Lergora

Новичок и Ротбанд. Как правильно им работать? Что делать с первой неудачной попыткой?

В теме 35 сообщений

В спойлере мои приключения с Ротбандом. Смеяться разрешается.

Решила на кухне одну из стен + потолок Ротбандом отштукатурить.

Выставила плоскость с помощью саморезов в дюпилях и лазерного уровня. Легко.

Начала ставить маячки. Получилось, даже потолок осилила без особых заморочек. Правда на потолок немного нарушила рецепт и сделала немного гуще, чем положено (из расчёта 30 кг на 17 литров, всё взвешиваю на весах) - надеюсь это  не критично для качества?

Спустя примерно час, когда увидела, что маячки и основа под ними стали более менее монолитны - решила пора штукатурить стены. Вот здесь можно уже начинать смеяться.

Высыпала в емкость воду и порошок (26 кг) из расчёта (30 кг на 18 л, чтобы погуще). Замучилась мешать стоя на табуретке с перфоратором. В итоге всё размешалось, но с периодическими комочками. Решила мазать на стену. Намазала, разровняла правилом по маякам, но всё рано идеальной ровности получить не смогла :(

Вторую порцию решила делать 10 кг и максимально жидко (из расчёта 30 кг на 20 л). Размешалось всё хорошо. Дальше хочется материться. К счастью эксперименты начала со стены, а не потолка. Я понимаю, что Вы все профи, но какого хрена кнауф не пишет, что нужно 30 кг на 18 литров, если делаешь штукатурку стен и т.п. Не знаю для каких целей нужно разводить так жидко (30 кг на 20 л), но явно для каких то редких случаев! Это ведь жиже жидкой сметаны! В общем и это кое как "нанесла на стену", а оно слоями вниз. В поисках что делать - решила воспользоваться принципом двух слоёв и "причесала" эту красоту. Вот на на это что-нибудь ляжет. У меня в целом слой до 1 см. Или всё нахрен сбивать? :(

Решила я потом как положено по рецепту смочить стену и загладить. Гладить решила тёркой полиуретановой, а мочить из брызгалки. Написано обильно смочить. А я так, слегка помочила и начала гладить. Оно же всё нарушается, не гладится а портит первоначально полученную ровность!

В связи с чем вопросы:

1. Что будет, если Ротбанд сделать чуть гуще, чем в рецепте? (делала для маячков) на потолке.

2. Разводить всё таки из расчёта 30 кг на 18 л, а не 20 л, т.к. иначе он стекает со стен?

3. Если были небольшие комочки, то чем это чревато?

4. Через сколько его всё таки нужно разглаживать? Когда он всё таки подсохнет слегка и станет типа небольшой корочки?

5. Если запоротый участок причесала как первый слой, то нормально ли наносить второй слой (общая толщина на разных участках примерно до 1 см) или сбивать?

Ну фотки для поднятия настроения))

1- Общий вид стены

2 - поближе то, что пыталась разгладить теркой спустя примерно 1-1,5 ч

3 - вид потолка, красное - бетоконтакт от кнауф (но потолок прям до бетонной плиты счистила). на изоляцию проводов внимания не обращайте - сама сняла, чтобы под штукатуркой скрыть.

post-83278-0-49828400-1378661902_thumb.jpg

post-83278-0-00049900-1378661912_thumb.jpg

post-83278-0-02047300-1378661920_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 как угодно можно замешать

2 разводить какой надо консистенции

3 ничем

4 как под встанет,  коркой покроется  более менее твердой

5 причесать посушить грунтовать наносить,  сбивать не надо

изоляцию зря сняли,  плоский ввг  с изоляцией не сильно толще чем без неё, надо бы заменить кабель по новой

не вижу чтобы втирали шпателем  ротбанд в поверхность, надо втереть  а затем  накидывать сверху на свежее ,  так надёжнее

не теркой полиуретановой ,  а шпателем металлическим заглаживают

нафиг рецепт с мешка,  замес сколько охота и какой надо густоты,  нахер кнуф с их рецептом в топку, всегда  замес делаю как мне надо

кабель ввг плоский а не нюм круглый,  там легко влезет всё, и дюбель хомуты есть для плоского кабеля

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+1 к замене кабеля! Так оставлять не надо.И по первому участку. Даже не все профи могут штукатурку идеально разровнять. Так что, по этому поводу, сильно не переживайте :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заглаживать - когда пластичность потеряет, станет твердым. Часа три и больше, по моим прикидкам.    

