Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выравнивание стен гипсовой штукатурой


dimon63

Как выравнивать стены гипсовой штукатурной смесью. Следует уточнить, что данная технология не требует дополнительного шпаклевания под обои, то есть поможет Вам избежать дополнительных затрат.

Примечание: перед производством данных работ рекомендуем использовать только чистые инструменты. При попадании грязи время схватывания раствора уменьшается. Перед использованием материалов внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. Перед началом работ можете сохранить данную инструкцию, т.к. важен каждый из этапов..

Гипсовая штукатурная смесь отлично подходит для выравнивания следующих оснований:

  • кирпич;
  • ЦСПж
  • бетон;
  • газобетонные блоки;
  • гипсовые блоки;

По инструкции следует использовать гипсовые смеси для выравнивания поверхностей во внутренних помещениях с нормальной влажностью. В ванной рекомендуется использовать цементные смеси.

Для производства работ будем использовать:

  • фасадный шпатель 60см;

  • шпатель 7-15см (для снятия раствора с правила);

  • мастерок;

  • штукатурная кельма;

  • миксер с насадкой;

  • валик с поддоном;

  • крупнопористая терка;

  • уровень 2- 2.5м;

  • лазерный уровень (можно использовать нити, но этот способ не рассматриваем);

  • трапециевидное правило 2.5 (для установки маяков);

  • трапециевидное правило 1.5-2м (для подрезки);

  • h-образное правило;

  • емкость для раствора;

  • ведро (для воды);

  • ножницы по металлу;

  • строительный нож;

  • рулетка.

Технология работ следующая:

  • при необходимости, готовим основание (снимаем старую поверхность). Грунтуем основание;

  • устанавливаем маяки по уровню;

  • готовим гипсовую смесь;

  • нанесение смеси на основание;

  • выравнивание поверхности;

  • финишная обработка.

Сдираем старое основание, все, что держится не надежно и осыпается, т.к со временем может отойти со слоем штукатурки. Обои, краску, старую штукатурку и т.д. Затем поверхность обрабатываем грунтовкой, в большинстве случаев используется грунтовка глубокого проникновения, если основание не гладкое и хорошо впитывает влагу. По бетону обычно используется бетон-контакт. Для выбора грунтовки лучше проконсультироваться у специалистов по ремонту и отделке. В Самаре их можно найти тут: http://rem63.com/

Устанавливаем лазерный уровень (построитель плоскостей лазерный) параллельно поверхности для оштукатуривания, на 5-10 см и находим наименьшую толщину слоя, замеряя на разных участках стены, как по длине, так и высоте. Она должна быть не меньше толщины маяка. Оптимальная толщина для гипсовой штукатурки 1см. Замер производим так: (см. изображение)

lazernyi_uroven.jpg

Например, мы выяснили, что минимальная толщина 3 см, максимальная 7 см. На трапециевидное правило 2.5 метра клеим малярную ленту и чертим черту на 6см от тупой его стороны. Примечание: 6см=7см-1см, где 1см – это толщина маяка/рекомендуемый слой штукатурного слоя. По этой черте и будем устанавливать маяки, т.е. эта линия и лазерный луч должны совпадать. На расстоянии 10-30см от угла, устанавливаем 1-ый маяк (имейте ввиду, от угла правило должно доставать до второго маяка маяка с небольшим запасом). Для его установки используем туже гипсовую смесь, которую накидываем на стену с интервалом 20-30см. Для накидывания используем мастерок или шпатель и штукатурную кельму, наносим небольшими шлепками. Нарезаем маяки нужной длинны, от пола до потолка ножницами по металлу. С  помощью правила и лазерного построителя плоскостей выставляем по их уровню, утапливая в свежий раствор до совпадения черты и линии лазерного уровня. Последующие маяки устанавливаются точно так же, в одной плоскости, с шагом на 20-30 см меньше h-образного правила.

Mayaki.jpg

В емкость, для перемешивания раствора, наливаем чистой воды, исходя из инструкции к гипсовой смеси.

Приступаем к перемешиванию с помощью строительного миксера.

Zames.jpg

Для замеса так же можно использовать дрель с насадкой с низкими оборотами. По инструкции даем отстояться раствору обычно 5 -10 минут и перемешиваем еще раз. После этого добавлять жидкость в раствор нельзя.

Готовый раствор накидываем на стену в виде шлепков, накрывая поверхность полностью. 

nabrasyvanie_rastvora.jpg

Для первого раза достаточно будет набросать одной емкости, а потом вытягивать раствор наверх. Уточнение: если раствор, взятый с растворного поддона (емкости), попадает обратно, тогда его жизнеспособность будет меньше чем по инструкции. Так же это  касается и грязного инструмента перед началом работ.

