Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Lergora

Новичок и Ротбанд. Как правильно им работать? Что делать с первой неудачной попыткой?

Рекомендуемые сообщения

Lergora

В спойлере мои приключения с Ротбандом. Смеяться разрешается.

Решила на кухне одну из стен + потолок Ротбандом отштукатурить.

Выставила плоскость с помощью саморезов в дюпилях и лазерного уровня. Легко.

Начала ставить маячки. Получилось, даже потолок осилила без особых заморочек. Правда на потолок немного нарушила рецепт и сделала немного гуще, чем положено (из расчёта 30 кг на 17 литров, всё взвешиваю на весах) - надеюсь это  не критично для качества?

Спустя примерно час, когда увидела, что маячки и основа под ними стали более менее монолитны - решила пора штукатурить стены. Вот здесь можно уже начинать смеяться.

Высыпала в емкость воду и порошок (26 кг) из расчёта (30 кг на 18 л, чтобы погуще). Замучилась мешать стоя на табуретке с перфоратором. В итоге всё размешалось, но с периодическими комочками. Решила мазать на стену. Намазала, разровняла правилом по маякам, но всё рано идеальной ровности получить не смогла :(

Вторую порцию решила делать 10 кг и максимально жидко (из расчёта 30 кг на 20 л). Размешалось всё хорошо. Дальше хочется материться. К счастью эксперименты начала со стены, а не потолка. Я понимаю, что Вы все профи, но какого хрена кнауф не пишет, что нужно 30 кг на 18 литров, если делаешь штукатурку стен и т.п. Не знаю для каких целей нужно разводить так жидко (30 кг на 20 л), но явно для каких то редких случаев! Это ведь жиже жидкой сметаны! В общем и это кое как "нанесла на стену", а оно слоями вниз. В поисках что делать - решила воспользоваться принципом двух слоёв и "причесала" эту красоту. Вот на на это что-нибудь ляжет. У меня в целом слой до 1 см. Или всё нахрен сбивать? :(

Решила я потом как положено по рецепту смочить стену и загладить. Гладить решила тёркой полиуретановой, а мочить из брызгалки. Написано обильно смочить. А я так, слегка помочила и начала гладить. Оно же всё нарушается, не гладится а портит первоначально полученную ровность!

В связи с чем вопросы:

1. Что будет, если Ротбанд сделать чуть гуще, чем в рецепте? (делала для маячков) на потолке.

2. Разводить всё таки из расчёта 30 кг на 18 л, а не 20 л, т.к. иначе он стекает со стен?

3. Если были небольшие комочки, то чем это чревато?

4. Через сколько его всё таки нужно разглаживать? Когда он всё таки подсохнет слегка и станет типа небольшой корочки?

5. Если запоротый участок причесала как первый слой, то нормально ли наносить второй слой (общая толщина на разных участках примерно до 1 см) или сбивать?

Ну фотки для поднятия настроения))

1- Общий вид стены

2 - поближе то, что пыталась разгладить теркой спустя примерно 1-1,5 ч

3 - вид потолка, красное - бетоконтакт от кнауф (но потолок прям до бетонной плиты счистила). на изоляцию проводов внимания не обращайте - сама сняла, чтобы под штукатуркой скрыть.

post-83278-0-49828400-1378661902_thumb.jpg

post-83278-0-00049900-1378661912_thumb.jpg

post-83278-0-02047300-1378661920_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

1 как угодно можно замешать

2 разводить какой надо консистенции

3 ничем

4 как под встанет,  коркой покроется  более менее твердой

5 причесать посушить грунтовать наносить,  сбивать не надо

изоляцию зря сняли,  плоский ввг  с изоляцией не сильно толще чем без неё, надо бы заменить кабель по новой

не вижу чтобы втирали шпателем  ротбанд в поверхность, надо втереть  а затем  накидывать сверху на свежее ,  так надёжнее

не теркой полиуретановой ,  а шпателем металлическим заглаживают

нафиг рецепт с мешка,  замес сколько охота и какой надо густоты,  нахер кнуф с их рецептом в топку, всегда  замес делаю как мне надо

кабель ввг плоский а не нюм круглый,  там легко влезет всё, и дюбель хомуты есть для плоского кабеля

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

+1 к замене кабеля! Так оставлять не надо.И по первому участку. Даже не все профи могут штукатурку идеально разровнять. Так что, по этому поводу, сильно не переживайте :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OrbRider

Заглаживать - когда пластичность потеряет, станет твердым. Часа три и больше, по моим прикидкам.    

