Pylon

Не горят светодиодные точечные светильники.

Оценить эту тему:

В теме 21 сообщение

С праздником!

Столкнулся с проблемой, может кто-то из матёрых подскажет чайнику.

В комнате по периметру по потолку выполнен гипсокартонный короб в него врезаны 16 светодиодных светильников. В центре натянут натяжной потолок - там светильников уже нет. С момента установки прошло больше года - всё работало нормально. Ставили без меня, и спросить как там что сделали возможности нет. Видимо о надёжности заботились не очень сильно.

В один "прекрасный день" светильники начали часто мерцать причём все сразу, потом нормально работали, так несколько раз повторялось, а потом они перестали загораться. При этом, если по-привычке свет включал - по-началу опять начинали часто моргать, а сейчас уже если включаю никакой реакции нет.

Если светильник вытащить из короба, можно добраться до скрутки на которой он присоединён к основному проводу. К самому основному проводу добраться не получается - он закреплён на потолке и через отверстие от светильника там толком ничего не рассмотреть.

Соединены они вроде параллельно, т.е. в каждой скрутке 3 провода - 1 от светильника, а 2 от основного провода, на каждый светильник по 2 скрутки получается, я все их облазил, пробовал обжимать и каждый раз свет включал/выключал, думал может контакт плохой - толку нет. Пробовал индикаторной отвёрткой проверить есть или нет напряжение, если выключатель в положении "вкл", пищит на всех скрутках.

Возможно это я глупости творил - сильно не обзывайтесь, я по незнанию :-).

Подскажите с такими симптомами, в чём причина может быть? Что ещё можно попробовать сделать? О том что скрутки надо переделать на клемники, я догадываюсь и переделаю, но кажется причина не в них.

Снимать потолок и ломать короб очень не хочется, может есть не такие деструктивные методы.

Заранее спасибо за советы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

частое мигание светодиодных светильников - может означать смерть этих самых светильников, чаще всего у нас дают гарантию 2-3 года на светодиоды, пробуйте поменять

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, попробую, спасибо.

А что бы все сразу перегорели, это реально? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что сразу все это маловероятно. Скорее всего плохой контакт на "основном" проводе. Какой выключатель стоит? Может там проблема.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выключатель Veko одноклавишный. Его тоже перебирал вроде нормально все. Лампочку попробовал поставить новую ожидаемо - не помогло. Может тестером замерить на всех доступных соединениях напряжение. Хотя индикатор пищит везде, если выключатель включить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а какие лампочки ? напряжение? есть регулятор?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

напряжение? 

Во-во, а то, может, лампочки на 12в)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лампочки светодиодные гаус на 220 вольт. Регулятора нет их на светодиоды вроде и не ставят. Пока не крякнуло все работало больше года, если бы они на 12в были, я бы это раньше заметил.:) Напряжение только тестером проверял пищит. Сейчас метнулся за мультиметром. Попробую освоить этот шайтан-прибор и замерить. Раньше только мельком видел как пользуются. Сейчас читаю мануал. Если меня при замере током не нахлабучит напишу какое там напряжение. :noddle:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Регулятора нет их на светодиоды вроде и не ставят.
Ставят. Есть специальные, как раз для светиков.
Если меня при замере током не нахлабучит
Если аккуратно всё делать, то не нахлабучит, так что не дрейфь))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мультиметр совсем не шайтан-прибор а очень интересная и нужная вещь. :)

Напряжение на выключателе почему-то 160В хотя проверил по дому резетки и другой выключатель там около 224В. Может в этом проблема? Я полностью его снял мерил на питающих проводах проводах. Непонятно из-за чего это может быть. Подскажите пожалуйста, почему такое бывает,чем чревато и как исправить?

Замерил напряжение на одном из светильников там 0. Т.е. где-то обрыв цепи.

Меняю последовательно все скрутки до которых могу добраться на клемные колодки. Подскажите их может на всякий случай то же в изоленту заматывать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Напряжение на выключателе почему-то 160В

Это как вы так измерили? На клемах самого выключателя? Если да, то попробуйте замкнуть клавишей выключатель. Скока стало? Ноль? Ай шайтан прибор что творит.

Мое мнение- где то ваша скрутка уже не скрутка, а тупо контакт прислонен и иногда всеж замыкает. Как убедиться? Включите выключатель и, при вынутом светильнике, подергайте слегонца проводочки (которые идут на "основной провод"). Заморгало? Или включилось?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там 16 светильников и все не контачат, так что проблема не в скрутке светильник - "основной провод". Надо смотреть контакт в распаечной коробке, она, как правило, находится под потолком над выключателем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Надо смотреть контакт в распаечной коробке, она, как правило, находится под потолком над выключателем

Не факт. Проблема может сидеть и в месте подсоединения далее, допустим к своему автомату. Или, что еще хуже, перебитый провод в стене. Тут не понятно, как идет провод- в панели или под штукатуркой. Еще не ясно, на какие усилия и изменения в ремонт годичной давности готов пойти ТС. Возможно он готов только поставить торшер посредине комнаты, и на этом успокоится, а возможно готов и к радикальным мерам. Но вот какой уровень подготовки у ТС к этим мерам? Так что лью воду дальше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Pylon, вкрути для начала простую лампу накаливания и на ней проведи все включения и замеры.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за участие в моих приключениях!

Что делал:

Поочередно выдергивал светильники из короба, скрутки обжимал клемными колодками. Переделал половину. На каждом светильнике проверял напругу на включеном выключателе. Всегда 0. Паралельно в короб через отверстия светильников засовывал фонарик и телефон в режиме камеры и крутил-пытался понять что и как там подключено.

