Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Минимальный остаток ламината по ширине

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обычно производитель пишет минимальные обрезки по длине, искал дополнительную информацию  не нашел. Может кто в курсе, сколько минимально можно остпвлять ширину планки ламината. 40мм из 193 мало будет?

28 minutes ago, AN63555 said:

а если начать с подрезанной? 40 мм - плинтусом прижмется.

Можно и с подрезанной, но тогда еще 6 планок надо будет переполовинить. Вот и думаю, подрезать первый ряд и раскидать остаток равномерно на начало и конец, выйдет примерно по 90-100мм, но ламината пойдет впритык, одна в одну планку, без права на ошибки и брак, или оставить на последний ряд 40мм...

Обычно такие узкие подрезки приклеиваю по замку к предидущей планке и между собой. Хотя бы между собой посади на клей. На узких деталях "короткий" замок слабо держит и после каких-либо продольных расширений узкий замок не сможет подтянуть за собой соседнюю планку, на которой например будет ножка дивана, получится щель. В такой склейке нет ничего криминального, т.к. склеиваемая площадь маленькая и повлиять на подвижки всего полотна не сможет. Опять же, узкую планку на финише иногда трудно загнать в замок и есть риск недозащелкивания замка и в будущем может появиться щель, эта причина редкое явление, но для перестраховки можно капнуть клея на замки.  Еще смотри где будет эта подрезка, если где то за мебелями, то и фиг с ней

2 minutes ago, pavlik123 said:

Обычно такие узкие подрезки приклеиваю по замку к предидущей планке и между собой. Хотя бы между собой посади на клей. На узких деталях "короткий" замок слабо держит и после каких-либо продольных расширений узкий замок не сможет подтянуть за собой соседнюю планку, на которой например будет ножка дивана, получится щель. В такой склейке нет ничего криминального, т.к. склеиваемая площадь маленькая и повлиять на подвижки всего полотна не сможет. Опять же, узкую планку на финише иногда трудно загнать в замок и есть риск недозащелкивания замка и в будущем может появиться щель, эта причина редкое явление, но для перестраховки можно капнуть клея на замки

Клей какой?

Да любой какой есть под рукой: ПВА, акриловый герметик, акриловые гвозди и т.д, который можно замыть без последствий если полезет в швы.

Получились узкие подрезки, с одной стороны помещения 70мм, с другой 85. Все равно лучше приклеить?

IMG_20180501_213830.thumb.jpg.cf84631d8502a74d32ec0113987a1527.jpg

Ну и попутно вопрос, может кто из практики сталкивался: если на короткой стороне обломался уголок замка, где-то 10-20мм, но эта ламинатина закрывается целыми замками с других сторон, т.е. другие ламинатины стыкуются с этой нормальными замками, насколько это критично? Какие то хлипенькие замочки...

Я бы короткие замки склеил. Смотрю подложка лежит параллельно укладке?. Спросил, потому как не пользовался такой подложкой и закрался вопрос насколько жесткая она и не продавится ли замок в случае попадания на стык подложки. Может надо было подложку перпендикулярно укладке положить?

44 minutes ago, pavlik123 said:

Я бы короткие замки склеил. Смотрю подложка лежит параллельно укладке?. Спросил, потому как не пользовался такой подложкой и закрался вопрос насколько жесткая она и не продавится ли замок в случае попадания на стык подложки. Может надо было подложку перпендикулярно укладке положить?

Это как раз та самая подложка-из класса ДВП, как пишет производитель-из хвойных пород без вредных соединений. Isoplaat. По факту-ни мягкая, ни твердая. По твердости, как та самая ДВП со времен всеми горячо любимого. Листы уложены в смешанном порядке, исключал попадание стык под стык. Это единственное место, где стык подложки так близко от стыка ламината. Но продавить такую подложку ооочень сложно. Хотя производитель рекомендует таки диагональную раскладку подлодки под традиционную раскладку ламината. Как я понимаю, как раз для избежания совмещения стыков.

