Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

ЭППС - суперматериал или ?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые гуру ремонта!

Затеяли мы ремонт, изучаю, придумываю, продумываю с вашей помощью. Пока по плану - утеплить балкон (весь ЭППС) и полы в санузлах им же. Показала мужу свою итоговые "наработки". Он же мне показал статью про этот суперутеплитель 

И теперь я в растерянности, как же так - "самой лучший" утеплитель и вдруг недолговечный и очень вредный?

Поделитесь, пожалуйста, мнениями! Особенно интересует тандем ЭППС + кабельный теплый пол: температура кабеля до 80 градусов, а рядом ЭППС, он тоже нагревается, при этом выделение вредных веществ здорово возрастает

Я давно хотела уехать в Пушкин (пригород СПб), т.к там тише и воздух чище, детки и я - аллергики, выбираю материалы для ремонта без вредных веществ, поглядываю в сторону деревянной мебели, чтоб не было выделений из ДСП, а тут ...

Или м.б я зря беспокоюсь? ЭППС не так страшен?

И есть ли альтернатива?

Боретесь за экологию вокруг себя, забудьте про эппс и ещё очень много материалов

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Боретесь за экологию вокруг себя, забудьте про эппс и ещё очень много материалов

а что взамен ЭППС можно использовать? чтобы было более экологично и при этом работало

допустим пол на балконе можно сделать толщиной 10-15см, есть ли смысл положить ЭППС и чем-то его закрыть (не сетку, а что-то, что будет предотвращать испарения гадости в помешение), а потом уже кабель ТП и стяжку

Я фиг его знает, но при переходе по ссылке у меня вылезла вот эта "БЯКА" 

post-93414-0-61942000-1469469708_thumb.jpg 

При отмене загрузки - вкладка тупо закрылась. Жму 911, пусть КГБ разбирается, у него голова лучше моей во всяких "бяках" разбирается.

"самой лучший" утеплитель и вдруг недолговечный и очень вредный

ЭППС он тоже разный бывает. В основном класса горючести Г3 и Г4. Но есть и хороший класса Г1 с антипиреновыми добавками. Хотя в сочетании с теплыми полами я бы ни какой не советовал.

что взамен ЭППС можно использовать? чтобы было более экологично и при этом работало

Классику - лёгкие бетоны на толщину, кабель теплого пола и стяжка, потом любое напольное покрытие.

@fayaaaa, у меня при загрузке ссылки кидает на сайт по СиП панелям и там есть вкладка по ЭППС:

ЭППС -прекрасный материал. А гонения на него и рассказы про его вредность раздуты производителями минваты. Вредность ваты не чуть не меньше, а может и больше: вредное микростекловолокно, фенолы; вата - офигенный алерген и канцероген. 

Всё вредно. Вредна стекловата, если ей набивать подушки, вреден пенопласт, если им топить печку, вреден полиэтилен, если его употреблять в пищу...

Классику - лёгкие бетоны на толщину, кабель теплого пола и стяжка, потом любое напольное покрытие.

а для стен и потолка  на балкон?

ЭППС в некоторых случаях вообще незаменим. Конечно, нужно смотреть по области применения и пр. Но в полах он используется довольно давно и вполне успешно, на балконе так и вообще. У технониколевской экструзии на сайте есть альбомы решений по монтажу теплых полов, посмотрите, возможно, тоже будет полезно.

Он же мне показал статью про этот суперутеплитель

Это не супер утеплитель , у него есть как преимущества ,так и недостатки. Если бы он был негорюч и не выделял стирол -тогда стал супер и других

утеплителей практически не было. Он применяется только  в  НЕГОРЮЧЕМ  конструктиве.

вдруг недолговечный и очень вредный?

ОН очень долговечный , более 50 лет ( в отличии от пенопласта ) , менее вредный ,чем вата  и при использовании в стяжке ничего не выделяется.

Некуда однако выделяться,воздушной  прослойки нет.

Особенно интересует тандем ЭППС + кабельный теплый пол: температура кабеля до 80 градусов,

Отличное решение в теплых полах его использовать, используется повсеместно ,  хорошо держит нагрузку.

Только температура применения ограничена + 75 ГРАДУСОВ. Свойства материалов при температуре выше начинают меняться , выберете теплый пол другого производителя,чтобы  была меньше температура нагрева.Под теплый пол обязательно нужен эппс  -иначе будет греть плиту и потолок соседей.

Стяжку только делайте от 5 см с армированием сеткой  с ячейками 100 на 100.

