Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Полимерная изоляция XPS: выбираем с умом


Tehnonikol

Плиты из экструзионного пенополистирола (XPS) – один из самых популярных видов теплоизоляции, который применяют для утепления фундаментов и фасадов, балконов и подвалов, отмосток и даже взлетно-посадочных полос и скоростных магистралей.

Высокий спрос на XPS провоцирует не слишком честных производителей на изготовление продукции с пониженными характеристиками – иногда этим не брезгуют даже крупные фирмы. При этом консультанты часто не могут внятно ответить на вопрос, как отличить качественный материал. Параметры, указанные в паспортах качества таких материалов, зачастую сильно отличаются от фактических значений. Поэтому приходя в магазин или на строительный рынок, покупатель в буквальном смысле слова должен знать, на что смотреть. Рассказываем, как сориентироваться в ассортименте теплоизоляции из экструзионного пенополистирола и выбрать лучший вариант для своего дома.

06-1.jpg

Структура

Первым делом нужно осмотреть торцевую кромку плиты. У качественного XPS равномерная структура, без пустот и уплотнений, а размер ячеек – всего 0,05-0,08 мм, они практически неразличимы невооруженным глазом.  Некачественный экструзионный пенополистирол обладает высокопористой структурой, на торцах таких плит ясно видны ячейки размером 1 – 2 мм. Равномерно микропористая структура материала гарантирует хорошие характеристики энергоэффективности и  минимальное водопоглощение.

Цвет

Обычный цвет экструзионного пенополистирола – белый. Однако на рынке есть плиты с улучшенными показателями теплопроводности, которые достигаются путем добавления нанографита. Такие плиты имеют серебристый цвет и специальную маркировку «содержит графит» (на самой плите или на пачке). Обратите внимание на этот вид XPS, если вам нужна особенно надежная теплоизоляция.

Вес

Иногда даже от строителей можно услышать, что хорошая теплоизоляция должна иметь большую плотность (вес на м³) – но это совершенно неправильно. Скорее, наоборот.

В себестоимости XPS, стоимость основного сырья - полистирола - составляет свыше 70%, поэтому крупные компании вкладывают большие средства в разработку экструзионного пенополистирола пониженной плотности без потери качества. Кустари, которые вынуждены делать свои плиты как можно более плотными, экономят на вспенивателях, антипиренах, стабилизаторах, красителях, упаковке и предлагают менее качественный товар.

Дешевые производственные линии не дают произвести достаточно прочные плиты экструзионного пенополистирола плотностью меньше, чем 32-33 кг/м³. Однако эта плотность не улучшает теплоизоляционные характеристики материала, а только создает избыточное давление на строительные конструкции и дает возможность некачественным плитам не рассыпаться при внешних воздействиях. XPS, произведенный на современном оборудовании из качественного сырья с соблюдением всех нюансов технологии, при меньшем весе имеет большую прочность и обеспечивает лучшую теплопроводность. К примеру, материал XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON, содержащий нанографит, при плотности в 28 кг/м³ выдерживает нагрузки до 300кПА (около 30 тонн на 1 м²). Если вы видите на плитах маркировку типа 35 кг/м³ - это значит, что от данного материала стоит держаться подальше.

Теплопроводность

image002.pngЭта характеристика является ключевой для теплоизоляционного материала, но, к сожалению, проверить ее в магазине или на рынке невозможно.  Вы можете попросить продавца показать сертификаты на продукцию и сравнить показатели теплопроводности разных видов экструзионного пенополистирола. Эталонные данные легко найти на сайтах производителей. К примеру, XPS компании ТехноНИКОЛЬ имеет теплопроводность от 0,028 до 0,035 Вт/м-К в зависимости от конкретной разновидности материала.

Водопоглощение

image004.pngЭто второй ключевой показатель для качества теплоизоляции, и его тоже нелегко оценить в месте покупки. Однако если у вас есть возможность получить небольшие образцы, с ними можно проделать любопытные и наглядные опыты. Положите кусочки материалов в воду на сутки и сравните, сколько влаги они впитают. Еще интереснее будет, если в воду добавить краситель, к примеру, чернила. Можно также сделать теплоизоляционной плите «укол» - ввести окрашенную жидкость шприцем и посмотреть на размер пятна, которое будет чем меньше, тем качественнее материал. Косвенным показателем малого водопоглощения является равномерная мелкопористая структура материала/плиты (см. п. «Структура»). Больший размер ячеек резко увеличивает водопоглощение продукта, а это значит, что в период хранения, монтажа и эксплуатации  материал наберет влагу, его изолирующие свойства резко ухудшатся, а долговечность снизится.

Прочность

image006.pngХороший XPS при среднем весе обладает хорошей прочностью. Это качество очень важно при монтаже: прочный материал легко поддается нарезке, его можно «раскроить» по форме даже самой сложной стены, в то же время его удобно хранить, не опасаясь того, что от самого слабого воздействия плиты превратятся в труху. В интернете можно найти ролики, в которых по плитам XPS ездит тяжелый грузовик – но в магазине вы можете просто с усилием надавить на образец. Если услышите треск и появится заметная деформация, значит, вам попался некачественный пенополистирол, который не прослужит долго.

