Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Evgen

Минимальный остаток ламината по ширине

Рекомендуемые сообщения

Evgen

Обычно производитель пишет минимальные обрезки по длине, искал дополнительную информацию  не нашел. Может кто в курсе, сколько минимально можно остпвлять ширину планки ламината. 40мм из 193 мало будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а если начать с подрезанной? 40 мм - плинтусом прижмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
28 minutes ago, AN63555 said:

а если начать с подрезанной? 40 мм - плинтусом прижмется.

Можно и с подрезанной, но тогда еще 6 планок надо будет переполовинить. Вот и думаю, подрезать первый ряд и раскидать остаток равномерно на начало и конец, выйдет примерно по 90-100мм, но ламината пойдет впритык, одна в одну планку, без права на ошибки и брак, или оставить на последний ряд 40мм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без права на ошибку? не, я стараюсь перестрахериться, начинай с целой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Да, без права не стоит, бывают и ламели со сколами. 40 мм нормально, и меньше бывало. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Обычно такие узкие подрезки приклеиваю по замку к предидущей планке и между собой. Хотя бы между собой посади на клей. На узких деталях "короткий" замок слабо держит и после каких-либо продольных расширений узкий замок не сможет подтянуть за собой соседнюю планку, на которой например будет ножка дивана, получится щель. В такой склейке нет ничего криминального, т.к. склеиваемая площадь маленькая и повлиять на подвижки всего полотна не сможет. Опять же, узкую планку на финише иногда трудно загнать в замок и есть риск недозащелкивания замка и в будущем может появиться щель, эта причина редкое явление, но для перестраховки можно капнуть клея на замки.  Еще смотри где будет эта подрезка, если где то за мебелями, то и фиг с ней

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
2 minutes ago, pavlik123 said:

Обычно такие узкие подрезки приклеиваю по замку к предидущей планке и между собой. Хотя бы между собой посади на клей. На узких деталях "короткий" замок слабо держит и после каких-либо продольных расширений узкий замок не сможет подтянуть за собой соседнюю планку, на которой например будет ножка дивана, получится щель. В такой склейке нет ничего криминального, т.к. склеиваемая площадь маленькая и повлиять на подвижки всего полотна не сможет. Опять же, узкую планку на финише иногда трудно загнать в замок и есть риск недозащелкивания замка и в будущем может появиться щель, эта причина редкое явление, но для перестраховки можно капнуть клея на замки

Клей какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Да любой какой есть под рукой: ПВА, акриловый герметик, акриловые гвозди и т.д, который можно замыть без последствий если полезет в швы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

Получились узкие подрезки, с одной стороны помещения 70мм, с другой 85. Все равно лучше приклеить?

IMG_20180501_213830.thumb.jpg.cf84631d8502a74d32ec0113987a1527.jpg

Ну и попутно вопрос, может кто из практики сталкивался: если на короткой стороне обломался уголок замка, где-то 10-20мм, но эта ламинатина закрывается целыми замками с других сторон, т.е. другие ламинатины стыкуются с этой нормальными замками, насколько это критично? Какие то хлипенькие замочки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78
40 минут назад, Evgen сказал:

насколько это критично?

Не критично

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Я бы короткие замки склеил. Смотрю подложка лежит параллельно укладке?. Спросил, потому как не пользовался такой подложкой и закрался вопрос насколько жесткая она и не продавится ли замок в случае попадания на стык подложки. Может надо было подложку перпендикулярно укладке положить?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
44 minutes ago, pavlik123 said:

Я бы короткие замки склеил. Смотрю подложка лежит параллельно укладке?. Спросил, потому как не пользовался такой подложкой и закрался вопрос насколько жесткая она и не продавится ли замок в случае попадания на стык подложки. Может надо было подложку перпендикулярно укладке положить?

Это как раз та самая подложка-из класса ДВП, как пишет производитель-из хвойных пород без вредных соединений. Isoplaat. По факту-ни мягкая, ни твердая. По твердости, как та самая ДВП со времен всеми горячо любимого. Листы уложены в смешанном порядке, исключал попадание стык под стык. Это единственное место, где стык подложки так близко от стыка ламината. Но продавить такую подложку ооочень сложно. Хотя производитель рекомендует таки диагональную раскладку подлодки под традиционную раскладку ламината. Как я понимаю, как раз для избежания совмещения стыков.

Ну и у меня не совсем стык под стыком, смещение хоть и маленькое, но есть.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

Дошел до крайнего ряда. А там нюанс.. Последний ряд то защелкнулся, он у меня в длину, замками по длинной стороне, но самый краешек чуток вверх торчит и не садится сам в плоскость, только от прижима рукой. Я так понимаю, он сам по себе не улежится. Прижимать плинтусом и не обращать внимание, или с этим надо что то делать? Дальше защелкивать некуда.

Ну и еще один нюанс относительно остатка по длинной стороне.  Видать это обусловлено технологией производства, при роспуске ламинатины вдоль, рез зажимает. Т.е. сами готовые ламинатины изначально в напряжении. И при отрезании 50-100мм есть некоторые линейные деформации, которые также ощутимы при сборке...

Я вроде как читао, и советовали кронотекс, в частности относительно замков-это довольно неплохой вариант из бюджетного сегмента. Я себе представляю тогда, что такое ПЛОХО...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123
3 часа назад, Evgen сказал:

Дошел до крайнего ряда. А там нюанс.. Последний ряд то защелкнулся, он у меня в длину, замками по длинной стороне, но самый краешек чуток вверх торчит и не садится сам в плоскость, только от прижима рукой.

Ты его дощелкивал просто от руки или с упором в стену? Если дожимать нечем, попробуй снять с предпоследним рядом, собрать их вместе и потом защелкнуть их тоже вместе, целым полотном. (вот иногда и приходиться клеить:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
23 minutes ago, pavlik123 said:

Ты его дощелкивал просто от руки или с упором в стену? Если дожимать нечем, попробуй снять с предпоследним рядом, собрать их вместе и потом защелкнуть их тоже вместе, целым полотном. (вот иногда и приходиться клеить:))

Сделал Z-помощника. Сначала ручками заталкивал, потом руки упираются в стену, цеплял зеттой, тянул ручками. Потом и киянкой добивал. Пробил везде последний ряд. Местами слышно, как замок защелкивается и становится четко без зазора, местами видно, как планки становятся плотной одна к другой, а только снимаешь нагрузку, видно как последняя планка отходит на малюсенький зазор. Похоже из за того, что при распиле вдоль, как я говорил, планка теряет идеальный линейный размер по заводской длинной кромке, и получается малюсенькая, но жесткая дуга. На некоторых планках было даже такое-убираю с одного края зазор в ноль, он появляетя на другом краю, убираю с другого края, появляется на начальном. Дуга...

Ну и край задирается немного в любом случае. Край так местами задирался и на цельных планках в середине сборки(по длинному краю), но следующим рядом прижимался, просто весом планки следующего ряда. Может из за того, что замки туго защелкиваются, и вес планок последнего ряда мал, чтобы пересилить плотность замка.. Рукой край легко прижимается. Там задир буквально пару мм.

П.С. : А с упором в стену это как? Если чем то расклинивать в стену, там и отделка посыпется )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Упор в стену по сути это твой Z-помощник. Естессно что не давишь прямо на саму стену. Ставишь тот же обрезок ламината к стене и в него упираешь какую-нидь мотыгу, т.е. защелкиваешь замок не ударом, а заталкиваешь его, зажимаешь. Но результат тот же. Если планка поднимается, то в обоих вариантах она будет приподнята. Я вот и говорил про склеивание узких подрезок к цельным планкам и потом укладкой их целой полосой. Но вобщем то не парься, должно зажаться плинтусами, так часто бывает. Просто я сначала подумал, что ты просто на пальцах последний ряд собирал.

А ради эксперемента, если есть на чём попробовать, защелкни узкий обрезок в целую планку без клея, потом с клеем. Подожми чтобы не было деформаций(струбцинами, ремнями, просто балластом), дай высохнуть и потом посмотри ровнее будет или нет. Естессно, что на маленьких обрезках результат лучше будет, ибо как ты видел линейное напряжение всё же есть, чем длинее планка, тем сильнее её корёжит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×