Jump to content
Forums about repair and construction

Крепление деревянных лаг и настила

Rate this topic


Recommended Posts

Добрый день!

Делаем пол на деревянных лагах.
Есть два вопроса как правильно крепить лаги между собой и настил к лагам:

1) Как лучше скрепить две перпендикулярные лаги: уголком или саморезом наискосок?
Сейчас мастера сделали примерно пополам: часть креплений уголками, и часть - саморезами:

------------

Kreplenie-lag-1-ugolkom_razmer.thumb.jpg.8d4e6b74ff058e0847d1b06781b49820.jpg

Kreplenie-lag-2-samorezom_razmer.thumb.jpg.b56996995ed1b9d8ab680e5cd3a826a0.jpg

-------------

В одном месте, где сделано саморезом, лага треснула, так как саморез очень близко к краю лаги.
Поэтому я и забеспокоился.

Можно ли так крепить саморезами?
Может быть передать все на уголки?

2) Сверху на лагах будет настил: в одном помещении лист ЦСП + лист ГВЛВ (под плику), в других помещениях - два листа ЦСП.

Вопрос как правильно крепить настил? Надо ли предварительно засверливать и зенковать ЦСП?
Или можно просто использовать саморезы с буром?
Если лучше засверливать, то какой надо использовать диаметр сверла? Какой диаметр саморезов?

Link to comment
Share on other sites

Ребята подскажите пожалуйста по этим вопросам

Link to comment
Share on other sites

Уголок лучше, чем такой саморез, тем более надо сначало засверливать под углом

Сверлить и зенковать цсп нужно, диаметр сверла чуть больше самореза, лист нужно прижимать к лаге, для этого и сверлить чуть большим диаметром.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Sano сказал(а):

Уголок лучше, чем такой саморез, тем более надо сначало засверливать под углом

ОК, насчет уголка понятно.
А при креплении уголками засверливать нужно? Если нужно - то каким диаметром?
Например, у меня шурупы диаметром 5 мм (мерил по резьбе включая резьбу). Какого диаметра нужно сверло для засверливания под эти шурупы для крепления уголка?

4 часа назад, Sano сказал(а):

Сверлить и зенковать цсп нужно, диаметр сверла чуть больше самореза, лист нужно прижимать к лаге, для этого и сверлить чуть большим диаметром.

По этому моменту тоже понятно. Вопрос остался только насчет диаметра сверла для засверливания настила (ЦСП).
Диаметр отверстия в настиле должен быть равен или должен быть больше диаметра прижимающего шурупа?
Если больше то насколько? Подойдет ли сверло 5,9 мм под шурупы 5 мм?

Link to comment
Share on other sites

В 17.05.2020 в 13:03, es-domak сказал(а):

засверливать нужно? Если нужно - то каким диаметром?

Весьма желательно. Диаметром как тело шурупа (по впадинам резьбы). Есть шурупы уже со сверлом (не путать с по металлу), но их не очень часто применяют по экономическим соображениям. Есть шурупы с очень хилым телом, под которые сверлить без нужды (обычные черные), но там прочность не алло.

В 17.05.2020 в 13:03, es-domak сказал(а):

Диаметр отверстия в настиле должен быть равен или должен быть больше диаметра прижимающего шурупа?
Если больше то насколько? Подойдет ли сверло 5,9 мм под шурупы 5 мм?

Обычно больше на 1 мм, но 0,9 мм тоже пойдет. Попробуйте ещё 5,93 мм, должно быть ещё лучше.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, zmeygordynich сказал(а):

Есть шурупы с очень хилым телом, под которые сверлить без нужды

В смысле у них очень тонкое тело? Поэтому засверливать не нужно?

--------

Где-то в интернете прочитал, что оказывается есть ГОСТ в котором регламентировано засверливание.

Там даже указано на какую глубину надо засверливать.

Сейчас постараюсь найти и выложить ссылку.

Link to comment
Share on other sites

Вот нашел:


Цитата

В ГоСте-"Бытовая мебель"1980г. написано-сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной.

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, es-domak сказал(а):

смысле у них очень тонкое тело? Поэтому засверливать не нужно?

Нужно только в очень плотных материалах вроде МДФ. Вот такие: https://pikabu.ru/story...elya_7120184

Бывают и другого цвета с тонким телом и острым жалом, просто черные по дереву - все такие.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):
В 17.05.2020 в 13:03, es-domak сказал(а):

засверливать нужно? Если нужно - то каким диаметром?

Весьма желательно. Диаметром как тело шурупа (по впадинам резьбы).

А не слишком ли свободно это будет?
Получится, что шуруп не "сжимается" деревом.

Может сделать отверстие например на 1 мм меньше, чем тело шурупа (на 1 мм меньше внутреннего диаметра резьбы?
Тогда шуруп будет "сжиматься" деревом и соединение будет крепче.

Link to comment
Share on other sites

@es-domak Вы правильно мыслите, но это актуально для боковых нагрузок (уголки между лагами и поперечинами), а при притягивании ЦСП к лагам важна только осевая. В общем, меньше дырка - больше вероятность раскалывания дерева, больше боковая жесткость фиксации. Компромисс.

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, es-domak сказал(а):

Может сделать отверстие например на 1 мм меньше, чем тело шурупа

Велика вероятность отталкивания настила от лаг с появлением зазора.

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, volkodav сказал(а):
1 час назад, es-domak сказал(а):

Может сделать отверстие например на 1 мм меньше, чем тело шурупа

Велика вероятность отталкивания настила от лаг с появлением зазора.

Вы наверно не поняли. Этот был вопрос не про отверстие в настиле, а про отверстие в дереве.

Про настил я понял - в настиле отверстие должно быть на 1 мм больше чем диаметр шурупа.

А вот чтобы в дереве шуруп держался крепче, я спросил: можно ли в дереве сделать отверстие меньше на 1 мм чем внутренняя часть нарезанной части шурупа?

---------

Кстати, нашел совет из ГОСТ-а:

Цитата

В ГоСте-"Бытовая мебель"1980г. написано-сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной.

Link to comment
Share on other sites

Тогда в принципе можно, если не близко к торцевому краю лаги.

Link to comment
Share on other sites

В 19.05.2020 в 14:21, es-domak сказал(а):

В ГоСте-"Бытовая мебель"1980г. написано-сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной.

Только не понятно что здесь имеется ввиду под диаметром в фразе "2/3-диаметра".

Ведь у шурупа (самореза) есть три разных диаметра:
- диаметр резьбы (нарезанной части с учетом резьбы)
- внутренний диаметр резьбы (диаметр нарезанной части без учета резьбы)
- диаметр ненарезанной части

Например, я померил диаметры своих желтых саморезов 5 * 100, получиолось:
- диаметр резьбы (нарезанной части с учетом резьбы) - 5 мм
- внутренний диаметр резьбы (диаметр нарезанной части без учета резьбы) - 3 мм
- диаметр ненарезанной части - 3,5 мм

И каким диаметром надо засверливать?

Link to comment
Share on other sites

@es-domak имелся в виду диаметр резьбы 5 мм. Вы ещё имейте в виду, в ГОСТ "наши советские шурупы, самые советские шурупы в мире", у которых отношение тела резьбы к диаметру резьбы порядка 0,7 (и сделаны были шурупы из гвоздевого железа девятого переплава третьего дня похмелья на заводе, из-за чего у них шлиц слизывался через один, я намедни советский шкаф разбирал, половину шурупов тупо высверлить пришлось), а у современных оно чаще всего заметно меньше (резьба острее). Так что вам 3 мм оно в самый раз. А в закрепляемой детали (настиле) 5 мм. Тут ещё нужно, чтобы конструкция отыгрывала влажностные деформации, потому и делают в закрепляемой детали отверстие заметно больше.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, es-domak сказал(а):

я померил диаметры своих желтых саморезов 5 * 100, получиолось:
- диаметр резьбы (нарезанной части с учетом резьбы) - 5 мм
- внутренний диаметр резьбы (диаметр нарезанной части без учета резьбы) - 3 мм

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Так что вам 3 мм оно в самый раз

Получается, что саморез врезается в дерево только своей резьбой.
Диаметр резьбы толще тела всего на 2 мм, то есть по 1 мм с каждой стороны.

Получается, резьба врезается в дерево всего на 1 мм?
И за этот 1 мм шуруп держится (цепляется) в дереве???

Что-то у меня сомнения насчет прочности такого соединения.
Может быть все-таки поменьше сделать диаметр отверстия?
Например 2 мм. Тогда шуруп будет деревом "сжиматься" - хоть чуток понадежней будет.

Хотя пишут что многое от породы дерева зависит.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, es-domak сказал(а):


И за этот 1 мм шуруп держится (цепляется) в дереве???

Что-то у меня сомнения насчет прочности такого соединения.

А Вы попробуйте вырвать(вытащить) саморез из дерева без отвертки. Наверное на порядок прочнее гвоздя держит.А когда то только гвоздями крепили и не парились.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Рыбак сказал(а):

А когда то только гвоздями крепили и не парились.

Гвоздь вбивают в дерево, а не в отверстие. И гвоздь сильно сжимается деревом, поэтому и держится.

А под шуруп высверливается отверстие, то есть само тело шурупа находится практически в пустоте (если диаметр отверстия равен диаметру тела шурупа), цепляется шуруп только за счет резьбы.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, es-domak сказал(а):

Диаметр резьбы толще тела всего на 2 мм, то есть по 1 мм с каждой стороны.

Получается, резьба врезается в дерево всего на 1 мм?
И за этот 1 мм шуруп держится (цепляется) в дереве???

Что-то у меня сомнения насчет прочности такого соединения.

А Вы не сомневайтесь, а попробуйте вырвать. ;) И посчитайте использование площади: (5^2-3^2)/5^2=0,64. И это каждый виток, а их много.

Да, за счёт трения шуруп тоже немного держится, но это слезы. А вот усилие это может расколоть дерево, в том числе под нагрузкой. Выбор очевиден, нихьт?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 19.05.2020 в 11:17, es-domak сказал(а):

под шуруп:

Это ключевое слово. Шурупов уже нет давно.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 116 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.