Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

@Vitaly_L 2P . Я же предлагаю взглянуть на макс. вариант схемы, что-то надо обсудить ещё, что-то можно сократить, может до 4 УЗО  к примеру, но 1Р АВ я вам советовать не буду).

@dimp ты выражения выбирай. Вчера смотрели Фр. стандарт в соседней теме, сходи , глянь его - какие АВ там стоят.

7 часов назад, Vitaly_L сказал:

@евгеннн 

Потому, что индукционная варочная панель потребляет 5-6 кВт.
Это соответствует АВ 25 А. А кабель сечением 6 кв.мм рассчитан на 27 А.

Помоему 6 мм2, это 34А и АВ 32А. Многие даже советуют АВ 40А.

@евгеннн  Чем мощнее автомат, тем больше шансов, что сгорит провод. А с ним и вся остальная квартира. 
Я бы не стал рисковать. 

Да и варочная панель редко бывает включена на всю мощность, так что, думаю, и 25 А вполне хватит.

@SB3  Плюсы 2P АВ вижу, но мне кажется, что 1P+N будет достаточно для обеспечения безопасной работы на линии.
При габаритах 2P АВ меня сильно смущает размер будущего щита). А вот 1P+N в форм-факторе 1P гораздо компактнее.

Схему поправил. Какие теперь мысли?

схема распределения электричества.jpg

14 минуты назад, Vitaly_L сказал:

1P+N будет достаточно для обеспечения безопасной работы на линии.

Для обеспечения безопасной работы и просто 1Р автомата будет достаточно)

П.С. Ты спроси у советчика, а то мне он не отвечает)), у него самого что в щитке стоит? Какие автоматы, какие УЗО, и есть ли они вообще?)

@Дмитрий 78 Согласен, что если ВП будет больше 7 кВт, тогда конечно придётся ставить АВ на 40 А. Некоторые модели бывают более экономичными. Видимо, диаметр конфорок уменьшенный, либо их количество. 

Только вот как тогда быть с проводом 6 мм? Он не рассчитан на 40 А. 

@Vitaly_L я же у себя про плиту взялся писать. Усматривается разумный вариант, всё, что свыше 5кВт и до 7.5кВт ( поискать больше -  надо постараться) пойдет 6мм.кв. и В32А.

Лучше расскажите как думаете соединять 6 разных розеток комнаты, а лучше бы это нарисовали примерно.

@SB3  Про 32А тоже подумал, что это разумный компромисс.

Насчет розеток - пока нет схемы. Для начала нужно было определиться, что именно вообще будет подключаться, а уж потом детально рисовать подключение по всем помещениям. Сейчас, видимо, пришло время)

@Vitaly_L вот, вот - пора. А по поводу " разброда и шатаний" по схеме - не переживайте, в худшем случае махнете на всё рукой, посмотрите на Фр. стандарт в соседней теме и " повесите" всё на 11-14АВ под 2 УЗО))). 

Сейчас случайно наткнулся на размышления на тему селективности УЗО. Что думаете?

"Должно ли быть противопожарное УЗО селективным? По-моему, нет

Благодаря тому, что УЗО 4P на 63А 300мА селективного типа не оказалось в очередном интернет магазине, я все таки разобрался, что СЕЛЕКТИВНОЕ УЗО в щите учета мне и не нужно! Для щита учета можно использовать обычное УЗО на 63А 300мА, которое из-за разности токов срабатывания автоматически обеспечивает селективность с УЗО в доме номиналом 30мА. В результате сэкономил около 2 т. р. Селективное УЗО в недорогом интернет-магазине сейчас стоит около 5.8 т. р., а обычное с таким же номиналом около 3.8.

То, что противопожарное УЗО нужно в щите учета на столбе у меня сомнений нет. Вопрос был в том, должно ли оно быть селективного типа или нет.

Наша цель при установке двух-уровневой защиты с помощью УЗО (300мА в щите и 30ма на групповых сетях в доме) обеспечить селективность их срабатывания. Проще говоря, нужно обеспечить, чтобы первым срабатывало УЗО в доме и при этом не срабатывало УЗО в щите.

