Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

Denisey

Здравствуйте. Решил заменить унитаз, в связи с чем возникли вопросы. Сейчас в квартире установлен напольный унитаз советского образца с косым выпуском. Дом - панельная 9-этажка 1967 г. постройки. Сливная труба чугунная, выходит из деревянного щита с дверью, закрывающего стояк, у самого пола и торчит из стены примерно на 40 см. Хочу новый унитаз установить вплотную к задней стенке. Теперь, собственно, вопросы:

1. Возможно ли установить новый унитаз вплотную к задней стенке при такой сливной трубе?

2. Если нет, то можно ли обрезать или заменить сливную трубу на более короткую и можно ли это сделать, не ломая заднюю стенку?

3. Имеет ли значение с каким выпуском будет новый унитаз - косым или прямым?

4. Можно ли ставить унитаз только на герметик, как мне посоветовал один сантехник или все-таки лучше привинчивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Возможно ли установить новый унитаз вплотную к задней стенке при такой сливной трубе? 2. Если нет, то можно ли обрезать или заменить сливную трубу на более короткую и можно ли это сделать, не ломая заднюю стенку? 3. Имеет ли значение с каким выпуском будет новый унитаз - косым или прямым? 4. Можно ли ставить унитаз только на герметик, как мне посоветовал один сантехник или все-таки лучше привинчивать?

Относительно 4-го вопроса, да, в принципе можно https://homemasters.ru/forums/topic...ili-silikon/ , хотя как по мне, лучше на болты, а если на герметик, так на МС-полимер.

Что касается остальных вопросов, то фото нужны. Скажу только, что сама замена чугунины операция ох как не простая https://homemasters.ru/forums/topic...ii/?p=132435

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Без фотографии сложно угадать, но попробую.

1. Вплотную установить скорее всего не получится, чугунную трубу в старом доме пилить вообще неразумно.

2. Если есть желание придвинуть новый унитаз вплотную к стене, но необходимо вытащить из крестовины стояка старую чугунную трубу и через переходник заменить ее на нужной длины пластиковую. Как выковыривать старую трубу - это другой вопрос, там есть тонкости и нюансы, в них вы будете разбираться только если решитесь на такую замену, а пока вам нужно знать, что без разборки деревянной стены добраться до крестовины скорее всего не удастся (хотя вот тут все и решает фото проблемного места.

3. Смотря по ситуации и фотографии. В принципе можно подключить и прямой, и косой выпуск, подобрав нужные повороты трубы. Просто такие повороты занимают место и возможно не получится придвинуть унитаз вплотную к стене, как вы желаете. 

4. Говорят, что можно, но лично мне спокойнее, когда унитаз прикручен. Тем более что в старом доме для этого даже не придется бурить пол перфоратором, так как под ним есть так называемая тафта - деревянные детали, залитые в пол, в которые унитаз и прикручивается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
santex-SVAR
2. Если нет, то можно ли обрезать или заменить сливную трубу на более короткую и можно ли это сделать, не ломая заднюю стенку?
Сливная труба чугунная, выходит из деревянного щита с дверью, закрывающего стояк, у самого пола и торчит из стены примерно на 40 см.

только стык этого куска трубы и тройника находится за щитом. как до него добраться - не ломая щит ?

ищем сантехников - гинекологов ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey

Спасибо всем за ответы. Я уже не так уверен, что возьмусь за эту трубу. Тогда другой вопрос. Сейчас, поскольку стоит старый советский унитаз, бачок у него довольно пузатый и он почти полностью закрывает пространство над сливной трубой. Современные унитазы все с узкими бачками и выходит, что из-за длинной чугунной трубы пространство между бачком и задней стенкой туалета будет значительным (2-3 дм).

Есть ли способы компенсировать это пространство хотя бы визуально с помощью каких-то особых конструкций унитаза или монтажа или еще как-то? Кроме организации полки за бачком ничего в голову не приходит, а эта идея мне не очень нравится. 

Фотографии постараюсь позже выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

У старых унитазов бачок крепится на съемной выносной так называемой полочке. У современных унитазов эта "полочка" является частью чаши, а сами бачки - более плоские. Так что в любом случае, если не менять трубу, то либо между новым бачком и стеной останется дырень, либо покупать комплект унитаз+бачок старого образца. 