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Какая хозяйка готовит взвешивая компоненты на весах? Вот так и с разными шпаклевками-штукатурками:

всегда замес делаю как мне надо

Терка потому и терка, что ею затирают. В основном ЦПС. Где гипс, там

не теркой полиуретановой , а шпателем металлическим заглаживают
всё рано идеальной ровности получить не смогла :(

Вы в этом не одиноки. Всё достигается путем многократных тренировок ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lergora

Большое всем спасибо за ответы! Я в воскресение жутко расстроилась - желание было одно всё снести)

Sano, Вы имеете в виду под шпателем обычный или прямоугольный, который всей прямоугольной формой прикладывается к стене с ручкой по центру? Если второй вариант, то когда я таким шпателем водила по влажной шпаклёвке в су, то он в определённый момент прилипал к поверхности как присоска и потом с большим усилием отлипал вместе со слоем шпаклёвки...

Про втирание не знала, буду делать. Про кабель поняла, думаю.

А через сколько на Ротбанд можно наносить шпаклёвку и клеить стеклохолст? Сегодня вторые сутки прошли, а он до конца не просох, сырой ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg46

 Правда на потолок немного нарушила рецепт и сделала немного гуще, чем положено (из расчёта 30 кг на 17 литров, всё взвешиваю на весах) 

Высыпала в емкость воду и порошок (26 кг) из расчёта (30 кг на 18 л, чтобы погуще). 

Вторую порцию решила делать 10 кг и максимально жидко (из расчёта 30 кг на 20 л). Размешалось всё хорошо. ... Я понимаю, что Вы все профи, но какого хрена кнауф не пишет, что нужно 30 кг на 18 литров, если делаешь штукатурку стен и т.п. Не знаю для каких целей нужно разводить так жидко (30 кг на 20 л), но явно для каких то редких случаев! Это ведь жиже жидкой сметаны! В общем и это кое как "нанесла на стену", а оно слоями вниз. В поисках что делать - решила воспользоваться принципом двух слоёв и "причесала" эту красоту. Вот на на это что-нибудь ляжет. У меня в целом слой до 1 см. Или всё нахрен сбивать? :(

Кнауф правильно все пишет,это мы читать не умеем...18-20 литров на 30кг.-это пропорция при которой Ротбанд остается Ротбандом,т.е. сохраняет заявленные производителем свойства.Вы смогли размешать его на 17 литров?Нет-получили комочки и соответственно низкое качество раствора со всеми вытекающими последствиями.Сделаете более 20 литров - вода будет отстаиваться на поверхности раствора,слить ее можно,но вместе с ней сольете компоненты раствора.Поэтому это не Кнауф виноват,а у Вас недостаточно опыта и поэтому весы для Вас - это хорошо ,налил 6 литров,засыпал 10кг. и  размешал,зная что все размешается и отлично ляжет на стену. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

замешивать можно на глазок,  все весы и прочие безмены  именно в этом деле  нафиг  не нужны , при замесе то воды то смесь добавлять до нужной консистенции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l

@Sano, это тебе можно на глазок замешивать! А человек, который первый раз в жизни увидел мешок Ротбанда, а уж готовый-то раствор и вообще (пока еще) ни разу не видел, не нюхал и не трогал, только на весы и литры может ориентироваться. 18 литров на мешок, или 9 на полмешка, или 6 литров на треть, вот и вся арифметика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lergora

Я не против пользоваться весами. Это легко и просто, + дополнительная подстраховка для новичка.

Проблема не в этом!

Serg46, vasilich.l, Вы не прочли моё сообщение в отличии от первых ответивших!

Положено 30 кг смеси на 18 - 20л

Когда я нарушила рецепт и сделала из расчёта 30 кг смеси на 17 л - всё было замечательно (делала маячки на потолок).

Когда я сделала 30 кг на 18 л - у меня не получилось и были комочки. Но считаю по тому, что я делала слишком много (26 кг) и это было не удобно мешать.

Когда я сделала из расчёта 30 кг на 20 л (разводила всего 10 кг) - у меня получилась смесь без комочков но она была жиже жидкой сметаны, или по другому чуть гуще воды - и это было отвратительно. И я возмущена почему на упаковке Ротбанд предлагается разводить 30 кг на 20 л.

Так что я буду руководствоваться советами первых ответивших - уверена они правы.

