Jump to content
Forum about repair and construction
Evgen

Минимальный остаток ламината по ширине

Recommended Posts

Обычно производитель пишет минимальные обрезки по длине, искал дополнительную информацию  не нашел. Может кто в курсе, сколько минимально можно остпвлять ширину планки ламината. 40мм из 193 мало будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если начать с подрезанной? 40 мм - плинтусом прижмется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 minutes ago, AN63555 said:

а если начать с подрезанной? 40 мм - плинтусом прижмется.

Можно и с подрезанной, но тогда еще 6 планок надо будет переполовинить. Вот и думаю, подрезать первый ряд и раскидать остаток равномерно на начало и конец, выйдет примерно по 90-100мм, но ламината пойдет впритык, одна в одну планку, без права на ошибки и брак, или оставить на последний ряд 40мм...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без права на ошибку? не, я стараюсь перестрахериться, начинай с целой.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, без права не стоит, бывают и ламели со сколами. 40 мм нормально, и меньше бывало. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно такие узкие подрезки приклеиваю по замку к предидущей планке и между собой. Хотя бы между собой посади на клей. На узких деталях "короткий" замок слабо держит и после каких-либо продольных расширений узкий замок не сможет подтянуть за собой соседнюю планку, на которой например будет ножка дивана, получится щель. В такой склейке нет ничего криминального, т.к. склеиваемая площадь маленькая и повлиять на подвижки всего полотна не сможет. Опять же, узкую планку на финише иногда трудно загнать в замок и есть риск недозащелкивания замка и в будущем может появиться щель, эта причина редкое явление, но для перестраховки можно капнуть клея на замки.  Еще смотри где будет эта подрезка, если где то за мебелями, то и фиг с ней

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, pavlik123 said:

Обычно такие узкие подрезки приклеиваю по замку к предидущей планке и между собой. Хотя бы между собой посади на клей. На узких деталях "короткий" замок слабо держит и после каких-либо продольных расширений узкий замок не сможет подтянуть за собой соседнюю планку, на которой например будет ножка дивана, получится щель. В такой склейке нет ничего криминального, т.к. склеиваемая площадь маленькая и повлиять на подвижки всего полотна не сможет. Опять же, узкую планку на финише иногда трудно загнать в замок и есть риск недозащелкивания замка и в будущем может появиться щель, эта причина редкое явление, но для перестраховки можно капнуть клея на замки

Клей какой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да любой какой есть под рукой: ПВА, акриловый герметик, акриловые гвозди и т.д, который можно замыть без последствий если полезет в швы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получились узкие подрезки, с одной стороны помещения 70мм, с другой 85. Все равно лучше приклеить?

IMG_20180501_213830.thumb.jpg.cf84631d8502a74d32ec0113987a1527.jpg

Ну и попутно вопрос, может кто из практики сталкивался: если на короткой стороне обломался уголок замка, где-то 10-20мм, но эта ламинатина закрывается целыми замками с других сторон, т.е. другие ламинатины стыкуются с этой нормальными замками, насколько это критично? Какие то хлипенькие замочки...

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Evgen сказал:

насколько это критично?

Не критично

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы короткие замки склеил. Смотрю подложка лежит параллельно укладке?. Спросил, потому как не пользовался такой подложкой и закрался вопрос насколько жесткая она и не продавится ли замок в случае попадания на стык подложки. Может надо было подложку перпендикулярно укладке положить?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 minutes ago, pavlik123 said:

Я бы короткие замки склеил. Смотрю подложка лежит параллельно укладке?. Спросил, потому как не пользовался такой подложкой и закрался вопрос насколько жесткая она и не продавится ли замок в случае попадания на стык подложки. Может надо было подложку перпендикулярно укладке положить?

Это как раз та самая подложка-из класса ДВП, как пишет производитель-из хвойных пород без вредных соединений. Isoplaat. По факту-ни мягкая, ни твердая. По твердости, как та самая ДВП со времен всеми горячо любимого. Листы уложены в смешанном порядке, исключал попадание стык под стык. Это единственное место, где стык подложки так близко от стыка ламината. Но продавить такую подложку ооочень сложно. Хотя производитель рекомендует таки диагональную раскладку подлодки под традиционную раскладку ламината. Как я понимаю, как раз для избежания совмещения стыков.