детки и я - аллергики, выбираю материалы для ремонта без вредных веществ,

Мимизировать можно , но безвредного давно ничего нет , обычные ручки шариковые, делаются из стирола ,посуда тоже. А стирол это  сырье для производства эппс.

у деревянной мебели лаки и краски,которое  тоже выделяют.

Я по мебели  выбирал дсп  Эггер  ( с нем все-таки гадости меньше, формальдегида , а чтобы не выделялось кромка на всех участках, даже на невидимых ,немного дороже,да,но  гадости меньше)

И есть ли альтернатива?

Есть Пир , тепловые характеристики лучше ,, насчет  применения ,вредных свойств не знаю, не работал у них.

Производит Лиссант , на индустриальном пр., цена дороже Эппс в 1,5 - 2 раза .

ЭППС он тоже разный бывает. В основном класса горючести Г3 и Г4. Но есть и хороший класса Г1 с антипиреновыми добавками.

Сейчас только  Г3 и Г4 .

Так как изменились пожарные  нормы  и который был Г1 стал Г 3. Он как раз с антипиренами, должен приводить к самозатуханию материала  при условии,

что огонь убирают. Вам это не нужно.

Нет, теплые у меня только в ванной

и что там вместо ЭППС? :noddle:

@Дмитрий79,очень развернуто, огромное спасибо! и за конкретные названия тоже спасибо!

на самом деле кабель будет Devi, там не 80 написано, а 60 с чем-то и муж после ЭППС на пол тоже предлагает изолон постелить, а потом уже сетку и ее немного приподнять,

про 80 я "в общем написала"

в с\у из-за того, что там высота пирога меньше получается и ЭППС всё же от кабеля не отодвинуть больше чем на сетку - решили разориться на мат под плитку

• 2 года спустя...

Вычитал, что вроде-бы Батэплекс "от батьки" неплох, но не нахожу его в Мск. Его еще продают в России? Или ручей поставок пересох?

Обратил внимание на него из-за мнения:

Цитата

Единственный 35, который не продавливался пятками был белорусский батеплекс. Комбинировал с технониколем и пеноплексом. По второму и третему были замечания.

затем почитал о нем - белорусы на Тайване закупили оборудование и делают XPS-плиты

Цитата

В производстве используется современное импортное оборудование компании Sunwell Global Ltd. (Тайвань), которая является одной из ведущих мировых производителей в данной области. Представленная высокотехнологичная линия по выпуску XPS-плит (аналог российских плит «Пеноплэкс», «Техноплекс») отвечает всем техническим требованиям и нормативно-правовым актам в соответствующей области, действующих на территории Республики Беларусь.
БАТЭПЛЕКС – успешный результат крупного инвестиционного проекта, реализованного предприятием в рамках государственных программ импортозамещения. Многофункциональный продукт прекрасно походит для применения в самых разных сферах строительства: от совершенствования дорожного полотна до создания надежной и долговечной теплоизоляции фундаментов, стен, кровли вновь возводимых и реконструируемых зданий. Экологическая чистота материала снимает всякие функциональные ограничения на его использование, включая детские учреждения и производства продуктов питания. В этом качестве БАТЭПЛЕКС заслуживает особого профессионального интереса со стороны проектных и строительных организаций.

Батэплекс только в Питере попадаются предложения. наверное в Мск залезть не дают? может в интернет не представлена информация? на рынках не попадался никому?

про шероховатую поверхность Батэплекс и наличие гладкой поверхности у Пеноплекс и других, как раз-таки наоборот пишут, что поверхность Батэплекс шероховатая и это по словам пишущих хорошо, так как увеличивает адгезию с клеем, и что завод сделал так специально по запросу потребителей.

http://otzyv.expert/luc...bote-1322973

Цитата

После усовершенствованного Батэплекса (раньше он был другим к слову, и замечания потребителей завод учел просто превосходно) с новой шероховатой поверхностью и специальными 4 мм бороздами для лучшей адгезии клея.

Батэплекс001.jpg

Батэплекс002.jpg

Батэплекс003.jpg

Батэплекс004.jpg

в своих поисках исхожу из найденного мнения, процитированного ранее

Цитата

Единственный 35, который не продавливался пятками был белорусский батеплекс. Комбинировал с технониколем и пеноплексом. По второму и третему были замечания.

и впечатлений от других белорусских товаров, их понятий о стандартах и качестве. по описанию и фото выглядит достойно, наличие замка, пишут, что и геометрия хороша.

Может кто в оффлайне видел в Мск Батэплекс (рынки, розница без инет-магазина и т.д.)? В онлайне не получается найти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.