Jump to content
Forums about repair and construction
Guest vigo172

Терморегулятор для теплого пола

Recommended Posts

Guest vigo172

Какой терморегулятор для теплого пола лучше поставить? Теплый пол Devi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если площадь теплого пола достаточно большая, то лучше использовать программируемый терморегулятор, чтобы комфортный по температуре пол был только в нужное время. Производитель терморегулятора по желанию и цене.

Какой выбрать терморегулятор для теплого пола, на какой высоте и в каком месте можно их установить, как правильно подключить?

- Прежде всего, терморегулятор выбирается по типу системы обогрева в помещении. Если это комфортный теплый пол, как дополнительный источник отопления, то терморегулятор выбирается с выносным датчиком температуры пола на проводе и место расположения терморегулятора больше определяется по дизайну в помещении и удобству управления. Согласитесь, что очень неудобно настраивать программируемый терморегулятор, расположенный на высоте розеток 30 см. Если теплый пол служит, как источник полного отопления, то выбирается терморегулятор с встроенным датчиком температуры воздуха, а для деревянных покрытий терморегулятор плюс с комбинацией датчика температуры пола на проводе для ограничения максимальной температуры, которая для деревянных покрытий составляет 27 С на поверхности. Для корректного определения температуры воздуха и управления нагревательным кабелем, терморегулятор должен устанавливаться на высоте не ниже 120-150 см, в теневой, не проходной зоне.

Какое главное отличие между комфортным теплым полом и системой полного отопления через пол, где везде зона обогрева с нагревательным кабелем подогревает поверхность пола?

При системе комфортного теплого пола, поддерживается постоянная комфортная температура поверхности пола в 26-29 С, а во влажных помещениях 30-31 С, вне зависимости от внешней температуры воздуха за окном. Иногда перегрев поверхностью пола воздуха в закрытом помещении становится избыточным и приходится проветривать помещение, ведь температура пола постоянна.


При системе полного отопления через пол поддерживается постоянная комфортная температура воздуха в помещении в 18-20 С. В отличии от комфортного пола, зона теплого пола не всегда будет нагретой, терморегулятор поддерживает только постоянную температуру воздуха и управляет теплым полом только при изменении температуры воздуха.


Если стоит выбор между простым электронно-механическим или программируемым терморегулятором, то следует обратить внимание на следующее.

Все программируемые терморегуляторы DEVI имеют встроенный датчик воздуха и выносной датчик температуры на проводе, могут работать в любой их комбинации в зависимости от типа системы отопления. Простые, электронно- механические терморегуляторы DEVI могут быть или только с датчиком пола на проводе для системы комфортного теплого пола, или с внутренним датчиком воздуха и датчиком пола на проводе (ограничения макс. температуры) для систем полного отопления или под деревянное покрытие.

Цена между простым электронно-механическим и программируемым терморегулятором очень существенна. Если позволяют средства, то можно установить везде программируемые современные терморегуляторы, такие, как DEVIreg Touch. Но если руководствоваться разумной необходимостью, то на малых зонах обогрева можно установить обычные электронно-механические терморегуляторы, которые будут просто поддерживать комфортную температуру.

Разность в стоимости между простым и программируемым терморегулятором будет окупаться при использовании и экономии электропотребления программируемым терморегулятором на малых площадях более 5 лет, а на особо малых зонах обогрева более 20 лет.

Если взять ванную, то это сырое помещение, выложенное кафелем и там требуется постоянный источник обогрева, к тому же в ванной человек может находиться босиком в любое время суток. Так, начиная с площади обогрева в 5-7 м2 можно уже задумываться о применении программируемого терморегулятора с ночным понижением температуры и в часы, когда теплый пол не нужен.