Ну и у меня не совсем стык под стыком, смещение хоть и маленькое, но есть.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дошел до крайнего ряда. А там нюанс.. Последний ряд то защелкнулся, он у меня в длину, замками по длинной стороне, но самый краешек чуток вверх торчит и не садится сам в плоскость, только от прижима рукой. Я так понимаю, он сам по себе не улежится. Прижимать плинтусом и не обращать внимание, или с этим надо что то делать? Дальше защелкивать некуда.

Ну и еще один нюанс относительно остатка по длинной стороне.  Видать это обусловлено технологией производства, при роспуске ламинатины вдоль, рез зажимает. Т.е. сами готовые ламинатины изначально в напряжении. И при отрезании 50-100мм есть некоторые линейные деформации, которые также ощутимы при сборке...

Я вроде как читао, и советовали кронотекс, в частности относительно замков-это довольно неплохой вариант из бюджетного сегмента. Я себе представляю тогда, что такое ПЛОХО...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Evgen сказал:

Дошел до крайнего ряда. А там нюанс.. Последний ряд то защелкнулся, он у меня в длину, замками по длинной стороне, но самый краешек чуток вверх торчит и не садится сам в плоскость, только от прижима рукой.

Ты его дощелкивал просто от руки или с упором в стену? Если дожимать нечем, попробуй снять с предпоследним рядом, собрать их вместе и потом защелкнуть их тоже вместе, целым полотном. (вот иногда и приходиться клеить:))

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 minutes ago, pavlik123 said:

Ты его дощелкивал просто от руки или с упором в стену? Если дожимать нечем, попробуй снять с предпоследним рядом, собрать их вместе и потом защелкнуть их тоже вместе, целым полотном. (вот иногда и приходиться клеить:))

Сделал Z-помощника. Сначала ручками заталкивал, потом руки упираются в стену, цеплял зеттой, тянул ручками. Потом и киянкой добивал. Пробил везде последний ряд. Местами слышно, как замок защелкивается и становится четко без зазора, местами видно, как планки становятся плотной одна к другой, а только снимаешь нагрузку, видно как последняя планка отходит на малюсенький зазор. Похоже из за того, что при распиле вдоль, как я говорил, планка теряет идеальный линейный размер по заводской длинной кромке, и получается малюсенькая, но жесткая дуга. На некоторых планках было даже такое-убираю с одного края зазор в ноль, он появляетя на другом краю, убираю с другого края, появляется на начальном. Дуга...

Ну и край задирается немного в любом случае. Край так местами задирался и на цельных планках в середине сборки(по длинному краю), но следующим рядом прижимался, просто весом планки следующего ряда. Может из за того, что замки туго защелкиваются, и вес планок последнего ряда мал, чтобы пересилить плотность замка.. Рукой край легко прижимается. Там задир буквально пару мм.

П.С. : А с упором в стену это как? Если чем то расклинивать в стену, там и отделка посыпется )))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упор в стену по сути это твой Z-помощник. Естессно что не давишь прямо на саму стену. Ставишь тот же обрезок ламината к стене и в него упираешь какую-нидь мотыгу, т.е. защелкиваешь замок не ударом, а заталкиваешь его, зажимаешь. Но результат тот же. Если планка поднимается, то в обоих вариантах она будет приподнята. Я вот и говорил про склеивание узких подрезок к цельным планкам и потом укладкой их целой полосой. Но вобщем то не парься, должно зажаться плинтусами, так часто бывает. Просто я сначала подумал, что ты просто на пальцах последний ряд собирал.

А ради эксперемента, если есть на чём попробовать, защелкни узкий обрезок в целую планку без клея, потом с клеем. Подожми чтобы не было деформаций(струбцинами, ремнями, просто балластом), дай высохнуть и потом посмотри ровнее будет или нет. Естессно, что на маленьких обрезках результат лучше будет, ибо как ты видел линейное напряжение всё же есть, чем длинее планка, тем сильнее её корёжит.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...