Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Den_Ce

Рекомендуемые сообщения

На что обращать внимание при принятии капремонта в новостройке? Еще не начали даже, а я уже волнуюсь. :)

В ремонте разбираюсь чуть лучше, чем никак, проверенных друзей-специалистов нет. Есть ли какие-то вещи, на которые надо обращать внимание в первую очередь?

Понимаю, что за незнание придется переплачивать в любом случае, но хотелось бы избежать откровенной халтуры.

Начни с проекта, т.е. продумай всю электрику, водоразводку, планировку мебели и т.д., это поможет избежать больших и маленьких ошибок при ремонте и соответственно экономию на переделках. Это по планам. А по качеству по прибытию на объект сразу надо оценить качество стяжки(если она имеется), т.к. зачастую стяжка от застройщика выкидывается, это тоже расходы, и это надо учитывать.

  • 3 недели спустя...

Добрый день, форумчане. Пожалуйста, внесите ясность относительно штукатурки цементно-песчаным раствором. Меня интересуют правильные пропорции. С одной стороны, предыдущий слой должен быть сильнее последующего, т.е. в грунте должно быть меньше цемента, чем в обрызге, а в накрывке, в свою очередь, меньше, чем в грунте.
С другой стороны, нашёл в Инете рекомендованные пропорции цемент/ песок:
1слой. 1:(2,5-4)
2слой. 1:(2-3)
3 слой. 1:(1-1.5).
Где логика? Или я в чём-то запутался?
Штукатурить буду по бетонным блокам. Цемент 400-й. Сетка уже набита, маяки думаю на Ротбанд ставить (или всё-таки лучше на ЦПС?).
Возможно вопрос уже освещался на форуме, тогда дайте, пожалуйста, ссылку.
Просьба строго не судить- это моё первое сообщение.

Штукатурить буду по бетонным блокам. Цемент 400-й. Сетка уже набита, маяки думаю на Ротбанд ставить (или всё-таки лучше на ЦПС?).

На ЦПC не поставите, да и на ротбанд сложно будет без сноровки, проще на шурупы с крепление а'ля ушастик.

Можно за 10 минут из жестянки нарезать.

С одной стороны, предыдущий слой должен быть сильнее последующего,
Он должен быть не сильнее, а жирнее.
1слой. 1:(2,5-4) 2слой. 1:(2-3)
Чушь. Обрызг 1:2, намёт 1:3. Будет одинаковая прочность.(В первом случае больше цемента, но больше воды, во втором раствор более тощий, но меньше воды, марка будет примерно одинакова.)
3 слой. 1:(1-1.5).
Тоже не совсем верно, видимо это выложил какой-то кулибин, который даже училище закончил на тройки. Накрывку лучше делать такой же жирностью, но жидкую; марка будет ниже. Она там не нужна железная, т.к. её может оторвать, и последущие шпатлёвки имеют марку редко выше 50, а обычно 15-25. Однако накрывка крепким раствором распространена: она создаёт видимость очень крепкого раствора. Накрывка в идеале не должна быть пластичной; она должна хорошо "гоняться". Чтобы было легко гонять, смешайте карьерный и речной песок пополам. 

А вообще советую следущее: лучше вообще не делать накрывку. После выравнивания раствора нанесите полутёром тоненький слой этого же, но жидкого раствора, т.о. чтобы плоскость на 1-2мм выступала за плоскость маяков (т.е. немного лишнего). Когда смесь отдаст влагу (1-2ч) и не будет давиться от касания пальцами (полусуховатая), сточите лижнее правилом, держа его перпендикулярно к поверхности ( только не разом, а туда-сюда - "жмых-жмых"). Плоскость станет ровной, без ям и волн свойственных накрывке, но будет много борозд и дырочек. А на следующий день пройтись цементной шпатлёвкой большим 60см шпателем на сдир. Тогда забьются дырки, заполнятся маленькие волны, а плоскость не обретёт лишнего слоя. Будет круто!

Чушь. Обрызг 1:2, намёт 1:3. Будет одинаковая прочность.
Тоже не совсем верно, видимо это выложил какой-то кулибин, который даже училище закончил на тройки.

