Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Gelios

Работы по плитке. Ряд вопросов.

Рекомендуемые сообщения

Gelios

Доброго времени суток!

И так, вопрос касаемо укладки плитки, профессионалами не являемся, но за последние пару недель, пришлось изучить, то что было в открытом доступе.

Вообще горе-плиточников, полно. Найти адекватных(уже не гонимся за дешевизной цены) проблематично в нашем почти 2 млн городе.

Итак я понял, проблемы для плиточника в прооцессе работы следующие(базовые):

1. кривые стены, перепады по вертикали и тд

2. некачественная плитка(не симетрична сама плитка, в следствии чего разница по швам)

3. ряд плиточнков - делает узкую ширину плитки на углах помещения, что смотрится ужасно, в том числе есть визуальные перепады когда одна плитка выше - рядом стоящей

4. есть плиточники, которые фигачат плитку на лепешки (делая пустоты)

--

И в нашем случае нашли ребят двух, которые пригласили нас на объект, где делали квартиру, показали ванную комнату, плитку - ряд момент не устроил, на что нам дали ответ "что владельцу квартиры пофигу, попросил быстрее сделать, заморочек не было у него, мол у вас все сделаем по фен-шую".
Ок, назначили день, пришли, посмотрели стены и тд.
По итогу должны были сделать а) разводку труб водоснабжения б) электрику в) короба г) укладку плитки

Впроцессе работы, пришли и увидели картину, что при входе в помещение ванной комнаты, по краям толщина слоя плиточного клея(ceresit cm11plus) до 3 см на еще не высохшем клее - плитка в два ряда по кругу всего помещения, позвонили - ответили, что у вас кривые стены - мол так наростили, это ок. При этом на все это дело ушло 2 мешка клея. Вопрос о том, что стены кривые и их можно выровнить штукатуркой - более дешево и правильно - не обсуждался почему то. При этом толщина, чуть меньшая, но присутствовала везде, где перепады стен были минимальны. Везде лепешки. Почему не использовали гребенку, пояснить не смогли. Мол у всех все ок, вы заморачиваетесь.
На претензию, что ведь возникают пустоты и нехилые такие = пояснили, что ок, зальем жидким клеем в эти щели. Сомнительно.
Т.к. ребятам платили каждый день по факту, расстались с ними, при этом оплатив разводку, электрику, короба ну и понеся потеря это два мешка клея, и частично ушатаную плитку(все сняли со стен, кроме клея).

Щас ищем новых мастеров, пришел один молодой мастер плиточник(опыт 5 лет), претензии заявил - касаемо коробов, что не стык в стык сделаны. Что у верхнего короба, под воздухоотвод нет трубы, мол там влага будет(от воздухоовода прошлые мастера, по моей просьбе сделали перегородку и монтажной пеной запенили швы).

Далее трубы по разводке которые идут на кухне, мол лежат не под углом, будет шлак скапливатся, надо поднимать их над большим углом, тобишь переделывать.

Отсюда вопросы:

1. Нужно ли выравнивать стены с таким перепадом штукатуркой или выравнивать плиточным клеем допустимо(вопрос лишь в расходе плиточного клея, который дороже штукатурки? но просто это ведь доп. работа по выравниваю стены, что то на то и выходит, экономии в этом плане не будет).

2. Действительно ли мастера (прошлые) не правильно начали метод укладки плитки, на лепешки? Или я реально замороченный, как они мне сказали и следующий плиточник будет думать, как бы меня не убить, с такими, якобы, надуманными требованиями? )

3. Есть ли реальные основания переделывать короба, плитка на них не ляжет, будет смотрется плохо?

4. Что насчет скапливания влаги в коробе воздуховода, что нужно сделать и нужно ли, чтобы таковая не скапливалась в коробе?

Вот пока пожалуй и все. Ну и ряд фотографий, что у нас сделанно по настоящее время:

5. Есть ли смысл переделать проводку на стене(это от точек в коробе идет проводка к щитку общему), или просто замерить растояния, чтобы в случае сверления не попасть в провод.

ext_b0a5bc05adb01644c653c61d63ec4537.jpg

ext_8442b540cd3a3eb88384160612a76e95.jpg

ext_84ad0a9aa5700e8a828f1558dbec6cd5.jpg

ext_3f86db0d089c5b0e65e32acd609ca83b.jpg

ext_818530e61edbba366bb6a57aaa040a6e.jpg

ext_1fb34a7e12d93b444754923501dec56c.jpg

ext_d51cb25bc80e1af02baf522370c784ea.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
instabur

Ляпухи - зло, короба ужасные, предыдущие мастера - рукожопы. Это вкратце.

