Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
pvsegor

"Батарейный" вентиль вместо редутора давления

Рекомендуемые сообщения

pvsegor

Уважаемые Мастера,

не могли бы помочь с парой возможно глупых вопросов.

У меня в квартире давление горячей воды много больше холодной, и настраивать смеситель на теплую было сложной прецизионной задачей.

Я поставил на горячую воду до счетчика редуктор давления Valtec, ситуация исправилась, но появилась другая проблема. Через несколько дней он начал выть так, что "музыкальная шкатулка" из фильма Ошибка Резидента показалась ерундой.

Тогда я повысил выходное давление с 2 Бар до 3.5 Бар -- вой пропал, но через пару дней опять  редуктор опять начал подвывать.

В связи с этим два вопроса.

1. Можно ли решить проблему избыточного давления горячей воды простым регулировочным вентилем

(раздумываю о том, чтобы поставить после счетчика вентиль 3/4'' с американкой, а редуктор убрать).

2. Вентили с американкой обычно позиционируются "для отопления". Можно ли их ставить после счетчика на горячую воду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
1 час назад, pvsegor сказал:

1. Можно ли решить проблему избыточного давления горячей воды простым регулировочным вентилем

(раздумываю о том, чтобы поставить после счетчика вентиль 3/4'' с американкой, а редуктор убрать).

Добавление такого вентиля - внесение дополнительного сопротивления в поток. Когда кто-то без согласования начнёт крутить воду на кухне в момент, когда ты под душем, получишь ожог или обморожение. Или и то и другое несколько раз поочерёдно. Придётся ругаться, возможно матом.  Даже в случае, если активна только одна точка водоразбора регулировка будет мыторной в самом начале угла, а чуть больше повернёшь - поток будет определяться установленным вместо редуктора. Если вдруг резко понадобится большой поток горячей - случится разочарование.

Посему редуктор и только редуктор. Но качественный. Во-первых, мембранный, во-вторых, с нержавеющим седлом + не постесняться навтыкать манометров. Тут есть товарищ @Technik-san, он скоро тут появится и порекомендует однозначно лучшую модель.

Так же в природе существуют так называемые гасители гидроударов. membrannyy-bachok-na-kollektore.thumb.jpg.99e971830138fca50294b7f0aaaf6253.jpg

обозначен красной стрелкой.

Это гибрид мембранного гидроаккумулятора и автомобильного амортизатора. Подмебранный объём бачка соединяется с трубопроводом маленькой дыркой и скачки давления не моментально изменяют объём, а несколько замедленно. И на этом гидравлическом сопротивлении гасится энергия скачка. Такой девайс может существенно задемпфировать (погасить) колебания.

А вообще погасить колебания теоретически можно двумя такими штуками рядом с редуктором -  на входе и на выходе. Но вешать их к тройнику через батарейный регулятор протока, подбирая гидравлическое сопротивление. Кстати, надо бы попробовать, а то редуктор в принципе штука шумная. Такие цепи сплошь и рядом применяются в электронике и называются снабберами.

1 час назад, pvsegor сказал:

2. Вентили с американкой обычно позиционируются "для отопления". Можно ли их ставить после счетчика на горячую воду?

Вентили с американками никак не позиционируются. Американка - лишь способ соединения. Это сантехники, чтоб меньше льна мотать, при замене батарей послали тебя купить обязательно с американками.

Кстати, пользуясь случаем поясню разница между краном и вентилем. У крана предполагается два состояния - открыто и закрыто. Вентиль предназначен для регулировки.

Ну, и встречный вопрос: не мог бы ты сообщить модель "воющего" редуктора?

Заранее благодарен!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pvsegor

@steamroller Спасибо огромное за подробный ответ! Буду изучать и думать.

Модель воющего редуктора Valtec VT.082.

К сожалению, у меня нет возможности сейчас сделать все по уму, невзирая на затраченные средства, поэтому редукторы Far или  Honeywell за 5-7 т.р. я точно не потяну.

Сейчас у меня будет меняться вся водопроводная разводка, планирую сделать основную магистраль 25 мм полипропиленом, от нее выходы на потребителей часть через коллекторы с 3/4'' входом и 1/2'' выходами, часть отводами 20 мм полипропиленовой трубы от 25 мм-вой. Я вроде читал, что перепады напора воды при включении дополнительного потребителя должны компенсироваться в случае использования коллектора, или "распределенного колектора", когда труба на водорозетки заужена по сравнению с основной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller

@pvsegor не за что! Твой опыт в копилку, всем полезен. Статья про испытания редукторов этого производителя.

VT.082. - поршневой. Это неудачный выбор. У того же Вальтека есть и мембранные. Но у дешевых редукторов с бронзовым или латунным седлом есть подстава - из-за неидеальности седла (не абсолютном запирании) они не стабилизируют давление на выходе при нулевом расходе. Я на такую хрень напоролся и сопровождая манипуляции отборной бранью удалил девайс из системы. Требование к давлению при нулевом расходе вылезло по другим причинам, не связанным с помывкой под душем.

Для мытья дешевый мембранный Вальтек сгодится. И другие производители есть со скромными ценовыми запросами. OFFICINE RIGAMONTI, например. Но я как раз от поршневого итальяшки избавился, посему не буду рекомендовать. Вот твой Вальтек в разрезе:

vt.082_cad.thumb.jpg.52ed449f23cabe3069488177330cc391.jpg 

красной стрелкой я пририсовал направление потока и что куда давит, чтоб прикрыть поток. В твоей ситуации я бы рискнул сделать следуюшее: перекрыв воду открутил бы крышку 3 и весь объём забил бы солидолом погуще. Дырки в крышке надо заглушить, оставив тоненькую вверху. Но это в случае, ели редуктор установлен крышкой вверх.

Так же можно сильно заузить сечение канала в поршневом штоке 7. Но тогда соринки и отложения солей могут со временем препятствовать стабильной работе + редуктор не сможет хорошо отрабатывать броски давления.

Но рычать не будет :)

Колебания надо гасить вязким сопротивлением. У некоторых редукторов даже специальные объёмы есть для демпфирования и уравновешивания.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pvsegor

@steamroller Спасибо еще раз за подробные ответы! 

Да, редуктор установлен вертикально, крышкой 3 вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78
16 часов назад, steamroller сказал:

@pvsegor не за что! Твой опыт в копилку, всем полезен. Статья про испытания редукторов этого производителя.

VT.082. - поршневой. Это неудачный выбор. У того же Вальтека есть и мембранные. Но у дешевых редукторов с бронзовым или латунным седлом есть подстава - из-за неидеальности седла (не абсолютном запирании) они не стабилизируют давление на выходе при нулевом расходе. Я на такую хрень напоролся и сопровождая манипуляции отборной бранью удалил девайс из системы. Требование к давлению при нулевом расходе вылезло по другим причинам, не связанным с помывкой под душем.

Для мытья дешевый мембранный Вальтек сгодится. И другие производители есть со скромными ценовыми запросами. OFFICINE RIGAMONTI, например. Но я как раз от поршневого итальяшки избавился, посему не буду рекомендовать. Вот твой Вальтек в разрезе:

vt.082_cad.thumb.jpg.52ed449f23cabe3069488177330cc391.jpg 

красной стрелкой я пририсовал направление потока и что куда давит, чтоб прикрыть поток. В твоей ситуации я бы рискнул сделать следуюшее: перекрыв воду открутил бы крышку 3 и весь объём забил бы солидолом погуще. Дырки в крышке надо заглушить, оставив тоненькую вверху. Но это в случае, ели редуктор установлен крышкой вверх.

Так же можно сильно заузить сечение канала в поршневом штоке 7. Но тогда соринки и отложения солей могут со временем препятствовать стабильной работе + редуктор не сможет хорошо отрабатывать броски давления.

Но рычать не будет :)

Колебания надо гасить вязким сопротивлением. У некоторых редукторов даже специальные объёмы есть для демпфирования и уравновешивания.

Для меня несколько странно. Никогда с таким явлением не встречался. Регулярно ставлю ITAP поршневой - ни разу такой проблемы не наблюдал. Может не повезло?  

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pvsegor

@Дмитрий 78 Возможно, дело в том, что я слишком сильно уменьшил давление -- 2 бар для этой модели минимум по паспорту, на 3.5 он подвывает значительно тише и реже. А возможно дело в экстремально высоком давлении на горячей у меня. Входного монометра у меня нет, но выходной этого редуктора показывает 5 бар в полностью открытом состоянии, а это максимальное выходное давление для данного редуктора. То есть реальное входное давление больше 5 бар.

4 hours ago, Дмитрий 78 said:

Для меня несколько странно. Никогда с таким явлением не встречался. Регулярно ставлю ITAP поршневой - ни разу такой проблемы не наблюдал. Может не повезло?  

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Никогда не доверял устройствам 3 в 1 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
4 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Никогда с таким явлением не встречался.

А я так живо отреагировал, покуда встречался. Причём не только на воде.

Скажи, ты патриот или космополит? Если вдруг второе, хотя я заранее и очень сильно в том сомневаюсь, сейчас вышибу из тебя последние остатки коспополизизма! У меня есть парк редукторов на аргон. В том числе русский и французский. С русским никаких проблем, а вот буржуинец задолбал! Именно рычанием. Да, наш крупней, массивней, внушительней. Но мне плевать что на баллоне висит - буржуинских 50 мм диаметром, или наших 80. Наш работает стабильно, регулируется чётко и никаких шумов. Разбирал и обслуживал оба. Схема их одинаковая двухпружинная, с запиранием потока по входу. Французский такое говно, что русского мата не хватит описать! Там, например, с круглой штампованной пластины, что между пружиной и мембраной, заусенцы от вырубки не были сняты!!! Это же вообще полный... Лаврентий Палыч за такое к стенке бы поставил!!!

Обсуждавшийся выше VT.082 имеет запирание по выходу. Они, что по выходу, по сути своей должны быть стабильней запирающихся по входу. Но рычат.

Понимаешь, в поршневой схеме заложен серьёзный недостаток - трение. А их два - сухое, хотя там всё мокрое :), и трение трогания. В определённых условиях это залог самовозбуждения. А в мембранных этого трения нет. Вообще нет. Но и они в определённых условиях могут зашуметь.

В любом случае, даже у крутых мембранных FAR, неизбежно уплотнение типа того, что в VT.082 на штоке (7). Оно трётся и изнашивается. Короче, всё это меня так задолбало, что пришлось нарисовать редуктор ВООБЩЕ БЕЗ трущихся элементов, с минимальной массой подвижных компонентов, даже пружина отсутствует. Он прост как гранёный стакан, как плавленый сырок! Только вот сделать руки не доходят. Если у тебя интерес появится и есть знакомый токарь, эскизы пришлю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Ну, посмоореть-то, точно любопытно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
×