Протягиваем (т.е вытягиваем его наверх, двигая влево и вправо) свежий раствор по маякам h-образным правилом, замазывая при этом участки, где раствора не достаточно.

protyagivanie_pravilom.jpg

Новичкам проще будет использовать кельму или небольшой шпатель для заделывания ям в свежеуложенном растворе. Через 45-60 минут после затворения штукатурки, когда смесь начинает схватываться, подрезаем трапециевидным правилом, ведя им вплотную по маякам, как по направляющим. При этом оно должно быть перпендикулярно поверхности. Проходим сначала снизу вверх, потом сверху вниз. Небольшим недочетам, в виде углублений, не придаем значения, так как следующим шагом их устраним.

Выдергиваем маяки из стены. Пока гипсовая штукатурка окончательно не схватилась, они вынимаются легко. Если при этом по краям пройтись строительным ножом, то они останутся ровными, а не рваными. Замазываем густым раствором образовавшиеся швы. Затем большим фасадным шпателем (60см) начинаем заглаживать стену, выравнивая поверхность.

zaglazhivanie_shtukaturki.jpg

Пористой теркой, обильно смоченной в воде, затираем поверхность. Оставляем стену на несколько минут, что бы верхний слой штукатурки увлажнился.

Затираем ее фасадным шпателем, для удаления мелких недочетов.

При правильной технологии выполнения этих работ, поверхность получается ровной и гладкой, что отлично подходит под обои.

Ждем уточнений и комментариев ;-)



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

В 05.07.2017 в 12:25, Антон сказал:

Фигня какая то. А затирать штукатурку - проще зашпаклевать

Статья переписана, за что спасибо Админу КГБ и Сано. Ну а шпаклевать или нет, зависит от опыта и привычки ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • andrey_ims
      andrey_ims
      Доброе время суток!Скажите пожалуйста, можно ли использовать гипсовую штукатурку, для замазывания участков выбитых из ЦПС штукатурки до стены(по техническим причинам)? Помещение не влажное - комната, коридор.Заранее спасибо.
    • RKS
      RKS
      В своей новостройке закончил штукатурку стен (делал сам). У меня осталось 1,5 мешка универсального Ротбанда. Теперь нанял плиточника на санузел.  Плиточник сказал что ему нужно 5 мешков Волма-слоя, но я решил использовать Ротбанд. Вопросы: 1. Можно ли вообще штукатурить гипcом в ванной, ведь гипс и влага не совместимы. Плиточник уверяет, что можно, но очевидно архаичен в убеждениях. Можно ли? 2. Грунтовку плиточник велел купить фирмы "Капрал". Есть ли у них грунтовки, предохраняющие от попадания влаги (понятное дело что плитка, клей и затирка будут изолировать, но надежно ли)? 3. Есть ли принципиальные отличия Волмы от Ротбанды при использовании для ванной? ибо я собираюсь докупить Ротбанда есть буду уверен что все вышеуказанное допустимо.
    • true
      true
      Собираюсь штукатурить монолитные стены. Провешивание показало, что слой будет до 25 мм, на небольших участках и поболее.В дальнейшем планирую натяжные потолки, чтобы при последующих ремонтах их более не касаться. В связи с чем есть сомнения в надежности гипсовой штукатурки, как бы со временем не отслоилась и не пришлось бы из-за этого делать по новой и потолки.Часть стен с небольшими изъянами уже протянул "Ротбандом", а на этих что-то засомневался. Да и расход тоже на оставшихся видимо не обрадует и тяжелее тянуть будет.И появилась у меня мысль- что если взять сделать цпс, накидать обрызг - а как я понимаю сцепление штукатурки на основе цемента с бетонной стеной будет выше, чем у гипса, потом в тех местах где необходимо нанести слой грунта или обрызг потолще сделать, а потом вместо накрывки по этой бугристо-шершавой поверхности просохшей 3-4 недели протянуть Ротбандом слоем до 10мм, сцепление должно быть гораздо сильнее, чем было бы с более гладкой стеной. Да и по деньгам это интереснее.На правильном ли я пути профессионалы?
    • _tato_
      _tato_
      Ремонтная бригада (с которой мы уже расстались) оштукатурила ванную комнату гипсовой штукатуркой. Позднее от других узнали что так делать нельзя было не в коем случае. Поскольку на нее будет клеиться плитка. Есть какое нить решение этой проблемы. Или все сдирать и делать на цементной основе?
    • bogdan4ik
      bogdan4ik
      Привет. Есть балкон лоджия, на стенах старая отделка (не знаю как ее назвать), сделал фото. Подскажите, можно ли её погрунтовать и сразу зашпаклевать гипсовой штукатуркой, или нужно её сперва содрать (держится крепко и трудно сдерать, и нехочется делать много пыли). Будет ли держаться гипсовая штукатурка на етой отделке? Спасибо.
  • Google рекомендует


×