Ну а если подробнее, то штукатурить очень желательно. Если, как вы говорите, по деньгам то на то и выходит, то почему бы не сделать как положено - штукатурка стен и укладка на гребенку? Тем более, что так будет быстрее и качественнее.

Понятно, что с такими ляпухами живут сотни тысяч людей и "нормально себя чувствуют" (именно такими аргументами в основном и оперируют криворукие мастера), но это совсем не означает, что это норма и стоит ровняться на них.

Ремонт ванной вы делаете в лучшем случае раз в 15 лет, а худшем раз в жизни, поэтому имеете право требовать и заморачиваться. Тем более, что вы не требуете чего-то сверхъестественного и необычного. Это нормально, когда основание сначала выравнивается, а затем укладка плитки производится по технологии на гребенку. Так делают все нормальные мастера.

В общем, удачи вам! А вопросы, если что, задавайте)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gelios
Ляпухи - зло, короба ужасные, предыдущие мастера - рукожопы. Это вкратце.

мне так и подумалось.. еще и за эти дрянные короба им заплатили, чтоб им пусто было блин.

Ну а если подробнее, то штукатурить очень желательно. Если, как вы говорите, по деньгам то на то и выходит, то почему бы не сделать как положено - штукатурка стен и укладка на гребенку? Тем более, что так будет быстрее и качественнее.

один мастер называл на 31 квадрат, если класть плитку так 18 т, если с выравниванием стен по маякам то 30 т суммарно с укладкой плитки. чето нереально режет карман. отсюда вот и думаем как это сделать.

по коробам, что именно внешне не понравилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
по коробам, что именно внешне не понравилось?
Сделано "тяп-ляп" 

По остальному. Что бы нормально уложить плитку, стены должны быть строго вертикальны. Иначе на углах будет большое расхождение по швам. Конечно, какие то неровности можно клеем вытянуть, но когда дело до таких лепех доходит, это не дело.

Кроме того, углы должны быть 90 градусов. Хотя бы те, в которых будет стоять мебель или ванна. Представьте себе, ванаа имее 90 гр. а угол 110. Какая там щель получиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gelios
Представьте себе, ванаа имее 90 гр. а угол 110. Какая там щель получиться?

все правильно, согласен с Вами.

ок, будем ровнять стены по маякам, в копейку влетим, жесть. а шо делать.

принимали квартиру когда, замеряли все лазером(спец контору нанимали), вроде критических перепадов в ванной комнате не увидали, мол до 3 см не критические перепады, для СНИПа. на деле в копейку залетим.

Изменено пользователем Gelios

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
мол до 3 см не критические перепады, для СНИПа.
Вы где такие снипы увидели? Оштукатуренные поверхности отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм: при простой штукатурке - 3 Не более 15 мм на высоту помещения то же, улучшенной - 2 То же, не более 10 мм https://homemasters.ru/docs/categor...ip-30401-87/
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andrho

Я вот смотрю на фотографии и не понимаю, из чего сделаны стены и что на них было нанесено изначально???
Рецепт успеха очень прост:
1. Чистое прочное основание
2. Выравнивание по маякам
3. Облицовка на тонкий слой. 

Из интернета вы начерпали правильную информацию. Однако всей правды вам ни один плиточник не расскажет и я не расскажу. 
Хотите экономии? Наймите разнорабочих, чтобы как следует зачистили стены, затем найдите мастера из провинции, который умеет штукатурить цпс по маякам и клеить плитку на гребенку. 
 О том как выявить хорошего мастера,  у меня есть статья "10 способов, как узнать хорошего плиточника"

КАК УЗНАТЬ ХОРОШЕГО ПЛИТОЧНИКА

Плитка, как материал, уже давно завоевала наши ванные, туалеты, кухни и коридоры. Достойной альтернативы ей в ближайшем будущем не предвидится. Делая ремонт в квартире, каждый хозяин сталкивается с потребностью в облицовке плиткой. Занятие это специфическое. Не смотря на то, что производители материалов с каждым годом стараются упростить процесс укладки и свести к минимуму человеческий фактор, все равно, без привлечения профессионалов не обойтись. Именно о них и пойдет речь.
Страницы газет пестрят предложениями работников, готовых сделать ремонт быстро, качественно и недорого. Но как выбрать профессионала, которому действительно можно доверить ответственную работу, не боясь, что он испортит дорогой материал?
Я расскажу 10 признаков, по которым вы без труда узнаете хорошего плиточника уже после телефонного разговора или встречи на замерах. Итак, поехали:

1. Мастер должен быть опытным.
Минимум 4-5лет стажа. Новичкам лучше потренироваться на бюджетных объектах или в качестве подмастерьев. Нужно понимать, что нерадивые мастера стараются свои полгода опыта округлить до семи, т.к. проверить это практически не возможно. Но это не беда. Стаж работы указанный в объявлении не единственный признак профессионала.