Если выбирать между программируемыми терморегуляторами, то они также отличаются по принципу работы и рекомендуется в выборе из них на ШИМ регулировании. Так современный программируемый смартрегулятор DEVIreg Touch позволяет не только настроить работу теплого пола под свой ритм жизни, но и обладает некоторыми функциями, которые позволяют еще экономить затраты на электроэнергию по сравнению с программируемым терморегулятором DEVIreg 535 (снят с производства), работающий просто по временному таймеру. DEVIreg Touch имеет самую большую гарантию на рынке в 5 лет, специально разрабатывался для удобства в программировании настроек и управления для пользователя, терморегулятор сам, на основе статистики работы за несколько дней, рассчитывает заранее период работы включения и выключения теплого пола к определенному времени и комфортной температуры, не нужно беспокоиться, чтобы заранее в настройках терморегулятора включать теплый пол. Терморегулятор по изменению температуры воздуха видит, что открыли окна для проветривания и выключает теплый пол, имеет функцию сбора статистики энергопотребления за разные периоды, удобную функцию “в отъезде”, совместимость работы с датчиками на проводе от терморегуляторов других производителей, устанавливается в большинство общих рамок разных производителей фурнитуры. Позволяет просто поменять на новый, вышедший из строя терморегулятор любого производителя без каких либо переделок.

На каждом терморегуляторе есть схема подключения, где по условным обозначениям фазный провод подключается на клемму L, нулевой провод на клемму N, провод заземления подключается к экранирующей оплетке или заземляющему проводу нагревательного кабеля или тонкого мата отдельным соединителем в монтажной коробке. К змейке нагрева на клемму L подключается черный провод холодного конца нагревательного кабеля, на клемму змейки N синий провод. Для чего все -таки следует соблюдать правильность подключения проводов по цветам? Прежде всего это электробезопасность. Так более ста позиций нагревательных кабелей DEVI имеют не симметричные нагревательные жилы, одна из которых нагревательная, а вторая обратная из материалов низкого сопротивления.

Так при правильном подключении в конце двухжильного нагревательного кабеля, потенциал напряжения будет около нуля, что не так опасно при повреждении кабеля. На терморегуляторе при правильном подключении на общих дорожках платы не находится фазное напряжение, а пониженное после блока питания, что тоже уменьшает риск поражения электрическим током, силовое реле в выключенном состоянии размыкает подачу фазного напряжения на кабель. Да и везде, при подключении электропроводки по цветам проводников следует придерживаться международных стандартов, не городить колхоз, чтобы в общей схеме подключения мог разобраться любой электрик.

Есть один важный момент при установке терморегулятора, это выбор монтажной коробки для него. Большинство терморегуляторов имеют увеличенную заднюю часть, по сравнению с обычной розеткой или выключателем освещения, к которой подключаются шесть проводов силовой проводки, нагревательной секции, датчика температуры пола. В обычную или малого диаметра монтажную коробку терморегулятор может установиться с большим трудом, а если коробка еще и перекошена, то практически всю её приходится выкусывать, чтобы ровно установить терморегулятор.

По практике монтажа нагревательных систем рекомендую для терморегуляторов использовать монтажные коробки увеличенного диаметра, не диагонального крепления, в которые прекрасно устанавливается и другая электротехническая фурнитура.

В установках нагревательных систем нет жесткой привязки, чтобы нагревательный кабель и терморегулятор были только от одного производителя. Но часто терморегулятор для теплого пола выбирается из одной серии электротехнической фурнитуры определенного производителя, чтобы все выключатели, розетки соответствовали по дизайну. И в таком случае могут возникнуть сложности при дальнейшей эксплуатации нагревательных систем, когда, допустим, установив терморегулятор стоимостью более 300 Евро, заказчик вынужден оплачивать большие счета за электроэнергию, потому что не может настроить работу терморегулятора по расписанию и включать теплый пол только в определенное время, не может установить другой функциональный терморегулятор, потому что он не встанет в общую красивую, дорогую рамку.

Поэтому в выборе терморегулятора для нагревательной системы нужно руководствоваться больше функциональностью управления в дальнейшей эксплуатации, а не по дизайнерскому решению. Поверьте мне, как человеку часто наблюдающему сериал "Богатые тоже плачут".

