Jump to content
Forum about repair and construction
Miha_IL

Фактурная штукатурка

Recommended Posts

Мне понадобилось на фанере площадью 1кв.м. создать поверхность, похожую как после применения штукатурки короед или любой другой фактурной (нужна неровная местами поверхность под камень). Покупать мешок шпаклевки 25 кг нет смысла. Скажите, можно ли создать подобный эффект при помощи простой шпаклевки? Может в нее можно что-нибудь добавить для фактуры? Или состав вообще разный?

27575252_542875832737742_5815600145026252800_n.jpg.1278423a07eaf1ee75584a167f6c5093.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не короед, но такое можно ветонито js создать. А для короеда можно попробовать крупный песок добавить - должно получиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем вообще можно заменить фактурную штукатурку? В магазинах продаются только жбаны по 10-15-20 кг. Мне столько не надо. Мне надо чтобы после нанесения состава было время на задание фактуры и, чтобы после высыхания поверхность была немного шершавая (как после нанесения штукатурки с мраморным песком) аля апельсиновая корка.  Шпаклевка финишная не подходит для моих целей - проверена. Ротбанд тоже не подходит, так как он не белый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фасадная шпаклёвка на основе белого цемента. Такая почти у каждого производителя сухих смесей имеется. Разориться на мешок  20-25 кг придётся. Хотя можно найти и в меньшей фасовке.

Только стоит учесть, что у производителей весьма широкое понимание белого цвета. "Белым" может у них считаться спектр  от светло-серого до бежево-жёлтого

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щас до дома доеду и расскажу. Stay tuned

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Miha_IL, вникай :)

Не знаю, что и в какой количестве у тебя есть, но смысл в следующем.

Берешь шпаклевку. Любую, есть гипсовая - хорошо, есть полимерная - еще лучше (она дольше сохнет).

Затворяешь ее. Тем, что есть. Если есть акриловая краска - хорошо, есть панельный лак - еще лучше. Нету ни того, ни другого - затворяешь грунтовкой. Нет и грунтовкой - затворяешь водой. Можешь сразу капнуть колера.

Консистенцию делаешь чуть жиже, чем обычно, типа как у густой сметаны.

Наносишь слоем в пару миллиметров. Можешь накатать валиком, можешь наслоить шпателем. 

Двльше берешь инструмент, какой есть. Есть обычная гладилка - хорошо, есть кельма для венецианки - еще лучше. Нет ни того, ни другого - вырежь из пластика шлепалку размером с яблочный смартфон.

Далее берешь кельму-гладилку-шлепкалку  (то, что есть из предыдущего пункта) и пристукиваешь плоскостью по всей поверхности. Должна получиться эдакая колючая шуба. 

В принципе похожий эффект можно попробовать сделать валиком с длинным ворсом, игольчатым валиком для наливных полов или просто смятым пакетом или пористой губкой.

Через минут 15-30 (в зависимости от того, чем затворял шпаклевку), когда "шуба" подсохнет, но еще не застынет окончательно, гладилкой-кельмой-шлепалкой аккуратно "приглаживаешь" верхушки шубы. В зависимости от использованной шпаклевки и желаемого результата приглаженные верхушки гладкой можно заглянцевать до зеркального блеска.

Если изначально не колеровал, то красишь валиком, а после высыхания первого слоя красишь вторым слоем чуть более светлым оттенком полусухой кистью или валиком с коротким ворсом со слабым нажимом.

Сверху можно защитить воском, если он есть, или самодельной глазурью из смеси обойного клея, панельного лака и - по желанию, блесток-глиттеров. 

PS Поизучай вот этот канал, основные идея я брал отсюда и допиливал под имеющиеся материалы.: https://www.youtube.com...TQJVUq55cjHQ

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...