Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Затирка мраморной мозаики

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

укладываю мраморную мозаику на душевой поддон.  Мозаика - из Леруа. Сегодня сделал пробную затирку, всё как обычно - затёр, протёр губкой, когда высохло - на мозаике налёт, ну, как всегда... стираю насухую этот налёт, а он - не стирается. Если намочить - не видно его, после высыхания - всё по-прежнему. Как быть? Что делать? Затирка - Церезит СЕ40, серебристо-серая

пробную затирку

То бишь вся не испорчена? Мрамор и некоторую впитывающую плитку защищать надо предварительно. Готовые есть жидкости. В колхозе нашем нет, пользуюсь гелем приготовленным из хоз мыла.

Для мрамора может есть какие-нить лаки, пропитки и т.п., порыть тырнет. Бониса ещё попытать надо.

Возможно это не налет, а уже впитанный слой(цвет) затирки в мрамор. Скорее всего ничего уже не сделать с ней.

Можно пропитать ее сначала гидрофобной химией, а потом затирать. Мрамор в душевой все-равно желательно обработать, потому что материал капризный очень, впитывать будет все подряд и цвет вбирать в себя. Без обработки очень скоро станет серо-буро-грязным.

Сам затирал как-то мраморную мозаику, затирка тоже серая, мозаика в себя вобрала немного оттенок. Пропитывал уже после, вместе с затиркой.

post-102423-0-88702100-1452531532_thumb.jpg

То бишь вся не испорчена?

нет, затирал не на изделии

Готовые есть жидкости.

типа, пропитки для натурального камня?

Сам затирал как-то мраморную мозаику,

у меня мрамор тоньше, чем здесь на фото, толщина - 4 мм

вот нашёл: http://mellerud.su/id/zaschitnaya-p...0ml-361.html  http://vgd.epool.ru/good/324133

Похоже.. Но опыт нужен или потестить, некоторые пропитки могут цвет камня изменить, это бывает важно. Надо Бониса пытать, он или сам работал профессионально с мрамором в фирме, или долго рядом с профи работал, он парень наблюдательный, где-то давал рекомендации по мрамору.

https://homemasters.ru/forums/topic...or/?p=198410  и далее по тексту

Я пропитывал Mapei Keraseal, после пропитки на мозаике появляется еле-еле заметный глянец (блеск). Можно заметить только если положить рядом непропитанную, а так в общей картине не заметно.

Mapei Keraseal
спасибо, тоже вариант! у нас Мапею заказывать надо

нет, затирал не на изделии

Пронесло, а то я распереживался. Наверное надо протирать и протирать этот налет до победного конца, пока затирка не перестанет размываться, и этот налет не окажется слабым как обычная пыль. Я так любую затирку делаю. Кислотные средства на мраморе применять нельзя, если , конечно, мрамор не состаренный.

Затирка должна быть предназначена для натурального камня, в противном случае вдруг мрамор впитает пигмент и окрасится. У коллеги что-то подобное было (не помню с чем)

Заказчику сразу надо сказать о необходимости пропитки. Пропитать аккуратненько только лицевую плоскость,  чтобы сама поверхность мрамора не впитывала, а после работы уже все пропитать сплошняком. и пусть знает, что только вода начала смачивать камень - пропитку нужно повторять. Все о камне знает Никита Федоров, автор "Блога о камне" - у него можно глянуть о пропитках.

Я пропитывал Mapei Keraseal

Я смотрел на него, но на образцах показалось, что это типа лака. Лак мне не по душе, т.к. вдруг эта пленочка лака будет отшелушиваться . Могу и ошибаться. АКЕМИ защита от пятен с наноэффектом понравилась, но насколько часто ее нужно применять в душе - кто знает. http://www.akemi.de/RU/ru/products/...5/index.html

А вообще красота красотой, но натуральный камень в душевой непрактичен, т.к. требует контроля и ухода. Это пористые материалы. Пропустишь момент - ржавчина из воды впитается или соли присохнут. Что тогда делать, кислотным средством не почистишь.

Затирка должна быть предназначена для натурального камня,
насколько я помню, ни на Церезите, ни на Литоколе, ни на Мапее нет ничего про натуральный камень
Заказчику сразу надо сказать о необходимости пропитки.
завтра скажу 

Должно быть написано, что пригоден для натурального камня. Иначе пигмент может пойти в камень - это бывает видно на граните, когда вокруг шва камень становится окрашен.