У меня вопрос - через сколько можно шпаклевать и клеить обои?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Твой сосед Бука как-то сказал, что на мешках нужно печатать анекдоты - хоть какая-то польза будет от этих текстов :)

Я тоже мешаю на глаз, так, чтобы получился "жидкий творог". Иногда по настроению делаю пожиже, когда чувствую, что сегодня настроен набрасывать и разравнивать правилом, иногда делаю погуще, когда есть ощущение, что буду намазывать и срезать-стачивать. Но в любом случае при замесе доливаю и досыпаю чисто по ощущениям. Сколько литров и сколько килограммов - я об этом даже не задумываюсь.

Комочки - это скорее всего от плохого перемешивания. У меня пару раз были комочки на самом дне, где не промешалось, особенно в углах, и по верхней кромке, где скапливаются разбросанные центробежной силой комочки.

Шпаклевать и обоить - как высохнет. Сохнет, согласно тем же надписям на мешке, 1 см в сутки, хотя на это влияет температура, проветриваемость и так далее.

Я просто жду, когда стена станет однотонной светло-серой (у нас гипс серый). В среднем при нынешней московской прохладной и относительно сухой погоде без отопления слой в районе 1 см у меня сейчас сохнет 3-4 дня. Субботняя штукатурка вчера была практически готовой, сегодня еще не смотрел.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Мешать на глаз для новичка - это как сыпать крупу  в кашу на глаз для человека который никогда её не варил. Повар насыпет на глаз, строитель насыпет родбанд. А изначально надо знать, какой эта смесь должна быть, на третий раз получится и на глаз. 

P.S. Кстати нивелирующиеся полы, где очень важно В/Ц (водоцементное отношение), при замесе наливаем отмеренное кол-во воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg46

 И я возмущена почему на упаковке Ротбанд предлагается разводить 30 кг на 20 л.

Да возмущайтесь сколько хотите,я довольно часто пользуюсь такой пропорцией. :) Кстати,воду чем отмеряли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lergora

Да возмущайтесь сколько хотите,я довольно часто пользуюсь такой пропорцией. :) Кстати,воду чем отмеряли?

Воду отмеряла и весами и ведёрком с метками. 1 л воды весит 998,2 г. Так что у меня всё точно было.

Вы эти пропорции именно путём измерений делаете или примерно? Просто это действительно очень жидко, а наносить нужно в течении 20 мин, т.е. не загустевает совсем. Она же реально льётся, бежит

Изменено пользователем Lergora

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg46

Вы эти пропорции именно путём измерений делаете или примерно? Просто это действительно очень жидко, а наносить нужно в течении 20 мин, т.е. не загустевает совсем. Она же реально льётся, бежит

Воду отмеряла и весами и ведёрком с метками. 1 л воды весит 998,2 г. Так что у меня всё точно было.

Ну как можно примерно сделать и утверждать,что соблюдены пропорции?Да ,бежит,как Вы выразились и мне кажется,что просроченный Ротбанд это делает охотнее .Но на толстом слое жидкий раствор не положишь,а на тонком густой не протянешь.Эта пропорция для тонких слоев.

И я понял про что Вы говорите - я говорю про пропорции в общем случае,а Вы глядя на свою стену. :) Для Вашей стены делайте по нижнему пределу(0.6л. на 1кг),если будет тяжеловато наносить-протягивать - сделайте чуть пожиже,потом сами поймете с каким раствором Вам удобнее работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer
Воду отмеряла и весами и ведёрком с метками. 1 л воды весит 998,2 г. Так что у меня всё точно было...

:D

Если уж быть до конца точным. :)  При атмосферном давлении 760 мм ртутного столба, при температуре 3,98 градусов по Цельсию один литр чистой воды имеет массу 1000 грамм. При 25 градусах  - 997,1 гр, при 35 градусах  - уже 994,06 гр. Ещё уточните, весы были гиревые или пружинные? Приборы эти разные физические величины измеряют. Пружинные - вес, гиревые - массу. Если обычные  бытовые пружинные, то следует учесть на какой широте производились измерения.  Разница между показаниями на полюсе и на экваторе составляет 0,5%, с литра это 5 грамм погрешность набегает. За изотопный состав (соотношение водорода и дейтерия), ладно уж, не будем вспоминать.  :)

Мешать на глаз для новичка - это как сыпать крупу  в кашу на глаз для человека который никогда её не варил.

Какие сложности? Отмерять на глаз, солить по вкусу, варить до готовности. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg46
Мешать на глаз для новичка - это как сыпать крупу  в кашу на глаз для человека который никогда её не варил.

Какие сложности? Отмерять на глаз, солить по вкусу, варить до готовности. :)

Ну да,только солить эту кашу получается иногда уже не в кастрюле,а на плите. :)

Если уж быть до конца точным. :) Николай Носов."Мишкина каша".