Источник в моем блоге

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео о подключении терморегулятора DEVIreg Touch, его основные настройки.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vigo172, Добрый вечер. А пожелания есть какие-то к терморегулятору (Механический или цифровой)? И какую задачу у Вас выполняет теплый пол? Это основной обогрев или подогрев плитки только? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей_77

Я себе установил термостат для теплого пола Ауратон 3000 программируемый. Пользуюсь четвертый год, работает исправно, надежный термостат, а Гарантия на изделие 3 года, европейский производитель, не помню точно какая страна. Лучший вариант для пользователя, чтоб можно было задавать температуру воздуха и чтоб был датчик пол!!!!!!

post-107604-0-38040500-1482505906_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

, Добрый день. А если не секрет, то лучший вариант по сравнению с чем? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей_77

Я себе установил термостат для теплого пола Ауратон 3000 программируемый. Пользуюсь четвертый год, работает исправно, надежный термостат. Гарантия на изделие 3 года, европейский производитель, не помню точно какая страна. Лучший вариант для пользователя, чтоб можно было задавать температуру воздуха и чтоб был датчик пол!!!!!!

По сравнению с другими программируемыми термостатами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,Это я понял, пример приведите других, которыми тоже пользовались 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот по поводу регуляторов задумался. Регулируемых зон 7 и ежели они надумают поработать в один момент, то нагрузка получится 5 кило, а это нежелательно. Думаю ставить программируемые реле, все зоны будут работать в разное время. Буду рад выслушать предложения, предостережения и т. д. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
@Chugush,а смысл Вам включать теплый пол в разное время, если он Вам нужен будет в какое-то определенное. Подключите через магнитный пускатель, если проблемма с мощностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаете слушать, как стучит пускатель? Не вариант. Смысл в том, чтобы квартиру прогреть, но не сразу 30-амперным способом, а постепенно. Допустим, берём ванную. Зачем мне всю ночь поддерживать температуру? А посредством реле я включаю тихонько подогрев в предутренний период. А чтобы запустить регулятор, надо же встать (!) и установить режим. Как-то вот так, сдаётся мне, целесообразней на реле. Хотя, могу чего-то и не предвидеть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулятор набирает температуру только когда просматриваю его функции, после выхода из меню набранная температура падает

Ума не приложу в чем же причина

Rexant 51-0533

Подскажите пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Вас к терморегулятору должен идти гарантийный талон и инструкция. Там должен быть номер сервисного центра - лучше туда обратитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте подскажите пожалуйста купил терморегулятор  у него два датчика один в терморегуляторе встроен,другой выносной ,так вот тот что встроенный пальцем к нему приказаюсь он начинает температуру поднимать как положено,а второй который подключаю сзади термостата выносной не реагирует на даже если я подношу его к батарее так и должно быть или нет? может его надо где то в меню включать?Заранее благодарен!0e193e8611fb.jpgf66789e6c310.jpg43fbd76e6745.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
может его надо где то в меню включать?
 

Да, в меню терморегулятора включается работа по внутреннему датчику воздуха (room) или датчика температуры пола на проводе (floor).

На картинке регулятор работает по датчику воздуха, возможно с ограничением макс. температуры пола по датчику на проводе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пункт 3.3 А. Нажимается одновременно две клавиши со стрелками на 6с, переводится в режим показаний по датчику температуры пола. Смущает одно, что максимальная заводская температура 50С, что очень много для нагревательного кабеля, 65С максимально его рабочая. Уже при 45С сокращается срок службы нагревательного кабеля вдвое. Так что это ограничение нужно менять в пункте 5.2 сначала переводить работу регулятора по датчику пола, если конечно регулятор не работает как в системе полного отопления по воздуху, код 01 выбор 3, потом код 03 снизить ограничение макс. температуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

перевод:  5.2. Полнофункциональный запрос и методы настройки различных параметров:
В состоянии выключения нажмите и удерживайте кнопку режима для 6S, чтобы войти в режим инженерного режима для выбора. Как сделал я нажимаю и держу кнопку включения на выключенном терморегуляторе(на выключенном не из розетки :)) затем нажимаю mode(режим) на 6 сек потом появляется номера(Code) это в инструкции таблица вот по ней и ориентируетесь! я нажимал code1, Range3, и включился внешний датчик! как то так!

post-108963-0-30658900-1491771475_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,908 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 914 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...