Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Настил фанеры на старый деревянный пол

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, проблема вот в чем: в хрущевке решили отремонтировать старые деревянные полы, т. е на лагах лежат доски, на них решили постелить фанеру, на фанеру линолеум, полы немного поскрипывали, поэтому решили перед настилом фанеры, старые лаги притянуть на анкерные болты к полу, делал все не сам, нанимал рабочих, приехал смотреть, сделали они вот так как на фото, т. е листы фанеры положили впритык к друг другу не оставляя между ними шва размером хотя бы 2-3 мм, между стеной и крайними листами растояние оставили как получиться от 1 до 5 мм, фанеру не кроили, а положили цельными листами, после моих замечаний мастер ответил, что они сделали все правильно, швы между листами не нужно было оставлять т. к полы не выравнивались, подскажите обязательно ли нужно было оставлять пространство между листами, и вообще дпускается ли выравнивание полов фанерой?

Спасибо

post-100279-0-79907400-1431345914_thumb.jpg

post-75056-0-09241000-1431357495_thumb.jpgДеньги на ветер,вот как это называется...

Тепловые зазоры обязательны в независимости от толщины фанеры,как на стыках,так и по периметру пола.Причиной скрипа как правило является не столько слабо закрепленные лаги,а именно трение дерева об дерево...

Конечно же фанера подходящий материал для выравнивания пола,вот только способы выравнивания разные существуют...лично я предпочитаю этот.post-75056-0-21616000-1431357004_thumb.jpgpost-75056-0-81952700-1431357122_thumb.jpgpost-75056-0-44060700-1431357199_thumb.jpgpost-75056-0-88681400-1431357327_thumb.jpg

Конечно это бюджетный вариант, интересует ответ все таки они сделали неправильно не оставив зазор между листами?

Конечно это бюджетный вариант, интересует ответ все таки они сделали неправильно не оставив зазор между листами?

По букварю зазоры между листами оставлять вроде бы и надо. Для компенсации подвижек от перепадов температуры и влажности. Но есть нюансы. :) На линолеуме эти щели обязательно проявятся. Если замазать мягким герметиком, он всё равно промнётся и проступит стык. Зашпаклевать жёсткой шпаклёвкой - так зачем тогда вообще щели оставлять?

Вот и выбирайте. То ли дословно следовать прописной технологии и созерцать, как у вас фанера под линолеумом раскроена. То ли уповать на то, что в квартире не случится потоп, края листов фанеры не налезут друг на друга, не станут "домиком".

Но и в нынешнем состоянии необходимо прощупать, чтоб не было даже миллиметровых перепадов между краями соседних листов. Если таковые имеются, свести их шпаклёвкой или шлифовкой. Лучше шлифовкой. Так же саморезы должны заподлицо вкручены. Проскрести шпателем по фанере, проследить, чтоб нигде не "спотыкался" на шляпках.

Зашпаклевать жёсткой шпаклёвкой - так зачем тогда вообще щели оставлять?
Зашпаклевать жёсткой шпаклёвкой - так зачем тогда вообще щели оставлять?

Исходя из этого,межплиточные швы тогда для чего делать,если всеравно их потом заполнять жёсткой после схватывания расшивочной смесью? 

@maloy3594, Если ты мне подскажешь, чем можно щели на фанере шпаклевать, буду благодарен. У себя дома я силиконом плотно заполнил, после вровень срезал излишки. Вот же пять лет, как солнышко в окно посветит, любуюсь парой полосок, выделяющихся на линолеуме.

Под ламинат что угодно, хоть четвертинками листа с сантиметровыми зазорами можно стелить, лишь бы плоскость ровная была. Под линолеум поверхность может быть сколь угодно кривой, но никаких резких перепадов и щелей не должно быть. В лучшем случае просто выделяться на покрытии будет. В худшем - до дыр протрётся со временем.

Насчёт расширения и щелей для компенсации можно порассуждать

Откинем различные свойства разных материалов, тупо усреднённый вариант.

Вот положим его на плоскость и намочим. Он будет расширяться в разные стороны. Теперь ограничим его свободное расширение, прокрутив по периметру саморезы. Он во внешнюю сторону, дальше саморезов расширяться не будет, а будет расширяся внутрь. Получится вспучивание листа. Если прокрутить ещё посередине, то получим два бугра, но поменьше. Если ещё прокрутить, то будет три бугра и снова меньше предыдущего варианта и так до бесконечности. Вывод: На хрен не нужны эти компенсационные швы, если Вы прикручиваете и довольно часто, фанеру к основанию или лагам. Тем более они не нужны при её двойном слое. Компенсационные швы важны для плавающего пола, когда плита свободно лежит на основании и имеет возможность свободно расширяться во все стороны.

Дальше выбираем из абстрактных листовых материалов, материалы с компенсацией расширения типа ОСБ, ДСП, фанера или ГВЛВ и забиваем на компенсационные швы совсем.

Как то так.

Вывод: На хрен не нужны эти компенсационные швы, если Вы прикручиваете и довольно часто, фанеру к основанию или лагам.

