Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Kventin

Ламинат или обои, что первым делать

Recommended Posts

Скажите, пожалуйста, обычно что первым делается: ламинат или обои?
Просто если сначала клеить обои, то пыль после резки ламината/плинтусов будет оседать на обоях.
Если сначала укладывать ламинат, то во время оклейки обоев будет ​повышенная влажность, что нехорошо для ламината. ​
Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Ламинат последним. Обои пылесосом (на крайняк веником) чистятся без проблем. Да и не так уж сильно летит пыль древесная. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
что первым делается: ламинат или обои?

По большому счетy не существенно, не так там много пыли, чтоб невозможно было ее смахнуть с обоев, да и резать можно в другом помещении, и не такая уж большая влажность, что бы повело ламинать. Но лучше вначале обои

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сильно принципиально. Если исходить из того что можно запылить обои, тогда можно предположить, что и потолок стоит красить после ламината. Лобзик, как и другой электроинструмент гоняет пыль сильно, но если, к примеру угол в котором будете пилить доски укрыть пленкой или чем-нидь другим, то обои не испоганите. Конечно иногда если супер-пупер белые обои, может стоит сначала пол, потом стены. Еще нюанс, что можно ткнуть обои доской. 

Если сначала ламинат, затем обои учтите, что ножки козлика или стремянки могут поцарапать ламинат, особенно глянцевый, в помощь как минимум кусок картона и укрыть ламинат, чтобы не брызгал клей на него. Та влажность, что при поклейке обоев не так уж велика и долгосрочна, чтобы испортить ламинат.

Это касаемо обычного ремонта. Если ламинат загоняется под стену, или есть нюансы которые ограничивают работы по стенам, тогда почти однозначно сначала ламинат, потом обои.

Я обычно сначала обои, потом ламинат, но моя пила не гоняет пыль как лобзик.

Так что как удобней.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачастую ламинат после обоев 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы сначала пол сделала. Без плинтуса. Обои чище будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обои нужно клеить в условия идеальной чистоты! Сначала напольное покрытие, потом обои. Если, конечно, не хотите чтобы вьедливая древесная пыль впиталась в обои или стены продавились монтировкой при поджатии последних рядов ламината. Если обои бумажные - их где-то нужно расстилать; лучшее место - чистый пол. Если обои флизелиновые - их удобнее не тягать в целом рулоне, а предварительно накроить обнаружив рисунок; это удобнее делать не на стене, а на полу. Бывают, конечно, вынужденные ситуации, когда приходится делать сначала обои, потом ламинат, и это тоже можно осуществить, только уже геморнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix
ьедливая древесная пыль впиталась в обои

Каким образом пыль от ламината впитается в обои? Что за чушь. Пыль от ламината просто оседает на обоях и легко убирается пылесосом.

стены продавились монтировкой при поджатии последних рядов ламината

Сколько квадратных сантиметров стены продавится при поджатии последнего ряда? Могу видео заснять на текущем заказе с поджатием, где ничего не продавится.  

А вот расцарапать напольное покрытие запросто могут, передвигая столы (стелюги, козлы и пр.) Штучный налакированный паркет тоже перед обоями стелить будете?

Логика, что ламинатчик придет и въ...бет обои не выдерживает критики, т.к. с таким же успехом может придти чувак по обоям и въ...бать ламинат.

Я уж молчу, что обои локально проще подделать, чем ламинат. Ламинат в случае косяка надо весь, млять, перебирать, а потом нах выбрасывать, т.к. при переборке все замки будут в кашу. 

Зато если постелите до обоев, при поклейке обоев влажность будет приличная, плюс надо будет пропылесосать шпатлевку от пыли ламинатной и прогрунтовать надо и при этом не ухойдокать ламинат. 

Если обои бумажные - их где-то нужно расстилать; лучшее место - чистый пол.

:ph34r:  Это было всерьез написано?

ЗЫ: как уже заколебали эти аргументы, мляха...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Случай один был у моего товарища (он правда не ламинатчик, а отделочник-универсал, но не суть). Стелили они ламинат 50 квадратов в большой гостиной. Закончили стелить. Пришел вот такой же смышленный, как ты, маляр. И начал клеить обои. Делал подрезку в верху и уронил почти на середину комнаты шпатель. От ламината отлетел здоровый такой кусок. Вот угадай с 3 попыток, кто переделывал весь ламинат за свой счет, да еще и докупал, т.к. при разборке не все доски сохранили жизнеспособность?

А вот если даже ламинатчик заденет доской обои, ему как максимум придется заменить их до угла, а как минимум, локально залатать. 

Может еще и потолки после ламината собирать? А то ведь ламинатчик и плинтусом задеть их может? Да и двернику надо перед гипсокартонщиками прийти. А то ткнет наликом-то? А гипсокартонщики должны прийти задолго до оконщиков - не хватало, чтоб они еще профилем стеклопакет въе...али...

