Jump to content
Forums about repair and construction

Крепление деревянных лаг и настила

Rate this topic


Recommended Posts

@Дмитрий 78 Шурупы есть, и в некоторых случаях их применение предпочтительно. Опасность раскалывания, например. Или для крепления с помощью дюбелей - саморезы имеют слишком острую резьбу и не столько расклинивают дюбель, сколько прорезают его.

Link to comment
Share on other sites

А нужен такой научный подход в таком несложном деле? Было бы на орбите где цена важна как никогда. А тут, вкрутить еще один саморез, добавить уголок, опору, и надежности уже с запасом.

В дерево в общем чуть меньше диаметр самого тела самореза, на 0.5мм если в цифрах, не вершины резьбы, а основной стержень.

Тогда дерево сминается и сила трения держит, как в случае с гвоздём.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

11 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Шурупы есть, и в некоторых случаях их применение предпочтительно.

А какая разница между шурупами и саморезами?

Сколько читал - толком не понятно.

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд кроме всего прочего, что и шейка равна резьбе а то и вообще на конус на шурупе и сама резьба не такая острая и профиль резьбы чуть другой.

Есть другое отличие это в кончике, само-рез понятно в общем, на шурупе остриё тупое, оно другой формы даже.

По аналогии с гвоздем, известно что острый гвоздь с большой вероятностью расколёт дерево, если затупить острие то вероятность снижается.

Саморез режет волокна , врезается, перемешивает перемалывает.

Шуруп винчивается, раздвигает волокна древесины.

Почему шуруп ушёл из работы так сказать, всё просто, он требует начального засверливания , кто хочет с этим возиться. Если это дорогая мебель то это одно, можно и шуруп как положено. Если забор , то саморезы самое оно.

Вспомнилось как эти шурупы кг-мами крутили на монтаже гкл по деревянному каркасу. Кнауф профиля и саморезы тогда ещё не завезли к нам. По правилам надо было засверлится и закрутить шуруп отверткой или дрелью , с последней надо было уметь, чтобы вовремя отдернуть насадку и шуруп загнать ровно с гкл чуть притопив.

На лист 50штук через 15см. Как всегда нашелся выход, мы шурупы молотком заколачивали. Проверяющий тему просёк и по следам круглого бойка, чутка вмятина на гкл определял и вставлял пистон. Пришлось научится бить сильно но аккуратно, без следов )))

но это лирика

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Sano сказал(а):

без следов

:hi: мы тоже шурупы, когда ими ещё пользовались, сначала молотком забивали на 3/4 длины, потом отвёрткой дотягивали :)

один раз в пионерлагере таким образом что-то собираю, подходит мальчик лет 13 примерно и говорит: " а мой папа шурупы заворачивает!" Я ему в ответ: " или отсюда мальчик, здесь опасно находиться" :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Какое-то собрание анонимных бракоделов. :)

Link to comment
Share on other sites

@zmeygordynich да просто больной на голову :)

Link to comment
Share on other sites

В 23.05.2020 в 10:27, Sano сказал(а):

А нужен такой научный подход в таком несложном деле?

Думаю что "научный подход" нужен, по крайней мере для меня.

Ведь что такое "наука"? Это накопленный опыт и практика.
Уж лучше узнать из практики других мастеров как правильно делать, и сделать один раз хорошо.

А если делать не зная как-нибудь на свое усмотрение дилетанта, то можно наделать кучу ошибок.
И потом придется несколько раз переделывать.

Link to comment
Share on other sites

@es-domak вот этот узел лучше на одну общую опору поставить.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, es-domak сказал(а):


И потом придется несколько раз переделывать.

Зато сколько знаний приобретается.И как надо делать и как не надо.:)

Link to comment
Share on other sites

В 23.05.2020 в 00:41, Дмитрий 78 сказал(а):

Это ключевое слово. Шурупов уже нет давно.

Дима, не провоцируй . :) Классический срач на тему шуруп - саморез с завидной регулярностью случаются на разных площадках . Одни адепты апеллируют к Википедии и ГОСТам. Другие к персональному опыту и к исторически сложившимся терминам. :)

Link to comment
Share on other sites

@FugenFührer молчу :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Здравствуйте, чтобы не плодить лишних одинаковых тем спрошу здесь. Всякие мудрые мысли приветствуются.

