Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Сборник дурных кухонных вопросов

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Несмотря на свой долгожительский статус и общее впечатление человека понимающего, что говорит, я по-прежнему остаюсь тем же теряющимся в реальной жизни, за пределами советов на форуме, новичком :) 

У меня образовалось время (я теперь, судя по всему, безработный) и желание (насмотрелся на замерах в дорогих ремонтах) обновить себе кухню.

В целом все понятно, но, как я уже неоднократно убеждался, на практике все понятное обрастает кучей нюансов. Многие из них я выявил уже сейчас, на стадии вдумчивого смотрения на стены. Еще больше вылезет в процессе, но придет война - попрошу и каску. А пока хотя бы разобраться с тем, что уже очевидно.

Вопросов будет много и на разные темы, но все они так или иначе связаны именно с кухней как таковой - отделкой, мебелью, техникой.

Глава первая, одна из основополагающих.

@steamroller, ты ляпнул про пилюлю в контексте кухонного фартука - давай теперь отвечай :) . Помощь зала не возбраняется.

Кухня планируется угловая. Стена слева угла - бетонная панель, смежная с кухней соседа, по ней неразрешимых вопросов пока нет, а к тем, что есть, мы еще вернемся.

Стена справа от угла - смежная с моим туалетом. Туалет у меня (как и ванная) - шиферная кабинка заводского исполнения. Да, я знаю, что правильней было бы сломать ее к чертовой матери много лет назад и на ее месте выстроить из нормальных блоков нормальные стены нормальных помещений с нормальной геометрией и нормальной высотой. Но что есть - то есть, и сейчас этим заниматься уже невозможно.

Усугубляется ситуация тем, что задняя часть шиферной конуры примыкает к бетонному коробу с каналами вентиляции. Этот же короб является частью кухонной стены. Путанно объясняю, но вы прекрасно меня поняли, потому что ситуация наверняка более чем стандартная. Совсем справа виднеется арка бывшего дверного проема и казалось бы прочная штукатурка на прочном основании - не обращайте внимания, это гипсокартонная фикция, она будет зашиваться как не оправдавшая эстетических и практических ожиданий; но она выстроена по уровню, выступает относительно стены на расстояние от 5 мм снизу до 15 мм сверху и таким образом задает некую базу, относительно которой будут строиться все замеры, углы и прочие потолки.

20190128_020041.jpg.26758f12e97df33d79fbcd01ca6fc826.jpg

Неудивительно, что стык бетонного короба и шиферной конуры трещит адски. По крайней мере, под обоями отчетливо виднеется вертикальный вздыбившийся горб (видимо, от шпаклевки), и по плитке фартука идет вертикальная трещина (если быть совсем точным, то не по самой плитке, а по шву между ними). Не исключаю, что трещина появилась в первые годы жизни дома, во время усадки, а остальное время просто не замечалась как приевшаяся и примелькавшаяся деталь.

В любом случае, на этот стык и на эту не самую надежную шиферную основу клеить плитку или мозаику как минимум стремно. А жена хочет именно плитку или мозаику.

20190128_020041-1.jpg.f578a7c5d82fc7d8158b4b38f67d8854.jpg

Вариантов более-менее надежного крепления плитки вижу несколько.

1. Сбить старую плитку и слегка зачистить основание, без фанатизма, просто от крупных осколков плитки и ляпух клея (уверен, что стройбат лепил именно на ляпухи). Содрать обои, в зоне фартука зачистить до голого шифера (можно не полностью, а 3 горизонтальными полосами шириной 3-4 см, хотя целиком кусок высотой 60 см зачистить выйдет ненамного дольше :) ). Сделать 3 горизонтальных натертых маяка (как я люблю - по выставленным в плоскость шляпкам саморезов). Между этими маяками накидать ляпух клея и приклеить лист ГКЛ, который дополнительно пришурупить в шифер сквозь маяк и в бетонный короб (как это сделать - я знаю, но вам рассказывать не буду, слишком долгая и ненужная технология, чтобы применять ее на практике без особой нужды). Таким образом я получу гипсокартонную плоскость, на которую можно клеить плитку-мозаику. 

Этот вариант мне не нравится тем, что он конечно закроет трещину и конечно добавит немного жесткости шиферной стене. Но, если стык продолжает гулять, то нет гарантии, что это гуляние не прорвется сквозь гипсокартон и не отщелкнет плитку или хотя бы не проявится по швам. А в зоне шиферной части тем более нет уверенности, что гипсокартон не будет гулять так же, как и шиферная основа. Вероятнее всего, трещина уже не даст о себе знать и эластичный клей позволят закрыть глаза на нежесткость шифера, но как повод для паранойи эти моменты держу в уме.