Чушь эта принадлежит не одному только кулибину. В 2 или 3 прочитанных мною книгах эта идея тиражируется.

Чушь эта принадлежит не одному только кулибину. В 2 или 3 прочитанных мною книгах эта идея тиражируется.

Книги сейчас пишутся продвинутым способом - ctrl+c ctrl+v.

Большое спасибо, мужики, за оперативный ответ. Казалось бы, эта информация-основа основ штукатурного дела, а поди, найди её в интернете. Считаю, что мнение практика в тысячу раз важнее, чем мнение гениального теоретика.А сейчас, куда ни сунься, одни теоретики.(Это, разумеется, не про вас)

На ЦПC не поставите, да и на ротбанд сложно будет без сноровки, проще на шурупы с крепление а'ля ушастик.Можно за 10 минут из жестянки нарезать.

С Ротбандом у меня давняя дружба. Маяки уже в одной комнате поставлены. Просто немного опасаюсь, не "поссорятся" ли цемент с еще не высохшим Ротбандом через некоторое время? Маяки всё равно буду убирать, но его то там немного останется.

@Konstantin_K,

Обрызг 1:2, намёт 1:3. Будет одинаковая прочность.(В первом случае больше цемента, но больше воды, во втором раствор более тощий, но меньше воды, марка будет примерно одинакова.)

Может лучше 1:3 и 1:4? Не потрескается?

Чтобы было легко гонять, смешайте карьерный и речной песок пополам.

К сожалению, всё что имеется, это цемент и куча речного песка.

Ещё интересует техника наброса.У меня сейчас есть два мастерка, поменьше и побольше, и ковш. Чем лучше накладывать? Какие в этом деле есть нюансы? Руки-то из плеч растут, только не приходилось еще цементом штукатурить. Какими порциями лучше замешивать? Как точнее дозировать, ведрами или лопатами?

Заранее благодарен за помощь. Спасибо, что делитесь драгоценным опытом.

Ещё вопросы. В моём случае максимальный слой- 4см. Хватит ли одного намета после обрызга? Или лучше тоненько, но два раза? Какой интервал между этапами? Я планирую за день сделать обрызг всей комнаты. А на следующий сделать намет. Потом накрыть и затереть. Правильно?

Может лучше 1:3 и 1:4? Не потрескается?

Лучше. Действительно чемменьше цемента, тем меньше усадочных напряжений. Просто тощим раствором работать неудобней. Возмите цементно-известковый раствор М100 1:0,2.:3,5 или М50 1:0,7:6,5 (цемент :изв. тесто :песок). Именно тестом меряют, тк у него другая плотность чем у порошка извести. Тогда обрызг немного покрепче %на 30.

К сожалению, всё что имеется, это цемент и куча речного песка.

Речным замучаешься - он мгновенно осаживается, совершенно не пластичный. Для улучшения водоудерживающей способности и пластичности как раз добавляется известь или глина в том же соотношении. 

Чем лучше накладывать?

Накладывать не получится, надо набрасывать; ковшом может не получиться сразу, тогда мастерком. Прокидал, разровнял полутёром, снял лишнее 2метровым правилом, чего не хватило - опять докидал, домазал, лишнее снял.

Как точнее дозировать, ведрами или лопатами?

Это редко делают, но по-хорошему, конечно, нужно, иначе различная прочность может привести к растрескиванию на границах замесов разной плотности. Мерить удобно ведёрком, ведром, потом сами увидите кол-во и будет понятно чем и что именно мерять, что мерить кружкой, что ве

В моём случае максимальный слой- 4см. Хватит ли одного намета после обрызга?

дром, что мешком. Многовато: это неудобно в плане нанесения и может вызвать усадочные трещины; лучше два намёта, причём лучше не в два одинаковых слоя, а первый крупными шлепками, второй заполнит промежутки. Так меньше сползает  и меньше усаживается.

Я планирую за день сделать обрызг всей комнаты. А на следующий сделать намет. Потом накрыть и затереть. Правильно?

