском к ПС, нижний не нормируется, но лучше если он будет от ПС вниз к стояку (необходим везде равномерный налон труб), хотя нижний в принципе можно разместить как угодно, хоть с обратным уклоном, тут главное расстояние между отводами стояка побольше сделать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нельзя делать заужение байпаса до 20 мм. Если стояк 32, то байпас 25 (и то, при условии, что заужение было у вас от строителей!!!)

здесь мой юный коллега верно шелестит ) ... но если переварить байпасс на 1"1/4 то ни какого криминала не будет при 3\4 подводке к ПС и его теплооттдача при этом не пострадает
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сравнение/эквиваленты труб:

Для металла:

(~ Дн трубы - металл в дюймах)

32 - 1"

25 - 3/4"

20 - 1/2"

Для прастиков (условно):

(Металл в дюймах - Дн пластиковой трубы)

1/2" - 25

3/4" - 32

1" - 40

но если переварить байпасс на 1"1/4

1"1/4 ????? Изменено пользователем Tile-EXP
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1"1/4 ?????

Совершенно верно, такого же диаметра, как и основной стояк, см. цитату автора

...в ГВС(металл) - 32 мм, подача с верху, сужение на 25 мм затем опять 32 мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно, такого же диаметра, как и основной стояк, см. цитату автора

в ГВС(металл) - 32 мм, подача с верху, сужение на 25 мм затем опять 32 мм.

Сравнение/эквиваленты труб:Для металла:(~ Дн трубы - металл в дюймах)32 - 1"25 - 3/4"20 - 1/2"Для пластиков (условно):(Металл в дюймах - Дн пластиковой трубы)1/2" - 253/4" - 321" - 40

У меня штангенциркуль и передо мной сейчас лежит 3/4" американка от редуктора Caleffi - 26,5 мм в диаметре (Дн)Зашёл в ванну, померил Дн 1/2" трубы - 21,9 ммА стояк ХВС на моём этаже 1" - т.е. ~ 34 мм, +/- 1 мм.Если топикстартер заявляет о 32 мм, то это 1".Как-то так...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да кого интересует внешний диаметр? Речь о проходном сечении, а проход в 32мм. у трубы 1"1/4.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да кого интересует внешний диаметр? Речь о проходном сечении, а проход в 32мм. у трубы 1"1/4.

Метал трубы измеряются в дюймах по проходному сечению, я это прекрасно знаю.Только не уверен, что человек мерил внутренний диаметр и мне кажется, что имелось ввиду наружный:

в ГВС(металл) - 32 мм, подача с верху, сужение на 25 мм затем опять 32 мм

В любом случае надо спрашивать у ТС. Неточность в описании вызнала раздвоение мнений. В любом случае, указывая диаметр трубы в миллиметрах - необходимо указывать, что именно имеется ввиду - Дн или Ду. Для точного описания труб обычно используются дюймы.Распространены такие понятия как:Дн - диаметр наружныйДу - диаметр условного проходаDN - с анг. diameter nominal переводится как диаметр условного прохода, т.е. это Ду.Все три измеряются в мм.В Российских нормативных актах часто указывается Ду, но это не может означать, что ТС именно это имел ввиду. Т.е. каждый решил как ему ближе :rolleyes: Изменено пользователем Tile-EXP
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сравнение/эквиваленты труб:

Для металла:

(~ Дн трубы - металл в дюймах)

32 - 1"

25 - 3/4"

20 - 1/2"

Для прастиков (условно):

(Металл в дюймах - Дн пластиковой трубы)

1/2" - 25

3/4" - 32

1" - 40

Трубы стальные водогазопроводные оцинкованные и неоцинкованные с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, изготовляют и маркируют по условному проходу (ДУ) и толщине стенки согласно ГОСТ 3262-75 Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия и чтобы исключить недопонимание , рекомендую ознакомится с этим ГОСТ

Даю расшифровку дюймов:

четверть дюйма (1/4) = 8мм;

полдюйма (1/2) = 15мм;

три четверти дюйма (3/4) = 20мм;

дюйм (1") = 25мм;

дюйм с четвертью (1"1/4) = 32мм и никак она не может быть дюймовой

полтора дюйма (1"1/2) = 40мм;

два дюйма (2") = 50мм;

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tais0n

Так на каком варианте остановились и почему не выбрали боковое подключение?