Это, скажем так, "фартук на стене"

2. Второй вариант - назовем его "фартук на столешнице". Это то, что я с вашей помощью изобретал . По сути дела - сначала собирается кухня, хотя бы до состояния "установлена столешница и висят верхние модули", на столешницу и низ верхнего модуля крепятся те или иные профили (в простейшем случае - П-образные), в которых тем или иным способом (в простейшем случае - просто вдвигается и с тыльной стороны распирается клинышком или просто вставкой подходящей толщины) фиксируется та или иная панель (с простейшем случае - тот же ГКЛ или ГВЛ), на который успешно клеится плитка-мозаика. 

Этот вариант мне не нравится тем, что плиточные клеительно-пилильные работы нужно производить на уже установленной кухне; тем, что я не могу быть уверенным в полной неподвижности нижних модулей (кто помнит, из чего, а главное - как я сделал себе пол, тот наверное разделит мои сомнения), невозможность в случае чего отодвинуть часть кухни. Но нравится тем, что панель-основание полностью развязана от стыков-трещин и шифера.

Как вариант в голове крутился установленный по таком принципу фартук не из наклеенной на ГКЛ плитки или мозаики, а из склеенных на двусторонний 3М скотч керамогранитин 60*60 см. Но жене такой дизайн не приглянулся, увы.

3. Еще один вариант - нечто среднее между первыми двумя. Это сбить старую плитку, на стены сверху и снизу будущего фартука прикрутить некие профили (ну, не совсем ПН 27*28, но что-то вроде крепкого алюминиевого уголка сечением, скажем, 20*40 мм). Эти профили слегка (мало-мало) усилят шифер и послужат основой, на которую по второму варианту прикрутятся П-профили, в которых гипсокартон, на котором плитка которая в яйце, которое в курице, которая в зайце, который в сундуке в доме, который построил Джек. В этой смеси двух вариантов - такая же смесь достоинств и недостатков :) 

Вариант сбивать плитку и клей, отчищать шифер, грунтовать, маячить и штукатурить не предлагайте - если за трещину я не очень переживаю, то за сцепление с шифером - очень. Стена представляет собой 2 листа шифера толщиной миллиметров 8-10, с обеих сторон прибитых гвоздями к деревянному каркасу толщиной миллиметров 30. Если на эту стенку облокотиться или надавить, то чувствуется некий прогиб. А облокачиваться и давить на нее будут шкафы верхнего яруса со всеми теми наворотами с большой кинематикой и мощной динамикой, которые я придумал. Наверное, правильнее было бы начать с вопроса "а можно ли вообще на эту стену что-то вешать?" :)

Что будет выше и ниже фартука - меня не волнует. Это чертовски неправильно, но снизу все будет закрыто нижними модулями, выше фартука будут верхние модули (не 72 см, как сейчас, а 90) и гипсокартонный короб высотой 20 см по периметру (в него спрячется короб от вытяжки и в него же будут встроены светильники, так как в свое время не удосужился заранее подумать о том, как спрятать новый кабель к люстре, сейчас идущий по потоку на клипсах), а между верхними модулями и гипсокартонным коробом останется минимальное расстояние, не больше 1-2 см, а может и вплотную подожму. 

1 час назад, Alice Tracy сказал:

как спрятать новый кабель к люстре, сейчас идущий по потоку на клипсах

А куда делся провод к люстре заложенный при строительстве?

По-любому в руст который идёт вдоль шиферной стенки, потом в штукатурку на верху бетонной плиты и нащупать/протянуть в ближайший к люстре канал в плите перекрытия.

6 часов назад, Alice Tracy сказал:

ты ляпнул про пилюлю в контексте кухонного фартука - давай теперь отвечай :)

Ты чего творишь??? Я на секунду заскочил!!! АААА!!!

Вариация на тему первого варианта. Стенку выровнять, закрепить лист ОСБ, пришурупить ГКЛ, клеить плитку.

5 часов назад, volkodav сказал:

А куда делся провод к люстре заложенный при строительстве?

От выключателя в коридоре он поднимается котверстию в перекрытию, идет по полу соседей сверху под их сантехкабиной и в стяжке кухни и через еще одно отверстие опускается ко мне в кухню. 

Штукатурки на потолке нет. Посередине есть небольшой горю, похожий на заделку руста,  но после снятия своей стяжки я не помню стыка плит, так что наверное потолок у меня целиковой плитой.

Какая конструкция плит, пустотная или монолитная, определить не умею, но, когда сверлил свои полы под анкера регулируемых лаг, не было ощущения, что постоянно проваливаюсь в пустоту. 

Новый кабель от выключателей поднят на крышу сантехкабины и выведен на кухню через заделанный стык между ней и потолком. Временно бездумно закреплен к потолку клипсами. Натяжной делать не хочу - высоту потеряю и вообще они мне не нравятся. Зачищу и зашпаклюю центр, по периметру - короб, плоскости не будет, но выглядеть будет очень хорошо - подобный опыт с потолком в спальне есть. 

38 минут назад, Manul сказал:

Вариация на тему первого варианта. Стенку выровнять, закрепить лист ОСБ, пришурупить ГКЛ, клеить плитку.

А что даст лист ОСБ? Уменьшит влияние гуляния шифера? Мне не хочется без особой нужды утолщать пирог - мне ведь нужно более-менее попасть на уровень гипсокартонного дверного портала (хотя этим при необходимости я готов пожертвовать - слеплю колонну или фальшпанель).

10 минут назад, Alice Tracy сказал:

Уменьшит влияние гуляния шифера?

"Гулять" будет под листом.

43 минуты назад, Alice Tracy сказал:

Новый кабель от выключателей поднят на крышу сантехкабины и выведен на кухню через заделанный стык между ней и потолком. Временно бездумно закреплен к потолку клипсами.

Так вот мне не понятно зачем тянуть к люстре новый провод на клипсах, если можно было подключиться к старому кабелю.

Только что, Manul сказал:

"Гулять" будет под листом.

А лист ведь к шиферу нужно протянуть крепко?

Только что, volkodav сказал:

Так вот мне не понятно зачем тянуть к люстре новый провод на клипсах, если можно было подключиться к старому кабелю.

Старый был алюминиевый двухжильный, и он обломился у самого потолка. Новый - медный, под две клавиши, с запасом по длине. 

Окей, это руст. На фото справа сверху видна гриница между замазанным белой шпаклевкой кирпичом, закрывающим этот руст, и серым щифером кабинки.

Другое дело, что мне это мало поможет, так как провод я сделал с запасом, но не таким большим, чтобы по периметру его дотянуть до середины кухни (хотя его можно нарастить - паять меня вы вроде научили :) ), но главное - я не уверен, что в плитах есть каналы. Точнее, уверен, что каналов нет.

20190128_122346.thumb.jpg.8339778c43b84c0a4ac7b19d18ce21b7.jpg

На этом фото виден горб поперек кухни, похожий на стык двух плит. Но стыка там скорее всего нет, а это просто дефект отливки. По крайней мере, мой пол - целиковый.

273118268_15.jpg.1d988eb4a03f999f45cf8ec39807d2a91.jpg.a8c5469214db41eda85d107f5094b6ee.jpg

45 минут назад, Alice Tracy сказал:

А лист ведь к шиферу нужно протянуть крепко?

Чтобы не болтался :) Что-то смущает?

12 минуты назад, Manul сказал:

Чтобы не болтался :) Что-то смущает?

У меня в ванной на такие же стены наклеена плитка. Не знаю, что и на что отец ее клеил - в 90-е это скорее всего был самый простой дешевый клей и самая дешманская плитка, если вообще не самодельное варево из цемента и не выкупленная у стройбата за бутылку плитка. Не знаю, в клее дело, в плитке или в основании и его подготовке, но плитка пластом вздулась, бубнит и держится только на затирке. Похожая история у сестры в Москве. Сейчас для эксперимента приложил правило к своей проблемной стене - прилегло плотно, нажал от души - стене прогнулась миллиметра на 4, может, чуть больше. Мне кажется, что накрученный на такую стену лист ОСБ при приложении нагрузки прогнется почти на столько же, ну, пускай не на 4-5, а на 2-3 мм. Для плитки это же все равно приговор? Разве что, как Стримроллер советовал, клеить не на клей, а на силикон (время тут особой роли не играет, если нужно клеить по одному ряду в день или по одному листу мозаики в день, прижимать и оставлять на сутки - я готов, если это гараитирует что-то серьезное).