2. Хороший плиточник узкоспециализированный.
Он не будет хвататься за всю работу в квартире.
У него по одной только плитке заказов невпроворот! Не удивляйтесь, если он откажется устанавливать сантехнику и делать реечный потолок.

3. У плиточника за пять лет работы наберется около 3000 квадратных метров уложенной плитки. Наверняка, среди заказов были либо работы у знакомых, либо в общественных местах. Одним словом, из 3000 найдется хотя бы несколько квадратов, чтобы показать их вживую. Помимо этого, плиточники часто собирают портфолио, создают сайты или выкладывают работы в соц.сетях.

4. У хорошего плиточника всегда есть очередь.
Думаю, будет лишним объяснять почему.

5. Когда плиточник добросовестно выполняет заказы, довольных клиентов с каждым месяцем становится больше. Спустя несколько лет, ему уже не нужно заниматься рекламой, заказчики находят его сами. Это то, что называется «сарафанное радио».

6. Еще одним признаком хорошего плиточника является специализированный инструмент: электрические станки для мокрой резки, механические плиткорезы большого размера (более 60см), строительный пылесос, миксер для перемешивания клея и т.д. Дилетанты не могут себе такого позволить.

7. Уже при первой встрече можно понять, насколько аккуратно будет выполняться работа по внешнему виду плиточника. Он должен быть элементарно вежлив, опрятно одет и пунктуален.

8. Спросите у мастера, сколько квадратных метров он сможет укладывать в день. Для туалета и ванной 3-5 квадратных метров будет нормально. По два квадрата выкладывают в самых сложных местах. Того, кто обещает облицевать всю ванную за день, качество интересует в последнюю очередь.

9. Опытный плиточник будет работать только с проверенными материалами. Выбор строительной химии на рынке достаточно велик и понять с чем действительно стоит работать можно только с опытом. Иногда даже с горьким опытом. Хороший мастер сам предложит несколько вариантов клеев, затирок и герметиков для укладки.

10. Для экономного хозяина немаловажна цена! Она указывается в стоимости укладки одного квадратного метра. В отдельных регионах есть устоявшиеся расценки. Это нечто среднее между предложением иммигрантов из Средней Азии, местных мастеров широкого профиля и узкоспециализированных профессионалов-плиточников. У хорошего плиточника, как правило, стоимость укладки на 40-50% выше средней рыночной.
Именно эта разница часто и заставляет неискушенного заказчика свернуть с верного пути! Результаты бывают достаточно печальны.

Так, к примеру, облицовка туалета и ванной в панельном доме у мастера широкого профиля будет стоить 18000, у профессионального плиточника 27000. Разница в 9000. Нужно учесть, что у дилетанта обязательно будет перерасход материала, и он не сможет точно рассчитать количество плитки. Поэтому можно смело вычесть еще несколько тысяч. Далее долговечность. Профессиональная облицовка служит неопределенно долго. Облицовка дилетанта – это в какой-то степени рулетка. Бывают случаи, когда она держится меньше года и тогда убытки исчисляются десятками тысяч...

Стоит ли платить за профессионализм, пусть каждый решит для себя. А я не перестаю восхищаться работой настоящих плиточников и снимаю шляпу перед их мастерством.

http://vk.com/wall-76848442?q=%D0%B...42_190%2Fall


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gelios
Сделано "тяп-ляп"

но все таки, в чем кретерий тяп ляп, чтобы на "переделке"  я мог смотреть на то, как оно качественно должно быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
но все таки
ГКЛ дело такое, что им можно выровнять идеально в ноль и вертикаль и горизонталь и углы. А у вас там судя по фоту все гуляет 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

У каждого мастера свои критерии качества. Мне недавно попалась заказчица, у которой очень высокие критерии качества и начала придираться, с моей точки зрения, к совершенно нормальным вещам. Были косячки  которые можно было устранить,  но вопрос стоит в том, что ей не нравилось и непременно надо приехать и переложить. Я отказался дальше работать, т.к. все равно не угожу.

Так и у этих мастеров свои критерии и требовать от них того, что они никак не могут понять, бессмысленно.

Самоконтроль у мастеров не тот и не факт, что в Ваше отсутствие  при требовании не делать таких пустот, они их не поделают.

Штукатурить было бы правильнее, но насколько это выгодно на таких небольших площадях?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

один мастер называл на 31 квадрат, если класть плитку так 18 т, если с выравниванием стен по маякам то 30 т суммарно с укладкой плитки. чето нереально режет карман. отсюда вот и думаем как это сделать.

по коробам, что именно внешне не понравилось?

31 квадрат все же немало, можно и поштукатурить. Я так делаю и на меньших площадях. Просто показалось, что помещение небольшое. По ценам - я не в России, подробных цен не знаю, да и в разных местах они разные, но , если прикинуть штукатурку по 400 и плитку по 600 - выходит 1000 рублей за метр, и это не считая дополнительных работ - строительства и облицовки коробов, электрики и сантехники. Т.е. выйдет гораздо больше, чем 30 тысяч. Если Вы хотели подешевле, то и качество соответствующее будет, т.к. людям некогда думать о качестве, надо думать о скорости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

 Однако всей правды вам ни один плиточник не расскажет и я не расскажу. 

Что же за военную тайну ты скрываешь? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
полковник
но все таки, в чем кретерий тяп ляп, чтобы на "переделке"  я мог смотреть на то, как оно качественно должно быть

 Короба под переделку. Снимите листы ГКЛВ и посмотрите на каркас. Уверен, что его просто напросто там нет. В лучшем случае - два профиля направляющих на 3-х саморезах по стенам и один на внешнем углу. Единственная перемычка - на стыке листов. Короче говоря - листы держатся только на саморезах, которых явно пожалели. Затирка на плитке по такому коробу высыпется - к бабке не ходи.

Под листами гипрока должна быть примерно такая конструкция

ext_e6577825be5fb9f4436ed6e638b05b6e.jpg

ext_66b9e163754e0dd4743003a43b071413.jpg

Нет никакой гарантии, что выдержаны горизонт и вертикаль стенок этих коробов. 

 Не знаю, кто и как делает короба, но я стараюсь, при любой возможности, вписаться в плитку - целая плитка закончилась - начался короб

ext_97c9b6be52bee6502eb6d3aec2525f8f.jpg

 Здесь явно никто ничего не считал, узкая подрезка гарантирована.

На истину не претендую...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На истину не претендую...
не все правльно. Только РадиКалом больше не пользуйтесь, они хитрожопят и вместо фоток ссылки подсовывают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andrho

31 квадрат все же немало, можно и поштукатурить. Я так делаю и на меньших площадях. Просто показалось, что помещение небольшое. По ценам - я не в России, подробных цен не знаю, да и в разных местах они разные, но , если прикинуть штукатурку по 400 и плитку по 600 - выходит 1000 рублей за метр, и это не считая дополнительных работ - строительства и облицовки коробов, электрики и сантехники. Т.е. выйдет гораздо больше, чем 30 тысяч. Если Вы хотели подешевле, то и качество соответствующее будет, т.к. людям некогда думать о качестве, надо думать о скорости.

Привет! 

Я в провинции по 500 плитку делаю и по 200 штукатурку. Дело конечно договорное, но во многих прайсах встречаю стоимость штукатурки меньше половины плитки. 

Так никто не делает

мало того, что провод закосили, так и полотенцесушитель стоит не понятно. После облицовки между плиткой и тарелочками хромированными зазор останется несколько сантиметров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
полковник
После облицовки между плиткой и тарелочками хромированными зазор останется несколько сантиметров

 Тут не соглашусь. Тарелочки (отражатели) двигаются по трубе, потому прижмутся к плитке 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andrho

 Тут не соглашусь. Тарелочки (отражатели) двигаются по трубе, потому прижмутся к плитке 

Не встречал таких, чтобы по трубе двигались. На фото плохо видно. Обычно отражатели продаются вместе с хромированной американкой и надеваются на наружную резьбу комбинированной муфты либо на удлинитель той самой муфты (полипропиленовый трубопровод). По этому важно точно угадать отдаление резьбы от стены, чтобы в конце отражатель плотно прижался к плитке.

ext_b87664f47a7c0995c637325fa7fa9a77.jpg

ext_f91cd9b84d93ed3137ae728c997e5696.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Ну, по крайней мере одну перемычку на широкой стороне и 2 - на узкой угадываются. А вот саморезов в пристенный профиль и правда видно чуть меньше, чем нисколько. 

post-28393-0-85975800-1453662725_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Не встречал таких, чтобы по трубе двигались.

Не по трубе, а по хромированному удлинителю.

post-58400-0-71237400-1453669135_thumb.jpg

вот здесь можно пару см двигать

post-58400-0-01633000-1453669356_thumb.jpg

А есть и по 5 см удлинители с американками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×