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.

- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня?

- Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!

- Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?

- Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!

- Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить.

- Сварим и кашу. Чего там её варить! - говорит Мишка. Я говорю:

- Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем! Ты ведь не варил раньше.

- Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!

Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. Мы всё слушали, только я ничего не запомнил. “Зачем, - думаю, - раз Мишка знает”.

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить. Наладили удочки, накопали червей.

- Постой, - говорю я. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

- Чего там варить! - говорит Мишка. - Одна возня! Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу. Кашу можно без хлеба есть.

Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку. Сначала выкупались, потом разлеглись на песке. Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём. Потом стали рыбу ловить. Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков. Целый день мы на реке проболтались. К вечеру вернулись домой. Голодные!

- Ну, Мишка, - говорю, - ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.

- Давай кашу, - говорит Мишка. - Кашу проще всего.

- Ну что ж, кашу так кашу.

Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:

- Сыпь побольше. Есть очень хочется!

Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

- Не много ли воды? - спрашиваю. - Размазня получится.

- Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

- Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?

- Куда?

- Шут её знает куда! Из кастрюли лезет!

Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

- Не знаю, - говорит Мишка, - с чего это она вылезать вздумала. Может быть, готова уже?

Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

- Мишка, - говорю, - куда же вода девалась? Совсем сухая крупа!

- Не знаю, - говорит. - Я много воды налил. Может быть, дырка в кастрюле?

Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

- Наверно, испарилась, - говорит Мишка. - Надо ещё подлить.

Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды. Стали варить дальше. Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.

- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды.

- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.

Варим дальше. Что за комедия! Опять вылезает каша. Я говорю:

- Ты, наверно, много крупы положил. Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.

- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил. Это всё ты виноват: “Клади, говорит, побольше. Есть хочется!”

- А откуда я знаю, сколько надо класть? Ты ведь говорил, что умеешь варить.

- Ну и сварю, не мешай только.

- Пожалуйста, не буду тебе мешать. Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает. Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.

Я не вытерпел и говорю:

- Ты что-то не так делаешь. Так ведь до утра можно варить!

- А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.

- Так то, - говорю, - в ресторане! Им спешить некуда, у них еды много всякой.

- А нам-то куда спешить?

- Нам надо поесть да спать ложиться. Смотри, скоро двенадцать часов.

- Успеешь, - говорит, - выспаться.

И снова бух в кастрюлю воды. Тут я понял, в чём дело.

- Ты, - говорю, - всё время холодную воду льёшь, как же она может свариться.

- А как, по-твоему, без воды, что ли, варить?

- Выложить, - говорю, - половину крупы и налить воды сразу побольше, и пусть себе варится.

Взял я у него кастрюлю, вытряхнул из неё половину крупы.

- Наливай, - говорю, - теперь воды доверху. Мишка взял кружку, полез в ведро.

- Нету, - говорит, - воды. Вся вышла.

- Что же мы делать будем? Как за водой идти, темнота какая! - говорю. - И колодца не увидишь.

- Чепуха! Сейчас принесу

Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу. Через минуту возвращается.

- А вода где? - спрашиваю.

- Вода... там, в колодце.

- Сам знаю, что в колодце. Где ведро с водой?

- И ведро, - говорит, - в колодце.

- Как - в колодце?

- Так, в колодце.

- Упустил?

- Упустил.

- Ах ты, - говорю, - размазня! Ты что ж, нас уморить голодом хочешь? Чем теперь воды достать?

- Чайником можно. Я взял чайник и говорю:

- Давай верёвку.

- А её нет, верёвки.

- Где же она?

- Там.

- Где - там?

- Ну... в колодце.

- Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

- Ну да.

Стали мы другую верёвку искать. Нет нигде.

- Ничего, - говорит Мишка, - сейчас пойду попрошу у соседей.

- С ума, - говорю, - сошёл! Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы! Мишка говорит:

- Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется. Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

Я говорю;

- Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

- Где же её искать? Я везде смотрел. Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

- А леска выдержит?

- Может быть, выдержит.

- А если не выдержит?

- Ну, если не выдержит, то... оборвётся...

- Это и без тебя известно.

Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу. Я опустил чайник в колодец и набрал воды. Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

- Не выдержит! - говорю. - Я чувствую.

- Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, - говорит Мишка.

Стал я поднимать потихоньку. Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.

- Не выдержала? - спрашивает Мишка.

- Конечно, не выдержала. Чем теперь доставать воду?

