Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Павел1978

Настил фанеры на старый деревянный пол

Рекомендуемые сообщения

Павел1978

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, проблема вот в чем: в хрущевке решили отремонтировать старые деревянные полы, т. е на лагах лежат доски, на них решили постелить фанеру, на фанеру линолеум, полы немного поскрипывали, поэтому решили перед настилом фанеры, старые лаги притянуть на анкерные болты к полу, делал все не сам, нанимал рабочих, приехал смотреть, сделали они вот так как на фото, т. е листы фанеры положили впритык к друг другу не оставляя между ними шва размером хотя бы 2-3 мм, между стеной и крайними листами растояние оставили как получиться от 1 до 5 мм, фанеру не кроили, а положили цельными листами, после моих замечаний мастер ответил, что они сделали все правильно, швы между листами не нужно было оставлять т. к полы не выравнивались, подскажите обязательно ли нужно было оставлять пространство между листами, и вообще дпускается ли выравнивание полов фанерой?

Спасибо

post-100279-0-79907400-1431345914_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maloy3594

post-75056-0-09241000-1431357495_thumb.jpgДеньги на ветер,вот как это называется...

Тепловые зазоры обязательны в независимости от толщины фанеры,как на стыках,так и по периметру пола.Причиной скрипа как правило является не столько слабо закрепленные лаги,а именно трение дерева об дерево...

Конечно же фанера подходящий материал для выравнивания пола,вот только способы выравнивания разные существуют...лично я предпочитаю этот.post-75056-0-21616000-1431357004_thumb.jpgpost-75056-0-81952700-1431357122_thumb.jpgpost-75056-0-44060700-1431357199_thumb.jpgpost-75056-0-88681400-1431357327_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Павел1978

Конечно это бюджетный вариант, интересует ответ все таки они сделали неправильно не оставив зазор между листами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Конечно это бюджетный вариант, интересует ответ все таки они сделали неправильно не оставив зазор между листами?

По букварю зазоры между листами оставлять вроде бы и надо. Для компенсации подвижек от перепадов температуры и влажности. Но есть нюансы. :) На линолеуме эти щели обязательно проявятся. Если замазать мягким герметиком, он всё равно промнётся и проступит стык. Зашпаклевать жёсткой шпаклёвкой - так зачем тогда вообще щели оставлять?

Вот и выбирайте. То ли дословно следовать прописной технологии и созерцать, как у вас фанера под линолеумом раскроена. То ли уповать на то, что в квартире не случится потоп, края листов фанеры не налезут друг на друга, не станут "домиком".

Но и в нынешнем состоянии необходимо прощупать, чтоб не было даже миллиметровых перепадов между краями соседних листов. Если таковые имеются, свести их шпаклёвкой или шлифовкой. Лучше шлифовкой. Так же саморезы должны заподлицо вкручены. Проскрести шпателем по фанере, проследить, чтоб нигде не "спотыкался" на шляпках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maloy3594
Зашпаклевать жёсткой шпаклёвкой - так зачем тогда вообще щели оставлять?
Зашпаклевать жёсткой шпаклёвкой - так зачем тогда вообще щели оставлять?

Исходя из этого,межплиточные швы тогда для чего делать,если всеравно их потом заполнять жёсткой после схватывания расшивочной смесью? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

@maloy3594, Если ты мне подскажешь, чем можно щели на фанере шпаклевать, буду благодарен. У себя дома я силиконом плотно заполнил, после вровень срезал излишки. Вот же пять лет, как солнышко в окно посветит, любуюсь парой полосок, выделяющихся на линолеуме.

Под ламинат что угодно, хоть четвертинками листа с сантиметровыми зазорами можно стелить, лишь бы плоскость ровная была. Под линолеум поверхность может быть сколь угодно кривой, но никаких резких перепадов и щелей не должно быть. В лучшем случае просто выделяться на покрытии будет. В худшем - до дыр протрётся со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Насчёт расширения и щелей для компенсации можно порассуждать

Откинем различные свойства разных материалов, тупо усреднённый вариант.

Вот положим его на плоскость и намочим. Он будет расширяться в разные стороны. Теперь ограничим его свободное расширение, прокрутив по периметру саморезы. Он во внешнюю сторону, дальше саморезов расширяться не будет, а будет расширяся внутрь. Получится вспучивание листа. Если прокрутить ещё посередине, то получим два бугра, но поменьше. Если ещё прокрутить, то будет три бугра и снова меньше предыдущего варианта и так до бесконечности. Вывод: На хрен не нужны эти компенсационные швы, если Вы прикручиваете и довольно часто, фанеру к основанию или лагам. Тем более они не нужны при её двойном слое. Компенсационные швы важны для плавающего пола, когда плита свободно лежит на основании и имеет возможность свободно расширяться во все стороны.

Дальше выбираем из абстрактных листовых материалов, материалы с компенсацией расширения типа ОСБ, ДСП, фанера или ГВЛВ и забиваем на компенсационные швы совсем.

Как то так.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maloy3594
Вывод: На хрен не нужны эти компенсационные швы, если Вы прикручиваете и довольно часто, фанеру к основанию или лагам.