В Мапее написано, что годится, в Литоколе тоже, Церезит СЕ40 Аквастатик тоже написано, что можно. Наверное современные затирки уже все годятся. Раньше помню надо было смотреть. Самые простые могли не годиться для камня.

Я смотрел на него, но на образцах показалось, что это типа лака.
Я пропитывал Mapei Keraseal, после пропитки на мозаике появляется еле-еле заметный глянец (блеск).
заказчик не хочет лак... и Мапея Керасил стОит почти 4000, для него дорого

А пропитки типа, для искусственного камня может подойти? Типа такого: http://otzovik.com/reviews/propitka...kamen_s_404/ , только есть не "мокрый"... Или - Церезит СТ10?

На водной основе может быть менее долговечной.

Пропитай очищенным подсолнечным маслом. Идея опять возникла не очень давно. Опять, т.к. году в 2001-2004 тоже маслом пропитывал полированный керамогранит по аналогии с маслом от Мира. Столешка. Дешево и сердито. Хотя ставил горячую сковородку, помазанную снизу маслом - круговое пятно все равно получалось, и его было никак не отмыть, т.к. горячий жир впитался в структуру керамогранита.

Можно WD-40, это масло с керосином

Можно силиконовым спреем, автомобильным антидождем, что то же самое в принципе, силикон.

На свой страх и риск, т.к. сам этого не делал, но противопоказаний не вижу. Мрамор пропитывается водоотталкивающим средством, которая на какое-то время препятствует водопоглощению, впитыванию загрязнений, прилипанию грязи и солей.

Мапея Керасил стОит почти 4000, для него дорого

Блин, мраморную мозаику дешево, а средство по уходу за ней дорого. Ну пусть без пропитки эта мозаика потеряет за год свой вид - материал и труды коту под хвост

Мрамор пропитывается водоотталкивающим средством, которая на какое-то время препятствует водопоглощению, впитыванию загрязнений, прилипанию грязи и солей.
менее долговечной - можно просто чаще обрабатывать. я вчера одну мозаичину,вернее - половину, обмакнул в СТ10, сегодня разницы не заметил ни по внешнему виду, ни по впитываемости воды
На свой страх и риск, т.к. сам этого не делал, но противопоказаний не вижу.
 всё обговариватся с заказчиком, то есть - на его страх и риск. но, как мне кажется, всё же я куплю пропитку для мрамора Пуфас, ссылку на которую выше давал... только она у нас в городе есть
что-то призадумался, а на какой основе вот эта пропитка: http://vgd.epool.ru/good/324133 

- здесь как-бы говорится, что каменные поверхности время от времени необходимо обслуживать - глубокая очистка, пропитка, ремонт сколов, если что.

я вчера одну мозаичину,вернее - половину, обмакнул в СТ10, сегодня разницы не заметил ни по внешнему виду, ни по впитываемости воды

Может мозаика уже пропитана либо до порезки, либо уже после. Вполне может быть.

что-то призадумался, а на какой основе вот эта пропитка: http://vgd.epool.ru/good/324133 

Пойдет. Может быть для камня на водной основе, экологичная линия. Но раз для камня предназначена - можно брать. Может показаться, что я себе противоречу.  СТ10 я пробовал, она тоже на водной, но она как-бы общестроительная. Если пропитка на водной, но специально для камня - думаю можно брать и не бояться.

Может мозаика уже пропитана либо до порезки, либо уже после. Вполне может быть.

не, не пропитана. когда поддон мокрой тряпкой протирал - мозаика темнела, цвета ярче становились... 

Пойдет. Может быть для камня на водной основе, экологичная линия. Но раз для камня предназначена - можно брать

с заказчиком поговорю, что можно попробовать СТ10, но лучше взять Пуфас ))) всё - на его ответсвенность ))) а то голову себе точно сломаю ни за что, ни про что ))))

немного не в тему мрамора- как такую мозаику затирать: 

ext_d8cda19872abaaa50972adeaa73ef6a4.jpg

СТ10 я пробовал, она тоже на водной, но она как-бы общестроительная. Если пропитка на водной, но специально для камня - думаю можно брать и не бояться.

примерно так и я подумал! 

немного не в тему мрамора- как такую мозаику затирать:

Обычно, но предупредить, что дырочки забьются. Тоже мрамор с виду

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.