41 минуту назад, Alice Tracy сказал:

Сейчас для эксперимента приложил правило к своей проблемной стене - прилегло плотно, нажал от души - стене прогнулась миллиметра на 4, может, чуть больше. Мне кажется, что накрученный на такую стену лист ОСБ при приложении нагрузки прогнется почти на столько же, ну, пускай не на 4-5, а на 2-3 мм.

Прогиб можно свести к минимуму толщиной листа, но это не вариант. Мне сложно, не видя сути, что-то предложить. Но если такие серьезные опасения, то лучше пожертвовать пространством и зашить это дело ГКЛ по каркасу, не привязываясь к подвижной стенке. С рисованием у мну хреново, попробую на словах :)

Короб у вас будет вверху и делаете небольшой короб справа от подвижной стенки. Кухня получается как бы в нише. Вот, идея такова:

IMG_20180529_161040.thumb.jpg.0ce6f9572e06d524c1031d6acd390d6e.jpg

Какая стимпанковская колонка :) 

"Mad Max. Fury road"

Хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Этот вопрос наверное должен был быть самым первым.

Можно ли вешать что-то, а конкретно - верхние модули высотой 90 см (со всеми причитающимися фасадами и начинкой) на такую шиферную стену?

Я самонадеянно предполагаю для страховки в зоне крепления шин накрутить на шифер фанеру (например, у меня есть определенное количество полос фанеры 200*15 мм), закрепив ее саморезами в шахматном порядке, а саму шину крепить уже в этот бутерброд "фанера+шифер". По моей идее саморезы будут держаться и в шифере, но, если вдруг какое-то отверстие лопнет или раскрошится, он все равно удержится в фанере. Толщина фанеры 15 мм позволяет примерно уложиться в толщину фартука из плитки (с учетом подложки, какой бы она ни была, того же гипсокартона или даже штукатурки).

Зашить стену целиком конечно самое простое, но безумно жаль лишних 6-7 см (если брать сдвоенные стоечные профили плюс 1 или 2 слоя ГКЛ).

30 минут назад, Alice Tracy сказал:

Какая стимпанковская колонка :) 

Не, это котел. Вайлент :) Корпусные детали сняты: крашу в цвет фасадов.

33 минуты назад, Alice Tracy сказал:

Можно ли вешать что-то, а конкретно - верхние модули высотой 90 см (со всеми причитающимися фасадами и начинкой) на такую шиферную стену?

Ага, новые обстоятельства вырисовываются: кухня будет углом. Или нет?

3 часа назад, Alice Tracy сказал:

Новый кабель от выключателей поднят на крышу сантехкабины и выведен на кухню через заделанный стык между ней и потолком. Временно бездумно закреплен к потолку клипсами.

Раз натяжной потолок бракуешь, дотянуться каким-нибудь декоративным элементом до места подвеса плафона. Или кабель-каналом на крайний случай. У нас в панельных новостройках сейчас местами проводят кабели по потолку в напольных кабель-каналах.

izobrazhenie.thumb.png.6e3749ba83b4b297de2baf293f63fafe.png

izobrazhenie.thumb.png.1df39ee042909900a0fc94973e54ab7d.png

https://www.etm.ru/cat/nn/1838955/

Если цвет не подходит можно перекрасить.

12 минуты назад, Manul сказал:

Ага, новые обстоятельства вырисовываются: кухня будет углом. Или нет?

Все новое - это хорошо забытое старое :)

Про угловую конструкцию кухни я упомянул в самом первом сообщении. Правда - каюсь - не очень акцентированно :)

Панорама того, что есть сейчас, и того, что примерно хочу, ниже.

20190128_151731.jpg.dd5239c8f7e3313444d67212633fcbd0.jpg

20190128_151824.jpg.7b3e42686f5e3f5a821e6d3acd9c4819.jpg

@bagayama мне не нравятся всякие лишние детали на потолке. А кабель-канал всегда смотрится как инородная нашлепка. Его конечно можно обыграть и задекорировать (фальшбалкой например), но все равно очень не хочу. 

К тому же все равно я пока планирую по периметру короб, по крайней мере, над верхними модулями, чтобы спрятать там трубу вытяжки, а раз так, то короб для симметрии наверное стоит пустить по периметру. Правда, я в своих вопросах еще не обрисовал свои соображения по поводу вытяжки и естественной вентиляции, так что может вся задумка с коробом тоже отменится :) 

Вопрос: компоновка и количество навесных шкафов обсуждению не подлежат?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.