Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие строительные задачи поможет решить теплоизоляция PIR


Tehnonikol

В мире все большее распространение приобретают стандарты «зеленого строительства». Страны Евросоюза с 2021 года планируют перейти на возведение энергоположительных домов. Потребление зданием энергоресурсов в процессе эксплуатации становится все более значимым критерием эффективности строительства и в нашей стране. После принятия в 2009 году Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» практически все строительные проекты предусматривают применение теплоизоляционных материалов, ведь это наиболее оптимальный способ сбережения ресурсов. В зависимости от целей строители выбирают минеральную или полимерную изоляцию: наиболее распространенные в нашей стране каменную вату, экструзионный пенополистирол и различные виды пенопластов, стекловату.

В сентябре этого года компания ТехноНИКОЛЬ открыла в Рязани завод по производству теплоизоляции на основе жесткого пенополиизоцианурата – PIR. Этот теплоизоляционный материал, являющийся усовершенствованной модификацией полиуретана (PUR), широко известен и распространен в США и Европе. В нашей стране его производство было представлено лишь небольшими предприятиями, специализирующимися на выпуске сэндвич-панелей. При выходе на полную мощность новый завод в Рязани будет производить 30 млн м² продукции в год и может существенно повлиять на конфигурацию рынка теплоизоляционных материалов России. Специально для нашего портала руководитель направления PIR компании ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Капранов рассказал, для каких конкретных строительных задач этот вид теплоизоляции может быть хорошим решением.

Материал, известный с 1968 года, сегодня является одним из самых популярных видов теплоизоляции в США и Европе. В первую очередь он востребован для теплоизоляции плоских кровель. Согласно данным исследования IAL Consultants, на сегодняшний день PIR занимает 76% доли на рынке плоских кровель США и 40% кровельного рынка Европы, где наблюдается стабильный рост спроса -  примерно на 3% в год. PIR имеет один из самых низких среди продуктов массового использования коэффициент теплопроводности - 0, 022 ВТ/м˚К, для достижения требуемого уровня термического сопротивления конструкции достаточно тонкого слоя такой теплоизоляции. Благодаря легкому весу удается существенно снизить нагрузки на несущие конструкции. Так, на кровлю площадью 10 000 м² потребуется примерно 190 тонн традиционного утеплителя и всего 28 тонн пенополиизоцианурата. Кровля площадью 10 000 м² с пенополиизоциануратом способна дополнительно выдержать оборудование массой до 162 тонн. Это может быть климатическое и другое инженерное оборудование, солнечные батареи и т.д. Немаловажно, что благодаря жесткой ячеистой структуре даже тонкий слой такой теплоизоляции обладает прочностью и жесткостью, необходимыми для устройства эксплуатируемой кровли.  Европейский тест на «walkability» («вытаптываемость»), имитирующий многократное воздействие динамических нагрузок на кровлю (равную весу человека 70 кг + переносимый груз 30 кг) показал, что кровельные системы на основе плит теплоизоляционных PIR ТехноНИКОЛЬ выдерживает нагрузку более 30 циклов без потери прочности.  Важно отметить, что долговечность кровельного ковра на 80% определяется именно жесткостью основания. Использование недостаточно жестких теплоизоляционных материалов приводит к неизбежному сокращению срока службы всей кровельной системы. Таким образом, свойства этого материала позволяют эффективно решить ряд задач, которые возникают при возведении кровель больших площадей.

pir.png

Важным преимуществом жесткого пенополиизоцианурата является его способность сохранять высокие эксплуатационные характеристики на протяжении длительного срока эксплуатации. Долговечность обусловлена структурой материала. Более чем на 95% он состоит из закрытых жестких ячеек, которые не выпускают перманентный газ, обеспечивающий теплотехнические характеристики. Дополнительно теплоизоляционные плиты с обеих сторон защищены воздухо- и паронепроницаемыми слоями, что делает их практически полностью герметичными.  Благодаря такой структуре жесткий пенополиизоцианурат сохраняет высокие теплоизоляционные свойства на протяжении длительного срока эксплуатации, имеет близкие к нулю показатели водопоглощения и отличные противопожарные характеристики.

Высокая пожарная устойчивость делает PIR хорошим решением для изоляции самых различных строительных конструкций. Благодаря уникальной структуре в сочетании с эффективными антипиренами PIR не поддерживает горение и самостоятельно затухает при отсутствии источника огня. При взаимодействии с пламенем наружный слой полиизоцианурата обугливается и на поверхности образуется пористая углеродная матрица, которая защищает внутренние слои полимера, препятствует дальнейшему распространению горения. Группа горючести Г1 позволяет использовать материал в конструкциях плоских кровель любой площади по профлисту без устройства противопожарных рассечек, а также в фасадных системах.
Практически нулевое водопоглощение позволяет применять материал в конструкциях, находящихся во взаимодействии с влажной средой, грунтовыми водами и т.д. В случае попадания жидкости на его поверхность, теплоизоляционные свойства материала отлично сохранятся.

PIR нашел широкое применение в жилищном строительстве, в том числе, и благодаря своей экологичности. Жесткий пенополиизоционурат - это модифицированный вид хорошо известных полиуретанов, которые широко применяются нами в быту. Из них делают детали интерьера автомобилей, офисной мебели, матрацев и мягкой мебели, подушек, обуви и т.д. Достаточно сказать, что 80% кожзаменителей содержат в своей основе полиуретан. В большинстве случаев мы даже не выбираем применение данного материала, мы открываем дверцу холодильника, садимся в автомобиль, носим спортивную обувь – полиуретан хорошо зарекомендовал себя как универсальный материал, обладающий отличными характеристиками. Таким образом, можно смело утверждать, что теплоизоляция на основе жесткого пенополиизоцианурата на 100% соответствует стандартам экологичного «зеленого строительства».

Корпорации ТехноНИКОЛЬ

 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×