не совсем: Обрызг делается накануне, чтобы схватился и мог нести на себе массу намётов. Это правильно. Можно сделать два намёта за 1 день; интервал - когда первых слой отдал влагу и перестал проминаться и липнуть к пальцам (потерял пластичность). За 1 день вы врядли заштукатурите. Но накрывку нужно делать после схватывания намёта. Накрывка, (если всё-таки решили не шпатлёвкой) наносится слоем несколько мм большим полутёром и через некоторое время увлажняется и затирается тёркой. Есть халтурный способ, когда не делают накрывку, а срзу затирают намёт.

Книги сейчас пишутся продвинутым способом - ctrl+c ctrl+v.

Не, позднесоветские, ПТУшные. Тоже как-то поднимал тему состава слоев на форуме.

Есть халтурный способ, когда не делают накрывку, а срзу затирают намёт.

Почему халтурный?

Топикастеру: если собираетесь с известью, то лучше берите негашенную и сами гасите.

Почему халтурный?
Потому что.

"...Оштукатуривать следует послойно с определёнными перерывами, наносят слои штукатурки -обрызг, грунт, и накрывку...

Завершающим слоем штукатуркиявляется накрывка, которая наносится после схватывания грунта слоем не более 2мм. Очень важно проследить, чтобы в растворе для накрывке не попадался крупный песок. С этой целью составляющие раствора следует просеять через сито 1,5*1,5мм..."  из учебника.

если собираетесь с известью, то лучше берите негашенную и сами гасите.
Ни фига себе. Вот так совет! А Вы предупредите ТС, что гасить её следует в деревянных ящиках, закопанных в землю, месяцев эдак 6. Ае сли недогасишть, то будут дутики на поверхности (ну и руки сожжёшь)

Для ТС. В продаже есть качественная гидратная известь (в народе "Известь-пушонка"), например Максмел. Качественная известь - тонкий белый порошок, образует жирное тесто без крупинок. Поэтому, действительно, попадается кауно - она серая и крупинистая. 

Обрызг делается накануне, чтобы схватился и мог нести на себе массу намётов. Это правильно.

Но ведь примерно за сутки он как раз и схватится. Или уже пересохнет?

Речным замучаешься - он мгновенно осаживается, совершенно не пластичный.

Но ведь возможно всё-таки ? Просто почаще перемешивать.

Если я правильно понял, то перед каждым последующим слоем поверхность необходимо увлажнять. Насколько сильно?

За советы по извести спасибо, но. сейчас не могу ими воспользоваться, потому как

К сожалению, всё что имеется, это цемент и куча речного песка.

И еще, если позволите,пару вопросов по извести (на будущее).

Как из пушонки делается тесто?

Допускается ли её использование в сырых помещениях, например при штукатурке ванной под плитку?

Является ли жидкий пластификатор альтернативой извести?

Заранее благодарю за ответы.

Но ведь примерно за сутки он как раз и схватится. Или уже пересохнет?
Ну вот если совсем идеально, это когда он не высох но схватился. Даже существуют специальные смеси для обрызга и добавки в раствор для обрызга, которые дают быстросхватывающийся и медленносохнущий раствор. У портландцемента по гост начало схватывание не ранее 1ч, конец не позднее 12ч. Реально получается так, что в любом случае на следующий день: ведь не будешь же начинать штукатурить в 8 вечера! Поэтому надо стараться предохранять обрызг от высыхания, а перед нанесением осн. слоя обильно увлажнять. Вообще перед любым слоем увлажнять хорошенько надо.
Как из пушонки делается тесто?
Затворяется водой, получается очень пластичная паста как супер-супер-финишная шпатлёвка. По объёму его получается меньше, чем сухой гидратной извести. У теста плотность постоянная, а у любоко порошка - нет. Поэтому и отмеряется именно тестом. Аналогично известковому приготовляется и глиняное тесто, с той разницей, что его при затворении просеивают, а после замешивания протирают сквозь сито. При расчёте смешанных раствором пропорции одинаковы и для глины и для извести.
Допускается ли её использование в сырых помещениях, например при штукатурке ванной под плитку?
Известь/глина - не водостойкое вяжущее; в чистом виде не используется для сырых помещений. Но если добавить в известковый/глиняный раствор цемент, то он станет влогостойким.
Является ли жидкий пластификатор альтернативой извести?
Нет. Известь/глина тоже в данном случае пластификатор. Но минеральный. Его механизм совсем иной. Состоящая из микроскопических черепичек известь  или из чешуек глина представляет скользкую пасту, которая играет роль смазки между зёрен раствора. За счёт этого получается пластифицирующий эффект. Кроме того они связывают лишнюю воду, чем уменьшают расслаивание раствора, увеличивают время задержки воды в растворе. Прочности они не придают. Суперпластификатор - поверхностноактивное вещ-во. Его механизм - уменьшения сил поверхностного натяжения на границах зерен цемента и воды. Он уменьшает водопотребность и делает раствор жиже, но удобоукладываемость от этого не улучшается, сам характер пластичности не меняется, а раствор как осаживался, расслаивался, так и будет. Но при прочих равных несколько увеличивает прочность. Кстати на известь он тоже действует.
Ни фига себе. Вот так совет! А Вы предупредите ТС, что гасить её следует в деревянных ящиках, закопанных в землю, месяцев эдак 6.