Так что давай, дальше стели перед обоями. Мож как-нить шмякнешь шпатель (нож, рулетку и еще че) со стелюги на приклееный массив. Вот тогда и поговорим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клею обои сейчас, пробка уложена, на полу обои не растилаю, пол закрыл картоном бумагой

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix
на полу обои не растилаю
А что так? Люди говорят, так вернее 
пол закрыл картоном бумагой
Ну если что-то упадет, вряд ли это поможет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ламинат - работа весьма пыльная и грязная. Мы всегда столы, табуретки и т.д оборачиваем ножки или набиваем фетр, и ламинат не поцарапается. Клей на ламинате тоже не беда - его достаточно протереть сразу.  Я понимаю, что можно и поджать аккуратно, и ламинат пилить в другой комнате, и обои расстилать где-то на бумаге или на огромном верстаке. Всё можно. Всё делалось не раз. И я знаю, как проще, и как нет. 

Делал подрезку в верху и уронил почти на середину комнаты шпатель.

Я дома на ламинат не раз крышки от кастрррюль и сковородок раня - ито ничего. Планку ламината заменить не сложнее обоев.

Мож как-нить шмякнешь шпатель (нож, рулетку и еще че)

и тебе того же! Я всегда подстилаю под рабочее место подложку - так легче возить  всю фигню и не пачкать пол (и обои об пол). Ты рассуждаешь в данном случае как ламинатчик, а я как делающий и напольные покрытия и малярку. Ну а от неприятностей никто не застрахован; ни маляр, ни дверник, ни мебельщик. Наша служба и опасна и трудна!

Один раз пришли красить потолки и клеить и красить обои. К нашему удивлению ламинат уже лежал. Это да, перебор. Но и то ничего страшного - настелили гофрокартон, потом плёнку. Неудобно, конечно,было. Но ничего, справились.

 Приходилось также клеить обои до плитки - сроки очень гнали. Приходилось один раз клеить обои на грязнущем полу в заставленной комнате - стелил бумагу. Проклял всё. НЕУДОБНО!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix
Клею обои сейчас

А если бы на заказе надо было бы стелить наборный паркет и лачить, какова бы была последовательность? 

Планку ламината заменить не сложнее обоев.

Хотелось бы увидеть личный пруф. Только не надо видос из нета с присосками для стекла. Доску ламината заменить, так чтобы была незаметна операция, легко? Да Вы, батенька, балабол. 

Я дома на ламинат не раз крышки от кастрррюль и сковородок раня - ито ничего.

Вот так и скажете заказчику. Если даже че упадет, ничего страшного. Можете прям вместе с заком поэксперементировать. 

Ты рассуждаешь в данном случае как ламинатчик, а я как делающий и напольные покрытия и малярку.

Я, бро, рассуждаю с позиции ответственности. А не как ламинатчик или отделочник. Я должен последний с заказа уходить и я должен сдать все как было. И довожу да Вашего сведения, начинал я не как "ламинатчик", а как "универсал". 

Ну а от неприятностей никто не застрахован

Это правда. Никто. Только вот притяжение земли повышает вероятность испортить пол, а не потолок или стены. Так как притягивает все к земле. И передвигаются мастера по полу, а не по стенам и потолку.

Речь не о том, что нельзя делать ламинат до. Здесь все упирается в вероятность испортить стены, потолки, полы и пр. Так вот при Вашем алгоритме вероятность выше. Уж извините. 

И я знаю, как проще, и как нет. 
Тогда я тебе не советчик... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не легко. А заменить обои, так чтобы новое полотно встало один в один? Особенно, если его уже нет. Заменять мне один раз приходилось, когда у нас студент вешал карниз и просверлил его вместе с фанеркой прямо в пол.  Исправлять пришлось мне. Два часа и планка заменена. Пять рядов. Плинтуса ещё не было.  Будь она в начале, конечно ушёл бы день. Не было бы лишнего ламината - совсем капец. Всякое бывает. Я вот один раз сам круто смудил: уронил правило на шпонированную дверную коробку. Выбоина размером в семечку. Замазал, закрасил. Если знаешь где - конечно видно. Не заметили, слава богу. Я и говорю

Наша служба и опасна и трудна!
Ну а по твоей логике нужно и плитку на пол потом выкладывать - вдруг молоток какой-нибудь шмякнится! И такое бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix
Ну а по твоей логике

По моей логике малярка вперед (к чему плитку отнести сами разберетесь). Что ж тут не ясно? 

Два часа и планка заменена.