Фотошоп помог мне определить что у вас действительно 1"1/4 (Ду 32), так бы сразу и написали :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотошоп помог мне определить что у вас действительно 1"1/4 (Ду 32)

... а еще версии будут ? :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tais0n

Так на каком варианте остановились :D

сейчас нарисую)

Огромное спасибо всем кто участвует!

в общем решил остановиться на выносном байпасе и подключении с низу. как то так.

+ изменилась высота лесенки с 800 до 1000 мм. и еще беда на стройке появился новый сантехник говорит что подача с низу(беспредел какой то строители меняются со страшной силой - боюсь что нормально ничего не сделают)

Скажите будет ли функционировать ента моя конструкция?

и еще мои строители склоняют меня к водопроводу из ПП, я же (насмотревшись красоты техниксана и грешнова) склонен к рехау.

уважаемые мастера прошу высказать Ваше авторитетное мнение какие трубы надежнее? (при условии пряморукоВо монтажа)

на всякий сл. еще раз что имеем:

4-й из 19-ти этаж

ГВС - d32 мм, подача - снизу либо с верху.

выносной байпас с "перемычкой" в d20мм

трубы до нижнего подключения к лесенке - d20мм

лесенка d20мм (1000Х500)

post-83386-1358749611_thumb.jpg

Изменено пользователем tais0n
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем решил остановиться на выносном байпасе и подключении с низу

Если у Вас стояк Ду 32, то байпас должен быть Ду 25.

мои строители склоняют меня к водопроводу из ПП

Полипропилен не подходит для применения в качестве подводки к ПС в большинстве случаев. 25 лет достигается при 4 барах. 4 бара это мало, т.к. часто давление выше.post-82767-1358784467_thumb.jpg(с сайта ekoplastik)PEX выдерживает большие давления и температуры. Может применяться для подводки к ПС без каких либо сомнений.post-82767-1358784498_thumb.jpgpost-82767-1358784503_thumb.jpg(фото из технички Rehau)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Увидел в сообщении Tomb схему подключения ПС в 2-уровневой квартире, очень похожа на мой вариант, так же 2-уровневая квартира, у меня - 1" стояк ГВС, подача воды снизу, давление небольшое - 2,5 атм., обратка - 2" магистраль на 12 этаже, как бы верхняя точка с поворотом вниз - в санузле моего 13 этажа. Квартира в 13-этажном доме, 12-13 этаж, ПС оба на 1/2", нижний - 2-я петля, удален от стояка ГВС на 2 метра через поворот 90 градусов, верхний ПС лесенка, от стояка удален по прямой - 0.4 метра. Думаю подключить по этой схеме, с заужение байпаса до 3/4 ", единственное отличие, не будет вертикальной штробы между ПС , т.е. от ПС 1 этажа идет возврат в общую штробу и подъем наверх к ПС 2- го этажа. Интересует вопрос - воплотили ли Tomb задумку в жизнь, как работают ПС ???? К сожалению не смог написать Tomb в личку, посещаю форум редко, сервак не позволяет отправлять сообщения - защита от спама.

post-82323-1359332244_thumb.jpg

Изменено пользователем СНХ
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tomb скорее всего я не дождусь. Специалисты плиз. подскажите. в этой схеме могу подать воду в ПС как снизу. так и сверху, сам думаю, что сверху водичка точно побежит через 2 ПС, но стояк придется 1" через верхний этаж крутить, т.е. еще одна труба в нише добавиться, вот в раздумье....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это чего не дождетесь, мне чето на почту нифига не приходило что пришло письмо. Тока увидел, отписал.Я если честно понятия не имею будет ли с подачей нижней работать, с верхней здесь и в реале говорят что будет, потому буду так делать как на последней моей схеме.

Изменено пользователем tomb
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За февраль воплощу в жизнь, отпишу....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует