Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
fpudman

Старый дом. Шумоизоляция пола. Как правильно?

Рекомендуемые сообщения

fpudman

Добрый день,

Необходим профессиональный совет. 

Ситуация:

Старый дом (До военный. Год постройки не знаю). 5 Этаж. Сосед с 4ого этажа слышит все, что происходит в моей квартире как у себя дома. Обычные его жалобы - Почему Вы не одеваете тапки!? Почему Вы ночью ходите к холодильнику!? Что Вы там делаете, у меня люстра сейчас с потолка рухнет! Громкая музыка - это включен телевизор...

Вот так выглядит пол:

post-95550-0-71487000-1410322262_thumb.png

post-95550-0-80845800-1410322444_thumb.png

Вот что предлагает сосед:

post-95550-0-40187800-1410322637_thumb.png

А что скажите Вы? Как лучше сделать пол, чтобы максимально улучшить шумоизоляцию?

Заранее спасибо за помощь!

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Крутой сосед! Он хоть представляет сколько это стоит? В принципе, хороший вариант. Но топот всё равно будет. Низкую частоту не устранишь. Прогибы и вибрация никуда не денутся. Нужна прочность, плотность (масса) и вязкость. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

через балки звук передаётся  они передают ударный шум (топот)  а громкую музыку  шлак не удержит

сосед неплохой вариант предложил


геотекстиль и керамзит будут лишними

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fpudman

Дополнительно собрал такую информацию:

1) Почти все кого я спрашивал, считают, что геотекстиль и керамзит не нужны.

2) Со специалистом под номером "Нр1" вскрыли пол еще глубже. Оказывается доски между балками на которых лежал шлак не закреплены, они просто лежат на опорах. "Нр1" предложил убрать все доски из под шлака и положить еще один слой каменной ваты прямо на доски потолка соседа. Фото:

post-95550-0-34353500-1410408823_thumb.png

Тогда схема получится такая:

post-95550-0-08011200-1410408865_thumb.png

3) Еще "Нр1" предложил укрепить балки. Прикрепив к ним доски с двух сторон(Вдоль всей балки). Очень интересно, что Вы скажите потому что, при консультации у другого специалиста "Нр2" мне сказали, что это ерунда.

post-95550-0-84783700-1410409039_thumb.jpg

4) Так же встал вопрос по поводу лучшего материала для изоляции балок от досок настила. Как я уже писал мне предлагают Isolgamm ("Нр1" предложил положить рубероид). Можете дать совет по другому материалу? Что лучше?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee
прямо на доски потолка соседа
не смогут они нести полноценно нагрузку, для этого и сделан этот слой. Хоть засыпку, хоть вес человека держит, не позволяя нагрузке вылезти трещинами по финишу потолка нижнего соседа. Такого типа перекрытия у нас делают керамзит+минвата, между балками. Но чудес не ждите. Даже хорошо собранные, многослойные сверху балок доска+фанера+фанера в ночи всё очень хорошо слышно. В дополнение предложите соседу прикрутить подвесной потолок с опорой только на стены (без подвесов). Двухслойная зашивка+вата. Заметно тише становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fpudman

Подскажите, а если все таки надо делать слой керамзита, есть разница керамзит использовать или старый шлак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
windsor

Из моего небольшого опыта. Дом тоже старый с деревянными перекрытиями. До ремонта в первой спальне ночью был слышен храп соседа снизу и стук каблучков по плитке с первого этажа (я живу на 3). После ремонта не вскрывая пола уложил 7 мм. подложку утеплитель, потом 12 мм. ДСП, 3 мм. подложка под ламинат, ламинат. В итоге - стук каблучков с 6 утра по плитке остался на том же уровне, храп соседа тоже слышу прекрасно, когда сам ночью просыпаюсь. Наверно единственный плюс полы стали более теплыми. Как сосед снизу воспринимает наше хождение не знаю, пока не жаловался.

У соседей сверху только голые доски, я сам к балкам закрепил ОСБ, 4 см. минеральную вату и потолок из ГКЛ. Шаги соседей все равно слышу, но глуховато, мин. вата сработала больше как утеплитель, чем звукоизолятор. Но я и не ставил себе целью сделать прекрасную звукоизоляцию.

В вашем случае вскрытие пола, засыпка шлаком или керамзитом, укрепление балок выльется в огромные трудозатраты и потерю времени и не принесет желаемого результата.

Оптимальный вариант - застелить пол без вскрытия ОСБ с подложкой, еще подлжка и ламинат например, сверху ковер и ходить в тапочках, если соседу не нравиться пусть себе потолок с изоляцией делает. В конце концов это звуки жизни, все имеют право по ночам куда то ходить в своей квартире. Раз такой дом, ничего не поделаешь нужно как то мириться с этим.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nokialab

По мне так, если средства позволяют, можно было бы взять какую нибудь из готовых систем звукоизоляции кнауф например...

Если телевизор с долбисураундом каким нибудь, можно попробовать в комнате сделать красивые бас-ловушки.

Кстати, а сосед то часом не "лялякает" что ему все слышно? Может быть это старый ворчливый дед, которому просто скучно и у него нет телевизора и он просто вам завидует. Вы сами ходили уровень шума замеряли? 60 ДцБ по-моему норма в многоквартирном доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
×