Jump to content
Forum about repair and construction

А ты поставишь манометры в водопровод?  

9 members have voted

  1. 1. А ты поставишь манометры в водопровод?

    • Да
      4
    • Нет
      5


Recommended Posts

Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые "умельцы" тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась "типовая схема" монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли - "Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?" Не было бы этого клапана - не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых "группах безопасности". Но это другая тема...

Попробуем извлечь пользу из этого зловредного клапана антискрутки. См. ролик.

Резко закрываем кран и ложимся спать, заметив положение стрелки. Утром увидим её там же, если всё в идеальном состоянии. Понятное дело, это не настоящая опрессовка - там давление не в 1,5 раза выше, а максимально допустимое делают для применяемого оборудования, даже если в водопроводе всего 2 очка. Но вспомним анекдот про импортную стюардессу и нашего пассажира - "Халява, сэр!"

Дима! Вот ты всё прячешь в шкафчики, а смотри какая польза, если манометр на виду :) А некоторые вообще пилюют в сторону этого чудесного прибора - 300 рублей им жалко своевременно потратить! Манометр! Даёшь манометр в каждый дом, квартиру, систему!

Share this post


Link to post
Share on other sites

перед установкой обратного клапана выдерни из него потроха и нет не каких проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@эдян - если стоИт редуктор, то он так же, при давлении выше 3кг, будет выполнять роль обратного клапана и запирать поток за собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@эдян, способ известный, но нехороший. + отменяет возможность такой псевдо опрессовки. Кстати, именно через неё уже нашёл маленький косячок. Времянку прикручивал ненадлежащим образом, на скорую руку. Времянка ведь! Ну, и словил ничтожное подтекание.

@Technik-san! Дык, глянь - там всего 2 очка в магистрали. Впору повысительный ставить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Technik-san, точно-точно. И вообще, 2 атмосферы маловато. 4-5 в самый раз. Уже можно требовать от душа, чтобы шкуру сдирал. А двумя никак драть не будет.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

SHOW MUST GO ON!!!

Если кто английский не знает, перевожу - "опрессовка продолжается!" :)

Я гидроударял систему находясь на объекте и особенно уходя с него. Поначалу давление падало на пару десяток, потом перестало. И это нормально - лён идеально держит воду, но вполне может стравливать воздух. Постепенно он намокает и становится очень даже герметичным. Максимум, до которого удавалось накачать систему с двух - 3,4. Позже стал замечать - достаёшь 3,6 а приходишь, там 4! Сразу вопрос - "откуда алмаз?" Я ещё подумал - может какой сильный удар извне пришёл? Но раньше так не было. А теперь стало системой! В чём дело? А в том, что в колечках горизонтальной гофротрубы после заполнения непременно остаётся воздух. В каждом мало, но колечек дофига. Вот они и работают ресиверами, чуток поджимаются при росте давления. Труба давно не завоздушивалась и воздух постепенно растворился. При проливке труба заполнялась холодной водой, которая разогреваясь дожимала с 3,6 до 4,0. О как! И эти 4 держатся сутками!

Халява продолжается :)

DSCN0781.thumb.JPG.aae86d13dbdcddad7e7b33454d7ac2e3.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.08.2019 в 21:44, steamroller сказал(а):

@Technik-san, точно-точно. И вообще, 2 атмосферы маловато. 4-5 в самый раз. Уже можно требовать от душа, чтобы шкуру сдирал. А двумя никак драть не будет.

Вообще то можно попросить жену,сына,соседа в бане и дать наждачку .40-ковкой сдерут до мяса.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или с ХМ что-то делается, или Державу довели до ручки. А может народ перед выборами злится за п-реформу. Один предлагает мочить насмерть некреативных дизайнеров, другой банные пытки шкуркой...

Делааа...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 ...

Я с трудом залогиниться! Я увидел твою картинку и лозунг под ней. И буквы расплывались от слёз! Steamroller набрал с 5-й попытки! Ты меня не убил. Ты добил невнимательностью!!! Я же там русским по белому написал, что это не есть правильная опрессовка. Правильная предполагает приложение максимально допустимого давления для применяемых элементов. А это 16 атмосфер для типовых узлов и труб в гражданском строительстве.

Ща.. Обожди, пойду сопли высморкаю, а то рыдаю тут над андроидом и на экран капает...

Во... (Шмыгая носом), вернулся. А ты мне что на показометре рисуешь???? Где ещё 6 атмосфер? Зажал? Тогда уж до них догонять надо! а ты не догоняешь! Вот не догоняешь!

Это в сантехнике. Но не везде так. Пневморесиверы, например, испытывают давлением на 25% больше номинала. То есть, камазовский с восьмёркой в магистрали надо накачать до десятки. Не взорвался - годный. И во многих областях так - % превышения задаётся. У меня двойное превышение и держит сутками. И я могу тестировать систему каждый день, каждый час, пока не настап... И совершенно на халяву! То есть вообще не тратя времени, походя, глядя в манометр во время утреннего мочеиспускания.