Разговор идет о цементно-известковой штукатурке. Извести там нужно, как показала практика, для улучшения пластичности раствора довольно мало. Лично себе гасил в обычных железных ведрах, несмотря на то, что имел возможность "в деревянных ящиках, закопанных в землю". Чтобы не было дутиков достаточно 3 дней. Можно и гасить полдня, дутиков не так уж и много в итоге.

В продаже есть качественная гидратная известь (в народе "Известь-пушонка"), например Максмел.

Насчет Максвелла не знаю. Ту, которой мне доводилось пользоваться приходилось изводить раза в 3 больше на приготовление известкового теста, чем просто погасить извести.

Потому что. "...Оштукатуривать следует послойно с определёнными перерывами, наносят слои штукатурки -обрызг, грунт, и накрывку...

При здесь тогда халтурный? Как влияет отсутствие накрывки на качество штукатурки?

Ту, которой мне доводилось пользоваться приходилось изводить раза в 3 больше на приготовление известкового теста, чем просто погасить извести.  
Действительно пушонки выходит больше, чем кипелки в 2,5-3,5 раза.
Чтобы не было дутиков достаточно 3 дней.
Есть быстрогасящаяся, средне- и медленногасящаяся. На самом деле к медленногосящаяся - более получаса, но для того, чтобы все частицы погасились полностью свежегашёную известь выдерживают перед употреблением не меньше 3 недель; а вообще чем дольше - тем лучше. Раньше старались выдерживать от месяца до полугода в зависимости от качества комовой извести. Чем дольше выдержка - тем больше образуется частиц фракцией 5-20мкм, их количество и определяет качество гидратной извести. Видно у Вас была качественная кипелка. Кстати я в продаже её не видел никогда. Лет 10-12 назад приходилось гасить на коттедже; нам привезли еёв Зилке. Гасили в вёдрах, выдерживали всё лето.
Как влияет отсутствие накрывки на качество штукатурки?
1. Для накрывке по-хорошему идёт мелко сеянный песок, для грунта-крупный.

2 Больше усадки; когда наносится накрывка отдельным слоем, намёт уже успевает отстояться, усеть и, если надо, протрещать.

3 Если сразу затирать намёт, гораздо больше вероятности наделать ям, чем в 2х милиметровом слое накрывки. Хотя короткий метод в последние годы распространён больше, это факт. :(

Вообще я, если честно, не сторонник затирки никак - не с накрывкой, не без неё. Любая затирка - это ямы. Я пользуюсь способом, которым пользовался один штукатур чех, работающий с нами.

