Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как выровнять пол фанерой

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Давно читаю форум, почерпнул много полезного, собственно весь ремонт делаю предварительно основательно начитавшись. :) Вопрос про выравнивание пола фанерой . Но с полами так просто не получается. Ремонтирую 3х комнатную квартиру в панельном доме, стройвариант. Полы залиты стяжкой, сантиметров 5 толщиной там где ковырнул, трещины через пол метра примерно, ходим по ней 4 месяца, бухтеть пока не начала.Перепады - до 4 см на комнату (и на квартиру также), всякие локальные ямы и неровности до 2 см, можно ноги поломать, чтобы стелить какое-либо покрытие прямо сверху речь не идет. Делать дополнительную стяжку сверху - с учетом минимальной толщины стяжки несколько дверных проемов уменьшатся по высоте до 7см! :blink: Ломать старую стяжку и заливать новую - руки оборву, 6 этаж без лифта, и кривизна потолков не позволяет надеяться на сколько-нибуть приемлимую толщину новой стяжки - перекрытие под квартирой врятли будет ровнее. Вижу несколько вариантов, у каждого свои плюсы и минусы: - расшить трещины, прогрунтовать, замазать ямы плиточным клеем, сверху ламинат. - Останется уклон 2-3 сантиметра на комнату, и при немалой стоимости (расчитываю уложиться в 40 мешков) результат сомнителен. - тоже самое, тока вместо клея смесь для пола, у нас в продаже есть боларс до 30 мм. Боюсь что вся стечет в один угол. Лить до ровного - очень дорого. -гдето через 30см(?) выполнить из плиточного клея опоры шириной сантиметра 3, в местах стыка шире, через гидроизоляцию постелить сверху фанеру и продюбелить к стяжке. Долго ли проживут такие опоры или от хождения по полу расшатаются и раскрошатся? Из чего еще можно сделать? Накрутить в пол саморезов, выставить по уровню и фанеру на клей а-ля "гипрок на перфилкс"? - прорезать болгаркой и перфом штроба (не сносить всю стяжку)и уложить в них лаги(есть в наличии доска обрезная 50мм), сверху фанеру. Даже примерно не представляю технологию укладки/выравнивания лаг. - наверняка какойто вариант не увидел. Фанера кажется предподчтительней - в спальнях вместо ламината могу обойтись ковролином, всеравно что-то стелить, да и под ламинат дополнительная шумоизоляция какая никакая. Есть в продаже березовая фанера до 18мм толщиной.

У себя дома во время ремонта полы ровнял так. Протянул длинным правилом Ротбантом сначала вдоль , затем поперёк комнаты. Получилась достаточно ровная плоскость. Плевать на горизонт - уклон 3-4см на 5 метрах абсолютно не заметен. Потом на ПВА клеим ДВП. И линолеум. 5 лет уже служит. Пережил несколько потопов, который мне устраивали черепахи. Можно смело на такой пол и ламинат ложить. Под ковролин предварительно необходимо пол покрасить, можно даже дешёвой половой краской.

Почему именно ротбандом? Вроде как подороже удовольствие чем плиточный клей, и хрупкий он как мне кажется.

Да просто под рукой был - стены штукатурил , остался. И привычнее мне Ротбантом работать, чем плит.клеями. На комнату 18кв.м. ушло ~2мешка. После нанесения и высыхания каждого слоя желательно пол прошкурить. И грунтовку не экономь... Ротбанд - достаточно прочный и влагостойкий материал, только на полу его надо чем-то перекрыть (ДВП,ДСП,Фанера).

Цитата

... Накрутить в пол саморезов, выставить по уровню и фанеру на клей а-ля "гипрок на перфилкс"?...