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая хозяйка готовит взвешивая компоненты на весах? Вот так и с разными шпаклевками-штукатурками:

всегда замес делаю как мне надо

Терка потому и терка, что ею затирают. В основном ЦПС. Где гипс, там

не теркой полиуретановой , а шпателем металлическим заглаживают
всё рано идеальной ровности получить не смогла :(

Вы в этом не одиноки. Всё достигается путем многократных тренировок ;)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое всем спасибо за ответы! Я в воскресение жутко расстроилась - желание было одно всё снести)

Sano, Вы имеете в виду под шпателем обычный или прямоугольный, который всей прямоугольной формой прикладывается к стене с ручкой по центру? Если второй вариант, то когда я таким шпателем водила по влажной шпаклёвке в су, то он в определённый момент прилипал к поверхности как присоска и потом с большим усилием отлипал вместе со слоем шпаклёвки...

Про втирание не знала, буду делать. Про кабель поняла, думаю.

А через сколько на Ротбанд можно наносить шпаклёвку и клеить стеклохолст? Сегодня вторые сутки прошли, а он до конца не просох, сырой ещё?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Правда на потолок немного нарушила рецепт и сделала немного гуще, чем положено (из расчёта 30 кг на 17 литров, всё взвешиваю на весах) 

Высыпала в емкость воду и порошок (26 кг) из расчёта (30 кг на 18 л, чтобы погуще). 

Вторую порцию решила делать 10 кг и максимально жидко (из расчёта 30 кг на 20 л). Размешалось всё хорошо. ... Я понимаю, что Вы все профи, но какого хрена кнауф не пишет, что нужно 30 кг на 18 литров, если делаешь штукатурку стен и т.п. Не знаю для каких целей нужно разводить так жидко (30 кг на 20 л), но явно для каких то редких случаев! Это ведь жиже жидкой сметаны! В общем и это кое как "нанесла на стену", а оно слоями вниз. В поисках что делать - решила воспользоваться принципом двух слоёв и "причесала" эту красоту. Вот на на это что-нибудь ляжет. У меня в целом слой до 1 см. Или всё нахрен сбивать? :(

Кнауф правильно все пишет,это мы читать не умеем...18-20 литров на 30кг.-это пропорция при которой Ротбанд остается Ротбандом,т.е. сохраняет заявленные производителем свойства.Вы смогли размешать его на 17 литров?Нет-получили комочки и соответственно низкое качество раствора со всеми вытекающими последствиями.Сделаете более 20 литров - вода будет отстаиваться на поверхности раствора,слить ее можно,но вместе с ней сольете компоненты раствора.Поэтому это не Кнауф виноват,а у Вас недостаточно опыта и поэтому весы для Вас - это хорошо ,налил 6 литров,засыпал 10кг. и  размешал,зная что все размешается и отлично ляжет на стену. :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

замешивать можно на глазок,  все весы и прочие безмены  именно в этом деле  нафиг  не нужны , при замесе то воды то смесь добавлять до нужной консистенции

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sano, это тебе можно на глазок замешивать! А человек, который первый раз в жизни увидел мешок Ротбанда, а уж готовый-то раствор и вообще (пока еще) ни разу не видел, не нюхал и не трогал, только на весы и литры может ориентироваться. 18 литров на мешок, или 9 на полмешка, или 6 литров на треть, вот и вся арифметика.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не против пользоваться весами. Это легко и просто, + дополнительная подстраховка для новичка.

Проблема не в этом!

Serg46, vasilich.l, Вы не прочли моё сообщение в отличии от первых ответивших!

Положено 30 кг смеси на 18 - 20л

Когда я нарушила рецепт и сделала из расчёта 30 кг смеси на 17 л - всё было замечательно (делала маячки на потолок).

Когда я сделала 30 кг на 18 л - у меня не получилось и были комочки. Но считаю по тому, что я делала слишком много (26 кг) и это было не удобно мешать.

Когда я сделала из расчёта 30 кг на 20 л (разводила всего 10 кг) - у меня получилась смесь без комочков но она была жиже жидкой сметаны, или по другому чуть гуще воды - и это было отвратительно. И я возмущена почему на упаковке Ротбанд предлагается разводить 30 кг на 20 л.

Так что я буду руководствоваться советами первых ответивших - уверена они правы.

