Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Крепление деревянных лаг и настила

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Делаем пол на деревянных лагах.
Есть два вопроса как правильно крепить лаги между собой и настил к лагам:

1) Как лучше скрепить две перпендикулярные лаги: уголком или саморезом наискосок?
Сейчас мастера сделали примерно пополам: часть креплений уголками, и часть - саморезами:

------------

Kreplenie-lag-1-ugolkom_razmer.thumb.jpg.8d4e6b74ff058e0847d1b06781b49820.jpg

Kreplenie-lag-2-samorezom_razmer.thumb.jpg.b56996995ed1b9d8ab680e5cd3a826a0.jpg

-------------

В одном месте, где сделано саморезом, лага треснула, так как саморез очень близко к краю лаги.
Поэтому я и забеспокоился.

Можно ли так крепить саморезами?
Может быть передать все на уголки?

2) Сверху на лагах будет настил: в одном помещении лист ЦСП + лист ГВЛВ (под плику), в других помещениях - два листа ЦСП.

Вопрос как правильно крепить настил? Надо ли предварительно засверливать и зенковать ЦСП?
Или можно просто использовать саморезы с буром?
Если лучше засверливать, то какой надо использовать диаметр сверла? Какой диаметр саморезов?

Уголок лучше, чем такой саморез, тем более надо сначало засверливать под углом

Сверлить и зенковать цсп нужно, диаметр сверла чуть больше самореза, лист нужно прижимать к лаге, для этого и сверлить чуть большим диаметром.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

4 часа назад, Sano сказал(а):

Уголок лучше, чем такой саморез, тем более надо сначало засверливать под углом

ОК, насчет уголка понятно.
А при креплении уголками засверливать нужно? Если нужно - то каким диаметром?
Например, у меня шурупы диаметром 5 мм (мерил по резьбе включая резьбу). Какого диаметра нужно сверло для засверливания под эти шурупы для крепления уголка?

4 часа назад, Sano сказал(а):

Сверлить и зенковать цсп нужно, диаметр сверла чуть больше самореза, лист нужно прижимать к лаге, для этого и сверлить чуть большим диаметром.

По этому моменту тоже понятно. Вопрос остался только насчет диаметра сверла для засверливания настила (ЦСП).
Диаметр отверстия в настиле должен быть равен или должен быть больше диаметра прижимающего шурупа?
Если больше то насколько? Подойдет ли сверло 5,9 мм под шурупы 5 мм?

В 17.05.2020 в 13:03, es-domak сказал(а):

засверливать нужно? Если нужно - то каким диаметром?

Весьма желательно. Диаметром как тело шурупа (по впадинам резьбы). Есть шурупы уже со сверлом (не путать с по металлу), но их не очень часто применяют по экономическим соображениям. Есть шурупы с очень хилым телом, под которые сверлить без нужды (обычные черные), но там прочность не алло.

В 17.05.2020 в 13:03, es-domak сказал(а):

Диаметр отверстия в настиле должен быть равен или должен быть больше диаметра прижимающего шурупа?
Если больше то насколько? Подойдет ли сверло 5,9 мм под шурупы 5 мм?

Обычно больше на 1 мм, но 0,9 мм тоже пойдет. Попробуйте ещё 5,93 мм, должно быть ещё лучше.

22 минуты назад, zmeygordynich сказал(а):

Есть шурупы с очень хилым телом, под которые сверлить без нужды

В смысле у них очень тонкое тело? Поэтому засверливать не нужно?

--------

Где-то в интернете прочитал, что оказывается есть ГОСТ в котором регламентировано засверливание.

Там даже указано на какую глубину надо засверливать.

Сейчас постараюсь найти и выложить ссылку.

Вот нашел:


Цитата

В ГоСте-"Бытовая мебель"1980г. написано-сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной.

48 минут назад, es-domak сказал(а):

смысле у них очень тонкое тело? Поэтому засверливать не нужно?

Нужно только в очень плотных материалах вроде МДФ. Вот такие: https://pikabu.ru/story...elya_7120184

Бывают и другого цвета с тонким телом и острым жалом, просто черные по дереву - все такие.

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):
В 17.05.2020 в 13:03, es-domak сказал(а):

засверливать нужно? Если нужно - то каким диаметром?

Весьма желательно. Диаметром как тело шурупа (по впадинам резьбы).

А не слишком ли свободно это будет?
Получится, что шуруп не "сжимается" деревом.

Может сделать отверстие например на 1 мм меньше, чем тело шурупа (на 1 мм меньше внутреннего диаметра резьбы?
Тогда шуруп будет "сжиматься" деревом и соединение будет крепче.

@es-domak Вы правильно мыслите, но это актуально для боковых нагрузок (уголки между лагами и поперечинами), а при притягивании ЦСП к лагам важна только осевая. В общем, меньше дырка - больше вероятность раскалывания дерева, больше боковая жесткость фиксации. Компромисс.

36 минут назад, es-domak сказал(а):

Может сделать отверстие например на 1 мм меньше, чем тело шурупа

Велика вероятность отталкивания настила от лаг с появлением зазора.

46 минут назад, volkodav сказал(а):
1 час назад, es-domak сказал(а):

Может сделать отверстие например на 1 мм меньше, чем тело шурупа

Велика вероятность отталкивания настила от лаг с появлением зазора.

Вы наверно не поняли. Этот был вопрос не про отверстие в настиле, а про отверстие в дереве.

Про настил я понял - в настиле отверстие должно быть на 1 мм больше чем диаметр шурупа.

А вот чтобы в дереве шуруп держался крепче, я спросил: можно ли в дереве сделать отверстие меньше на 1 мм чем внутренняя часть нарезанной части шурупа?

---------

Кстати, нашел совет из ГОСТ-а:

Цитата

В ГоСте-"Бытовая мебель"1980г. написано-сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной.

В 19.05.2020 в 14:21, es-domak сказал(а):

В ГоСте-"Бытовая мебель"1980г. написано-сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной.

Только не понятно что здесь имеется ввиду под диаметром в фразе "2/3-диаметра".

Ведь у шурупа (самореза) есть три разных диаметра:
- диаметр резьбы (нарезанной части с учетом резьбы)
- внутренний диаметр резьбы (диаметр нарезанной части без учета резьбы)
- диаметр ненарезанной части

Например, я померил диаметры своих желтых саморезов 5 * 100, получиолось:
- диаметр резьбы (нарезанной части с учетом резьбы) - 5 мм
- внутренний диаметр резьбы (диаметр нарезанной части без учета резьбы) - 3 мм
- диаметр ненарезанной части - 3,5 мм

И каким диаметром надо засверливать?

@es-domak имелся в виду диаметр резьбы 5 мм. Вы ещё имейте в виду, в ГОСТ "наши советские шурупы, самые советские шурупы в мире", у которых отношение тела резьбы к диаметру резьбы порядка 0,7 (и сделаны были шурупы из гвоздевого железа девятого переплава третьего дня похмелья на заводе, из-за чего у них шлиц слизывался через один, я намедни советский шкаф разбирал, половину шурупов тупо высверлить пришлось), а у современных оно чаще всего заметно меньше (резьба острее). Так что вам 3 мм оно в самый раз. А в закрепляемой детали (настиле) 5 мм. Тут ещё нужно, чтобы конструкция отыгрывала влажностные деформации, потому и делают в закрепляемой детали отверстие заметно больше.

1 час назад, es-domak сказал(а):

я померил диаметры своих желтых саморезов 5 * 100, получиолось:
- диаметр резьбы (нарезанной части с учетом резьбы) - 5 мм
- внутренний диаметр резьбы (диаметр нарезанной части без учета резьбы) - 3 мм

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Так что вам 3 мм оно в самый раз

Получается, что саморез врезается в дерево только своей резьбой.
Диаметр резьбы толще тела всего на 2 мм, то есть по 1 мм с каждой стороны.

Получается, резьба врезается в дерево всего на 1 мм?
И за этот 1 мм шуруп держится (цепляется) в дереве???

Что-то у меня сомнения насчет прочности такого соединения.
Может быть все-таки поменьше сделать диаметр отверстия?
Например 2 мм. Тогда шуруп будет деревом "сжиматься" - хоть чуток понадежней будет.

Хотя пишут что многое от породы дерева зависит.

2 часа назад, es-domak сказал(а):


И за этот 1 мм шуруп держится (цепляется) в дереве???

Что-то у меня сомнения насчет прочности такого соединения.

А Вы попробуйте вырвать(вытащить) саморез из дерева без отвертки. Наверное на порядок прочнее гвоздя держит.А когда то только гвоздями крепили и не парились.

24 минуты назад, Рыбак сказал(а):

А когда то только гвоздями крепили и не парились.

Гвоздь вбивают в дерево, а не в отверстие. И гвоздь сильно сжимается деревом, поэтому и держится.

А под шуруп высверливается отверстие, то есть само тело шурупа находится практически в пустоте (если диаметр отверстия равен диаметру тела шурупа), цепляется шуруп только за счет резьбы.

3 часа назад, es-domak сказал(а):

Диаметр резьбы толще тела всего на 2 мм, то есть по 1 мм с каждой стороны.

Получается, резьба врезается в дерево всего на 1 мм?
И за этот 1 мм шуруп держится (цепляется) в дереве???

Что-то у меня сомнения насчет прочности такого соединения.

А Вы не сомневайтесь, а попробуйте вырвать. ;) И посчитайте использование площади: (5^2-3^2)/5^2=0,64. И это каждый виток, а их много.

Да, за счёт трения шуруп тоже немного держится, но это слезы. А вот усилие это может расколоть дерево, в том числе под нагрузкой. Выбор очевиден, нихьт?

В 19.05.2020 в 11:17, es-domak сказал(а):

под шуруп:

Это ключевое слово. Шурупов уже нет давно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.