Таким образом я выравнивал деревянный кривой пол пол. Разобрать его было крайне сложно и затратно. Поэтому пошёл другим путём. По клетке 40*40см накрутил в пол саморезы, выровнял их в горизонт ( получилось от 7см до 0см). Как можно чаще нанёс лепёхи Ротбанта, сверху ДСП ( удалось даже в комнату целые листы занести 3,5*1,75) и прикрутил саморезами. ДСП с изнанки несколько раз обработал аквастопом. Без малого год прошёл - жалоб не поступало. Я бы сверху ДСП ещё бы слой фанеры постелил, но клиент не пошёл на эти расходы.
  • 2 недели спустя...
Scaldfish

У меня похожая проблема, вот уже пару месяцев ищу выход из ситуации. Помогите, кто может.Такакя же ерунда, по комнате в 23 кв. метра, перепады до 4 см., стяжка положена ужасно, скорей всего лишь бы что-то было, клали на строительный мусор в 1 см., так что внутри она полая, от этого все трещины и все-такое, но впринципе лежит монолитом и не ходит (хотя может потом и начнет). Хотим класть ламинат, поэтому вопрос такой, либо:1) сбивать стяжку класть новую,2) сделать цементную стяжку поверх старой с использованием арматуры, чтоб нижняя стяжка с ее трещинами не влияла на верхнюю3) сделать сухую стяжку поверх старой (песок, ГВЛ)Высота потолков 3,20. Так что не страшно съесть лишних несколько сантиметров.

Scaldfish сказал(а):

так что внутри она полая,

Если внутри она полая, то ИМХО, лучше сбить и сделать заново. Тем более, что пару месяцев ищите выход. :)
  Scaldfish сказал(а):

сделать цементную стяжку поверх старой с использованием арматуры, чтоб нижняя стяжка с ее трещинами не влияла на верхнюю

Перепады 4 см. Мин. слой ЦПС 3 см, т.е где то будет подьем пола на 7 см. Еще один аргумент в пользу снять старую.
  Scaldfish сказал(а):

сделать сухую стяжку поверх старой (песок, ГВЛ)

Схая стяжка на еске не делается. Должен испоьзоваться мелкий керамзит.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Scaldfish
  KGB сказал(а):

Схая стяжка на еске не делается. Должен испоьзоваться мелкий керамзит.

Я узнавал у строителей, мне так посоветовали.Просто после сухой стяжки получается практически идеально-ровная поверхность.А после мокрой надо еще наливные полы использовать.Да и еще плюс сухой, то что не надо ждать 1,5 месяца перед тем как класть ламинат
Scaldfish

Спасибо за объяснения.Т.е. если сухую делать, то старую все же сбивать?Да и по затратам (как трудоемким, так и финансам), что будет выгодней?

Scaldfish

А по поводу затрат. Что легче? и Что дешевле?

Scaldfish

Спасибо. Скорей всего буду делать мокрую, хотя опыта практически нет. А чела найти не могу подходящего. Но технологию читал, вроде ничего замороченного. Только вот не знаю, что с гидроизоляцией делать и надо ли использовать арматуру.

Scaldfish

Ну я сам себе сосед (делаю стяжку на втором этаже). А без гидроизоляции никак? А то протягивать по всему полу полителен как-то заморочно. И вообще получается, что стяжка к перекрытиям не прилипнет.

Scaldfish

Ладно я понял, спасибо. Если не трудно скажи где в нете можно глянуть эти все технологии стяжек на цементно-песчанной основе.

• 3 месяца спустя...
  FugenFührer сказал(а):

Таким образом я выравнивал деревянный кривой пол пол. Разобрать его было крайне сложно и затратно. Поэтому пошёл другим путём. По клетке 40*40см накрутил в пол саморезы, выровнял их в горизонт ( получилось от 7см до 0см). Как можно чаще нанёс лепёхи Ротбанта, сверху ДСП ( удалось даже в комнату целые листы занести 3,5*1,75) и прикрутил саморезами. ДСП с изнанки несколько раз обработал аквастопом. Без малого год прошёл - жалоб не поступало. Я бы сверху ДСП ещё бы слой фанеры постелил, но клиент не пошёл на эти расходы.