Получается внутри гипсокартлнного короба к потолку закреплены питающие провода. Напротив каждого светильника по 2 скрутки в каждой по 3 провода. Из них 2 это "основной провод", а третий на светильник. Половину светильников переделал. Со скруток убрал изоленту и обжал клемными колодками. После установки колодок, каждый раз проверял в них напругу мультиметром при включенном выключателе. Как выше писал везде 0. Нашел первый светильник, на который провода идут не с предыдущего светильника (по периметру), а откуда то с центральной части коинаты. Напряжение на этом светильнике так же 0. Т.е. проблема не в плохом контакте на каком то из светильников, а в месте где эта гирлянда подключается к питающим проводам с выключателя. Это место видимо в центре комнаты где раньше была "штатная" лампочка, а когда делали ремонт туда зацепили сборку от светодиодных светильников.

К этому подключению сам добраться не могу. Это под навесным

потолком. Нужно кого то звать что бы сначала его сняли, а когда я разберусь с работоспособностью освещения опять натянули.

Вывод:

Без "потолочников" сам не разберусь, за то теперь есть понимание -нужно снять натяжной потолок с центра комнаты и проверить соединения под ним.

Там наверное уже будет видно в чем косяк или на первой скрутке контакт плохой или еще что.

В общем надо приглашать спецов пл натяжным потолкам.

Всем спасибо за советы, как до конца разберусь сообщу в сем была причина.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слегка пофантазируйте. Вот вы вызвали натяжников (заплатили им деньги), вот они вам сняли потолок, вы добрались до проводов и заменили клеммники питания на "соплях" от бывшей родной лампы и ... ничего не изменилось.

Что будете делать?

Я к тому, что прежде чем делать сложный вариант, надо проверить все варианты простые.

Вскройте распредкоробку питания света, убедитесь что есть в ней питание (вольтметром, а лучше переносной лампочкой накаливания с двумя щупами).

Убедитесь что выключатель коммутирует 220В на провода потолочной лампы, а уже тогда можно думать про натяжников.

Как вариант, ещё есть вероятность что при установке штапика для натяжного потолка слегка зацепили провод на свет и он до поры держал, поскольку нагрузка небольшая, со временем контакт ухудшился и получилось что получилось. Это место нормальные натяжники должны найти. Как помощь - смотреть место подъёма провода в канал потолочной плиты + простой индикатор скрытой проводки.

Уточните также, какие клеммники вы ставите и как?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет, я проверю. Пока не знаю где распред коробка. Попробую над выключателем поискать.

По клемникам, использую клемные колодки на 10А.Они из полиэтилена внутри медные контакты с двумя прижимными винтами. Продавались блоками по 15 шт. Я отрезаю с блока по 2 клемника, на каждом светильнике убираю изоленту со скруток и зажимаю их винтами клемника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Попробую над выключателем поискать.

Да, если явно не видно, простукивайте стену см 15-20 от потолка на наличие пустоты.

клемные колодки на 10А.Они из полиэтилена внутри медные контакты с двумя прижимными винтами.

Не хороший вариант. Вам лучше применять Wago. Провод между светильниками у вас гибкий или жёсткий?

Я отрезаю с блока по 2 клемника, на каждом светильнике убираю изоленту со скруток и зажимаю их винтами клемника.

Что-то меня терзает подозрение. Покажите фото получившегося соединения, без наружной изоленты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Провода мягкие. Фото соединения скину завтра. Сегодня не получится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток!

Прикладываю фото подключения светиков, как было и как стало. Клеммные колодки в изоленту не заматываю, мне сказали это не обязательно. Распаячную коробку так и не нашёл - стучал то тут то там и ничего не настучал - наверное выключатель изначально располагался совсем не там, где сейчас, соответственно не понятно где она есть и всё усложняется.

Обуреваемый такими печальными мыслями, метнулся в магаз и приобрёл себе детектор скрытой проводки. Купить нормальный за 9 килорублей запретила жаба и здравый смысл, в итоге купил, что купил (девайс именуется S-line TS78). Опробовал - вот если знать где провод и правильно вести, отдупляет чётко, а где не знаешь, не так всё гладко. Для точного обнаружения там надо сначала с районом поиска определится, а потом специальной отвёрточкой чувствительность менять, на такие изыски времени уже не хватило, ибо завтра опять пырять на работе надо.

Посмотрел в магезе клеммники которые здесь  посоветовали. Каждый стоит 30р, пока покупать не стал. Посмотрите фото, есть смысл использовать быстроразъёмные клеммники там, где их никогда без надобности разбирать больше не будут? Да и по надёжности у меня уверенности нет, что рычажки зажмут лучше, чем я отвёрткой.


чувствительность регулировать, даже отвёрточка специальная есть, но до таких изысков руки пока не дошли.

Но с кем из знающих общался говорят, что если не в штатном канале провод лежит, а в самодельном штрабе то должен помочь.

post-103432-0-07821600-1452016334_thumb.jpg

post-103432-0-02725600-1452016348_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмотрите фото, есть смысл использовать быстроразъёмные клеммники там, где их никогда без надобности разбирать больше не будут?
В вашем случае такой вариант пойдёт (вы просунули скрутку гибких проводов в клемму насквозь и зажали на оба болтика). С этими клеммниками имеется нехорошая проблема на моножиле, когда при нормальном зажиме болтов лопается латунная гильза и соотв. контакт получается не надёжный (греется, плавится клеммник). Для многожильного, как более мягкого, такой проблемы нет.

Изолентой я б мотнул для подстраховки, всё-таки изоляция должна быть двойная.

по надёжности у меня уверенности нет, что рычажки зажмут лучше, чем я отвёрткой.
Тут сомневаться не надо, зажмут лучше отвёртки, потому как подпружинены, а болт имеет тенденцию к раскручиванию. Но повторю, в вашем случае сделанное соединение достаточно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует