Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

3x1.5 NYM подвод на розетки

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

В подрозетниках подключения локальных групп розеток. Но глобально все равно последовательно, что мне не нравится в первую очередь. 

На счет светильников-разводка ЗА потолком-тоже вопрос, над которым стоит хорошо подумать. Да, можно сделать, вернее постараться сделать максимально надежно, но случается всякое, и потом добраться к узлу подключения за готовым потолком бывает сложно, а подключить все под под потолком, а потом запхать ворох проводов и соединений через отверстие светильника-мне тоже не нравится.

я тоже за разветкоробки, хотя если средства позволяют, лучше все в щит собрать, и смотрится прикольнее :)

18 часов назад, bagayama сказал:

шлейфование не рекомендуется

1. нарушение одного контакта влёчёт отказ всей последующей цепи (абсолютно не приемлимо для РЕ и соотв запрещено).

2. для контактов шлейфуемых розеток в разы увеличивается рабочий ток (хоть и рамках нормы -16А) - уменьшается ресурс.

В розетках контакты обычно болтовые - расслабляются (в данном случае усиленно - п.2.) и требуют периодического обслуживания. Без этого возможен п.1

Соединения в распред-коробках выполняются более качественным образом и влияние п.2 не существенно.

...

А вообще, у шлейфа и звезды свои плюсы и минусы, обычно применяется смешанная разводка, это позволяет сохранить плюсы и нейтрализовать минусы обоих.

Теперь по "Ваго и т.п.". Обсуждали их тыщу раз, все всё знают.

Мне же не нравится отсутствие фиксированного контакта жилы, если не во всех, то в большинстве. Новые компактные версии в этом плане лучше.

Что имею в виду? Жила крутится в клемме. Коробку собрал, упаковываешь, а при этом клемма поворачивается относительно жестких жил и контакт постоянно меняется. Вроде что там, пусть меняется, усилие постоянно и контакт одинаков. Должен быть.

Но у меня был случай. На алюминиевом проводе. Жилу зачистил, взял Вагу с пастой. Вставил жилы и включил нагрузку. Случайно потрогал Вагу, а она греется! Покрутил клемму на проводе - она греться перестала! Нормально это?

Если уж контакт зажат хорошо, он не должен меняться. Свободно двигающиеся жилы относительно места контакта дают на него постороннюю механическую нагрузку, что может ухудшить контакт. Касается любых клеммников.

ИМХО.

7 minutes ago, bagayama said:

1. нарушение одного контакта влёчёт отказ всей последующей цепи (абсолютно не приемлимо для РЕ и соотв запрещено).

2. для контактов шлейфуемых розеток в разы увеличивается рабочий ток (хоть и рамках нормы -16А) - уменьшается ресурс.

В розетках контакты обычно болтовые - расслабляются (в данном случае усиленно - п.2.) и требуют периодического обслуживания. Без этого возможен п.1

Соединения в распред-коробках выполняются более качественным образом и влияние п.2 не существенно.

...

А вообще, у шлейфа и звезды свои плюсы и минусы, обычно применяется смешанная разводка, это позволяет сохранить плюсы и нейтрализовать минусы обоих.

Теперь по "Ваго и т.п.". Обсуждали их тыщу раз, все всё знают.

Мне же не нравится отсутствие фиксированного контакта жилы, если не во всех, то в большинстве. Новые компактные версии в этом плане лучше.

Что имею в виду? Жила крутится в клемме. Коробку собрал, упаковываешь, а при этом клемма поворачивается относительно жестких жил и контакт постоянно меняется. Вроде что там, пусть меняется, усилие постоянно и контакт одинаков. Должен быть.

Но у меня был случай. На алюминиевом проводе. Жилу зачистил, взял Вагу с пастой. Вставил жилы и включил нагрузку. Случайно потрогал Вагу, а она греется! Покрутил клемму на проводе - она греться перестала! Нормально это?

Если уж контакт зажат хорошо, он не должен меняться. Свободно двигающиеся жилы относительно места контакта дают на него постороннюю механическую нагрузку, что может ухудшить контакт. Касается любых клеммников.

ИМХО.

Себе розетки ставлю уже лет 20 как минимум, ни разу не видел, чтобы в розетках ослаблялись болтовые соединения, вообще. Модет дело в самих розетках/проводах?

1. Не согласен. Если по уму, то проводник с последнего контакта в шлейфе закольцовывается на первый.

2. С чего это ток увеличивается? Что-то новое в физике ;)

Костя, хоть бы ты не рассказывал о ресурсе кабеля и усиленного расслабления контактов в розетках. Берите нормальные розетки, и будет вам счастье.

Всё. На этом прекращаю, а то в очередной раз возникнет холивар :beer:

13 минуты назад, Manul сказал:

Если по уму, то проводник с последнего контакта в шлейфе закольцовывается на первый.

Это уже будет не шлейф, а кольцо. Ты так себе делаешь?

Что-то новое в физике

Для контактов первой по ходу розетки ток = сумма воткнутой в неё нагрузки плюс все остальные нагрузки далее по шлейфу.

Если нагрузку на одну розетку принять за некую среднюю величину, так у первой будет в N раз больше (N - количество розеток в шлейфе) чем у последней в шлейфе.

Берите нормальные розетки, и будет вам счастье.

А кто будет тогда не нормальные ставить? Розетки поменять проще чем разводку, а служит она гораздо дольше.

возникнет холивар

Ну дак, вечер выходного дня. сАмо то. :)

16 часов назад, Manul сказал:

2. С чего это ток увеличивается? Что-то новое в физике ;)

Всё новое в физике объявляется открытием. Тут нет никакого открытия, и автор кругом прав. Розетку делают для подключения потребителя. Если 10 розеток шлейфом через контакты розетки и к каждой присунут пятиамперный  - через подводнЫе контакты первой розетки потечёт ток в 50 А.

Теперь, значит, про контакты. В сообщении #43 этой ветки товарищ @bagayama всё вообще так разрисовал, что добавить нечего. Почти.

А вы, уважаемые (подчёркнутое правда, никакого стёба, хотя бы потому, что НИКТО не пискнул в защиту винтовой колодки), изучали устройство этой Ваги? А какая площадь контакта получается? А что будет, если контакт ухудшится и начнётся нагрев?

Вага - офигенно удобная штука и не дураки её придумали, делают и применяют. Но...

Цитата

@Evgen пишет: Коробки я обычно делаю необслуживаемыми, закрытые финишным слоем,

О каких вагах может идти речь при необслуживаемом монтаже?

Пайка - это компактно и очень удобно, просто и быстро, если подготовиться - спецподставка для паяльника на стремянку.

Коротенький торчок машинкой зачистил, скрутил, разогрел и флюсованным ПОС61 ткнул. Лишнее обкусил, термоусадку накинул, турбозажигалкой осадил. Еще одну термоусадку накинул и еще раз осадил. 2-я для надёжности и герметизации: 1-я загибается в горячем виде. И замуровывай навечно!

Во! Кстати, пост этот рисовал и подумал в споре с собой - а как потом, если что, это замурованное соединение найти? А просто! Магнитик d4s2 в китайэкспрессе стоит копейки. Сущие. Во все эти места замуровывается такой магнитик, а потом компасом его, компасом! Играючи! Я это не пробовал, но применю. Не забыть бы.

Ну и, наконец,

Конечно, жуть как неудобно, если каждый раз соображать как пристроить паяльник - хитрость в подставке для него.

16 часов назад, Evgen сказал:

Себе розетки ставлю уже лет 20 как минимум, ни разу не видел, чтобы в розетках ослаблялись болтовые соединения, вообще. Может дело в самих розетках/проводах?

Уже 20 лет как есть приличный выбор розеток. И себе ты наверняка ставил только керамику и с хорошей механикой. Ну, еще элемент везения. Мне постоянно какой-нибудь брак продают. Будто я его притягиваю!

6 минут назад, steamroller сказал:

Если 10 розеток шлейфом через контакты розетки и к каждой присунут пятиамперный  - через подводнЫе контакты первой розетки потечёт ток в 50 А.

Какое-то время там конечно будет 50А и контакты будут греться, но ведь они будут греться наперегонки с тепловым расцепителем автомата, так ведь? 

2 минуты назад, Alice Tracy сказал:

но ведь они будут греться наперегонки с тепловым расцепителем автомата

Конечно! Но речь шла о дополнительной нагрузке на вводной контакт. На самом деле паспортные 16А для них не подарок. Вон, посмотрим на залипший электрод d1,5 на токе 20А. Конечно, электрод хреновый проводник. Это я так, для нагнетания эмоций вспомнил.

На близкие к предельным нагрузки шлейф нафиг - только звезда. Хотя вот себе в мастерской, где куча мощных нагрузок, розетки посадил на шлейф. Работаю я там один. Значит, и мощная нагрузка всего одна :)

53 минуты назад, steamroller сказал:

О каких вагах может идти речь при необслуживаемом монтаже?

А какие ещё ваго есть? :) ВАГО - неразъемное соединение, поэтому может обходиться без обслуживания.

50 минут назад, steamroller сказал:

Если 10 розеток шлейфом через контакты розетки и к каждой присунут пятиамперный  - через подводнЫе контакты первой розетки потечёт ток в 50 А.

Не-а, как только ток приблизится к 16 А, сработает АВ ;) Какая, нах, дополнительная нагрузка?

47 минут назад, steamroller сказал:

Пайка - это компактно и очень удобно, просто и быстро, если подготовиться - спецподставка для паяльника на стремянку.

Коротенький торчок машинкой зачистил, скрутил, разогрел и флюсованным ПОС61 ткнул. Лишнее обкусил, термоусадку накинул, турбозажигалкой осадил. Еще одну термоусадку накинул и еще раз осадил. 2-я для надёжности и герметизации: 1-я загибается в горячем виде. И замуровывай навечно!

:kill_yourself_on_the_wall: Проснитесь, откройте глаза и посмотрите вокруг: 21 век на дворе.

46 минут назад, steamroller сказал:

И себе ты наверняка ставил только керамику

В загнивающих Европах керамика уже давно под запретом. Забыли её уже.

26 минут назад, steamroller сказал:

На близкие к предельным нагрузки шлейф нафиг - только звезда.

На "близкие к предельным" делается два-три-четыре шлейфа, каждый на нагрузку 16 А.

Дорогой @Manul ! Меня никто не кусал (с)FF, посему уверенно бью по столу наотмашь когда уверен.

Ты это называешь неразъёмным? Неразъёмным называешь это? Это у тебя неразъёмное?

vago1.jpeg.62af4c29eb60c9f43df9ca6e4d3d4ee3.jpeg      vago3.jpg.14ce56b4e7a3826d551e4beffb6dc6c5.jpg

Там флажки специально оттопырены для указа на то, что "входит и выходит" (с) Иа.

Другое дело это:

vago2.jpg.4e3e3b505aac17874cac9bd195ba4f35.jpg

Виноват, старик, рассуждая выше я имел ввиду те, что с флажками. А вот эти, из которых не выдернешь, я категорически недолюбливаю. Но это мой закидон, это мне ИМХуется.

"Ваго-ваго... Пайка!" (С) Союзмульфильм.

34 минуты назад, Manul сказал:

Не-а, как только ток приблизится к 16 А, сработает АВ ;)

Ну, наверное не "как только", а в течение получаса-часа - это все-так не КЗ? 

51 минуту назад, Alice Tracy сказал:

Ну, наверное не "как только", а в течение, ...

... это течение может протекать хрень знает сколько. + допуск на срабатывание, изменение порога срабатывания с течением времени. Понятное дело, крепость сна напрямую связана с правильным выбором автомата - "запас" тут вреден.

Предлагаю тему "Ваго VS пайка" закрыть, покуда я вас никак не переубежу и вы меня симметрично. И дело тут не в качестве типа соединения, а в упрямстве сторон. Но это уже совсем другая тема.

12 минуты назад, Manul сказал:

ВАГО - неразъемное соединение

Сомнительное утверждение. Даже из этих vago2.jpgжилы достаются выкручиванием (правда не ясно, официально можно их потом использовать или нет). Но вопрос-то ведь не в неразьёмности соединения а в абсолютной надёжности.

Кстати, попадалась мне инфа что сейчас официально можно "хоронить" опрределённые соединения. Надо уточнить...

17 минут назад, Manul сказал:

В загнивающих Европах керамика уже давно под запретом.

Это верно. Турция до сих пор делает керамику, а ЕС - нет (причина мне не понятна, видимо опасаются раскола при затягивании, но пластмасса эта как-бы жесткая тоже блин не фонтан, впрочем это в среднем ценовом сегменте). Лично мне керамика нравится, выдержит "любую" температуру.

30 минут назад, Manul сказал:

21 век на дворе

Ох ты какой передовой... :) Это не аргумент. Техническая мысль, как и любая другая идёт по спирали.

Пайка в "своей нише" хороша. Другой вопрос что её использовать надо по современному, "по удобному"  - какие-нибудь мобильные ванночки непроливашки, газовые паяльнички и т.п... В штатах придумают, китайцы подхватят и все с криками восхваления понесутся использовать "новую технологию",  хотя свои самодельщики это делали давно. 

7 минут назад, steamroller сказал:

Предлагаю тему "Ваго VS пайка" закрыть

Дык такая тема и была несколько лет назад и закончилась на том же. :D

6 минут назад, bagayama сказал:

мобильные ванночки непроливашки,

COOOL!!! Ржал в голос! А главное, что это вовсе не фантастика. В ванночках давно-давно провода лудят. Но непроливайка... Это круто! Я даже представил как такая может выглядеть! И это круто! ПАТЕНТОВАТЬ!

@bagayama ты прям во мне всколыхнул...

Как-то мне попалась огромная стопка старинных журналов "Юный техник". Пролистывая, напоролся на статью "Любовь к чернильнице непроливайке". Речь там шла об очень простых изобретениях. Например, шкала нониуса. Про остальные не помню. Текст в Сети не нашел. Акцент там делался на красоту придумок. А их не мало! Например, как поезд поворачивает, ведь колёса у пары на одной оси.

Я в восторге от керосиновой лампы. За 200 лет она не претерпела никаких изменений - значит это Совершенство!

А какие они красивые!

weistling-ethans-lantern.jpg.b494b3c0f5143f7da3461d38d87109cf.jpg

FL.thumb.jpg.e00941e9706011890fa6e6849a439122.jpg

5 минут назад, steamroller сказал:

За 200 лет она не претерпела никаких изменений - значит это Совершенство!

Так же как и соединение пайкой! :punk:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.