Ну и у меня не совсем стык под стыком, смещение хоть и маленькое, но есть.

Дошел до крайнего ряда. А там нюанс.. Последний ряд то защелкнулся, он у меня в длину, замками по длинной стороне, но самый краешек чуток вверх торчит и не садится сам в плоскость, только от прижима рукой. Я так понимаю, он сам по себе не улежится. Прижимать плинтусом и не обращать внимание, или с этим надо что то делать? Дальше защелкивать некуда.

Ну и еще один нюанс относительно остатка по длинной стороне.  Видать это обусловлено технологией производства, при роспуске ламинатины вдоль, рез зажимает. Т.е. сами готовые ламинатины изначально в напряжении. И при отрезании 50-100мм есть некоторые линейные деформации, которые также ощутимы при сборке...

Я вроде как читао, и советовали кронотекс, в частности относительно замков-это довольно неплохой вариант из бюджетного сегмента. Я себе представляю тогда, что такое ПЛОХО...

3 часа назад, Evgen сказал:

Дошел до крайнего ряда. А там нюанс.. Последний ряд то защелкнулся, он у меня в длину, замками по длинной стороне, но самый краешек чуток вверх торчит и не садится сам в плоскость, только от прижима рукой.

Ты его дощелкивал просто от руки или с упором в стену? Если дожимать нечем, попробуй снять с предпоследним рядом, собрать их вместе и потом защелкнуть их тоже вместе, целым полотном. (вот иногда и приходиться клеить:))

23 minutes ago, pavlik123 said:

Ты его дощелкивал просто от руки или с упором в стену? Если дожимать нечем, попробуй снять с предпоследним рядом, собрать их вместе и потом защелкнуть их тоже вместе, целым полотном. (вот иногда и приходиться клеить:))

Сделал Z-помощника. Сначала ручками заталкивал, потом руки упираются в стену, цеплял зеттой, тянул ручками. Потом и киянкой добивал. Пробил везде последний ряд. Местами слышно, как замок защелкивается и становится четко без зазора, местами видно, как планки становятся плотной одна к другой, а только снимаешь нагрузку, видно как последняя планка отходит на малюсенький зазор. Похоже из за того, что при распиле вдоль, как я говорил, планка теряет идеальный линейный размер по заводской длинной кромке, и получается малюсенькая, но жесткая дуга. На некоторых планках было даже такое-убираю с одного края зазор в ноль, он появляетя на другом краю, убираю с другого края, появляется на начальном. Дуга...

Ну и край задирается немного в любом случае. Край так местами задирался и на цельных планках в середине сборки(по длинному краю), но следующим рядом прижимался, просто весом планки следующего ряда. Может из за того, что замки туго защелкиваются, и вес планок последнего ряда мал, чтобы пересилить плотность замка.. Рукой край легко прижимается. Там задир буквально пару мм.

П.С. : А с упором в стену это как? Если чем то расклинивать в стену, там и отделка посыпется )))

Упор в стену по сути это твой Z-помощник. Естессно что не давишь прямо на саму стену. Ставишь тот же обрезок ламината к стене и в него упираешь какую-нидь мотыгу, т.е. защелкиваешь замок не ударом, а заталкиваешь его, зажимаешь. Но результат тот же. Если планка поднимается, то в обоих вариантах она будет приподнята. Я вот и говорил про склеивание узких подрезок к цельным планкам и потом укладкой их целой полосой. Но вобщем то не парься, должно зажаться плинтусами, так часто бывает. Просто я сначала подумал, что ты просто на пальцах последний ряд собирал.

А ради эксперемента, если есть на чём попробовать, защелкни узкий обрезок в целую планку без клея, потом с клеем. Подожми чтобы не было деформаций(струбцинами, ремнями, просто балластом), дай высохнуть и потом посмотри ровнее будет или нет. Естессно, что на маленьких обрезках результат лучше будет, ибо как ты видел линейное напряжение всё же есть, чем длинее планка, тем сильнее её корёжит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.