У меня вопрос - через сколько можно шпаклевать и клеить обои?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Твой сосед Бука как-то сказал, что на мешках нужно печатать анекдоты - хоть какая-то польза будет от этих текстов :)

Я тоже мешаю на глаз, так, чтобы получился "жидкий творог". Иногда по настроению делаю пожиже, когда чувствую, что сегодня настроен набрасывать и разравнивать правилом, иногда делаю погуще, когда есть ощущение, что буду намазывать и срезать-стачивать. Но в любом случае при замесе доливаю и досыпаю чисто по ощущениям. Сколько литров и сколько килограммов - я об этом даже не задумываюсь.

Комочки - это скорее всего от плохого перемешивания. У меня пару раз были комочки на самом дне, где не промешалось, особенно в углах, и по верхней кромке, где скапливаются разбросанные центробежной силой комочки.

Шпаклевать и обоить - как высохнет. Сохнет, согласно тем же надписям на мешке, 1 см в сутки, хотя на это влияет температура, проветриваемость и так далее.

Я просто жду, когда стена станет однотонной светло-серой (у нас гипс серый). В среднем при нынешней московской прохладной и относительно сухой погоде без отопления слой в районе 1 см у меня сейчас сохнет 3-4 дня. Субботняя штукатурка вчера была практически готовой, сегодня еще не смотрел.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мешать на глаз для новичка - это как сыпать крупу  в кашу на глаз для человека который никогда её не варил. Повар насыпет на глаз, строитель насыпет родбанд. А изначально надо знать, какой эта смесь должна быть, на третий раз получится и на глаз. 

P.S. Кстати нивелирующиеся полы, где очень важно В/Ц (водоцементное отношение), при замесе наливаем отмеренное кол-во воды.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 И я возмущена почему на упаковке Ротбанд предлагается разводить 30 кг на 20 л.

Да возмущайтесь сколько хотите,я довольно часто пользуюсь такой пропорцией. :) Кстати,воду чем отмеряли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да возмущайтесь сколько хотите,я довольно часто пользуюсь такой пропорцией. :) Кстати,воду чем отмеряли?

Воду отмеряла и весами и ведёрком с метками. 1 л воды весит 998,2 г. Так что у меня всё точно было.

Вы эти пропорции именно путём измерений делаете или примерно? Просто это действительно очень жидко, а наносить нужно в течении 20 мин, т.е. не загустевает совсем. Она же реально льётся, бежит

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы эти пропорции именно путём измерений делаете или примерно? Просто это действительно очень жидко, а наносить нужно в течении 20 мин, т.е. не загустевает совсем. Она же реально льётся, бежит

Воду отмеряла и весами и ведёрком с метками. 1 л воды весит 998,2 г. Так что у меня всё точно было.

Ну как можно примерно сделать и утверждать,что соблюдены пропорции?Да ,бежит,как Вы выразились и мне кажется,что просроченный Ротбанд это делает охотнее .Но на толстом слое жидкий раствор не положишь,а на тонком густой не протянешь.Эта пропорция для тонких слоев.

И я понял про что Вы говорите - я говорю про пропорции в общем случае,а Вы глядя на свою стену. :) Для Вашей стены делайте по нижнему пределу(0.6л. на 1кг),если будет тяжеловато наносить-протягивать - сделайте чуть пожиже,потом сами поймете с каким раствором Вам удобнее работать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Воду отмеряла и весами и ведёрком с метками. 1 л воды весит 998,2 г. Так что у меня всё точно было...

:D

Если уж быть до конца точным. :)  При атмосферном давлении 760 мм ртутного столба, при температуре 3,98 градусов по Цельсию один литр чистой воды имеет массу 1000 грамм. При 25 градусах  - 997,1 гр, при 35 градусах  - уже 994,06 гр. Ещё уточните, весы были гиревые или пружинные? Приборы эти разные физические величины измеряют. Пружинные - вес, гиревые - массу. Если обычные  бытовые пружинные, то следует учесть на какой широте производились измерения.  Разница между показаниями на полюсе и на экваторе составляет 0,5%, с литра это 5 грамм погрешность набегает. За изотопный состав (соотношение водорода и дейтерия), ладно уж, не будем вспоминать.  :)

Мешать на глаз для новичка - это как сыпать крупу  в кашу на глаз для человека который никогда её не варил.

Какие сложности? Отмерять на глаз, солить по вкусу, варить до готовности. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мешать на глаз для новичка - это как сыпать крупу  в кашу на глаз для человека который никогда её не варил.

Какие сложности? Отмерять на глаз, солить по вкусу, варить до готовности. :)

Ну да,только солить эту кашу получается иногда уже не в кастрюле,а на плите. :)

Если уж быть до конца точным. :) Николай Носов."Мишкина каша".

