Jump to content
Forum about repair and construction

А ты поставишь манометры в водопровод?  

8 members have voted

  1. 1. А ты поставишь манометры в водопровод?

    • Да
      3
    • Нет
      5


Recommended Posts

Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые "умельцы" тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась "типовая схема" монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли - "Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?" Не было бы этого клапана - не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых "группах безопасности". Но это другая тема...

Попробуем извлечь пользу из этого зловредного клапана антискрутки. См. ролик.

Резко закрываем кран и ложимся спать, заметив положение стрелки. Утром увидим её там же, если всё в идеальном состоянии. Понятное дело, это не настоящая опрессовка - там давление не в 1,5 раза выше, а максимально допустимое делают для применяемого оборудования, даже если в водопроводе всего 2 очка. Но вспомним анекдот про импортную стюардессу и нашего пассажира - "Халява, сэр!"

Дима! Вот ты всё прячешь в шкафчики, а смотри какая польза, если манометр на виду :) А некоторые вообще пилюют в сторону этого чудесного прибора - 300 рублей им жалко своевременно потратить! Манометр! Даёшь манометр в каждый дом, квартиру, систему!

Share this post


Link to post
Share on other sites

перед установкой обратного клапана выдерни из него потроха и нет не каких проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@эдян - если стоИт редуктор, то он так же, при давлении выше 3кг, будет выполнять роль обратного клапана и запирать поток за собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@эдян, способ известный, но нехороший. + отменяет возможность такой псевдо опрессовки. Кстати, именно через неё уже нашёл маленький косячок. Времянку прикручивал ненадлежащим образом, на скорую руку. Времянка ведь! Ну, и словил ничтожное подтекание.

@Technik-san! Дык, глянь - там всего 2 очка в магистрали. Впору повысительный ставить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller - ага, при двух кг РД не будет закрывать поток

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Technik-san, точно-точно. И вообще, 2 атмосферы маловато. 4-5 в самый раз. Уже можно требовать от душа, чтобы шкуру сдирал. А двумя никак драть не будет.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

SHOW MUST GO ON!!!

Если кто английский не знает, перевожу - "опрессовка продолжается!" :)

Я гидроударял систему находясь на объекте и особенно уходя с него. Поначалу давление падало на пару десяток, потом перестало. И это нормально - лён идеально держит воду, но вполне может стравливать воздух. Постепенно он намокает и становится очень даже герметичным. Максимум, до которого удавалось накачать систему с двух - 3,4. Позже стал замечать - достаёшь 3,6 а приходишь, там 4! Сразу вопрос - "откуда алмаз?" Я ещё подумал - может какой сильный удар извне пришёл? Но раньше так не было. А теперь стало системой! В чём дело? А в том, что в колечках горизонтальной гофротрубы после заполнения непременно остаётся воздух. В каждом мало, но колечек дофига. Вот они и работают ресиверами, чуток поджимаются при росте давления. Труба давно не завоздушивалась и воздух постепенно растворился. При проливке труба заполнялась холодной водой, которая разогреваясь дожимала с 3,6 до 4,0. О как! И эти 4 держатся сутками!

Халява продолжается :)

DSCN0781.thumb.JPG.aae86d13dbdcddad7e7b33454d7ac2e3.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.08.2019 в 21:44, steamroller сказал(а):

@Technik-san, точно-точно. И вообще, 2 атмосферы маловато. 4-5 в самый раз. Уже можно требовать от душа, чтобы шкуру сдирал. А двумя никак драть не будет.

Вообще то можно попросить жену,сына,соседа в бане и дать наждачку .40-ковкой сдерут до мяса.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или с ХМ что-то делается, или Державу довели до ручки. А может народ перед выборами злится за п-реформу. Один предлагает мочить насмерть некреативных дизайнеров, другой банные пытки шкуркой...

Делааа...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 ...

Я с трудом залогиниться! Я увидел твою картинку и лозунг под ней. И буквы расплывались от слёз! Steamroller набрал с 5-й попытки! Ты меня не убил. Ты добил невнимательностью!!! Я же там русским по белому написал, что это не есть правильная опрессовка. Правильная предполагает приложение максимально допустимого давления для применяемых элементов. А это 16 атмосфер для типовых узлов и труб в гражданском строительстве.

Ща.. Обожди, пойду сопли высморкаю, а то рыдаю тут над андроидом и на экран капает...

Во... (Шмыгая носом), вернулся. А ты мне что на показометре рисуешь???? Где ещё 6 атмосфер? Зажал? Тогда уж до них догонять надо! а ты не догоняешь! Вот не догоняешь!

Это в сантехнике. Но не везде так. Пневморесиверы, например, испытывают давлением на 25% больше номинала. То есть, камазовский с восьмёркой в магистрали надо накачать до десятки. Не взорвался - годный. И во многих областях так - % превышения задаётся. У меня двойное превышение и держит сутками. И я могу тестировать систему каждый день, каждый час, пока не настап... И совершенно на халяву! То есть вообще не тратя времени, походя, глядя в манометр во время утреннего мочеиспускания.

