vigo172

Терморегулятор для теплого пола

В теме 23 сообщения

Какой терморегулятор для теплого пола лучше поставить? Теплый пол Devi

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если площадь теплого пола достаточно большая, то лучше использовать программируемый терморегулятор, чтобы комфортный по температуре пол был только в нужное время. Производитель терморегулятора по желанию и цене.

Какой выбрать терморегулятор для теплого пола, на какой высоте и в каком месте можно их установить, как правильно подключить?

- Прежде всего, терморегулятор выбирается по типу системы обогрева в помещении. Если это комфортный теплый пол, как дополнительный источник отопления, то терморегулятор выбирается с выносным датчиком температуры пола на проводе и место расположения терморегулятора больше определяется по дизайну в помещении и удобству управления. Согласитесь, что очень неудобно настраивать программируемый терморегулятор, расположенный на высоте розеток 30 см. Если теплый пол служит, как источник полного отопления, то выбирается терморегулятор с встроенным датчиком температуры воздуха, а для деревянных покрытий терморегулятор плюс с комбинацией датчика температуры пола на проводе для ограничения максимальной температуры, которая для деревянных покрытий составляет 27 С на поверхности. Для корректного определения температуры воздуха и управления нагревательным кабелем, терморегулятор должен устанавливаться на высоте не ниже 120-150 см, в теневой, не проходной зоне.

Какое главное отличие между комфортным теплым полом и системой полного отопления через пол, где везде зона обогрева с нагревательным кабелем подогревает поверхность пола?

При системе комфортного теплого пола, поддерживается постоянная комфортная температура поверхности пола в 26-29 С, а во влажных помещениях 30-31 С, вне зависимости от внешней температуры воздуха за окном. Иногда перегрев поверхностью пола воздуха в закрытом помещении становится избыточным и приходится проветривать помещение, ведь температура пола постоянна.


При системе полного отопления через пол поддерживается постоянная комфортная температура воздуха в помещении в 18-20 С. В отличии от комфортного пола, зона теплого пола не всегда будет нагретой, терморегулятор поддерживает только постоянную температуру воздуха и управляет теплым полом только при изменении температуры воздуха.


Если стоит выбор между простым электронно-механическим или программируемым терморегулятором, то следует обратить внимание на следующее.

Все программируемые терморегуляторы DEVI имеют встроенный датчик воздуха и выносной датчик температуры на проводе, могут работать в любой их комбинации в зависимости от типа системы отопления. Простые, электронно- механические терморегуляторы DEVI могут быть или только с датчиком пола на проводе для системы комфортного теплого пола, или с внутренним датчиком воздуха и датчиком пола на проводе (ограничения макс. температуры) для систем полного отопления или под деревянное покрытие.

Цена между простым электронно-механическим и программируемым терморегулятором очень существенна. Если позволяют средства, то можно установить везде программируемые современные терморегуляторы, такие, как DEVIreg Touch. Но если руководствоваться разумной необходимостью, то на малых зонах обогрева можно установить обычные электронно-механические терморегуляторы, которые будут просто поддерживать комфортную температуру.

Разность в стоимости между простым и программируемым терморегулятором будет окупаться при использовании и экономии электропотребления программируемым терморегулятором на малых площадях более 5 лет, а на особо малых зонах обогрева более 20 лет.

Если взять ванную, то это сырое помещение, выложенное кафелем и там требуется постоянный источник обогрева, к тому же в ванной человек может находиться босиком в любое время суток. Так, начиная с площади обогрева в 5-7 м2 можно уже задумываться о применении программируемого терморегулятора с ночным понижением температуры и в часы, когда теплый пол не нужен.