Решил перестелить полы. Сильно скрипят и местами чувствуется что уже начинают проваливаться под ногами. Снял кусок пола на кухне, посмотреть что к чему. Старый пол- деревянные лаги 50*50, на них ДСП 20мм, поверх ДВП. Лаги лежат на подпорках из всего чего угодно. Пошел обчитываться разным и думу думать.

Предварительное решение Делать лаги без крепления к основанию. Стяжка уже вроде как перепланировка да и параллельно я в квартире живу. Плюс при снятии куска пола в бетоне онаружилась небольшая дыра и бог знает сколько их там. Сверлить такие полы также не особо хочется, да и соседи будут думаю сильно рады, если буду сверлить хренилион дырок под подпорки лаг. Старые лаги в основном на удивление в хорошем состоянии, сухие ровные на некоторых концы треснули от гводздей на одной на конце чернота, наверное от грибка, хотя твердая и не крошиться, если отпилить такие концы, обработать антисептиком можно использовать дальше. Лаги положены с интервалом 35-45 см. По идее надо шаг уменьшить до примерно 30 см, тогда устроить забег по поискам нормальных лаг которые не поведет. или если будет лежать 40 то нормально для 20 мм фанеры или осп. Что конкретно еще не решил, идет борьба жабы с фанерой. Лаги будут притянуты к подпоркам бутерброда фанеры и рубероидасверху рубероид снизу резиновая подкладка типа такой https://masterhouse-nsk...dka-pod-lagu Была мысль про силомер, посмотрел цену, мысль ушла. На лаге сверху рубероид, на нег фанеру/осп. Дальше непонятно в один или два слоя настилать, 2 по 10 или один на 20. Два слоя дешевле, но если посчитать крепеж, плюс возросший шанс где то накосячить, то неочевидно. Как то так примерно. Нужна критика и указание на еще какие то неочевидные непрофессионалу моменты. Начну с кухни неспешно.

Link to comment
Share on other sites

Делал себе фанеру в 2 слоя, причём резал лист на 4квадрата, укладка с перекрытием стыков.

Лаги частично придётся закрепить, чтобы просто не смещались при монтаже

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

@santil для общей толщины 20 мм (в 2 слоя, Вам верно советуют) 40 см между лагами нормально, хотя, конечно, 12х2 мм было бы ещё лучше. Постарайтесь, чтобы стыки были на лагах. Клеить слои между собою, на паркетный клей или ПВА, и крутить шурупами для прижатия. Класть лучше всего так, чтобы наружные слои шпона шли поперек лаг - в этом направлении фанера несколько жёстче. Подкладки упругие обязательно.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

Класть лучше всего так, чтобы наружные слои шпона шли поперек лаг - в этом направлении фанера несколько жёстче.

наверное неверное суждение))

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Sano сказал(а):

наверное неверное суждение))

Абсолютно верное, откройте хотя бы ГОСТы на фанеру, я уж о сопромате не говорю.

Link to comment
Share on other sites

Таблица испытаний, если по сопромату, листы шпона настолько тонкие что вряд ли дадут заметную разницу . Да и вообще всю эту конструкцию рассматривают в целом, а ещё фанера есть разных сортов.

Думаю что укладывая на пол эти листы фанеры не стоит задвигаться по теме направления шпона, а выбирать именно лучшее расположение и поверхность

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Sano сказал(а):

если по сопромату, листы шпона настолько тонкие что вряд ли дадут заметную разницу

Модуль Юнга и предел прочности древесины вдоль и поперек волокон различаются в десятки раз. Далее, вклад "элементарных" слоев в момент инерции сечения балки пропорционален квадрату расстояния слоя от нейтральной оси. Так что разница составляет порядка 10%, а для тонкой фанеры запросто достигает разов (предел - 4 мм фанера из 3 слоёв, поперек внутреннего слоя она как картонка).

10 мм это 7 слоёв обычно. Точно считать лень, но разница будет около полутора раз. После проклейки 2 слоёв - разница окажется около 9%. Тоже не бесплатная цифра, вернее, приятно, когда дополнительные 9% жесткости бесплатны в случае правильной укладки.

Цифры в ГОСТах не просто так написаны.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 109 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.