Форма

image008.pngЛучшие образцы плит из экструзионного пенополистирола имеют L-образную кромку. Ее наличие значительно облегчает монтаж – плиты укладываются внахлест, исключая появление мостиков холода (то есть участков постоянной утечки тепла). Если перед вами плиты с обычными ровными торцами, учтите, что все стыки придется запенивать – а это означает дополнительные затраты времени и средств.

Экологичность

На российском рынке пока есть только один вид экструзионного пенополистирола, который получил международный экологический сертификат «Листок жизни». Пиктограмма с зеленым листочком подтверждает, что перед вами XPS, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды (по уровню чистоты он соответствует пластику, из которого делают детскую посуду).  Если такой маркировки нет, а вы хотите убедиться в экологической безопасности приобретаемого материала, попросите консультанта показать вам экологические сертификаты на экструзионный пенополистирол и убедитесь, что они подлинные. Наличие экологических сертификатов в местах продаж для этих материалов не является обязательным, но выбор остается за вами.

Пиктограммы и маркировки

image009.jpgМатериал содержит графит

image010.jpgМатериал соответствует международному экологическому стандарту



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Новая Москва, полная безнадёга. Люди купили таунхаусы и квартиры в посёлке, где всё рушится и разваливается. Фасады домов были утеплены экструдированным пенополистиролом, фасады разрушаются, падает наружная отделка, листы ЭППС падают с фасадов, внутри грибок и влажность, разрушается внутренняя отделка. Рухнувшие надежды и мечты. 
    • Владимир (1982)
      Владимир (1982)
      Добрый день всем! Прочитал в интернете, что можно использовать ЭППС как основу для плавающей стяжки...Планирую снимать старую стяжку в комнате и после ее удаления нужно будет наращивать до 10 см...Керамзитом все это делать довольно трудоемко,хоть и дешевле...Скажите,насколько будет прочной такая стяжка из слоя ЭППС под ней?Какой минимальной толщины она должна быть?Чем крепить ЭППС к бетонному перекрытию?
    • drmorriarti
      drmorriarti
      Всем привет! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать клей для пенополистирола для монтажа экструдированного пенополистирола? В частности интересует смесь weber.therm teplofacade. Я где-то слышал, что это возможно, просто плиты для лучшей адгезии нужно предварительно абразивом обработать. Спасибо за ответы :-)
    • Dark FeniX
      Dark FeniX
      Подскажте, пожалуйста!Планировалось менять пол в частном доме следующим образом: песчаная подсыпка, слой тощего бетона, гигроизоляция, ЭППС, армированная стяжка.Но слой тощего бетона получился не очень ровным. Есть небольшие ямки, и участки, где остался щебень из бетона (не очень, видимо, хорошо получился бетон). Если щебень убрать, ямок получится еще больше, но, видимо придется, чтоб не повредить гидроизоляцию.Вот у меня и возник вопрос: допускаются ли такие неровности? ЭППС жесткий, просядет не сразу, значит потом потрещит стяжка. Тогда чем можно выровнять? Делать тонкую стяжку, только выравнивающую ямки, или можно выровнять, засыпав песком?
    • baton88
      baton88
      Проект на дом я заказал, строить его мне тоже будут специалисты, баню уже строят, а вот гараж хочу построить собственными силами, с привлечением родных и близких. Небольшой опыт слава богу в этом есть, понятия в строительстве кой какие тоже имеются, как никак за плечами три капитальных гаража, думаю справлюсь. Но все же, полностью полагаться на себя не стану, опыта все-таки недостаточно для такого ответственного дела, а поэтому хочу вашей посильной помощи, чтобы те кто может помог бы мне в этом своими бесплатными, но дельными советами, хотя можно и не дельными.  Короче, нужно построить гараж в чистоте 5х7 м, потолки 2,5 м, с погребом 1,5 х 2,5 х 2,0; крыша двухскатная с фронтонами; потолок заливной раствором керамзитобетона с заливными балками утепленный базальтовой ватой; состав стены входит твинблок 200 мм утепленный 50 мм пеноплексом с воздушным зазором 30 мм и облицовка керамическим кирпичом; пол (под вопросом) либо бетон и утеплен пенопластом (пенополистеролом) с предварительной гидроизоляцией, либо деревянный из доски 50 мм по деревянным лагам обработанный специальным раствором; ворота с автоматическим приводом подъемные; входная дверь и два окна. Кроме этого в гараже будет расположен распределительный электрический щит в котором будут размещены авт.выключатели на дом, баню, гостевой дом, щит временного подключения и УЗО на гараж (автомат в этом случае необходим?). Ну вот в вкратце и все, если что и забыл, то по ходу можно определиться. Ну вот первые мысли по фундаменту.  
  • Google рекомендует


×