Если выбирать между программируемыми терморегуляторами, то они также отличаются по принципу работы и рекомендуется в выборе из них на ШИМ регулировании. Так современный программируемый смартрегулятор DEVIreg Touch позволяет не только настроить работу теплого пола под свой ритм жизни, но и обладает некоторыми функциями, которые позволяют еще экономить затраты на электроэнергию по сравнению с программируемым терморегулятором DEVIreg 535 (снят с производства), работающий просто по временному таймеру. DEVIreg Touch имеет самую большую гарантию на рынке в 5 лет, специально разрабатывался для удобства в программировании настроек и управления для пользователя, терморегулятор сам, на основе статистики работы за несколько дней, рассчитывает заранее период работы включения и выключения теплого пола к определенному времени и комфортной температуры, не нужно беспокоиться, чтобы заранее в настройках терморегулятора включать теплый пол. Терморегулятор по изменению температуры воздуха видит, что открыли окна для проветривания и выключает теплый пол, имеет функцию сбора статистики энергопотребления за разные периоды, удобную функцию “в отъезде”, совместимость работы с датчиками на проводе от терморегуляторов других производителей, устанавливается в большинство общих рамок разных производителей фурнитуры. Позволяет просто поменять на новый, вышедший из строя терморегулятор любого производителя без каких либо переделок.

На каждом терморегуляторе есть схема подключения, где по условным обозначениям фазный провод подключается на клемму L, нулевой провод на клемму N, провод заземления подключается к экранирующей оплетке или заземляющему проводу нагревательного кабеля или тонкого мата отдельным соединителем в монтажной коробке. К змейке нагрева на клемму L подключается черный провод холодного конца нагревательного кабеля, на клемму змейки N синий провод. Для чего все -таки следует соблюдать правильность подключения проводов по цветам? Прежде всего это электробезопасность. Так более ста позиций нагревательных кабелей DEVI имеют не симметричные нагревательные жилы, одна из которых нагревательная, а вторая обратная из материалов низкого сопротивления.

Так при правильном подключении в конце двухжильного нагревательного кабеля, потенциал напряжения будет около нуля, что не так опасно при повреждении кабеля. На терморегуляторе при правильном подключении на общих дорожках платы не находится фазное напряжение, а пониженное после блока питания, что тоже уменьшает риск поражения электрическим током, силовое реле в выключенном состоянии размыкает подачу фазного напряжения на кабель. Да и везде, при подключении электропроводки по цветам проводников следует придерживаться международных стандартов, не городить колхоз, чтобы в общей схеме подключения мог разобраться любой электрик.

Есть один важный момент при установке терморегулятора, это выбор монтажной коробки для него. Большинство терморегуляторов имеют увеличенную заднюю часть, по сравнению с обычной розеткой или выключателем освещения, к которой подключаются шесть проводов силовой проводки, нагревательной секции, датчика температуры пола. В обычную или малого диаметра монтажную коробку терморегулятор может установиться с большим трудом, а если коробка еще и перекошена, то практически всю её приходится выкусывать, чтобы ровно установить терморегулятор.

По практике монтажа нагревательных систем рекомендую для терморегуляторов использовать монтажные коробки увеличенного диаметра, не диагонального крепления, в которые прекрасно устанавливается и другая электротехническая фурнитура.

В установках нагревательных систем нет жесткой привязки, чтобы нагревательный кабель и терморегулятор были только от одного производителя. Но часто терморегулятор для теплого пола выбирается из одной серии электротехнической фурнитуры определенного производителя, чтобы все выключатели, розетки соответствовали по дизайну. И в таком случае могут возникнуть сложности при дальнейшей эксплуатации нагревательных систем, когда, допустим, установив терморегулятор стоимостью более 300 Евро, заказчик вынужден оплачивать большие счета за электроэнергию, потому что не может настроить работу терморегулятора по расписанию и включать теплый пол только в определенное время, не может установить другой функциональный терморегулятор, потому что он не встанет в общую красивую, дорогую рамку.

Поэтому в выборе терморегулятора для нагревательной системы нужно руководствоваться больше функциональностью управления в дальнейшей эксплуатации, а не по дизайнерскому решению. Поверьте мне, как человеку часто наблюдающему сериал "Богатые тоже плачут".