После выравнивания раствора нанесите полутёром тоненький слой этого же, но жидкого раствора, т.о. чтобы плоскость на 1-2мм выступала за плоскость маяков (т.е. немного лишнего). Когда смесь отдаст влагу (1-2ч) и не будет давиться от касания пальцами (полусуховатая), сточите лижнее правилом, держа его перпендикулярно к поверхности ( только не разом, а туда-сюда - "жмых-жмых"). Плоскость станет ровной, без ям и волн свойственных накрывке, но будет много борозд и дырочек. А на следующий день пройтись цементной шпатлёвкой большим 60см шпателем на сдир
. Вот уже 9,5 лет мы  делаем так же. Очень нравится! Спасибо Яну. :thankyou: 
Извести там нужно, как показала практика, для улучшения пластичности раствора довольно мало
Согласен. Уже 20% от цемента заметно. Но тут играет роль марка раствора: если М100, то достаточно 20%об., а если М25, то тогда нужно 190% от цемента (1:1,9:12,5). Я редко не часто юзаю раствор, но если приходится, то для штукатурки делаю М50, иногда М100 -самые удобные. А ещё лучше добавлять не известь, а глину! У неё другой, более формоустойчивый характер пластичности, поэтому она идеальна для штукатурных растворов, у извести несколько более текучий характер, она хороша для добавки в стяжки.

Пропорции вполне конкретные:

При расчёте смешанных раствором пропорции одинаковы и для глины и для извести.
М100 - 1:0,2:3,5; М50 1:0,7:6,5; М25 1:1,9:12,5. Отмеряется так же тестом а не в сухом виде. Тесто должно быть без крупинок.
Видно у Вас была качественная кипелка. Кстати я в продаже её не видел никогда.

Да не особо нормальная - реакция протекала вяло, хотя известь была высокоактивная, быстрогасящаяся. Но это скорее плохие условия хранения, потому что первый мешок гасился "на ура". В продаже в хозяйственном супермаркета "Радуга" или в "Усадьбе". Производит их ООО "Диана". Вот пушонка у них действительно г...о. Проще и дешевле самому нагасить.

Я пользуюсь способом, которым пользовался один штукатур чех, работающий с нами.

Т.к. этим летом пришлось довольно много работать с цементно-известковым раствором, то для себя решил эту проблему накрывки и затирки почти как Ваш чех, только жидкую смесь наношу не той же консистенции, что и основной слой, а с бОльшим добавлением цемента и не полутерком, а тонкими ляпухами накидываю ковшиком. Основной слой при этом должен хорошо схватиться, но не пересохнуть. Потом также стягиваю правилом и слегка шлифую полутерком. Но в основном это работа относилась к наружней штукатурки. В доме, ИМХО, особо морочится не стоит, все равно потом отшпаклюется.

Но тут играет роль марка раствора: если М100, то достаточно 20%об

Значительно меньше. Все конечно зависит от концентрации известкового теста, но для пропорции 1:4 в ведрах, т.е. условно М100 (понятно, что меньше) довольно 3-4 ковшиком средней густоты теста. Раствор шикарный получается! Эластичный, легкий, ни в какое сравнение с раствором с добавлением суперпластификатора.

По теме оштукатуривания смесями KNAUF. Всем удобно уже все готово, замешано, затворяй с водой да наноси. Ничего выдумывать не надо. не дешево конечно, но результат очень качественный при правильном применении и соблюдении рекомендованных технологий.

Существует два основных вида готовых гипсовых штукатурных смесей KNAUF (Rotband и MP75) Rotband для ручного нанесения и MP-75 для машинного нанесения, так эти товары продвигаются на рынке. Основное отличие этих смесей конечно же в химическом составе. Для машинного нанесения штукатурными станциями типа G4 smart состав штукатурки MP 75 включает много добавок, чтобы смесь равномерно затворялась водой за короткий период смешивания и увеличенное время жизнедеятельности уже приготовленной смеси. она так-же подходит для ручного нанесения. Возможно нанесение за раз до 5 сантиметров штукатурного слоя

KNAUF Rotband содержит меньше примесей и более натурален в своем составе. Его возможно наносить за раз слоем до 8 сантиметров. 

А теперь немного о технологии работ.