Уважаемый, зазоры эти нужны для того,чтобы когда лист фанеры начинает нагружаться от хождения,подвергается температурным перепадам,изменениям влажности вследствие изменения микроклимата в помещение как например во время отопительного сезона и вне его,осенью наступает период дождей,а отопительный сезон ещё не начался,влажность в квартире повышается? Двери из массива тоже прочно склеены и скручены/стянуты,однако и они имеют свойство разбухать и рассыхаться,как бы они не были тщательно просушены и пропитаны соответствующими составами...По одной простой причине что дерево имеет линейное расширение в тех или иных условиях.Так вот чтобы не было последствий от этих изменений и делается тепловой/компенсационный зазор.Так же не рекомендуется раскроеную фанеру сразу прикручивать к основанию,а дать ей отлежаться и адаптироваться в среднем где то трое суток,кому то этот процесс покажется долгим,зато 100пудово. 


@FugenFührer,если честно,не приходилось стелить настолько тонкий линолеум,через который проявляются зазоры на фанере...подложка 2-3мм,я так думаю тоже не спасёт ситуацию,ибо будут видны стыки полос этой подложки...В тех случаях когда делаем полы из фанеры под окраску/лакировку,то заполняем компенсационный шов,а так же зашпаклёвываем саморезы и различного рода дефекты составом который изготавливаем из ПВА и опилок от распиловки этой фанеры,а также пыли от шлифовки.Но перед заделкой швов даём фанере отлежаться и встать на место... 

Вы озвучиваете давно известную версию, которую повторяют из года в год, везде где только можно. Ничего из того что я бы не знал вы не сказали. Я предлагаю вам включить логику и порассуждать.

Вот чем отличается единый пласт 20ти мм фанеры от пласта склеенного с перехлёстом слоёв, тем же клеем, кусков 10ти мм фанеры? Ничем. И компенсационных швов там нет и пласты отдельно друг от друга не расширяются и не елозят слои в этой фанере отдельно. Об этом и идёт речь

@fomins,так а чё тогда вообще с этим вопросом ко мне обратился если ответ очевиден?Или сам на сам рассуждаешь? Плодотворных тогда дискуссий и красочных умозаключений...А вобще стОит в качестве испытательного образца замутить себе пол из фанеры стык/в стык и понять есть ли надобность в зазорах...


Фанеру кстати нужно предварительно насверливать серлом чуть большего диаметра чем саморез...

а чё тогда вообще с этим вопросом ко мне обратился если ответ очевиден

Для меня очевиден. И не вопрошал я вас вовсе, просто ответил на ваши общепринятые рассуждения по поводу стыков

Не знаю как фанера, а ОСБ лежит на лоджии и не жжужжит. Фанера дороговато. Лучше ГВЛВ

Читайте внимательно мои оговорки в сообщениях повнимательнее.

Вот чем отличается единый пласт 20ти мм фанеры от пласта склеенного с перехлёстом слоёв, тем же клеем, кусков 10ти мм фанеры? Ничем. И компенсационных швов там нет и пласты отдельно друг от друга не расширяются и не елозят слои в этой фанере отдельно. Об этом и идёт речь

Ну так у фанеры-то размер листа ограничен 1,5*1,5 м (говорят, есть еще 1,2*2,4 м, но такой не встречал).  Может, размеры листа не с потолка взяты и не их соображений технологичности изготовления, но и с учетом расширения каждого слоя? 

Элис, там не 1500х1500. а 1550х1550мм, а это говорит не о том что размеры подобраны из за расширения, а по каким то непонятным политическим причинам. Но мысль мне понравилась. Надо запомнить, чтобы когда нибудь кому нибудь мозги засрать :)  

Не знаю, как у вас в России, а у нас в Москве она вроде 1525*1525, хотя могу ошибаться.

ЗЫ Есть еще история о размере компакт-диска, но она наверное тут не при чем? :)

Тем паче, если так размеры разнятся. то видимо их величина никак не влияет на расширение, скорее это от возможности или настройки станка на производстве зависит.

  • 3 недели спустя...

Народ, европейский размер листа фанеры - 12200*2440 , если фанера 1550*1550 то это 100 процентов марки фк, сделанная на старом производстве. Свеза, сыктывкарский фанерный завод, Пермь - делает в 80 процентах евро размер . По поводу стыков - осб у вас лежит как влитое, потому как скорее всего это osb3 , оно из хвойной щепы с фенольной обработкой. Также и фанера фсф будет расширяться меньше, чем обычная фк Березовая на казеиновом клее.

Вы же слышали про сортность фанеры? Чем ниже сорт, тем выше коэффициент теплового линейного расширения. Также он выше у более Толстой фанеры. Допускаю, что в идеальных условиях смонтированная встык фанера будет лежать нормально, но разве так бывает? Зимой будет щель, весной бугор. Под линолеум обычно стелят 2 слоя фанеры вперехлест и швы шпаклюются шпаклевкой на пыли или обычной акриловой. Там надо то ее немного. Ну и норма подшлифовать швы- гостовский перепад высоты на фанере плюс минус 1-2 мм на толщине от 6 мм.

Размер конечно, 1220*2440мм

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.