Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие строительные задачи поможет решить теплоизоляция PIR


Tehnonikol

В мире все большее распространение приобретают стандарты «зеленого строительства». Страны Евросоюза с 2021 года планируют перейти на возведение энергоположительных домов. Потребление зданием энергоресурсов в процессе эксплуатации становится все более значимым критерием эффективности строительства и в нашей стране. После принятия в 2009 году Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» практически все строительные проекты предусматривают применение теплоизоляционных материалов, ведь это наиболее оптимальный способ сбережения ресурсов. В зависимости от целей строители выбирают минеральную или полимерную изоляцию: наиболее распространенные в нашей стране каменную вату, экструзионный пенополистирол и различные виды пенопластов, стекловату.

В сентябре этого года компания ТехноНИКОЛЬ открыла в Рязани завод по производству теплоизоляции на основе жесткого пенополиизоцианурата – PIR. Этот теплоизоляционный материал, являющийся усовершенствованной модификацией полиуретана (PUR), широко известен и распространен в США и Европе. В нашей стране его производство было представлено лишь небольшими предприятиями, специализирующимися на выпуске сэндвич-панелей. При выходе на полную мощность новый завод в Рязани будет производить 30 млн м² продукции в год и может существенно повлиять на конфигурацию рынка теплоизоляционных материалов России. Специально для нашего портала руководитель направления PIR компании ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Капранов рассказал, для каких конкретных строительных задач этот вид теплоизоляции может быть хорошим решением.

Материал, известный с 1968 года, сегодня является одним из самых популярных видов теплоизоляции в США и Европе. В первую очередь он востребован для теплоизоляции плоских кровель. Согласно данным исследования IAL Consultants, на сегодняшний день PIR занимает 76% доли на рынке плоских кровель США и 40% кровельного рынка Европы, где наблюдается стабильный рост спроса -  примерно на 3% в год. PIR имеет один из самых низких среди продуктов массового использования коэффициент теплопроводности - 0, 022 ВТ/м˚К, для достижения требуемого уровня термического сопротивления конструкции достаточно тонкого слоя такой теплоизоляции. Благодаря легкому весу удается существенно снизить нагрузки на несущие конструкции. Так, на кровлю площадью 10 000 м² потребуется примерно 190 тонн традиционного утеплителя и всего 28 тонн пенополиизоцианурата. Кровля площадью 10 000 м² с пенополиизоциануратом способна дополнительно выдержать оборудование массой до 162 тонн. Это может быть климатическое и другое инженерное оборудование, солнечные батареи и т.д. Немаловажно, что благодаря жесткой ячеистой структуре даже тонкий слой такой теплоизоляции обладает прочностью и жесткостью, необходимыми для устройства эксплуатируемой кровли.  Европейский тест на «walkability» («вытаптываемость»), имитирующий многократное воздействие динамических нагрузок на кровлю (равную весу человека 70 кг + переносимый груз 30 кг) показал, что кровельные системы на основе плит теплоизоляционных PIR ТехноНИКОЛЬ выдерживает нагрузку более 30 циклов без потери прочности.  Важно отметить, что долговечность кровельного ковра на 80% определяется именно жесткостью основания. Использование недостаточно жестких теплоизоляционных материалов приводит к неизбежному сокращению срока службы всей кровельной системы. Таким образом, свойства этого материала позволяют эффективно решить ряд задач, которые возникают при возведении кровель больших площадей.

pir.png

Важным преимуществом жесткого пенополиизоцианурата является его способность сохранять высокие эксплуатационные характеристики на протяжении длительного срока эксплуатации. Долговечность обусловлена структурой материала. Более чем на 95% он состоит из закрытых жестких ячеек, которые не выпускают перманентный газ, обеспечивающий теплотехнические характеристики. Дополнительно теплоизоляционные плиты с обеих сторон защищены воздухо- и паронепроницаемыми слоями, что делает их практически полностью герметичными.  Благодаря такой структуре жесткий пенополиизоцианурат сохраняет высокие теплоизоляционные свойства на протяжении длительного срока эксплуатации, имеет близкие к нулю показатели водопоглощения и отличные противопожарные характеристики.

Высокая пожарная устойчивость делает PIR хорошим решением для изоляции самых различных строительных конструкций. Благодаря уникальной структуре в сочетании с эффективными антипиренами PIR не поддерживает горение и самостоятельно затухает при отсутствии источника огня. При взаимодействии с пламенем наружный слой полиизоцианурата обугливается и на поверхности образуется пористая углеродная матрица, которая защищает внутренние слои полимера, препятствует дальнейшему распространению горения. Группа горючести Г1 позволяет использовать материал в конструкциях плоских кровель любой площади по профлисту без устройства противопожарных рассечек, а также в фасадных системах.
Практически нулевое водопоглощение позволяет применять материал в конструкциях, находящихся во взаимодействии с влажной средой, грунтовыми водами и т.д. В случае попадания жидкости на его поверхность, теплоизоляционные свойства материала отлично сохранятся.

PIR нашел широкое применение в жилищном строительстве, в том числе, и благодаря своей экологичности. Жесткий пенополиизоционурат - это модифицированный вид хорошо известных полиуретанов, которые широко применяются нами в быту. Из них делают детали интерьера автомобилей, офисной мебели, матрацев и мягкой мебели, подушек, обуви и т.д. Достаточно сказать, что 80% кожзаменителей содержат в своей основе полиуретан. В большинстве случаев мы даже не выбираем применение данного материала, мы открываем дверцу холодильника, садимся в автомобиль, носим спортивную обувь – полиуретан хорошо зарекомендовал себя как универсальный материал, обладающий отличными характеристиками. Таким образом, можно смело утверждать, что теплоизоляция на основе жесткого пенополиизоцианурата на 100% соответствует стандартам экологичного «зеленого строительства».

Корпорации ТехноНИКОЛЬ

 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×