Не, я завидую, разумеется, твоим заказчикам, покуда подавляющее большинство ремонтёров вообще слова "опрессовка" не знают. Ну, слышали, конечно, но сами на плунжер никогда не жали и в манометры не всматривались и время не засекали. И что удручает - и не собираются. У них всё "и так сойдёт."

Ты это, ты всё же до 16-ти дожимай. Это всем будет полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller А для чего? На подаче давление ограничено редуктором - 3 атм. В котле - 2 атм. Я и так трехкратное превышение номинала заложил, куда же больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78, вот почему за невнимательностью следует противоречие самому себе? И вообще, я что, я тебя ругаю в чём-то? Напротив, ценю твой подход опрессовать результат монтажа. Но если ты мне возражаешь, так возражай и мотивируй до конца. Я же в ТС объявил свой способ некорректным. Он работает, но по нормам и правилам непригоден. И если ты пытаешь по закону, так надо тащить до 16-ти. И никаких "а для чего?". Или правила, или здравый смысл, понимаешь? :) Ну, если не понимаешь, объясняю: вот чекушка водки. Она либо полная, либо пустая. Початых чекушек не бывает :) Вот так и тут :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запас надёжности 200% - это вполне достаточный запас для сети бытового водоснабжения. Зачем же забывать про здравый смысл?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вы наопрессовывались 16 атмосферами, а где-то в углу ехидно потирают руки гибкие подводки, краны Маевского или пластиковые колбы фильтров:)

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Запас надёжности 200% - это вполне достаточный запас для сети бытового водоснабжения. Зачем же забывать про здравый смысл?

Вот! Ты стал конструктивен! Здравый смысл прежде всего. А теперь про время выдержки и падение давления. Если давление не меняется 10 часов? Так кто же 10 часов выдерживает?

Понимаешь, есть испытания с предположением разрушения. Это один раз в начале эксплуатации. Для выявления серьёзных скрытых дефектов. И я бы тут давил максимально. А потом перидические. Без адского перегруза, но с долгой выдержкой. Если где-то хоть несколько капелек выкапают, пара десяточек сдвинется - надо насторожиться. И, повторяю, всё это совершенно на халяву :)

@Alice Tracy, не надо язвить! Такие испытания проделывают далеко не все подрядчики. А Дима делает! А ты не язви! Если что рванёт - так этому и надо. Для того испытания задуманы. А ты тут взял и разъязвился. Ай-яй-яй!

Share this post


Link to post
Share on other sites

УЖЕ НЕ СМЕШНО!

УЖЕ ОЧЕНЬ НЕ СМЕШНО!!!

Мы с Димой чуток "пободались" и я успокоился. Дима вообще не начинал волноваться. А я продолжил наблюдения. Действительно, вода чуток расширяется, а труба весьма жёсткая и давление подрастает. Приращение давления от нагрева оказалось мало, но оказалось. А вот гидроудар дал прикурить - давеча на моих глазах стрелка вылетела почти на 5! У соседей в другом подъезде, но сидящем на одном со мной стояке какой-то странный смеситель - водоразбор заканчивается со звуком будто кувалдой по стенке, а манометр после клапана фиксирует очень максимальный выброс давления. У клапана есть время на закрытие - какая-то часть поступившего объёма успевает проскочить обратно, и манометр не может показать быструю "шпильку" давления, которая может иметь огромную разрывную силу. Вывод - гасители гидроударов не блажь!

Цитата

Гидравлические удары возникают при резких изменениях скорости потока рабочей среды в трубопроводе и приводят к сокращению срока службы оборудования, выдавливанию уплотнений, сползанию обжимных фитингов, расслоению металлопластиковых труб, выходу из строя контрольно-измерительных приборов, повреждению бытовой техники. Применяемая сегодня сантехническая арматура, как правило, не предусматривает плавного регулирования потока жидкости и не позволяет исключить данные явления. Для защиты домашнего водопровода необходимы гасители гидроударов. В функций этих устройств входит также компенсация расширения холодной воды при нагреве до комнатной температуры в трубопроводе при отсутствии водопотребления.

Короче, сперва я возрадовался, что так хитро буду использовать халявный подскок давления. А потом стало не смешно, покуда демпферы я не предусмотрел, а вводной узел уже закончен и пихать эти банки некуда. Очень не смешно, потому что пихать их всё равно придётся. Я тут картинок от ТехникСана и Димы до одури насмотрелся. Везде стоят эти шарики с ниппелями. Грешным делом думал - пижонство это. Ну, типа чуваки заказывают "полный фарш", а подрядчику радость - за установку "лишнего" элемента прибавка в смету. Теперь так не думаю.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller https://youtu.be/HHv_LOnjW74

Не получается вставить медиафайл, только ссылку. Не пойму в чем причина, движок не пропускает или со смартфона это нельзя сделать ?

Модераторы, хэлп, плиз ))

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Technik-san, дай осмыслить. Не всё так однозначно в этом ролике, хотя весьма наглядно !!! + редуктор меня не спасёт, покуда на входе всего уже 2 по холодной и 3 по горячей. Куда уж ниже?

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 914 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...