Не, я завидую, разумеется, твоим заказчикам, покуда подавляющее большинство ремонтёров вообще слова "опрессовка" не знают. Ну, слышали, конечно, но сами на плунжер никогда не жали и в манометры не всматривались и время не засекали. И что удручает - и не собираются. У них всё "и так сойдёт."

Ты это, ты всё же до 16-ти дожимай. Это всем будет полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller А для чего? На подаче давление ограничено редуктором - 3 атм. В котле - 2 атм. Я и так трехкратное превышение номинала заложил, куда же больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78, вот почему за невнимательностью следует противоречие самому себе? И вообще, я что, я тебя ругаю в чём-то? Напротив, ценю твой подход опрессовать результат монтажа. Но если ты мне возражаешь, так возражай и мотивируй до конца. Я же в ТС объявил свой способ некорректным. Он работает, но по нормам и правилам непригоден. И если ты пытаешь по закону, так надо тащить до 16-ти. И никаких "а для чего?". Или правила, или здравый смысл, понимаешь? :) Ну, если не понимаешь, объясняю: вот чекушка водки. Она либо полная, либо пустая. Початых чекушек не бывает :) Вот так и тут :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запас надёжности 200% - это вполне достаточный запас для сети бытового водоснабжения. Зачем же забывать про здравый смысл?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вы наопрессовывались 16 атмосферами, а где-то в углу ехидно потирают руки гибкие подводки, краны Маевского или пластиковые колбы фильтров:)

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Запас надёжности 200% - это вполне достаточный запас для сети бытового водоснабжения. Зачем же забывать про здравый смысл?

Вот! Ты стал конструктивен! Здравый смысл прежде всего. А теперь про время выдержки и падение давления. Если давление не меняется 10 часов? Так кто же 10 часов выдерживает?

Понимаешь, есть испытания с предположением разрушения. Это один раз в начале эксплуатации. Для выявления серьёзных скрытых дефектов. И я бы тут давил максимально. А потом перидические. Без адского перегруза, но с долгой выдержкой. Если где-то хоть несколько капелек выкапают, пара десяточек сдвинется - надо насторожиться. И, повторяю, всё это совершенно на халяву :)

@Alice Tracy, не надо язвить! Такие испытания проделывают далеко не все подрядчики. А Дима делает! А ты не язви! Если что рванёт - так этому и надо. Для того испытания задуманы. А ты тут взял и разъязвился. Ай-яй-яй!

Share this post


Link to post
Share on other sites

УЖЕ НЕ СМЕШНО!

УЖЕ ОЧЕНЬ НЕ СМЕШНО!!!

Мы с Димой чуток "пободались" и я успокоился. Дима вообще не начинал волноваться. А я продолжил наблюдения. Действительно, вода чуток расширяется, а труба весьма жёсткая и давление подрастает. Приращение давления от нагрева оказалось мало, но оказалось. А вот гидроудар дал прикурить - давеча на моих глазах стрелка вылетела почти на 5! У соседей в другом подъезде, но сидящем на одном со мной стояке какой-то странный смеситель - водоразбор заканчивается со звуком будто кувалдой по стенке, а манометр после клапана фиксирует очень максимальный выброс давления. У клапана есть время на закрытие - какая-то часть поступившего объёма успевает проскочить обратно, и манометр не может показать быструю "шпильку" давления, которая может иметь огромную разрывную силу. Вывод - гасители гидроударов не блажь!

Цитата

Гидравлические удары возникают при резких изменениях скорости потока рабочей среды в трубопроводе и приводят к сокращению срока службы оборудования, выдавливанию уплотнений, сползанию обжимных фитингов, расслоению металлопластиковых труб, выходу из строя контрольно-измерительных приборов, повреждению бытовой техники. Применяемая сегодня сантехническая арматура, как правило, не предусматривает плавного регулирования потока жидкости и не позволяет исключить данные явления. Для защиты домашнего водопровода необходимы гасители гидроударов. В функций этих устройств входит также компенсация расширения холодной воды при нагреве до комнатной температуры в трубопроводе при отсутствии водопотребления.

Короче, сперва я возрадовался, что так хитро буду использовать халявный подскок давления. А потом стало не смешно, покуда демпферы я не предусмотрел, а вводной узел уже закончен и пихать эти банки некуда. Очень не смешно, потому что пихать их всё равно придётся. Я тут картинок от ТехникСана и Димы до одури насмотрелся. Везде стоят эти шарики с ниппелями. Грешным делом думал - пижонство это. Ну, типа чуваки заказывают "полный фарш", а подрядчику радость - за установку "лишнего" элемента прибавка в смету. Теперь так не думаю.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller https://youtu.be/HHv_LOnjW74

Не получается вставить медиафайл, только ссылку. Не пойму в чем причина, движок не пропускает или со смартфона это нельзя сделать ?

Модераторы, хэлп, плиз ))

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Technik-san, дай осмыслить. Не всё так однозначно в этом ролике, хотя весьма наглядно !!! + редуктор меня не спасёт, покуда на входе всего уже 2 по холодной и 3 по горячей. Куда уж ниже?

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller - это только для информации, принять или нет к сведению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
×
×
  • Create New...