andriknoch

Штукатурка бухтит (местами)

В теме 16 сообщений

Добрый день. В ванной наше на стенке 3 участка 20х20(30) где штукатурка бухтит, стена силикатный кирпич, за швы наверно держится, вот думаю снимать эти участки, ставить заплатки или нет? дому 4 года, в штукатурке есть сетка, хз какая. Или приклеить плитку и забыть?)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ремонтировать эти участки  а там может ещё наберётся на всю стену таких заплаток

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендую проблемные участки предварительно болгаркой по контуру прорезать борозды. А после уж удалять штукатурку. Если сразу перфоратором пытаться выдолбить, можно и со всей стены штукатурку так по кусочку снять .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, ремонтировать! Сегодня 20*20, а через год 2м*2м, и будет как сейчас у меня, что вся плитка дышит, держась только друг за дружку одной затиркой. 

участки предварительно болгаркой по контуру прорезать
Ещё рекомендуется удалять участки на 10см больше во все стороны, чем бунит, т.е у вас будет не 20*20, а 40*40 см. Края нужно резать под 45гр, тогда не будет трескаться по границе ремонтного участка.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, а вот такие заплатки на силикатный кирпич, как лучше делать, прогрунтовать, клеем гребенку, а потом цпс штукатурку или как обычно - не грунтовать, намочить, обрызг, штукатурка? или на раз ротбандом залепенить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грунтовать не надо - увлажнить хорошенько и дать впитаться до матового влажного блеска; добавьте немного цемента в клей и сделайте им контактный слой пару мм, когда он немного отдаст влагу (мин 15-20), но только не успел ещё высохнуть, нанесите мокрый-по-мокрому цементно-песчаный раствор 1:4. * Если слой не больше 10-12мм, можно просто добавит пл. клей в цпс в таком количестве, чтобы раствор не был излишне подвижный и не плыл. Таким составом, так же по увлажнённой поверхности, и выровняйте участок. 

Растворную смесь нужно нанести на 1-2мм толще, чем вся плоскость стены, а когда смесь перестанет быть мягкой, но останется ещё рыхлой (через несколько часов), лишнее подрежьте коротким правильцем или широкой кельмой. Теперь сбрызните водой и прижмите кусок плёнки, которую оставьте на ночь. При описанном способе не возникнет просадки ремонтного участка, а также усадочных трещин.

*

Проблема в том, что плиточный клей, нанесённый гребёнкой, не смотря на свою хорошую адгезию - плохой вариант в качестве контактного слоя: его прочность низка: клей рассчитан набирать свою расчётную прочность в замкнутом пространстве (между основой и плиткой); там он не пересыхает и не заветривается, набирая прочность. В свободном же состоянии он заветривается, пересыхает, не набирает должной прочности и не способен противостоять силам усадки цпс. Кроме того не проявляет гомогенности. Лучше всего использовать метод "мокрый-по-мокрому", так достигается гомогенность и более полная гидратация цемента. Но тут другая проблема. Дело в том, что состав контактного слоя должен обладать в первую очередь более короткими сроками схватывания, чем основной слой. Клей же твердеет дольше ЦПС, поэтому он не в состоянии полноценно сопротивляться силам усадки и весу штукатурки. Поэтому в него нужно добавлять немного ускорителя твердения. Кроме того, поскольку контактный слой жиже, нужно копенсировать большое В/Ц добавкой вяжущего. Подробнее могу ответить в лс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думал клей наносят всегда на загрунтованную поверхность

Грунтовать не надо - увлажнить хорошенько и дать впитаться до матового влажного блеска; добавьте немного цемента в клей и сделайте им контактный слой пару мм

Просто смотрел видео на ютубе, есть такой мастер Виталий Лужецкий, там он кирпич грунтует(правда красный) а потом по классике, обрызг, грунт...

Штукатурка силикатного и красного кирпича отличается?

А если слой 30 мм в месте заплатки ? накидать в 2 этапа с подсушкой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Просто смотрел видео на ютубе, есть такой мастер Виталий Лужецкий, там он кирпич грунтует(правда красный) а потом по классике, обрызг, грунт...

Ну на Ютубе можно ещё и не такое увидеть. Я когда-то тоже грунтовал под цпс, когда был молод и особо не вникал в суть процессов. На самом деле акриловый грунт там лишнее и даже вредное звено: проникающая грунтовка адсорбируется на поверхности в виде тонкой полимерной плёнки; эта плёнка не гидрофильна и никак не может связываться с цементом. Она только разделяет материалы. Она же и препятствует химической связи. Цемент схватывается только с пористыми основаниями, хорошо впитывающими воду, причём, если водопоглощение ниже 5%, то использовать цпс вообще нельзя. Грунтовку наносят с двумя целями: обеспыливание и уменьшение чрезмерной впитывающей способности. В данном случае это должно достигаться другим путём - промывка водой и обильное увлажнение до насыщения, (я это делаю с помощью АВД). Тут и удаление рыхлых частей, тут и отмывка, тут и водонасыщение. У нас в России в области отделки явно переоценено значение проникающей грунтовки, благодаря её повсеместному навязыванию сотнями производителей. Это материал слишком, чересчур уж универсальный, поэтому его суют куда не попадя надо-не надо, хотя есть огромное количество специализированных материалов. Единственное, что можно, это если кирпич уж совсем люто впитывает, то увлажнив его водой, второй раз увлажнить сильно разбавленной грунтовкой (1:3); тогда впитывать будет поменьше, и плёнки не создаст, только наносить такой состав мокрый-по-мокрому - этот метод обеспечивает заглубление латекса, но после высыхания снова увлажнять чистой водой.