Интернет полон рекомендаций по поводу необходимости устанавливать в щит учета именно селективное УЗО (тип S). При этом, в интернет магазинах селективный тип УЗО либо отсутствует, либо существенно дороже обычных тех же номиналов, но не селективных. Этот пародокс сразу навел меня на мысль, что люди в основном ставят в щиты учета обычные (не селективные УЗО). И теперь данная мысль подтвердилась. И это в дополнение еще и правильно.

Разобраться в вопросе мне помогло руководство ABB по защите от токов утечки с помощью УЗО (ABB Technical Guide: Protection against earth faults with Residual Current Devices). В нем есть отдельный раздел про селективность УЗО (стр. 63, или 6/7).

При номиналах токов утечки 100 и 300 мА для УЗО в щите и 30мА для УЗО в доме эта селективность обеспечивается автоматически!

Ниже таблица из ABB Technical Guide, отображающая информацию о селективности пар УЗО. В заголовках колонок указаны токи утечки УЗО, стоящего первым (например, в щите). В заголовках строк указаны токи срабатывания УЗО, стоящего вторым (например, в доме). Обычные УЗО обозначены как inst (моментальные). Селективные УЗО обозначены как S.

В таблице отображены цветом пары, для которых обеспечивается селективность (правильность очередности срабатывания).

Разным цветом обозначен причина обеспечения селективности. Различаются два типа: на частичную (partial) и на полную (total). Не смотря на ощущение, что частичная селективность, это как вторая свежесть, на самом деле все с ней в порядке. Просто в случае "частичной" селективности селективность обеспечивается разностью номинальных токов утечки УЗО (30 и 100 или 300 мА). А полная селективность обеспечивается еще за счет задержки срабатывания селективного УЗО.

В руководстве приводится правило, что "частичная"селективность обеспечивается, если отношение номинальных токов УЗО превышает 3. Для "полной" селективности первым должно идти селективное УЗО, а отношения номиналов токов должно составлять 2.

В общем, заказываю обычное УЗО и больше не парюсь "

2 часа назад, Vitaly_L сказал:

@Дмитрий 78 Согласен, что если ВП будет больше 7 кВт, тогда конечно придётся ставить АВ на 40 А. Некоторые модели бывают более экономичными. Видимо, диаметр конфорок уменьшенный, либо их количество. 

Только вот как тогда быть с проводом 6 мм? Он не рассчитан на 40 А. 

Он выдержит и 60а.

Выдержит и больше, просто не рекомендуется из соображений безопасности. Иногда при уличных работах бывает необходимость в очень длинном удлинителе, который стоит,,, много. В этом случае я покупаю обычный телефонный провод и через него спокойно питается 1050 ваттный перфоратор. Ни разу еще провод не сплавился.

Совершенно согласен. Селективное УЗО в данном случае - ненужная трата денег.

@Дмитрий 78 

Только что, Дмитрий 78 сказал:

Совершенно согласен. Селективное УЗО в данном случае - ненужная трата денег.

Т.е. 300 мА на входе по идее не должно срабатывать раньше 30мА? Так?

Сложно сказать, европа ставит. Я с трудом могу представить себе ситуацию когда оно может понадобиться, с другой стороны, если понадобится, а его не будет - будет вполне вероятно, хуже, чем, если бы его не было. Однозначно надо ставить, если в инструкции к какому-либо прибору указано непосредственное указание на тип А. 300ма точно не потребуется, 30ма все перекрывает.

@Дмитрий 78  Имеется ввиду входящее противопожарное УЗО. Остальные будут по 30мА

Или оно вообще не нужно? Это, якобы, при сдаче дома застройщик ставит.

Оно потому и противопожарное, что должно срабатывать только в крайнем случае! Когда вода ручьем льется, тогда оно и должно срабатывать, во всех остальных случаях 30ма

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.