Уважаемый, зазоры эти нужны для того,чтобы когда лист фанеры начинает нагружаться от хождения,подвергается температурным перепадам,изменениям влажности вследствие изменения микроклимата в помещение как например во время отопительного сезона и вне его,осенью наступает период дождей,а отопительный сезон ещё не начался,влажность в квартире повышается? Двери из массива тоже прочно склеены и скручены/стянуты,однако и они имеют свойство разбухать и рассыхаться,как бы они не были тщательно просушены и пропитаны соответствующими составами...По одной простой причине что дерево имеет линейное расширение в тех или иных условиях.Так вот чтобы не было последствий от этих изменений и делается тепловой/компенсационный зазор.Так же не рекомендуется раскроеную фанеру сразу прикручивать к основанию,а дать ей отлежаться и адаптироваться в среднем где то трое суток,кому то этот процесс покажется долгим,зато 100пудово. 


@FugenFührer,если честно,не приходилось стелить настолько тонкий линолеум,через который проявляются зазоры на фанере...подложка 2-3мм,я так думаю тоже не спасёт ситуацию,ибо будут видны стыки полос этой подложки...В тех случаях когда делаем полы из фанеры под окраску/лакировку,то заполняем компенсационный шов,а так же зашпаклёвываем саморезы и различного рода дефекты составом который изготавливаем из ПВА и опилок от распиловки этой фанеры,а также пыли от шлифовки.Но перед заделкой швов даём фанере отлежаться и встать на место... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Вы озвучиваете давно известную версию, которую повторяют из года в год, везде где только можно. Ничего из того что я бы не знал вы не сказали. Я предлагаю вам включить логику и порассуждать.

Вот чем отличается единый пласт 20ти мм фанеры от пласта склеенного с перехлёстом слоёв, тем же клеем, кусков 10ти мм фанеры? Ничем. И компенсационных швов там нет и пласты отдельно друг от друга не расширяются и не елозят слои в этой фанере отдельно. Об этом и идёт речь

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maloy3594

@fomins,так а чё тогда вообще с этим вопросом ко мне обратился если ответ очевиден?Или сам на сам рассуждаешь? Плодотворных тогда дискуссий и красочных умозаключений...А вобще стОит в качестве испытательного образца замутить себе пол из фанеры стык/в стык и понять есть ли надобность в зазорах...


Фанеру кстати нужно предварительно насверливать серлом чуть большего диаметра чем саморез...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins
а чё тогда вообще с этим вопросом ко мне обратился если ответ очевиден

Для меня очевиден. И не вопрошал я вас вовсе, просто ответил на ваши общепринятые рассуждения по поводу стыков

Не знаю как фанера, а ОСБ лежит на лоджии и не жжужжит. Фанера дороговато. Лучше ГВЛВ

Читайте внимательно мои оговорки в сообщениях повнимательнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Вот чем отличается единый пласт 20ти мм фанеры от пласта склеенного с перехлёстом слоёв, тем же клеем, кусков 10ти мм фанеры? Ничем. И компенсационных швов там нет и пласты отдельно друг от друга не расширяются и не елозят слои в этой фанере отдельно. Об этом и идёт речь

Ну так у фанеры-то размер листа ограничен 1,5*1,5 м (говорят, есть еще 1,2*2,4 м, но такой не встречал).  Может, размеры листа не с потолка взяты и не их соображений технологичности изготовления, но и с учетом расширения каждого слоя? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Элис, там не 1500х1500. а 1550х1550мм, а это говорит не о том что размеры подобраны из за расширения, а по каким то непонятным политическим причинам. Но мысль мне понравилась. Надо запомнить, чтобы когда нибудь кому нибудь мозги засрать :)  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Не знаю, как у вас в России, а у нас в Москве она вроде 1525*1525, хотя могу ошибаться.

ЗЫ Есть еще история о размере компакт-диска, но она наверное тут не при чем? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Тем паче, если так размеры разнятся. то видимо их величина никак не влияет на расширение, скорее это от возможности или настройки станка на производстве зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Romanoff

Народ, европейский размер листа фанеры - 12200*2440 , если фанера 1550*1550 то это 100 процентов марки фк, сделанная на старом производстве. Свеза, сыктывкарский фанерный завод, Пермь - делает в 80 процентах евро размер . По поводу стыков - осб у вас лежит как влитое, потому как скорее всего это osb3 , оно из хвойной щепы с фенольной обработкой. Также и фанера фсф будет расширяться меньше, чем обычная фк Березовая на казеиновом клее.

Вы же слышали про сортность фанеры? Чем ниже сорт, тем выше коэффициент теплового линейного расширения. Также он выше у более Толстой фанеры. Допускаю, что в идеальных условиях смонтированная встык фанера будет лежать нормально, но разве так бывает? Зимой будет щель, весной бугор. Под линолеум обычно стелят 2 слоя фанеры вперехлест и швы шпаклюются шпаклевкой на пыли или обычной акриловой. Там надо то ее немного. Ну и норма подшлифовать швы- гостовский перепад высоты на фанере плюс минус 1-2 мм на толщине от 6 мм.

Размер конечно, 1220*2440мм

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×