Проникающая в/д грунтовка хороша под материалы той же основы: латексные краски и шпатлёвки, либо минералполимерные композиции, в которых много латексного модификатора (плиточные клеи, наливные полы и т.д.) В случае с ЦПС в качестве праймера выступает как раз жидкий жирный раствор; в него можно добавлять адгезионные добавки (например Церезит -81). Есть кстати и готовые сухие смеси цементные праймеры -РСО-праймер и Плитонит-цементный-праймер. Так же есть Церезитовская шпатлёвка (номер не помню), из системы ремонта бетона, которая выступает в качестве грунтовки методом полуобрызга под нанесение грубой ремонтной смеси для бетона.

А если слой 30 мм в месте заплатки ? накидать в 2 этапа с подсушкой?

По контактному слою можно и за раз накидать, только периодически сбрызгивать водой, чтобы усадки не было или сразу после нанесения прижать плёнкой. Потом уже срезать излишки.

Штукатурка силикатного и красного кирпича отличается?

Особо нет, за исключением того момента, что силикатный кирпич дико впитывает. Вот тут, при острой необходимости, и можно добавить первый раз в воду немного грунтовки, чтобы перевести поверхность из чрезмерно впитывающей в хорошо впитывающую.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто смотрел видео на ютубе, есть такой мастер Виталий Лужецкий, там он кирпич грунтует(правда красный) а потом по классике, обрызг, грунт...

Грунтовка по красному кирпичу не только затратна, но и вредна. Цемент должен проникать в поры кирпича. Разве только если кирпич старый и крошиться... А так грунтовка это акрилат и в состав клеев и смесей тоже входит акрилат. Вот они между собой хорошо и ладят. А если бетоконтакт, то этот за счет частиц песка создает адгезию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красиво рассказываете. Если бы так было и в действительности, то это на самом деле неплохо было бы.  :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошел болгаркой пару мест, штукатурка отпала, дальше больше, рядом постучал - бухтит, режем, так 2/3 стенки срезал, причем бухтит выше 1 метра от пола, но там и слой толще, по поводу грунтовки и цпс, вот хочу попользовать ВОЛМА АКВАСЛОЙ, как раз у меня 30 мм к потолку, по инструкции нужно кирпич загрунтовать, а что если его обильно смочить? тогда ни какой пленки...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
по инструкции

действуйте, тырнет бредит в тыщи раз чаще и больше, чем производители. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
хочу попользовать ВОЛМА АКВАСЛОЙ,
Хорошая смесь. Под неё нужно грунтовать. Твердеет она очень долго. Я накрывал её плёнкой и в течении 5 дней она становилась очень жёсткой. Без укрывки она мягкая, может даже сначала показаться, что гоFFно, но нет - в правильных условиях она набирает прочность марки М40 и даже больше. Хотя я делал на фасаде, там воздух свежий, сушит быстро; может в закрытой ванной и без плёнки прокатит. Есть у этой смеси и одна особенность не указанная в инструкции... :ph34r:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:ph34r: Эт какая? или ток избранные должны знать?)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эт какая?
А вот такая, как раз связанная с высыханием...

В инструкции рекомендуют подрезать и затирать её на следующий день. Ну вроде да: она на следующий день ещё мягкая и затереть сегодня её не получится. Но вот беда! На следующий день она хоть ещё и мягкая, но её поверхность уже высыхает и затереть, а тем более подрезать по засохшей поверхности уже не получится.  Я полтора года назад оштукатурил этой смесью целый фасад, и с первой же ячейки столкнулся с этим парадоксом. Поскольку предстояла настенная роспись, которая стоит в пять раз больше моей зарплаты, права на брак у меня не было :noddle: .  Решение пришло на следующий же день: я сразу после нанесения и выравнивания смеси накрывал поверхность тонкой ПЭ плёнкой, фиксируя её степлером прямо в свежий слой. На следущий день она пригодна для подрезки и затирки. Увлажнял, затирал и через час укрывал снова. Держал так дней пять-шесть. Получилась прочная поверхность без единой усадочной трещины. Смесь очень понравилась, гораздо больше аналогичного Церезита и Ветонита.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуем сбить штукатурку до твердого основания,  потом полить грунтовкой Универсальная, далее штукатурка mixter и плиточный клей Люкс или Плюс

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует