Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Полимерная изоляция XPS: выбираем с умом


Tehnonikol

Плиты из экструзионного пенополистирола (XPS) – один из самых популярных видов теплоизоляции, который применяют для утепления фундаментов и фасадов, балконов и подвалов, отмосток и даже взлетно-посадочных полос и скоростных магистралей.

Высокий спрос на XPS провоцирует не слишком честных производителей на изготовление продукции с пониженными характеристиками – иногда этим не брезгуют даже крупные фирмы. При этом консультанты часто не могут внятно ответить на вопрос, как отличить качественный материал. Параметры, указанные в паспортах качества таких материалов, зачастую сильно отличаются от фактических значений. Поэтому приходя в магазин или на строительный рынок, покупатель в буквальном смысле слова должен знать, на что смотреть. Рассказываем, как сориентироваться в ассортименте теплоизоляции из экструзионного пенополистирола и выбрать лучший вариант для своего дома.

06-1.jpg

Структура

Первым делом нужно осмотреть торцевую кромку плиты. У качественного XPS равномерная структура, без пустот и уплотнений, а размер ячеек – всего 0,05-0,08 мм, они практически неразличимы невооруженным глазом.  Некачественный экструзионный пенополистирол обладает высокопористой структурой, на торцах таких плит ясно видны ячейки размером 1 – 2 мм. Равномерно микропористая структура материала гарантирует хорошие характеристики энергоэффективности и  минимальное водопоглощение.

Цвет

Обычный цвет экструзионного пенополистирола – белый. Однако на рынке есть плиты с улучшенными показателями теплопроводности, которые достигаются путем добавления нанографита. Такие плиты имеют серебристый цвет и специальную маркировку «содержит графит» (на самой плите или на пачке). Обратите внимание на этот вид XPS, если вам нужна особенно надежная теплоизоляция.

Вес

Иногда даже от строителей можно услышать, что хорошая теплоизоляция должна иметь большую плотность (вес на м³) – но это совершенно неправильно. Скорее, наоборот.

В себестоимости XPS, стоимость основного сырья - полистирола - составляет свыше 70%, поэтому крупные компании вкладывают большие средства в разработку экструзионного пенополистирола пониженной плотности без потери качества. Кустари, которые вынуждены делать свои плиты как можно более плотными, экономят на вспенивателях, антипиренах, стабилизаторах, красителях, упаковке и предлагают менее качественный товар.

Дешевые производственные линии не дают произвести достаточно прочные плиты экструзионного пенополистирола плотностью меньше, чем 32-33 кг/м³. Однако эта плотность не улучшает теплоизоляционные характеристики материала, а только создает избыточное давление на строительные конструкции и дает возможность некачественным плитам не рассыпаться при внешних воздействиях. XPS, произведенный на современном оборудовании из качественного сырья с соблюдением всех нюансов технологии, при меньшем весе имеет большую прочность и обеспечивает лучшую теплопроводность. К примеру, материал XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON, содержащий нанографит, при плотности в 28 кг/м³ выдерживает нагрузки до 300кПА (около 30 тонн на 1 м²). Если вы видите на плитах маркировку типа 35 кг/м³ - это значит, что от данного материала стоит держаться подальше.

Теплопроводность

image002.pngЭта характеристика является ключевой для теплоизоляционного материала, но, к сожалению, проверить ее в магазине или на рынке невозможно.  Вы можете попросить продавца показать сертификаты на продукцию и сравнить показатели теплопроводности разных видов экструзионного пенополистирола. Эталонные данные легко найти на сайтах производителей. К примеру, XPS компании ТехноНИКОЛЬ имеет теплопроводность от 0,028 до 0,035 Вт/м-К в зависимости от конкретной разновидности материала.

Водопоглощение

image004.pngЭто второй ключевой показатель для качества теплоизоляции, и его тоже нелегко оценить в месте покупки. Однако если у вас есть возможность получить небольшие образцы, с ними можно проделать любопытные и наглядные опыты. Положите кусочки материалов в воду на сутки и сравните, сколько влаги они впитают. Еще интереснее будет, если в воду добавить краситель, к примеру, чернила. Можно также сделать теплоизоляционной плите «укол» - ввести окрашенную жидкость шприцем и посмотреть на размер пятна, которое будет чем меньше, тем качественнее материал. Косвенным показателем малого водопоглощения является равномерная мелкопористая структура материала/плиты (см. п. «Структура»). Больший размер ячеек резко увеличивает водопоглощение продукта, а это значит, что в период хранения, монтажа и эксплуатации  материал наберет влагу, его изолирующие свойства резко ухудшатся, а долговечность снизится.

Прочность

image006.pngХороший XPS при среднем весе обладает хорошей прочностью. Это качество очень важно при монтаже: прочный материал легко поддается нарезке, его можно «раскроить» по форме даже самой сложной стены, в то же время его удобно хранить, не опасаясь того, что от самого слабого воздействия плиты превратятся в труху. В интернете можно найти ролики, в которых по плитам XPS ездит тяжелый грузовик – но в магазине вы можете просто с усилием надавить на образец. Если услышите треск и появится заметная деформация, значит, вам попался некачественный пенополистирол, который не прослужит долго.

Форма

image008.pngЛучшие образцы плит из экструзионного пенополистирола имеют L-образную кромку. Ее наличие значительно облегчает монтаж – плиты укладываются внахлест, исключая появление мостиков холода (то есть участков постоянной утечки тепла). Если перед вами плиты с обычными ровными торцами, учтите, что все стыки придется запенивать – а это означает дополнительные затраты времени и средств.

Экологичность

На российском рынке пока есть только один вид экструзионного пенополистирола, который получил международный экологический сертификат «Листок жизни». Пиктограмма с зеленым листочком подтверждает, что перед вами XPS, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды (по уровню чистоты он соответствует пластику, из которого делают детскую посуду).  Если такой маркировки нет, а вы хотите убедиться в экологической безопасности приобретаемого материала, попросите консультанта показать вам экологические сертификаты на экструзионный пенополистирол и убедитесь, что они подлинные. Наличие экологических сертификатов в местах продаж для этих материалов не является обязательным, но выбор остается за вами.

Пиктограммы и маркировки

image009.jpgМатериал содержит графит

image010.jpgМатериал соответствует международному экологическому стандарту



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Владимир (1982)
      Владимир (1982)
      Добрый день всем! Прочитал в интернете, что можно использовать ЭППС как основу для плавающей стяжки...Планирую снимать старую стяжку в комнате и после ее удаления нужно будет наращивать до 10 см...Керамзитом все это делать довольно трудоемко,хоть и дешевле...Скажите,насколько будет прочной такая стяжка из слоя ЭППС под ней?Какой минимальной толщины она должна быть?Чем крепить ЭППС к бетонному перекрытию?
    • susla
      susla
      Здравствуйте, уважаемые гуру ремонта! Затеяли мы ремонт, изучаю, придумываю, продумываю с вашей помощью. Пока по плану - утеплить балкон (весь ЭППС) и полы в санузлах им же. Показала мужу свою итоговые "наработки". Он же мне показал статью про этот суперутеплитель  И теперь я в растерянности, как же так - "самой лучший" утеплитель и вдруг недолговечный и очень вредный? Поделитесь, пожалуйста, мнениями! Особенно интересует тандем ЭППС + кабельный теплый пол: температура кабеля до 80 градусов, а рядом ЭППС, он тоже нагревается, при этом выделение вредных веществ здорово возрастает Я давно хотела уехать в Пушкин (пригород СПб), т.к там тише и воздух чище, детки и я - аллергики, выбираю материалы для ремонта без вредных веществ, поглядываю в сторону деревянной мебели, чтоб не было выделений из ДСП, а тут ... Или м.б я зря беспокоюсь? ЭППС не так страшен? И есть ли альтернатива?
    • wako
      wako
      Доброго времени суток уважаемые форумчане! Ситуация следующая, для облегчения стяжки кинули пеноплекс между маяками, пеноплекс 50мм, сверху сетка строительная и стяжка 30мм. под маяками ничего просто 80 мм бетона. Бетон В12,5. основание монолитная плита. через 20 часов попробовали пройтись. Стяжка местами как-будто прогибается, а местами нормально держиться. Подскажите пути решения пожалуйста, вырубать стяжку желания нет. Сверху будет керамогранит толщиной 12 мм - 600х600. В моем понимании локально вырубить и дозалить, либо сверху кинуть ЦСП 12мм.
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Новая Москва, полная безнадёга. Люди купили таунхаусы и квартиры в посёлке, где всё рушится и разваливается. Фасады домов были утеплены экструдированным пенополистиролом, фасады разрушаются, падает наружная отделка, листы ЭППС падают с фасадов, внутри грибок и влажность, разрушается внутренняя отделка. Рухнувшие надежды и мечты. 
    • igor126060
      igor126060
      Уважаемые спецы подскажите пожалуйста можно ли на эструдированный пенополистирол приклеить фанеру а на фанеру положить паркетную доску или можно сразу приклеить паркет  к пенопласту в комнате? Спасибо за ответы
  • Google рекомендует


×