Источник в моем блоге

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видео о подключении терморегулятора DEVIreg Touch, его основные настройки.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@vigo172, Добрый вечер. А пожелания есть какие-то к терморегулятору (Механический или цифровой)? И какую задачу у Вас выполняет теплый пол? Это основной обогрев или подогрев плитки только? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я себе установил термостат для теплого пола Ауратон 3000 программируемый. Пользуюсь четвертый год, работает исправно, надежный термостат, а Гарантия на изделие 3 года, европейский производитель, не помню точно какая страна. Лучший вариант для пользователя, чтоб можно было задавать температуру воздуха и чтоб был датчик пол!!!!!!

post-107604-0-38040500-1482505906_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

, Добрый день. А если не секрет, то лучший вариант по сравнению с чем? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я себе установил термостат для теплого пола Ауратон 3000 программируемый. Пользуюсь четвертый год, работает исправно, надежный термостат. Гарантия на изделие 3 года, европейский производитель, не помню точно какая страна. Лучший вариант для пользователя, чтоб можно было задавать температуру воздуха и чтоб был датчик пол!!!!!!

По сравнению с другими программируемыми термостатами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

,Это я понял, пример приведите других, которыми тоже пользовались 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вот по поводу регуляторов задумался. Регулируемых зон 7 и ежели они надумают поработать в один момент, то нагрузка получится 5 кило, а это нежелательно. Думаю ставить программируемые реле, все зоны будут работать в разное время. Буду рад выслушать предложения, предостережения и т. д. Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Chugush,а смысл Вам включать теплый пол в разное время, если он Вам нужен будет в какое-то определенное. Подключите через магнитный пускатель, если проблемма с мощностью
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаете слушать, как стучит пускатель? Не вариант. Смысл в том, чтобы квартиру прогреть, но не сразу 30-амперным способом, а постепенно. Допустим, берём ванную. Зачем мне всю ночь поддерживать температуру? А посредством реле я включаю тихонько подогрев в предутренний период. А чтобы запустить регулятор, надо же встать (!) и установить режим. Как-то вот так, сдаётся мне, целесообразней на реле. Хотя, могу чего-то и не предвидеть...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Регулятор набирает температуру только когда просматриваю его функции, после выхода из меню набранная температура падает

Ума не приложу в чем же причина

Rexant 51-0533

Подскажите пожалуйста

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас к терморегулятору должен идти гарантийный талон и инструкция. Там должен быть номер сервисного центра - лучше туда обратитесь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте подскажите пожалуйста купил терморегулятор  у него два датчика один в терморегуляторе встроен,другой выносной ,так вот тот что встроенный пальцем к нему приказаюсь он начинает температуру поднимать как положено,а второй который подключаю сзади термостата выносной не реагирует на даже если я подношу его к батарее так и должно быть или нет? может его надо где то в меню включать?Заранее благодарен!0e193e8611fb.jpgf66789e6c310.jpg43fbd76e6745.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
может его надо где то в меню включать?
 

Да, в меню терморегулятора включается работа по внутреннему датчику воздуха (room) или датчика температуры пола на проводе (floor).

На картинке регулятор работает по датчику воздуха, возможно с ограничением макс. температуры пола по датчику на проводе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот продавец дал инструкцию но я уже весь мозг сломал как поменять датчики!

8800-8900+thermostat (1).doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наконец нашел как переключить!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нашел как переключить!
Так расскажи, не будь куркулем! 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пункт 3.3 А. Нажимается одновременно две клавиши со стрелками на 6с, переводится в режим показаний по датчику температуры пола. Смущает одно, что максимальная заводская температура 50С, что очень много для нагревательного кабеля, 65С максимально его рабочая. Уже при 45С сокращается срок службы нагревательного кабеля вдвое. Так что это ограничение нужно менять в пункте 5.2 сначала переводить работу регулятора по датчику пола, если конечно регулятор не работает как в системе полного отопления по воздуху, код 01 выбор 3, потом код 03 снизить ограничение макс. температуры.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перевод:  5.2. Полнофункциональный запрос и методы настройки различных параметров:
В состоянии выключения нажмите и удерживайте кнопку режима для 6S, чтобы войти в режим инженерного режима для выбора. Как сделал я нажимаю и держу кнопку включения на выключенном терморегуляторе(на выключенном не из розетки :)) затем нажимаю mode(режим) на 6 сек потом появляется номера(Code) это в инструкции таблица вот по ней и ориентируетесь! я нажимал code1, Range3, и включился внешний датчик! как то так!

post-108963-0-30658900-1491771475_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует