Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Зачем нужно заземление?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, petrovvrom сказал(а):

развязывающие трансформаторы

Думаю причина до банальности проста - деньги. На линии если не делать повторного заземления напряжение падает весьма ощутимо. Особенно это заметно в сельской местности. Недавно я в одном доме замерил напряжение между нулем и фазой и увидел 208В, в это же время между фазой и контуром заземления напряжение было 220в. Для устранения этого косяка линию должны заземлять каждые 200м. Теперь представьте во что выльется установка по линии разделительных трансформаторов в масштабах страны!!!

17 часов назад, petrovvrom сказал(а):

Ну и пусть себе попадает. Если бы не было на электростанции заземления, то корпус будет висеть в воздухе. Как и человек, его коснувшийся.
Для этого и делают развязывающие трансформаторы 1:1
Но заземление зачем-то делают на всех электростанциях и подстанциях. В упор не понимаю для чего!

Ща объясню. На пальцах. И про 1:1 объясню.

Есть такое слово... эх... боюсь говорить - Дима опять ругаться будет. Ну, ладно, а вдруг пронесёт? Короче, слово это звучит весьма неприлично - "импеданс". А теперь прикинь - стоит в поле трансформатор. Не заземлённый. Обычно не 1:1, а 1:25, покуда к нему 10'000 приходят. А дальше проводочки по всей деревне. И между проводочками и землёй есть сопротивление. Только оно не омическое, реактивное - ёмкостное, индуктивное. И не огромное мегаомное, а совсем маленькое, килоомное. И возьмёшься ты за своё неземлённое повреждённое электрохозяйство - получишь сквозь себя 100 мА аки дозу кислоты синильной. Во как ты меня возбудил - я аж почти стихами заговорил! А дождик какой с неба закапает или туманом изоляторы отсыреют - будет тебе и активное на землю. Только не шиной и конкретное минимальное, а погодозависимое аномальное. Вот и делают заземление обоюдное, чтобы детишек маленьких не убивало и дорастали бы они до старших классов где учили физику прилежно.
А ещё про кошелёк сказочка. Малюсенький трансформаторчик на 5 кВт, чтобы и лампочки и телевизор и стиралку тянул, - стоит такой тысяч... Не знаю точно. Задорнова помнишь? "Удивляются буржуинцы - как это русскому море по колено, а рыбы дох...?" Вот и трансформатор столько же.

=====================

Однажды, паренёк, я взялся тут учить штукатуров штукатурить. Выглядел я идиотом. Учись на чужих ошибках.

8 часов назад, steamroller сказал(а):

"импеданс"

А импеданс-то ты зачем сюда вплел? Любишь ты голову всем затуманить :) Я тебя уверяю, при напряжении выше 1кВ, а тем более 10кВ при пробое на незаземленный корпус и прикосновении к нему рукой и без всякого импеданса на тот свет улетишь мгновенно :) Причем при напряжении 10кВ и касаться будет не надо, достаточно близко подойти.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А импеданс-то ты зачем сюда вплел?

Ты когда в Москву? Вот приедешь, волью в тебя Трёх стариков и объясню что такое импеданс. И туманить голову не собирался. У чувака есть поисковик, а у того есть объяснение импеданса. Пусть читает.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Причем при напряжении 10кВ и касаться будет не надо, достаточно близко подойти.

Во-во! Это и есть тот самый импеданс. В действии :)

1 час назад, steamroller сказал(а):

объясню что такое импеданс

Это я и без стариков знаю :)

@Дмитрий 78, я знаю что ты знаешь. Товарищ не догадывается. А ты что, отмазу нашёл от Трёх стариков отвертеться? Отвечай как на духу!

Блин ,мужики,я был точно уверен ,что это слово с высшей математики.Мне даже препод приснился,как орал ,что мы все тупые и на весь поток полтора человека понимают математику.Не выдержал залез в поиск.А это комплексное сопротивление между узлами.Я правда не знаю что делать с этой информацией ?

6 часов назад, steamroller сказал(а):

@Дмитрий 78, я знаю что ты знаешь. Товарищ не догадывается. А ты что, отмазу нашёл от Трёх стариков отвертеться? Отвечай как на духу!

А я когда в Москве, либо за рулём, либо выпивший и из дома не вылезаю :)

2 часа назад, Рыбак сказал(а):

Мне даже препод приснился,как орал ,что мы все тупые и на весь

Экий ты впечатлительный :)

2 часа назад, Рыбак сказал(а):

не знаю что делать

А ничего не делать. Я поэтому Леше и сказал что это было лишнее :)

В 05.01.2020 в 21:48, Дмитрий 78 сказал(а):

А импеданс-то ты зачем сюда вплел? Любишь ты голову всем затуманить :) Я тебя уверяю, при напряжении выше 1кВ, а тем более 10кВ при пробое на незаземленный корпус и прикосновении к нему рукой и без всякого импеданса на тот свет улетишь мгновенно :) Причем при напряжении 10кВ и касаться будет не надо, достаточно близко подойти.

когда не знаешь не уверяй, только напряжения мало,вот он я пока - руки , ноги шеволятся , а где то под 60кВ меня дёрнуло и только при прикосновении, лето было

В 05.01.2020 в 13:34, steamroller сказал(а):

прикинь - стоит в поле трансформатор. Не заземлённый. Обычно не 1:1, а 1:25, покуда к нему 10'000 приходят.

интересно что очень часто вот эти 10кВ не имеют заземлениенейтрали, так повышают надежность и при падении деревьев могут долго держать землю на линии

В 04.01.2020 в 19:42, petrovvrom сказал(а):

. В упор не понимаю для чего!

как для чего - цель одна защитить всё от утечек на подстанции

6 часов назад, dimp сказал(а):

когда не знаешь не уверяй, только напряжения мало,вот он я пока - руки , ноги шеволятся , а где то под 60кВ меня дёрнуло и только при прикосновении, лето было

Везучий, значит :) кому-то и 220 хватает.

10 часов назад, dimp сказал(а):

интересно что очень часто вот эти 10кВ не имеют заземлениенейтрали

совершенно верно. По высокой стороне. Мы сейчас про 380/220. Я бы не рисковал по второй не заземляться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.