Но давай сначала поглядим на фотки, может там все не так страшно. Заодно может и полезная площадь туалета увеличится. А то я что у себя, что у родителей коленками в дверь упирался, а теперь можно даже не сильно размашистый брейк танцевать :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey
Вот фото: 

gallery_105280_407_593090.jpg

gallery_105280_407_783117.jpg

gallery_105280_407_910102.jpg

gallery_105280_407_1261993.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Не знаю, как у вас сделано, но и у меня, и у родителей такая стеночка сделана съемной. В крайнем случае несильный удар изнутри также сделает ее съемной :)

Я бы предложил стенку снять, чтобы получить доступ к крестовине и возможность заменить чугуняку на пластик нужной длины. Возможно будет много возни с демонтажом трубы из крестовины, но она с лихвой окупится выигранным местом и бОльшей свободе в выборе типа выпуска унитаза и его подключением. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот здесь у Вас что? Раструб другой трубы?

gallery_105280_407_783117.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey
Вот здесь у Вас что? Раструб другой трубы?

Нет, это просто монтажная пена. От тараканов щели закрывал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Это хуже. Была вероятность выдернуть видимую часть трубы их гипотетического раструба, расположенного как раз в плоскости стенки без ее демонтажа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey

Гляну сегодня как эта стенка крепится, чтоб оценить возможность ее снятия и установки потом на место.

Или, как вариант, выпилить нижнюю часть стенки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Лучше целиком снять - через выпиленную часть будет неудобно подлезать к крестовине. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey

Посмотрел вчера, кажется, есть возможность снять весь щит под дверью сантехнического шкафа так, чтоб можно было его потом на место поставить. Надо сейчас все там очистить от хлама и повнимательней со всех сторон поглядеть.

Еще вопрос, в таком туалете новую керамическую плитку лучше класть на старую или все же разломать пол?

Плитка в туалете.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в таком туалете новую керамическую плитку лучше класть на старую или все же разломать пол
Если вопрос про "лучше" , то лучше разломать. Но можно и на старую:

https://homemasters.ru/forums/topic...aroi-plitki/

https://homemasters.ru/forums/topic...aroi-plitki/

https://homemasters.ru/forums/topic...posovetuite/

https://homemasters.ru/forums/topic...aia-staruiu/

https://homemasters.ru/forums/topic...ruiu-plitku/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey

Я вот только сейчас сообразил.. Возможно, ведь, что у меня унитаз не на плитке стоит, а на доске (не помню, как называется). То есть, если снесу унитаз и буду новую плитку поверх старой класть, часть плитки на доску ляжет. А это, наверное, не совсем хорошо. Как бы, не снимая унитаза, понять на каком основании он стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Возможно, ведь, что у меня унитаз не на плитке стоит, а на доске (не помню, как называется)

Тафта она называется. Ее придется удалить и заделать "дырку" какой нибудь смесью

Как бы, не снимая унитаза, понять на каком основании он стоит?

Это не знаю, простучать может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Еще вопрос, в таком туалете новую керамическую плитку лучше класть на старую или все же разломать пол?

До боли знакомая плитка :)

Мне показалось, что она не наклеена на бетонное основание, а залита бетоном. Может и неправ, но я ее не стал снимать, а просто намакияжил бетонконтактом и новую плитку положил поверх старой.

Я вот только сейчас сообразил.. Возможно, ведь, что у меня унитаз не на плитке стоит, а на доске (не помню, как называется). То есть, если снесу унитаз и буду новую плитку поверх старой класть, часть плитки на доску ляжет. А это, наверное, не совсем хорошо. Как бы, не снимая унитаза, понять на каком основании он стоит?

А чего ты переживаешь? Если старую плитку оставишь, то дюбеля по-любому окажутся минимум в 2 слоях плитки. Если будешь ее скалывать, то легко выдернешь и тафту. Мой первый опыт описан тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kinesis

у меня такая же плитка на полу была обильно покрашена краской!

пришлось зачищать болгаркой до плитки, потом бетоноконтакт и приклеил керамогранит - держится хорошо.

вот зачищать краску страшное дело, нужен хороший респиратор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Denisey

Решил все-таки расчеканить трубу. При таком варианте имеет ли значение, будет новый унитаз с прямым или косым выпуском? Просто хочу новый унитаз сразу до начала работ купить, чтоб меньше времени без унитаза жить.

Новую плитку буду поверх старой класть, на вид и на ощупь она надежно держится, да и бетонконтакт есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
×