Ну вот так все и легко. А обои тяжело. Ну конечно млять. Я вот однажды массив клеил и не заметил, как бракованную доску вху...чил на клеи и на саморезы. А заметил когда на следующий день пришли. Она была всего в двух рядах от последней уложенной. Мы 2 дня возились, чтобы заменить одну доску без потерь и незаметно! Не надо ля-ля мне, что тяжелее заменить. Даже если испортил доску последнего ряда ламината, переборка убивает замки в 90 % случаев. Хотя этого и не видно глазом. 

ЗЫ: короче, делайте, как считаете нужным. Просто аккуратнее с советами для других, мужики...

Особенно, если его уже нет.

Вот опять же вероятность того, что такого полотна нет гораздо ниже вероятности отсутствия ламината. Ламинат берется с точностью до пачки (2 квадрата). Обои - до рулона (сколько это квадратов?)

Если знаешь где - конечно видно. Не заметили, слава богу.
Ну если от этого плясать, тогда лучше действительно обои потом. На них все-таки сильнее заметно ссадина будет, чем на ламинате. По такой логике, согласен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андреич, ты это сейчас серьёзно пишешь или прикалываешься? Какие-то смешные аргументы в пользу своей методы приводишь. Особенно позабавила "въедливая древесная пыль"   От ламината? :)  А с того, что обои ты до сих пор на полу раскатываешь, так я вообще в ахуе. На столе с обоями надо работать. 

Последовательность работ не имеет принципиального значения. Определяющим фактором является удобство и целесообразность. Мне удобней сначала обои, после ламинат.  Хотя, не вижу проблем и с готовым покрытием  обои поклеить.  Просто аккуратней и осторожней работать надо. При поклейке обоев гораздо проще убить ламинат или ПД, чем при укладке покрытия на пол повредить стены.  

Сегдня-завтра клею обои в помещении, где ещё не вся плитка на полу. Так надо. Я спокоен за обои, уверен, что они не пострадают. Плиточник тоже не нервничает, знает, что доделает свою работу и не испортит мою. Потому, что есть понимание конечной цели.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Это именно то, что я и имел ввиду. Абсолютно с каждым словом согласен. Не то, чтобы я хотел Александра как-то потроллить или задеть, просто не все так очевидно и категорично, как он утверждал, на мой взгляд. Бывает алгоритм нарушается. Ну бывает. Но это, как правило продиктовано условиями, когда выбора нет. Если же у меня есть выбор, тогда пол в конце.


При поклейке обоев гораздо проще убить ламинат или ПД, чем при укладке покрытия на пол повредить стены.  
Вот и я про то. Я как бы не вполне понимаю уверенности мастеров в их руках. Я иной раз молоток когда несу через ламинат, сжимаю его двумя руками. Уж я-то свои руки знаю, они родом непосредственно из сфинктера. Как в том анекдоте "золотые руки из жопы, это когда починил телевизор и уронил его..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

:)  А с того, что обои ты до сих пор на полу раскатываешь, так я вообще в ахуе. На столе с обоями надо работать. 

 Вот жеж. Я тоже на полу раскатываю. Удобней мне так. Стол не в каждую комнату воткнёшь, места дофига занимает. А что с полом не так? Как правило перед обоями уже всё сделано, полы выровнены и загрунтованы, грязи практически нет. Расстилаю дежурную клеёнку (та которая для столов) 3Х1,5 метра и не вижу необходимости в столе. Бегать вокруг него, за углы цепляться :), двигать туда-сюда. Нее, ну удобно конечно, но не первая необходимость, особенно в стеснённых условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ползать раком по полу, рискуя нацеплять мусора на обои?.. Я стар и ленив для такого экстрима :).

Можно, конечно, нечто такое соорудить https://homemasters.ru/blogs/4/436-...-stol-video/  Саня у нас знатный перфекционист. Но по мне, такое сооружение слишком высокотехнологично, громоздко и немобильно.

Можно гораздо проще. Лист фанеры распускается пополам. Пару трёхметровых брусков или пару профилей тоже несложно раздобыть. Приспособить его можно на что угодно. Себе я пару козелков складных изготовил. У нас с Букой студент на производственной практике в Питере за полчаса из обрезков профилей собрал козелки.  Макс, подтверди. :)

post-2569-0-79645100-1457014911_thumb.jpg

Такой стол легко из комнаты в комнату перемещается.

Как отпала в нём надобность, притуляешь к стене, и никому он не мешает.

post-2569-0-64214300-1457014929_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чесс говоря, дома мне негде хранить лишнюю конструкцию, а на объектах, когда дело доходит до обоев, у меня уже нет никаких обрезков из которых можно собрать что-либо. Стараюсь избавлятся от лишнего по возможности быстрее. Думал как-то к своему козлу примастырить типа выдвижных полозьев, но так и не додумал. Вобщим меня пока половая жизнь устраивает :)

 Это Макс чтоль студент? :) Если б все студенты такие были.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 380 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 185 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...