  1. Поверхности для оштукатуривания сперва грунтуют следующим образом в зависимости от материала основания:
  • гладкие, плохо впитывающие поверхности (бетон, старая штукатурка, гипсовые блоки) - грунтовкой Betokontakt
  • Сильно впитывающие влагу поверхности (кирпич, газобетон) - грунтовкой Grundermittel

Стыки разнородных материалов (кирпич-бетон, бетон-газобетон, кирпич-пазогребень) дополнительно армируется штукатурной сеткой ячейкой от 0,5 см. Сплошное армирование сеткой поверхности не требуется.

    2. Установка штукатурных маяков и углозащитных профилей.

  • Установка оцинкованных маяков с последующим удалением в процессе штукатурки во избежание проявления ржавчины на готовой поверхности ( маяки нельзя оставлять в штукатурном слое ни в коем случае ( только если они из нержавейки) в процессе работы по маякам оцинкованный слой нередко стирается и ржавчина проявляется сквозь финишную отделку) Для этого профессиональные штукатуры устанавливают маяки только на штукатурный раствор (MP75 или Rotband), чтобы в процессе выравнивания удалить маяк из слоя штукатурки. Оставшуюся штробу после удаления маяка заделывают.
  • Установка гипсовых маяков более трудоемкая но менее материалозатратная процедура ( используется там где не требуется соблюдать геометрию помещения и достаточно тонкого слоя штукатурки до 15 мм.(очень ровные стены)   

    3. Приготовление и нанесение штукатурной смеси. см. информацию на упаковке. Как ни странно там написана наиболее правильная последовательность действий и количество воды для наиболее качественного результата. Разные производители для своих смесей дают разные рецепты приготовления. Лучше к ним прислушиваться. Рассмотрим два наиболее популярных материала KNAUF Rotband и KNAUF MP-75

  • KNAUF Rotband - приготавливается вручную с помощью штукатурного миксера или дрели с насадкой. Рецепт приготовления подробно расписан на мешке. Наносится классическим способом с помощью кельмы и выравнивается правилом. Время работы с приготовленным раствором не более 20 минут. финишная подрезка и глянцевание поверхности через 40-60 минут. для лучшего глянцевания необходимо дополнительное смачивание водой.
  • KNAUF MP-75 - приготавливается в основном с помощью штукатурных станций, так-же возможно ручное замешивание и нанесение. Технология приготовления машинной станцией это отдельная тема для разговора. На выходе вы получаете 1.2 куб.м в час готовой штукатурки (приерно 50кв.м при слое до 2 см.) это при непрерывной работе. Дальше только проблема этот объем обработать. т.к растягивание штукатурного слоя необходимо провести в течение 20 минут а выемку маяков, заделку штроб и финишную подрезку в течение 40-60 минут в зависимости от температурных и влажностных условий. Глянцевание и затирка поверхности через 60-90 минут. Осуществляется губчатой резиновой теркой и обильно смоченной водой для вымывания "шпаклевочного молока" с последующим растягиванием этого молока широким шпателем (от 600 мм.)  На выходе получаем ровную гладкую поверхность для покраски или поклейки обоев. Если планируете шпаклевать все-же, то настоятельно рекомендуем не глянцевать, а оставить чуть шероховатую поверхность (лучше шпаклевка ложится). 

     4. Результат

  • В обоих случаях использования готовой штукатурной смеси мы получаем отличный результат, при условии соблюдения требований технологии приготовления и нанесения штукатурной смеси. При правильном выборе исполнителя. От "прямых рук" мастера очень сильно зависит конечный результат.

Ищите профессионалов и требуйте соблюдения технологий. Удачи.  

                                                                                                                                     Специалист по штукатурной технике PFT -  Андрей Капустин. 

добрый день
опять нужен ваш совет

балкон изнутри весной отделан цементной штукатуркой. сох только 3 дня.
потом цементной шпатлевкой. поэтому шпатлевка вся потресказалась через 2 недели. но это понятно и с этим вопросом нет.

но вот зимой из всех трещин проступили какието выделения
https://goo.gl/photos/8hwWDS3C6beXnZmn7
кликнуть для увеличения
причем изначально мало было. только там где карандашом обведенно. сейчас уже больше - как на фото.

что это такое ? не ужели вода через стеклопакет - хотя я присутсвовал при установке и там похоже нормально было , не должно через пакет течь по моему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.