- Самоваром, - говорит Мишка.

- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо. Верёвки-то нет.

- Ну, кастрюлей.

- Что у нас, - говорю, - по-твоему, кастрюльный магазин?

- Тогда стаканом.

- Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

- Что же делать? Надо ведь кашу доваривать. И пить до зарезу хочется.

- Давай, - говорю, - кружкой. Кружка всё-таки больше стакана.

Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась. Вернулись к колодцу. Вытащили по кружке воды, напились. Мишка говорит:

- Это всегда так бывает. Когда пить хочется, так кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные...

Я говорю:

- Нечего тут на людей наговаривать! Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца. Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

- Ах ты, растяпа! - говорю. - Зачем мне кастрюлю под локоть сунул? Возьми её в руки и держи крепче. И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца. Я натаскал воды.

Пришли мы домой. Каша у нас остыла, печь погасла. Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить. Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть: “Пых, пых!”

- О! - говорит Мишка. - Хорошая каша получилась, знатная!

Я взял ложку, попробовал:

- Тьфу! Что это за каша! Горькая, несолёная и воняет гарью.

Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

- Нет, - говорит, - умирать буду, а такую кашу не стану есть!

- Такой каши наешься, и умереть можно! - говорю я.

- Что ж делать?

- Не знаю.

- Чудаки мы! - говорит Мишка. - У нас же пескари есть!

- Я говорю:

- Некогда теперь уже с пескарями возиться! Скоро светать начнёт.

- Так мы их варить не будем, а зажарим. Это ведь быстро - раз, и готово.

- Ну давай, - говорю, - если быстро. А если будет, как каша, то лучше не надо.

- В один момент, вот увидишь.

Мишка почистил пескарей и положил на сковородку. Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней. Мишка стал отдирать пескарей от сковородки ножом, все бока ободрал им.

- Умник! - говорю. - Кто же рыбу без масла жарит! Мишка взял бутылку с подсолнечным маслом. Налил масла на сковородку и сунул в печь прямо на горячие угли, чтоб поскорее зажарились. Масло зашипело, затрещало и вдруг вспыхнуло на сковородке пламенем. Мишка вытащил сковородку из печки - масло на ней пылает. Я хотел водой залить, а воды у нас во всём доме ни капли нет. Так оно и горело, пока всё масло не выгорело. В комнате дым и смрад, а от пескарей одни угольки остались.

- Ну, - говорит Мишка, - что теперь жарить будем?

- Нет, - говорю я, - больше я тебе ничего жарить не дам. Мало того, что ты продукты испортишь, так ты ещё пожар устроишь. Из-за тебя весь дом сгорит. Довольно!

- Что же делать? Есть-то ведь хочется! Попробовали мы сырую крупу жевать - противно. Попробовали сырой лук - горько. Масло попробовали без хлеба есть - тошно. Нашли банку из-под варенья. Ну, мы её вылизали и легли спать. Уже совсем поздно было.

Наутро проснулись голодные. Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу. Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

- Не смей! - говорю. - Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить. Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать. Мы всё ели и ели, так- что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были.

Наконец мы наелись, попросили у тёти Наташи верёвку и пошли доставать из колодца ведро и чайник. Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки смастерить, так бы ничего и не достали. А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник. Ничего не пропало- всё вытащили. А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.

Мишка говорил:

- Сорняки - это чепуха! Совсем нетрудное дело. Гораздо легче, чем кашу варить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lergora

Всё, уже издеваться начали)

Мерила на электронных весах. Новых. Такие нюансы как атм. давление и т.п. если и дают погрешность, то слишком маленькую, чтобы повлиять на итог.

По густоте поняла, буду делать завтра оставшиеся места.

Изменено пользователем Lergora

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

@Lergora, не мучайте Ваши весы, они еще пригодятся на кухне ;) Тесто местить умеете? Так с этим делом точно так же, только констистенция другая.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lergora

Вот так нормально? Теперь прогрунтовать после высыхания и можно шпаклёвку (например, Шитрок) наносить?

А есть ли смысл вытаскивать маяки если всё равно будет стеклоолст, а поверх него шпаклёвка и покраска. Кусочек маяка уже второй день сбрызгиваю водой для эксперимента - он не ржавеет пока.

Кстати увидела как из под этого слоя вылезла мокрица... Она могла внутри него ползать, я думала, что избавилась от них (раньше в су жили до ремонта). Не испортит ли она Ротбанд.

post-83278-0-98290200-1379616910_thumb.jpg

Изменено пользователем Lergora

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 432 ответа
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
×