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.

- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня?

- Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!

- Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?

- Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!

- Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить.

- Сварим и кашу. Чего там её варить! - говорит Мишка. Я говорю:

- Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем! Ты ведь не варил раньше.

- Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!

Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. Мы всё слушали, только я ничего не запомнил. “Зачем, - думаю, - раз Мишка знает”.

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить. Наладили удочки, накопали червей.

- Постой, - говорю я. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

- Чего там варить! - говорит Мишка. - Одна возня! Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу. Кашу можно без хлеба есть.

Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку. Сначала выкупались, потом разлеглись на песке. Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём. Потом стали рыбу ловить. Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков. Целый день мы на реке проболтались. К вечеру вернулись домой. Голодные!

- Ну, Мишка, - говорю, - ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.

- Давай кашу, - говорит Мишка. - Кашу проще всего.

- Ну что ж, кашу так кашу.

Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:

- Сыпь побольше. Есть очень хочется!

Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

- Не много ли воды? - спрашиваю. - Размазня получится.

- Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

- Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?

- Куда?

- Шут её знает куда! Из кастрюли лезет!

Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

- Не знаю, - говорит Мишка, - с чего это она вылезать вздумала. Может быть, готова уже?

Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

- Мишка, - говорю, - куда же вода девалась? Совсем сухая крупа!

- Не знаю, - говорит. - Я много воды налил. Может быть, дырка в кастрюле?

Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

- Наверно, испарилась, - говорит Мишка. - Надо ещё подлить.

Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды. Стали варить дальше. Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.

- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды.

- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.

Варим дальше. Что за комедия! Опять вылезает каша. Я говорю:

- Ты, наверно, много крупы положил. Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.

- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил. Это всё ты виноват: “Клади, говорит, побольше. Есть хочется!”

- А откуда я знаю, сколько надо класть? Ты ведь говорил, что умеешь варить.

- Ну и сварю, не мешай только.

- Пожалуйста, не буду тебе мешать. Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает. Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.

Я не вытерпел и говорю:

- Ты что-то не так делаешь. Так ведь до утра можно варить!

- А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.

- Так то, - говорю, - в ресторане! Им спешить некуда, у них еды много всякой.

- А нам-то куда спешить?

- Нам надо поесть да спать ложиться. Смотри, скоро двенадцать часов.

- Успеешь, - говорит, - выспаться.

И снова бух в кастрюлю воды. Тут я понял, в чём дело.

- Ты, - говорю, - всё время холодную воду льёшь, как же она может свариться.

- А как, по-твоему, без воды, что ли, варить?

- Выложить, - говорю, - половину крупы и налить воды сразу побольше, и пусть себе варится.

Взял я у него кастрюлю, вытряхнул из неё половину крупы.

- Наливай, - говорю, - теперь воды доверху. Мишка взял кружку, полез в ведро.

- Нету, - говорит, - воды. Вся вышла.

- Что же мы делать будем? Как за водой идти, темнота какая! - говорю. - И колодца не увидишь.

- Чепуха! Сейчас принесу

Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу. Через минуту возвращается.

- А вода где? - спрашиваю.

- Вода... там, в колодце.

- Сам знаю, что в колодце. Где ведро с водой?

- И ведро, - говорит, - в колодце.

- Как - в колодце?

- Так, в колодце.

- Упустил?

- Упустил.

- Ах ты, - говорю, - размазня! Ты что ж, нас уморить голодом хочешь? Чем теперь воды достать?

- Чайником можно. Я взял чайник и говорю:

- Давай верёвку.

- А её нет, верёвки.

- Где же она?

- Там.

- Где - там?

- Ну... в колодце.

- Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

- Ну да.

Стали мы другую верёвку искать. Нет нигде.

- Ничего, - говорит Мишка, - сейчас пойду попрошу у соседей.

- С ума, - говорю, - сошёл! Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы! Мишка говорит:

- Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется. Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

Я говорю;

- Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

- Где же её искать? Я везде смотрел. Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

- А леска выдержит?

- Может быть, выдержит.

- А если не выдержит?

- Ну, если не выдержит, то... оборвётся...

- Это и без тебя известно.

Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу. Я опустил чайник в колодец и набрал воды. Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

- Не выдержит! - говорю. - Я чувствую.

- Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, - говорит Мишка.

Стал я поднимать потихоньку. Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.

- Не выдержала? - спрашивает Мишка.

