Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Непонятки по штукатурке

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,

Собираюсь штукатурить стены в квартире. Выбрал следующий способ: по металлическим маячкам установленным на саморезы. Есть несколько непонятных моментов, по окончательной затирке. Я купил Волма Слой, хочу попробовать под обои сделать без дополнительной шпаклевки.

Вопросы:

1) Т.к. я новичок, то буду штукатурить сегментами (от одного маяка до другого, расстояние между ними - 80см). Затирать нужно через час после нанесения смеси. Получается что затирать мне нужно тоже сегментами? Не испортится ли затертый сегмент после того, как я начну штукатурить сегмент рядом?

2) Т.к. штукатурка ляжет ровно по уровню маяков, не выступят ли маяки наружу в процессе последующей затирки?

3) Нельзя ли сделать проще: затирать не через час, а потом, после оштукатуривания всей стены и вынимания маяков? Чем это черевато?

4) Как делается самый верх (под потолком) и самый низ (у пола). Сразу, или потом доштукатуривается? Какова вообще техника работы в этих местах?

Изменено пользователем KGB

stalcer

Если ты собираешься маяки похоронить под обоями, есть риск получить впоследствии ржавые полосы. Если же маяки выдёргивать, то автоматом попадаешь на шпаклёвку. В чём тогда смысл заморачиваться с затиркой штукатурки?

У вас маяки что то густенько планируются, увеличьте расстояние в два раза.Заглаживание штукатурки гипсовой рентабельно при машинном нанесении. Даже при нем - шпаклевка выгоднее по времени и качеству. А про повыдергивать маяки - уже вам сказали. :)

stalcer

Если ты собираешься маяки похоронить под обоями, есть риск получить впоследствии ржавые полосы. Если же маяки выдёргивать, то автоматом попадаешь на шпаклёвку. В чём тогда смысл заморачиваться с затиркой штукатурки?

Почему нельзя выдернуть маяки и потом уже затереть? Штукатурка станет слишком твердой, да? Объясните подробнее... Может ее можно попрыскать водой потом, чтобы размягчить.

Заглаживание штукатурки гипсовой рентабельно при машинном нанесении. Даже при нем - шпаклевка выгоднее по времени и качеству.

Мне не нужно "рентабельней", мне нужно как надежней и проще. Но, чтобы получилось хорошо. Пусть и не быстро.

Просто шпаклевка - это дело такое. Чем хуже нашпаклюешь, тем больше шкурить. А идеально я наверное не смогу протянуть, только если "на срыв", тогда да.

мне нужно как надежней и проще. Но, чтобы получилось хорошо.

тогда шпаклевка будет проще, вы просто не будите успевать замыть площадь, пока верх делаете низ надо уже затирать, прыгать туда сюда, смысл нету, на машине в звене штукатуров это быстро, сам и вручную это ерунда

А идеально я наверное не смогу протянуть, только если "на срыв",

на сдир и пройдите, маяки правда придется два раза мазать и глубокие дефектынастоятельно рекомендую использовать штукатурку и шпаклевку одного цвета, и лучше чтобы это был белый и его оттенки

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

тогда шпаклевка будет проще, вы просто не будите успевать замыть площадь, пока верх делаете низ надо уже затирать, прыгать туда сюда, смысл нету, на машине в звене штукатуров это быстро, сам и вручную это ерунда

Ясно.

на сдир и пройдите, маяки правда придется два раза мазать и глубокие дефекты

Да, так наверное и сделаю.

настоятельно рекомендую использовать штукатурку и шпаклевку одного цвета, и лучше чтобы это был белый и его оттенки

:D Понятно, я уже купил Волма Слой, вроде она должна быть как раз белой.ЗЫ: Всеж, вот по этой ссылке, не раз упомянутой на форуме, написано:

Маяки обязательно извлечь и затереть борозды раствором, если стена готовится под отделку... Дальнейшая доработка стены зависит от того что вы хотите от неё. Теоретически можно выгладить ее до блеска, воспользовавшись влажной теркой с губкой...

Т.е. выгладить до блеска предлагается уже после выдергивания маяков. Врут?

маяки можно выдернуть сразу же как под встал раствор, и замазать штробы, там идёт ещё раз подрезка правилом бугорков но раствор должен уже быть чуть твердым и дальше глянцевание это всё можно делать и вполне нормально, но учитывайте свои реалии, тут опыт требуется и чутьё когда что делатьа если слой 3-5см да высота и ширина захватки 3х2 то попробуйте успеть нанести и заглянцевать технология больше для машинного нанесения

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Понятно, спасибо за консультацию :). Остался один вопрос: Как делать самый верх и самый низ. Т.е. как это мне, неопытному, лучше делать? Я думаю так: недоштукатурить, и потом после схватывания раствора доштукатуривать отдельно шпателем или гладилкой. Так?

самый верх и самый низ и так штукатурятся нормально, ну не дойдёте там пару см. так можно и позже закидать

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Затирать через такой короткий срок не рекомендую,так-как штукатурка трескается когда ее в тот же день затираешь.Нужно дать ей хорошенько высохнуть.Вытянуть маяки и затирать жиденьким раствором.

weter,

А подробней можно:

- Насколько раствор должен быть жиденьким? как его наносить при этом?

- Каким инструментом вообще затирать? Теркой с войлоком (видел как-то такую, но сейчас не могу найти в продаже)?

Поздравьте меня - я впервые в жизни заштукатурил стену :). Уже несколько дней пытаюсь взять с собой нормальный фотик, но каждый раз забываю, а с мобильника делать фотографии штукатурки как-то несерьезно...Выскажу свои соображения:- Штукатурил по маякам, маяки крепил на саморезы. Крепил на самодельные крепления, вырезанные из углового профиля (как было тут на форуме показано). Очень удобно, приноровился так, что в местах креплений люфта между саморезом и маяком не было.- Саморезы вкручивал по лазеру (по фэн-шую :) ), пускал лазер вдоль стены (закреплял его на смежной стене), оборачивал отвертку малярным скотчем, и рисовал на нем линию. По этой линии и вкручивал. На удивление получалось ровно, проверял правилом. Ровнее чем я думал, хотя лазер дешевый - Condtrol 3D.- Пространство под маяками заполнял штукатуркой полностью. Решил перестраховаться, но сделать так, чтобы маяки уж точно не продавливались.- Важно выставить маяки в плоскость, особенно по горизонтали. Иначе по ним просто невозможно будет штукатурить. Поясню: если маяки не стоят по горизонтали в плоскости, то заштукатурив один сегмент может получиться так, что соседний с ним сегмент по маякам уже сделать невозможно, т.к. правило не будет касаться маяка, а будет упираться своим краем в штукатурку на уже сделанном сегменте. Дальше, собственно штукатурка:- Штукатурил по одному сегменту (между двумя маяками). Соседние сегменты не делал пока уже заштукатуренные не подсохнут. Ну, т.е. сначала делаем 1-й, 3-й, 5-й, и т.д. Потом ждем пока подсохнут и делаем 2-й, 4-й, 6-й...- После первого дня, когда было решено сделать только один сегмент для пробы, был сделан вывод, что бедная дрель не выдержит даже этой стены, т.к. при замешивании штукатурки она сильно скрипела, нагревалась и пахла. Так что пришлось купить миксер. А что поделать?... Зато миксер - это, конечно, вещь. Только мыть насадку неудобно, скябаешь, скрябаешь шпателем по всем ее фигурным спиралькам...- И ведро: обычное ведро на 10-12 литров - это мало. Только и делаешь что замешиваешь, замешиваешь. Поэтому купили большой ведро (таз?), литров на 45. - Дальше работа пошла лучше :)- Важно: понял для себя что набрасывать штукатурку на стену нужно сверху вниз, т.е. начинаем от потолка и заканчиваем у пола. А протягивать (разравнивать, подрезать), нужно снизу вверх. Для чего это нужно: Чтобы то, что только что набросано при протяжке прижалось к тому, что уже было на стене. Если набрасывать снизу вверх - то в этих местах получаются разрывы, особенно, когда делаешь новый замес.- Подрезка: так и не понял я когда лучше подрезать. Пробовал много моментов, но: если смесь недостаточно затвердела, то она пружинит, если достаточно - то подрезать сложно. Может так и должно быть, но подрезать реально сложно, нужно прикладывать большое усилие. Однако, после этого поверхность получается вообще гладкой, как лист гипсокартона. Вот реально, заходишь в комнату и создается впечатление, что листы гипсокартона на стену наклеены.- Еще, при разравнивании смеси правилом (сразу после накидывания) иногда образуются пузыри. Внешне они выглядят как волны 2-3 см размером. Дак вот их вообще невозможно подрезать, пока смесь достаточно не затвердеет. Они до этого момента просто проминаются и потом выступают снова. Мне кажется, что, чтобы уменьшить их количество, нужно стараться качественнее накидывать смесь. Т.е. накидал шлепками, низ шлепков подВмазал шпателем или мастерком, на этот низ накидал следующий ряд шлепков, и т.д. Но, в любом случае, пузыри все-равно получаются и подрезать их все-равно нужно.Выдергивание маяков и заделывание неровностей:- Маяки были выдернуты на удивление просто. И штукатурки отодралось с ними совсем немного. Тем более, под маяками у меня было уже заштукатурено.- Канавки из-под маяков заделывал той же штукатуркой, но шпателями. Берем два шпателя: один шириной где-то 20см, другой побольше. Маленьким работаем, на большой накладываем штукатурку. Маленьким шпателем берем некоторое количество смеси с большого и накладываем в канавку. Закладываем канавку на некоторую длину, ну скажем 50-100 см. Смеси не жалеем, кладем так, чтобы выпирало. Далее маленьким шпателем срезаем излишки. Срезать нужно нежненько, особо не нажимая. Шпатель держать под углом 80-90 градусов к стене, иначе будет прогибаться. Нажимать не нужно, нужно вместо этого пройтись шпателем несколько раз. Срезать нужно все, т.е. "заподлицо". Все, оставляем сохнуть. Оно усядет, и если приложить шпатель, будет виден просвет. Так и должно быть. Операцию нужно повторить раза три (обязательно каждый раз ждать, пока схватится). Тогда просвета уже не будет.- На фактуру получающейся поверхности (заделки канавки) внимания не обращаем. Она у меня получилась хуже чем основная штукатурка. Ну и фиг с ней, главное сейчас - геометрия, т.е. чтобы не было провала в канавке.- Так же я заделывал самый верх (у потолка) и самый низ (у пола), т.к. эти места я специально недоштукатуривал.- Мысль про вынимание маяков: везде написано, что они ржавеют и поэтому их нужно вынуть. Спорить не буду, хочу сказать о другом: я думаю, что есть и еще одна причина, по которой маяки нужно вынимать. Дело в том, что при наброске, подрезке, сушке смесь все равно чуть-чуть уходит из плоскости маяков. Она может дать усадку и. т.п. Таким образом, кромка маяков может и проявиться потом. Я, например, хочу пройтись шпаклевкой только на сдир. Думаю вполне вероятно, что при таком шпаклевании кромки маяков могут выступить под обоями. А когда маяки выдираются и канавка от них (шириной 3-4 см) зашпаклевывается, то все вроде сглаживается. Это просто мое мнение. Так как обои клеят в самом конце ремонта, не хотелось бы на этой этапе обнаружить, что маяки выперли.ЗЫ: все это личные наблюдения, сделанные в процессе штукатурка одной стены. На истину здесь я не претендую. Но, решил все же описать свои соображения, потому что нельзя же все время только спрашивать и спрашивать, некультурно как-то...

Поздравьте меня - я впервые в жизни заштукатурил стену :)

Поздравляю :)

stalcer, молодец !!! На первой же стене понял, прочувствовал то, что до некоторых некоторые через сотни квадратных метров не всегда доходит. :)

И пособие для новичков неплохое написал.

нельзя же все время только спрашивать и спрашивать, некультурно как-то...

Ну почему же. Лучше лишний раз спросить, чем потом переделывать работу.Я вот пока не попал на этот форум считал себя знающим и разбирающимся в ремонте человеком.Оказалось нет. Я тут столько полезного узнал и эти знания сейчас применяю в ремонте квартиры сыну.Здесь ребята - практики. И опыт их неоценим. Огромное спасибо им.

Согласен с Вами, штукатурке нужно дать время! А вообще можно просто зашпаклевать следы от маяков и все! Я так понял после будут обои!? А под ними заметно не будет.

А вообще можно просто зашпаклевать следы от маяков и все!

Я пока решил то что возможно делать той же штукатуркой. Т.к. во-первых, чтобы шпаклевать нужно ждать пока стена полностью высохнет. Во-вторых, со шпаклевкой еще нужно определиться, а штукатурка вот она - лежит в мешке. И в третьих, канавки от маяков, например, не такие уж и маленькие, чтобы их шпаклевкой то полностью заполнять.Да и вообще, заделывая мелкие дефекты, я понял, что в принципе у меня получается. Это как раз то, что я и хотел понять. Т.к. планирую сначала остальные стены заштукатурить, и потом дефекты заделывать уже на всех стенах сразу. Мне кажется, что так должно проще получиться, потому что, смеси на них уходит немного, а пройтись по ним нужно несколько раз.Когда объем большой, то можно делать по кругу. Там где начинал - уже успеет схватиться. А когда объем маленький - остается лишняя смесь, начинаешь думать, куда бы ее употребить (жалко же), мазюкаешь, там где не надо бы...Кстати, под обои все равно нужно ведь ровно делать. Если, например, в канавке от маяка получиться провал, дак даже на обоях его будет видно (при определенном свете). Я так думаю.

Я так думаю.

так и естьпричём заделывать тщательно чтобы не было перепада вообще

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.