Можно по-подробней насчёт лепёшек?Собственно у меня такая проблема:надумал положить ламинат в панельной 9-ти этажке пока только в одной комнате (3х5.5 метров). Пол по углам практически горизонтальный перепад до 10 мм, но середина какбы просевшая в самом глубоком месте(почти по центру) до 45 мм. Самоналивайку сюда залить накладно. Надумал положить на пол деревянные лаги - на них в один слой толстую или в два слоя тонкую OSB а уже сверху ламинат. Вот сейчас и обдумываю как лучше это сделать.Как вариант думал - может сделать сетку лагов не из дерева а из ЦПС . Только не знаю будет ли это нормально держаться.Что посоветуете?
  Progman сказал(а):

Можно по-подробней насчёт лепёшек?...Как вариант думал - может сделать сетку лагов не из дерева а из ЦПС . Только не знаю будет ли это нормально держаться.Что посоветуете?

То, что я описывал - вынужденная мера. Иного способа выровнять деревянный пол, не разбирая его, я не придумал. Бетонный пол лучше ровнять сплошной заливкой. Просчитай стоимость выравнивающей смеси или ОСП...Цемент - материал достаточно хрупкий, со временем может раскрошится, используй лучше гипс, он более вязкий.
  FugenFührer сказал(а):

Бетонный пол лучше ровнять сплошной заливкой. Просчитай стоимость выравнивающей смеси или ОСП...

Наливной - 17 м2 * (в среднем гдето 25 мм) * 1.3 (кг смеси на 1мм*1м2) = 553 кг = 22 мешка = $320.Насыпной надо глянуть цены, но там по технологии получается пол подымется на 30-40 мм -20 мм насыпка + 2 слоя по 10 мм ГВЛ. А ещё мне нужно ламинат положить. Высоковато получается ... А если насыпкой засыпать впадину (вровень с углами) и сверху положить один слой ГВЛ или ОСБ? такой вариант жизнеспособный?
  FugenFührer сказал(а):

Цемент - материал достаточно хрупкий, со временем может раскрошится, используй лучше гипс, он более вязкий.

Мне кажется что гипс ещё более хрупкий. Или я чтото путаю?

Вот тебе идея. Клеим ГВЛ к полу на гипсовую смесь, например на Ротбанд ( примерно как ГК на Перлфикс к стенам), а потом фанеру, ДСП или ОСБ. Сам так не пробовал, но ,по-моему, должно получиться хорошо и не очень дорого.

Вопрос к спецам такой: в комнате у меня полы состоят из 2х плит примерно по 3 метра каждая. Сами плиты ровные но в месте стыка есть перепад до 10 мм. Делаю ремонт и планирую положить ламинат, под ламиат купил обыкновенную подложку (полиэтилен ?) толщиной 3 мм. Соответственно необходимо выровнять полы. Рассматриваю пару вариантов выравнивания пола :1) выровнять уровни с помощью небольшой стяжки шириной около 1-1,5 метров от края высшей плиты к середке низшей.2) на плиту, что ниже по уровню, постелить слой фанеры с отступом от стыка плит скажем 15 см. и затем образовавшееся пространство заполнить штукатуркой к примеру.Затем сверху постелить подложку а затем ламинат. Есть необходимость стелить под подложку полиэтиленовую пленку ? Живу в многоэтажном доме, 3й этаж, сухо. Выравнивание полов стяжкой на всю поверхность пола считаю нецелесообразным в своем случае . Если работать по 1му варианту то чем можно обработать готовую стяжку для придания ей пущей прочности ?Посоветуйте как лучше ?

• 1 год спустя...
  FugenFührer сказал(а):

Таким образом я выравнивал деревянный кривой пол пол. Разобрать его было крайне сложно и затратно. Поэтому пошёл другим путём. По клетке 40*40см накрутил в пол саморезы, выровнял их в горизонт . Как можно чаще нанёс лепёхи Ротбанта, сверху ДСП и прикрутил саморезами.

Возникла аналогичная ситуация.Попутно вопросы: 1.чем можно заменить Ротбант? 2.использовать смесь ПВА и древесной стружки реально?
  • 11 месяцев спустя...
(изменено)

Как класть лепёхи ? На саморезы или между ними ? Собираюсь вашим способом сделать 52 кв/м ...

Изменено пользователем moiseyeff
  moiseyeff сказал(а):

Как класть лепёхи ? На саморезы или между ними ? Собираюсь вашим способом сделать 52 кв/м ...

Это крайний случай, когда нет других подходящих для данного случая вариантов. Опиши свою ситуацию, может что-то другое придумаем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.