- Конечно, не выдержала. Чем теперь доставать воду?

- Самоваром, - говорит Мишка.

- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо. Верёвки-то нет.

- Ну, кастрюлей.

- Что у нас, - говорю, - по-твоему, кастрюльный магазин?

- Тогда стаканом.

- Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

- Что же делать? Надо ведь кашу доваривать. И пить до зарезу хочется.

- Давай, - говорю, - кружкой. Кружка всё-таки больше стакана.

Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась. Вернулись к колодцу. Вытащили по кружке воды, напились. Мишка говорит:

- Это всегда так бывает. Когда пить хочется, так кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные...

Я говорю:

- Нечего тут на людей наговаривать! Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца. Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

- Ах ты, растяпа! - говорю. - Зачем мне кастрюлю под локоть сунул? Возьми её в руки и держи крепче. И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца. Я натаскал воды.

Пришли мы домой. Каша у нас остыла, печь погасла. Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить. Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть: “Пых, пых!”

- О! - говорит Мишка. - Хорошая каша получилась, знатная!

Я взял ложку, попробовал:

- Тьфу! Что это за каша! Горькая, несолёная и воняет гарью.

Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

- Нет, - говорит, - умирать буду, а такую кашу не стану есть!

- Такой каши наешься, и умереть можно! - говорю я.

- Что ж делать?

- Не знаю.

- Чудаки мы! - говорит Мишка. - У нас же пескари есть!

- Я говорю:

- Некогда теперь уже с пескарями возиться! Скоро светать начнёт.

- Так мы их варить не будем, а зажарим. Это ведь быстро - раз, и готово.

- Ну давай, - говорю, - если быстро. А если будет, как каша, то лучше не надо.

- В один момент, вот увидишь.

Мишка почистил пескарей и положил на сковородку. Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней. Мишка стал отдирать пескарей от сковородки ножом, все бока ободрал им.

- Умник! - говорю. - Кто же рыбу без масла жарит! Мишка взял бутылку с подсолнечным маслом. Налил масла на сковородку и сунул в печь прямо на горячие угли, чтоб поскорее зажарились. Масло зашипело, затрещало и вдруг вспыхнуло на сковородке пламенем. Мишка вытащил сковородку из печки - масло на ней пылает. Я хотел водой залить, а воды у нас во всём доме ни капли нет. Так оно и горело, пока всё масло не выгорело. В комнате дым и смрад, а от пескарей одни угольки остались.

- Ну, - говорит Мишка, - что теперь жарить будем?

- Нет, - говорю я, - больше я тебе ничего жарить не дам. Мало того, что ты продукты испортишь, так ты ещё пожар устроишь. Из-за тебя весь дом сгорит. Довольно!

- Что же делать? Есть-то ведь хочется! Попробовали мы сырую крупу жевать - противно. Попробовали сырой лук - горько. Масло попробовали без хлеба есть - тошно. Нашли банку из-под варенья. Ну, мы её вылизали и легли спать. Уже совсем поздно было.

Наутро проснулись голодные. Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу. Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

- Не смей! - говорю. - Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить. Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать. Мы всё ели и ели, так- что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были.

Наконец мы наелись, попросили у тёти Наташи верёвку и пошли доставать из колодца ведро и чайник. Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки смастерить, так бы ничего и не достали. А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник. Ничего не пропало- всё вытащили. А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.

Мишка говорил:

- Сорняки - это чепуха! Совсем нетрудное дело. Гораздо легче, чем кашу варить!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё, уже издеваться начали)

Мерила на электронных весах. Новых. Такие нюансы как атм. давление и т.п. если и дают погрешность, то слишком маленькую, чтобы повлиять на итог.

По густоте поняла, буду делать завтра оставшиеся места.

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Lergora, не мучайте Ваши весы, они еще пригодятся на кухне ;) Тесто местить умеете? Так с этим делом точно так же, только констистенция другая.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так нормально? Теперь прогрунтовать после высыхания и можно шпаклёвку (например, Шитрок) наносить?

А есть ли смысл вытаскивать маяки если всё равно будет стеклоолст, а поверх него шпаклёвка и покраска. Кусочек маяка уже второй день сбрызгиваю водой для эксперимента - он не ржавеет пока.

Кстати увидела как из под этого слоя вылезла мокрица... Она могла внутри него ползать, я думала, что избавилась от них (раньше в су жили до ремонта). Не испортит ли она Ротбанд.

post-83278-0-98290200-1379616910_thumb.jpg

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует